​60 интересных фактов о спортивном плавании

1.Сейчас трудно определить, когда люди впервые проявили способности к плаванию.

Но можно точно сказать, что плавание известно человеку с древнейших времен.

2.Обнаруженные в наши дни различные наскальные рисунки (один из них обнаружен археологами в Ливийской пустыне) позволяют утверждать, что как минимум четыре тысячи лет назад люди умели держаться на воде без вспомогательных средств, умели преодолевать водные рубежи.

3. А найденные при раскопках изображения людей, плывущих способами, похожими на кроль и брасс, относятся к 4-му тысячелетию до н.э.

4.В Древней Греции и Древнем Риме плавание занимало важное место в военном деле. И все же европейцы не были первооткрывателями плавания.

5.Еще задолго до них умение плавать отличало специальные отряды ассирийских воинов, которые при форсировании рек использовали, судя по фрескам, способ плавания, отдаленно напоминающий современный кроль.

6. Первые школы плавания появились в древнеримских гимнасиях. А в 17 веке на Японских островах появились первые, в отличие от древнеримских, доступные более широкому кругу людей, императорские школы плавания. Сам 17-летний император Го Иози стал в 1603 году участником соревнований по плаванию.

БАРЕЛЬЕФ: ПЛАВАНИЕ В ДРЕВНОСТИ

7.Это, несомненно, доказывает, что со времен глубокой древности плавание всегда было у людей в почете. А сегодня можно наблюдать, как у народов, живущих на островах и по берегам теплых рек, озер и морей, дети начинают самостоятельно плавать раньше, чем ходить.

8. В настоящее время спортивное плавание — один их самых массовых видов спорта. Обучение спортивному плаванию следует начинать с 5 лет, а с 9 лет уже разрешается участвовать в соревнованиях.

9. Великий император Российского государства Петр Первый, создавая морской и сухопутный кадетские корпуса, повелевал ввести в качестве обязательной дисциплины для обучения будущих офицеров войска русского плавание. Но как ни строг был царь, учили плавать в петровские времена тех, кто пребывал на царской службе, да и то не везде, а лишь в столице.

10. Минули десятилетия, и сама жизнь заставила поднять вопрос о широком обучении плаванию, в первую очередь доблестных защитников Отечества. Вызвано это было печальными итогами боевых походов — тысячи солдат гибли не от пуль неприятеля, а при форсировании рек. Особенно остро об этом заговорили после Отечественной войны 1812 года.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ, 1908 ГОД

11. И все же только спустя почти 17 лет состоялись первые состязания по плаванию. Символично, что местом их проведения стал огражденный деревянными плотами небольшой участок реки Березины.

12. Участниками первых в России соревнований на Березине были солдаты, а судьями — офицеры второй саперной бригады русской армии. Состязания проводились в полном соответствии с изданной в том году инструкцией, а предписывалась та инструкция от имени “Его Императорского Высочества Цесаревича и Великого князя Константина Павловича”.

13.Цель турнира — определить лучших и наиболее разносторонне подготовленных в плавании солдат — была достигнута. И из их числа укомплектовывались специальные подразделения. Как видим, внимание к плаванию как необходимому для воинов российской армии навыку было на достаточно высоком уровне.

14. Не меньший интерес проявляло к водным процедурам и купанию население многих городов. Так, в Москве по берегам Яузы, Неглинки и, конечно же, Москвы-реки в жаркие летние дни бывало множество зрителей, вода буквально кишела обнаженными телами.

15. К сожалению, еще долго сказывались последствия многовекового преследования церковью любого проявления эллинского (греческого) культа красоты и здоровья. Именно из-за пренебрежения водными процедурами в средневековой Европе не раз вспыхивали жуткие эпидемии чумы и холеры.

16. Но из поколения в поколение передовые люди Европы — сначала французский гуманист, автор “Гаргантюа и Пантагрюэля” Франсуа Рабле (1494--1553), затем английский философ-материалист Джордж Локк (1632--1704) и, наконец, французский философ Жан-Жак Руссо (1712--1778) — последовательно разбивали церковные запреты, пропагандировали плавание как крайне полезный навык.

17.Поэтому и в России, и в Западной Европе, особенно в Англии, век 18 и начало 19 века послужили периодом возрождения плавания как одного из популярных оздоровительных занятий.

18. И вот уже появляются первые школы плавания в Англии и Германии, чуть позднее во Франции и Австрии. Строятся первые искусственные бассейны с подогревом воды (Лондон, 1743 год).

19.Приоритет законодателей плавательной моды можно полностью отдать военнослужащим и студентам Ливерпуля, Лондона и других городов туманного Альбиона.

20. Именно в Лондоне в 1869 году была создана первая в мире спортивная организация пловцов — Ассоциация любителей спортивного плавания в Англии.

21.Вскоре состоялся первый национальный чемпионат по плаванию. Это стало отправной точкой, появились спортивные организации по плаванию в Швеции, Германии и Венгрии, во Франции, Голландии.

22.В 1888 году спортивное плавание получило признание в США, а еще через год в Будапеште состоялся Первый Международный турнир по плаванию.

23.Стали строиться специальные плавательные бассейны для проведения международных соревнований. Программа тех соревнований была крайне разнообразной. Дистанции выбирались произвольно в зависимости от условий. Состязались на 50 метров, на 100, на 500, на 1000 и 2000 метров.

МАТЬЮ ВЭББ

24. Для тех, кто не хотел соревноваться в бассейнах, устраивали проплывы в открытом море. Первым героем марафонских проплывов стал капитан английского флота Матью Вэбб. В 1875 году он проплыл 34,6 километра за 21 час 44 минуты 55 секунд. Его дистанция простиралась от берегов Англии к берегам Франции в проливе Ла-Манш.

25. С тех пор более 200 пловцов успешно преодолели этот водный рубеж. А сама трасса марафонского плавания стала одной из самых престижных для пловцов. Ныне пролив преодолевают почти в 3 раза быстрее. А 13-летняя египтянка Абли Хайби в 1974 году показала результат 12 часов 30 минут.

26.Дальние проплывы пользовались популярностью и в России. Были смельчаки и среди батумских портовых рабочих. Один из них, Мамед Бедия, даже рискнул отправиться вплавь от Батуми до Поти и с успехом преодолел это фантастическое (для плавания) по тем временам расстояние — почти в 60 километров.

27. В июле 1912 года учитель одной из бакинских гимназий Леонид Романченко проплыл по Каспийскому морю от Шиховой косы до городской купальни (более 48 килоиетров), затратив всего 24 часа 10 минут. Если учесть, что достигнутая тем самым скорость плавания и преодоленное расстояние данным пловцом превосходили показатели зарубежных марафонцев, то результат Романченко можно отнести к разряду мировых рекордов.

28. Еще в 1834 году в Петербурге на Неве, рядом с Летним садом, открыли первую общедоступную школу плавания. Работала она, естественно, только в жаркие дни, которых за лето набиралось не так уж и много. Среди посетителей школы часто бывал и Александр Сергеевич Пушкин. Вспомним его современника, знаменитого английского поэта Д. Байрона, прекрасного пловца (он переплыл пролив Дарданеллы) и фехтовальщика, поражавшего своим мужеством Пушкина, и увлечение плаванием великого русского поэта станет вполне объяснимым.

29. Руководитель школы плавания на Неве шведский специалист Густав Муар де Паули навсегда вошел в историю плавания. Именно он написал книгу, положившую начало специальной литературе о плавании, которая была опубликована в Петербурге в 1838 году под названием “Руководство к плаванию с показанием пользы этого искусства в войне”. Впервые читатель нашел на ее страницах подробное описание техники плавания брассом, на боку, “по-собачьи”, “саженками”, ныряния, прыжков в воду и, что особенно было актуально в ту пору, оказания помощи утопающим.

30. Когда же все-таки в России состоялись первые соревнования по спортивному плаванию? Летом 1894 года Петербургский “Кружок любителей спорта” организовал заплывы на реке Славянке. Были поставлены плоты, выверена дистанция, фиксировалось время. Первая школа и первые соревнования… Их разделяют почти 60 лет! Так что можно утверждать, что спортивное плавание с трудом пробивало себе дорогу к признанию.

ПЕРВЫЕ БАССЕЙНЫ

31. Главным тормозом для широкого развития школ плавания служило очень малое количество крытых плавательных бассейнов. Так, к концу 19 века даже в столице действовали лишь 4 небольших, размером всего 12,5 X 5,4 метра, бассейна при кадетских корпусах и военных училищах.

32.Правда, в 1906 году получили возможность посещать уроки плавания и будущие офицеры флота. Для них был построен, как тогда считалось, первоклассный бассейн — 17,5 X 8 метров.

33.Открылись небольшие ванны и в ряде других российских городов. Но это даже частично не решало вопроса. По-прежнему плавать учили избранных. Вот почему все преданные плаванию люди стремились найти скорейший выход из положения, потому что большая часть граждан России не умела плавать.

ПЕРВЫЕ ШКОЛЫ ПЛАВАНИЯ

34. Одним из энтузиастов-первооткрывателей по праву называют морского офицера, доктора медицины Владимира Николаевича Пескова (1873--1937). Неутомимый организатор, Песков в 1906 году разработал подробный проект строительства школ плавания на открытых водоемах. Поддержали его во Всероссийском обществе спасания на водах. Выделили средства. И 6 мая 1908 года недалеко от Петербурга начала свою работу школа плавания нового типа. Располагалась она на берегу Суздальского озера, около местечка Шувалове, отсюда и название школы — шуваловская.

35.Всего за одно лето детище Пескова стало популярнейшим местом отдыха, соревнований и всевозможных водных праздников. Вскоре морское ведомство, отдавая должное руководителю школы, перестало скупиться на расходы. В воскресные дни на берегу располагался оркестр второго флотского экипажа. Звучала бравурная музыка, и малыши, и взрослые учились плавать, а те, кто уже освоился в воде, совершал дальние проплывы по озеру. Так зарождалось спортивное плавание в нашей стране.

36.Большинство воспитанников шуваловской школы проявили себя в рекордных заплывах. Они были участниками Олимпийских игр в Стокгольме, а на первом чемпионате России в 1913 году шуваловцы завоевали командный кубок.

37.После Октябрьской революции вновь отличаются на водных дорожках те, кто прошел уроки Пескова. Военспец, кадровый офицер, он полностью был на стороне революции. Возглавив инспекцию спорта в Политуправлении Балтийского флота, Владимир Николаевич Песков наряду со службой продолжал особое внимание уделять организации массового обучения плаванию. По его инициативе создается первый советский спортивный клуб пловцов “Дельфин”. Все, кто занимался в “Дельфине”, на всю жизнь запомнили главный принцип, установленный Песковым еще в шуваловской школе: “Научился плавать сам — учи других”.

38. Как известно, существует несколько видов плавания. Брасс характеризуется одновременными и симметричными движениями руками и ногами. В отличие от дельфина весь цикл движений руками осуществляется в воде.

39.При плавании кролем на груди пловец продвигается вперед при помощи поочередных гребков руками и движений ногами вверх-вниз. После гребка пловец вынимает руку из воды и проносит ее вперед по воздуху. Движения руками обеспечивают основную тягу, движения ногами помогают поддерживать более высокое положение тела в воде, а также способствуют продвижению вперед. Вдох делается при повороте головы в сторону.

40.В период начального обучения плаванию детей и взрослых кроль на спине, как правило, изучают одновременно с кролем на груди. Причем, большинство не умеющих плавать скорее осваивает кроль на спине. Это происходит потому, что при плавании на спине не надо делать выдох в воду — наиболее сложный для начинающих элемент техники плавания.

41. Плавание — относительно молодой вид спорта, впервые появившийся в программе крупнейших соревнований (Олимпийских игр) лишь в1896 году.

42. Известно, что первая Олимпиада современности прошла в 1896 году в Афинах — на исторической родине олимпийских состязаний. В соревнованиях по плаванию разрешили участвовать только мужчинам, соревновавшимся в таких дисциплинах, как 100, 500, 1200 метров вольным стилем.

43. Первым в истории олимпийским чемпионом по плаванию стал венгр Альфред Хайош, завоевавший сразу две золотые медали. Кстати, заплывы проходили не в бассейне, а в море.

44. В 1908 году основана Международная федерация плавания, которая и сегодня ответственна за проведение международных соревнований по плаванию.

45. В 1912 году в олимпийских соревнованиях по плаванию впервые приняли участие женщины — это произошло в Стокгольме. Там же, на играх в Швеции, американский пловец Дюк Каханамоку (родом с Гавайских островов) удивил всех шестиударным кролем: когда на один цикл движений (два гребка руками) приходится шесть ударов ногами. Это расценивается как первое плавание классическим кролем — значимое событие в истории плавания.

46. В 1936 году пловцы вольным стилем впервые выполнили поворот сальто, что позволило уменьшить время при прохождении дистанции и, соответственно, значительно улучшило результат. Не отставала от развития техники и улучшения результатов и плавательная мода.

47. В начале XX века пловцы выступали в костюмах, закрывавших тело от колен и до шеи. А в 1935 году мужчинам впервые официально разрешили выступать на соревнованиях в плавках от колен до пояса.

48.В 1943 году из-за нехватки текстильных материалов в США появились первые женские раздельные купальники, а спустя некоторое время — в 1946 году — купальник бикини был презентован парижской публике французским модельером и, что поразительно, автоинженером Луи Реардом.

49. На Олимпиаде 1956 году в Мельбурне в очередной раз опробованы новшества в плавании брассом. Некоторые участники соревнований преодолевали значительную часть заплыва под водой, выныривая только для того, чтобы сделать вдох.

50. В конце 1960-х годов появились первые плавательные очки, которые, однако, не были так удобны, как современные.

ГАЛИНА ПРОЗУМЕНЩИКОВА

51.1964 год и Олимпийские игры в Токио принесли первое в истории золото российским пловцам: 15-летняя Галина Прозуменщикова победила на дистанции 200 метров брассом, установив новый олимпийский рекорд. Кстати, когда Галине было 12 лет, подружки смеялись над ней, потому что она не умела плавать.

ВЛАДИМИР САЛЬНИКОВ

52. 1980 год ознаменовался глобальным спортивным событием для Советского Союза: в Москве прошли летние Олимпийские игры. Знаменитый пловец Владимир Сальников впервые в истории этого вида спорта проплыл дистанцию в 1500 метров вольным стилем менее чем за 15 мин (14:58.27). Этот заплыв золотыми буквами вписан в летопись плавания.

53. 1990-2000-е годы увидели расцвет карьеры великих пловцов современности. Россиянин Александр Попов в течение десяти лет оставался практически непобедимым на спринтерских дистанциях вольным стилем на 50 и100 метров.

АЛЕКСАНДР ПОПОВ

54. Мировой рекорд Александра на дистанции в 50 метров вольным стилем с результатом 21,64 секунды, установленный им в 2000 году на чемпионате России в Москве, оставался не побитым в течение восьми лет. И это несмотря на то, что Попов выступал в обычных плавках, в то время как его соперники использовали новые высокотехнологичные плавательные костюмы.

55.Эти костюмы появились в конце 1990-х годах и очень быстро завоевали популярность среди пловцов благодаря своим уникальным качествам: они улучшали положение тела в воде, повышали плавучесть и обеспечивали компрессию мышц, в совокупности значительно увеличивая скорость плавания.

56.Костюмная гонка грозила зайти слишком далеко, и после чемпионата мира-2009 в Риме, во время которого было побито 43 мировых рекорда (не без помощи суперсовременных комбинезонов), принято решение отменить высокотехнологичные купальники и вернуться к настоящему, классическому плаванию.

57.Отныне соревновательная экипировка пловцов высокого класса ограничивается плавками до колен для мужчин и купальником до колен для женщин.

58. Способу плавания баттерфляй в олимпийской программе отводятся 6 номеров: дистанции 50, 100 и 200 метров для женщин и мужчин. Кроме того, этот способ плавания применяется на первом этапе комплексного плавания на дистанциях 200 и 400 метров и на третьем этапе эстафеты 4 х 100 метров комбинированная.

59.Пловцы применяют в этих заплывах наиболее скоростную разновидность плавания баттерфляем — дельфин. Характерной особенностью техники плавания способом дельфин являются движения ногами в вертикальной плоскости вверх и вниз (наподобие движений дельфиньего хвоста). Движения ногами, как того требуют правила соревнований, должны быть одновременными и симметричными. Это же требование относится к движениям руками.

60. Значения плавания для организма человека трудно переоценить. Плавание развивает мышечную систему, подвижность в суставах, совершенствует координацию движений, укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ, расширяет функциональные возможности дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

фото из интернета

+1
01:39
174
Нет комментариев. Ваш будет первым!