​50 интересных фактов о кроликах

1. Кролики не грызуны, они относятся к семейству зайцеобразные

Они не входят в группу млекопитающих грызунов потому, что у них есть дополнительная пара резцов, а также, существуют другие скелетные особенности.

2. Кролики и грызуны вроде хомяков и крыс имеют общего предка, жившего многие миллионы лет назад. Однако к грызунам кролики всё равно не относятся.

3.Кроликов часто путают с зайцами. Но между этими животными много отличий, несмотря на то, что они являются родственниками в биологическом смысле.

4. Кролики в целом не отличаются высоким интеллектом, но при этом природа отлично приспособила их к выживанию.

5. Кролики успешно выживают в дикой природе уже многие тысячи лет эволюции, несмотря на то, что ими охотно питаются все хищники, превосходящие их размерами.

6. В Северной Америке обитает более 50% всех кроликов в мире.

7. Кролики настолько быстро размножаются, что успешно захватывают обширные ареалы обитания, да и в качестве домашней живности их тоже держат многие люди. И речь идёт не только о фермерах — некоторые породы кроликов пользуются популярностью в качестве домашних любимцев.

СЕРЕБРИСТЫЙ КРОЛИК

8.Несмотря на существование более 150 кроличьих окрасов, разных цветов глаз у них существует всего пять: коричневый, серо-голубой, голубой, розовый и мраморный.

9. У кроликов на самом деле намного больше зубов, чем это кажется на первый взгляд — целых 28.

10. На кроличьем языке находится около 17 тысяч вкусовых рецепторов.

11.Они очень быстро жуют. Когда кролик питается, его челюсть делает в среднем два жевательных движения в секунду, причём он может так жевать очень долгое время, не уставая.

12.Природа приспособила кроличьи глаза к великолепному обзору, чтобы они всегда могли увидеть подкрадывающегося хищника. Так, кролики видят даже то, что происходит позади них, не поворачивая при этом головы.

13. Заяц может достигать скорости бега в 72 км/час, а кролик — только в 56 км/час.

14. Все 16 видов американских кроликов живут в лесах и болотах и не роют себе нор. К тому же они прекрасно лазают по деревьям.

15. А за пределами Северной Америки все кролики живут исключительно в норах, и по деревьям карабкаться не умеют.

16.Дикие европейские кролики выкапывают глубокие и разветвлённые норы, которые иногда объединяются в целые подземные города.

17.Кролики социальные животные, то есть в дикой природе они живут группами. Это отличает их от зайцев, которые больше существуют в одиночестве.

18.Только американские кролики могут жить поодиночке, а все остальные виды обычно существуют группами.

19. Все виды кроликов, кроме одного, живут в подземных норах. Это и отличает их от зайцев, которые сооружают гнёзда на поверхности.

20. Раньше кроликов специально выпускали на пустынных островах, чтобы у потерпевших кораблекрушение был источник пищи до того как они будут спасены.

КРОЛИК — ПИГМЕЙ

21. Самая мелкая порода кроликов называется Little Idaho или кролик — пигмей. Вес взрослой особи максмиально достигает всего 450 грамм, а длина составляет от 22 до 35 сантиметров.

22. У кролика 18 когтей: по 4 на задних лапах и по 5 на передних.

23. Самка кролика обычно кормит детёнышей около 5 минут в день.

24. Кролики могут храпеть. Не все кролики храпят, но некоторые делают это с большим удовольствием.

25. Кролики очень тихие животные, но они не немы. Бормочут, шипят, пищат, а самец издает короткий, но достаточно громкий звук сразу после акта спаривания.

26. Двухкилограммовый кролик может выпить столько же воды, сколько десятикилограммовая собака.

27. Летом самцы кроликов могут становиться стерильными, репродуктивная функция восстанавливается с наступлением прохладной погоды.

28. Завезённые в Австралию, кролики настолько расплодились на территории этого материка, что стали представлять угрозу всей австралийской экосистеме. Чтобы сдержать их распространение, правительству этой страны пришлось даже возводить специальную ограду вокруг мест, изобилующих кроликами.

29. В австралийском штате Квинсленд законодательно запрещено держать кроликов, даже декоративных пород. Нарушителям грозит штраф в 30 тысяч австралийских долларов.

30. Кролики наиболее активны на рассвете и закате дня.

31. Как известно кролики хорошие прыгуны. Кролики легко прыгают на высоту в метр-полтора.

32.А самый длинный официально зарегистрированный прыжок кролика в длину равен трем метрам.

33. В среднем кроличьи уши имеют длину в 8-12 сантиметров, но в книгу рекордов вошёл домашний кролик, чьи уши достигали длины в 80 сантиметров.

34. У кроликов есть крошечные зубки за передними резцами.

35. Загнанный в угол кролик прибегает к последнему своему оружию — удару задними лапами. Ударом мощных задних лап, вооружённых острыми когтями, безобидный кролик вполне может убить или серьёзно ранить хищника.

36. При обнаружении опасности, например, хищника, кролики предупреждают сородичей, барабаня передними лапами по земле или по дереву.

37. Хищник может напугать кролика до смерти в буквальном смысле.

38. В природе кролики живут в среднем около года, а в неволе — в десять раз дольше. Связано это с тем, что почти все кролики рано или поздно становятся чьей-либо добычей.

39. Рекорд продолжительности жизни принадлежит кролику Флоппи, который родился в 1964 году на острове Тасмания, а умер в 1983 в возрасте 18 лет 10 месяцев. Однако, уже сейчас этот рекорд побит другим кроликом из Новой Шотландии, которому недавно исполнилось 24 года.

40.Кроликов массово разводят во множестве стран.

РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ

41. История кролиководства началась около 4000 лет назад. Останки первых кроличьих ферм этого возраста были найдены при археологических раскопках в Испании и Португалии.

42. Президент Линкольн разрешал своему сыну держать много домашних животных в Белом Доме, среди них были и кролики.

43. Прусский король Фридрих содержал целую колонию кроликов на небольшом острове на реке недалеко от Берлина.

44. Наполеон 3, племянник Наполеона 1, был одним из самых известных заводчиков кроликов.

45. В одном из мифов североамериканских индейцев кролик, подобно Прометею, похитил огонь у «огненных людей» и передал его людям.

46. Кролики приносят много потомства за один раз, но сама самка обычно не может выходить всех новорожденных крольчат. Если ей помочь, все они могут выжить. Официальный рекорд приплода — 24 крольчонка за один раз. Такой рекорд был зафиксирован лишь два раза — в 1978 и 1999 годах.

47. Крольчиха может вынашивать одновременно два потомства, зачатых в разное время и от двух разных самцов, так как у неё раздвоенная матка. Отчасти именно этим объясняется плодовитость этих животных.

48. Некоторые их породы становятся половозрелыми уже в 3-месячном возрасте.

49. По закону в США кроликов моложе 8 недель продавать запрещено, потому что до этого времени их нельзя отлучать от матери. А чтобы там купить кролика нужно быть, как минимум, 18-летним, а в некоторых штатах даже требуют справку из полиции о том, что потенциальный покупатель не был уличен в живодерстве.

50. Если бы дать кроликам возможность размножаться максимально свободно, то спустя 90 лет количество кроликов, стало бы равным количеству квадратных метров на нашей планете.

фото из интернета

+1
00:21
606
Нет комментариев. Ваш будет первым!