​Разгадан секрет скрипок Страдивари

Ученым удалось объяснить непревзойденное звучание скрипок Страдивари.

Великий мастер Антонио Страдивари всю свою жизнь посвятил изготовлению и совершенствованию музыкальных инструментов, которые навеки прославили его имя.

300 лет никому так и не удавалось воссоздать такой чистый и сильный звук его инструментов. Современные скрипки создаются при помощи самых передовых технологий и достижений физики — а звук всё равно не тот!

Триста лет велись споры о таинственном «секрете Страдивари», и каждый раз учёные выдвигали все более и более фантастические версии. По одной из теорий, ноу-хау Страдивари в том, что он владел неким магическим секретом лака для скрипок, который придавал его изделиям особенное звучание. Легенды гласят, что эту тайну мастер узнал в одной из аптек и усовершенствовал рецепт, добавив в лак крылышки насекомых и пыль с пола собственной мастерской.

Ещё одно предание гласит, что мастер готовил свои смеси из смол деревьев, росших в те времена в тирольских лесах и вскоре начисто вырубленных.

Учёные не оставляли попыток понять, чем же обусловлена чистая уникальная звучность страдивариевских скрипок.

Профессор Джозеф Нагивари (США) утверждал, что для сохранности древесины клён, используемый знаменитыми скрипичными мастерами XVIII века, подвергался химической обработке. Это и влияло на силу и теплоту звука инструментов. Он задался вопросом: могла ли обработка против грибков и насекомых обусловить такую чистоту и яркость звука уникальных кремонских инструментов?

Используя ядерный магнитный резонанс и инфракрасную спектроскопию, им были проанализированы образцы древесины пяти инструментов. Нагивари утверждал: если будет доказано воздействие химического процесса, окажется возможным изменение современной технологии изготовления скрипок. Скрипки зазвучат на миллион долларов, а реставраторы обеспечат лучшую сохранность старинным инструментам.

Некогда был проанализирован лак, которым покрыты инструменты Страдивари. Выяснилось, что его состав содержит наномерные структуры.

Однако были и другие исследования, в ходе которых выяснили, что лак, используемый Страдивари, ничем не отличался от того, что использовали в ту эпоху мебельщики.

Многие же скрипки вообще были покрыты заново лаком при реставрации в XIX веке. Нашёлся даже безумец, решившийся на святотатственный эксперимент — полностью смыть лак с одной из скрипок Страдивари. И что же? Скрипка не стала звучать хуже.

И дошло до того, что учёные Массачусетского технологического института доказали, что особенный «мощный» звук скрипок Антонио Страдивари был вызван случайной ошибкой в ходе производства этих инструментов. Исследователи решили, что столь необычное глубокое звучание скрипок знаменитого на весь мир итальянского мастера вызвана F-образными отверстиями — эфами. С помощью анализа множества других инструментов Страдивари ученые сделали вывод, что эта форма изначально была воспроизведена по ошибке.

Один из исследователей Николас Макрис поделился собственным мнением: «Вы режете по тонкому дереву и не можете избежать несовершенства. Форма отверстий в скрипках Страдивари отклоняется от традиционной для XVII–XVIII веков на 2%, но это похоже не на ошибку, а на эволюцию». Но как бы там не было, секрет так до конца и не был открыт и учёные долго не могли понять, почему скрипки итальянского мастера звучат так необычно. Когда ученые досконально изучили состав лаков и структуру деревянных частей конструкций скрипок мастера, они предполагали, что дело не в каком-то одном элементе, а в комплексе различных факторов.

И вот, наконец, тайны больше нет: ученые разгадали секрет скрипок Страдивари.

У скрипок, сделанных Страдивари и его сыновьями, такое прекрасное звучание потому, что оно по частоте ближе к высоким певческим голосам.

Тайваньские исследователи после изучения скрипок старых итальянских мастеров, смогли разгадать тайну исключительного звучания скрипки Страдивари, пишет информационный портал VistaNews.

Благодаря этому исследованию учёные поняли, почему старинный музыкальный инструмент так неповторимо передает звук. Секрет оказался прост – звучание скрипки приближено к высокому женскому голосу.

Инструменты Страдивари, которые были созданы в последние годы, считаются «золотым стандартом», поэтому музыканты предпочитают играть произведения только на них. Проблема изучения звучания заключается в том, что на сегодняшний день мало рассмотрены тональные различия изделий ремесленников того времени.

Теоретик музыки из Италии Франческо Джемиани писал, что настоящая скрипка должна всегда конкурировать с человеческим голосом.

Ученые Тайваня, когда начали изучать инструменты Страдивари, то установили, что звучание его скрипки очень похоже на женские голоса, а именно тенор и контральто. Другие же инструменты больше были созвучны с мужским баритоном и басом.

Кроме того, Страдивари, когда создавал свои скрипки, то вымачивал их в специальном растворе, рецепт которого, был утрачен.

источник: СМИ, фото из интернета

+1
00:14
85
Нет комментариев. Ваш будет первым!