​50 интересных фактов об очках

1.Очки – очень древнее изобретение.

А до появления очков служили полированные кристаллы, то есть куски стекла для одного глаза.


2.Люди заметили также, что увеличивают предметы стеклянные шары.

3.Первые устройства, которые можно назвать очками в известном нам смысле, появились в десятом веке в арабских странах.

4.В гробнице древнеегипетского фараона Тутанхамона были найдены самые старые очки: два тончайших спила изумруда, соединенных бронзовыми пластинками в виде оправы.

5.Древние греки пользовались оптическими линзами из шлифованного горного хрусталя. Их также использовали для исправления дефектов зрения.

6.В древнем Риме в витринах харчевен выставляли стеклянные шары, наполненные водой. В них помещали разные предметы, которые казались больше, чем на самом деле.

7.Римский император Нерон часто смотрел гладиаторские бои через шлифованный изумруд. Он либо использовал оптическую линзу из изумруда для коррекции зрения, либо защищался с помощью изумруда от солнечного света.

8. Увеличение букв шаровидным куском стекла описано 900 лет тому назад арабским ученым Ибн аль-Хайсам (Альгазен). Ему удалось установить, что эффект видения предметов вызывается внешними световыми лучами, приходящими в глаз от предметов.

9.Альгазен описывает особенности преломления световых лучей через шаровидные стекла: «Если смотреть через сегмент стеклянного шара, то он мог бы увеличивать предметы». Он писал о возможности применения стеклянного шара для людей со слабыми глазами. Этого ученого считают одним из первых предшественников создателей очковой оптики.

10. Практически до середины XIII века роль очков играли тонкие полированные кусочки прозрачных кристаллов или стекла, причем их изготавливали только для одного глаза.

11. Позднее их стали обрамлять в металлическую оправу – так появились монокли. Такие линзы были широко распространены на территории Древней Греции и Рима, о чем свидетельствуют многие археологические находки.

12. При раскопках Трои и на острове Крит, например, были найдены линзы из горного хрусталя. Одни ученые полагают, что ими пользовались для коррекции зрения, другие склонны думать, что при помощи таких линз в древности зажигали огонь. Есть даже версия, согласно которой, древнейшие линзы служили просто украшениями.

ЛОРНЕТ 18 ВЕКА

13.В 1240 году западноевропейские монахи начинают изготавливать полукруглые стеклянные линзы. Их располагали прямо на поверхности текста рукописи, получая значительное увеличение букв или рисунка. Так стареющие монахи с плохим зрением вновь обрели способность к чтению.

14. Такие линзы вначале делали из кварца или горного хрусталя. Края стали оправлять деревянными или роговыми ободками, предотвращая скол стекла.

15.Для изготовления этих линз использовали полудрагоценный камень берилл. Впоследствии линза из берилла была названа «brill», что в переводе с немецкого означает «очки». К 13 веку стало понятно: поднося линзу к глазу, поле обзора увеличивается.

16. Потом стало понятно, что две линзы лучше, чем одна. Для укрепления их на лице, линзы вставили в оправу, соединив их вместе. Так появились первые очки. Со временем расплавленное стекло заменило кварцевые линзы.

17.Если же говорить о появлении очков, то есть оптического прибора, предназначенного для улучшения зрения, то случилось это в Италии. Точных данных нет, поэтому за дату изобретения очков принят 1285 год – именно этим годом датирован документ, в котором впервые были упомянуты очки. Согласно другим источникам, очки изобрел неизвестный стекловар в 1280 году.

18.Секрет прозрачного стекла был найден в 13 веке в Венеции. Знаменитый Петрарке с возрастом стал плохо видеть (1304 — 1374годы). Ему прописали очки — шлифованные линзы из зеленого берилла.

ОЧКИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

19. Одной из первых картин, на которой были запечатлены очки, был портрет епископа по имени Уго ли Прованс. Он пишет письмо, а на носу у него очки. Картина была написана в 1352 году.

20. Вплоть до XVI века очки носили только дальнозоркие и только потом появились очки и для близоруких.

21. До XV века оптические устройства для коррекции зрения были скорее исключением, чем правилом, но и тогда на дорогах Европы можно было часто встретить людей в очках — «дорожные очки» применялись для защиты от солнца и пыли.

22. В Древнем Китае очки обязательно надевали судьи для того, чтобы нельзя было прочитать их мысли.

23.Людовик XV как-то раз в ответ на льстивый панегирик, написанный в его честь, сказал, что именно очки автора увеличивают заслуги короля.

24. В 14 веке появился монокль, представляющий собой единственную линзу на длинной ручке.

25.Затем, в 16 веке монокль вставляли между щекой и верхним веком. Он удерживался у глаза лишь напряжением мышц лица, лишившись рукоятки.

26. В 15 веке появился лорнет, имеющий много модификаций. Такие очки держали вверх ногами за ручку. Также были складывающиеся лорнеты. Дамы любили лорнеты, украшенные драгоценными камнями из благородных металлов.

27. До XVI века очки крепились к носу при помощи распорки, по форме напоминающей разведенные ножницы. Такой оптический прибор именовался пенсне. Это крепление было не очень удобным, зачастую болезненно пережимало переносицу, да и оправа держалась довольно плохо.

28.И лишь в конце XVI столетия додумались привязать к оправе веревочки, которые завязывалась на затылке, не позволяя очкам слетать с носа. Когда же вместо веревочек появились жесткие дужки, а потом и носоупоры, очки приняли свою современную форму.

29.Сначала были двояковыпуклые стекла для исправления дальнозоркости, их называли «очки для старых». Двояковогнутые стекла для исправления близорукости появились позже. Их назвали «очками для молодых».

30. В 16 веке появились очки на шарнирах. Ими пользовались лишь богатые, они были очень дороги. Их завещали короли и знатные люди. Принадлежность к классу общества определяли по величине стекол очков. Были даже линзы величиной с ладонь.

ЛОРНЕТ 19 ВЕКА

31. На Руси сведения об очках впервые возникают в начале17 века. В «Расходной книге» царя Михаила за 1614 год значится, что для царя у московского гостя были куплены «очки хрустальные…».

32.Наиболее древние из сохранившихся — это складные очки, которые хранятся в Оружейной палате. С позолоченным футляром, с переносьем из серебра, из двух частей на шарнирах.

33. Лишь в конце 18 века появились очки, которые держались на ушах. Дужки очков крепились за парик или при помощи шнурка. Они еще не загибались за уши.

34.Книгопечатание расширило популярность очков. Их стали производить мануфактуры. Продавали очки бродячие торговцы.

35. До XVIII века очки носили на резинке, а потом оптик по имени Эдвард Скарлетт из Лондона разработал дужки для очков. Теперь мы ими и пользуемся.

СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ 17 ВЕКА

36. Первые солнцезащитные очки появились в 17 веке. Для покрытия стекол использовали красу, лаки, толченые драгоценные камни. Северные народы использовали очки от снежной слепоты с узкими разрезами для глаз, ими пользовались во время охоты.

37. Самая первая партия очков в промышленных масштабах была заказана в конце XVIII века Наполеоном для экспедиции в Египет. Тогда было произведено 200 000 солнцезащитных очков. Солдаты были обязаны носить эти очки как часть экипировки.

38.Современные темные очки появились в начале 20 века. Впервые появилось стекло, не пропускающее ультрафиолетовое излучение. Сначала употребляли зеленые стекла, затем серые и синие.

39. Английский оптик Джордж Эскю изготовил первый набор стекол для подборки очков в1750 году. А В 1778 году в Мюнхене Иоганн Пауль Хирн сделал набор стекол, который сохранился до наших дней.

40. Очки крепились даже к шляпам. В 15-18 веках так носили очки знатные дамы, при приветствии они никогда не снимали шляпы.

РИСУНОК ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

41. Контактные линзы были изобретены Леонардо да Винчи, изготовлялись они тогда из стекла.

42. Очки могут стать причиной потери самих очков, а также причиной больших незапланированных трат! Дирекция Гамбургского зоопарка регулярно платит посетителям изрядную компенсацию за вещи, украденные обезьянами. Чаще всего обезьяны утаскивают очки, причем обычно это происходит в тот момент, когда посетители наклоняются к прутьям клетки, чтобы прочитать предостерегающее объявление: «Осторожно, вы рискуете лишиться Очков!».

ОЧКИ ПИЛОТОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

43. Самые большие очки были созданы Эрролдом Джессараном, голландцем. Событие это произошло в 2004 году. Размер линзы составить 68 сантиметров, а ширина окуляра – 194 сантиметра.

44. При помощи очков можно буквально оставить след в истории! Знаменитая аллея в Голливуде, где кинозвезды оставляют отпечатки своих ног, хранит и более экзотические оттиски. В 1927 году там появился отпечаток очков комика Гарольда Ллойда.

45. Психологи считают, что, надевая очки, человек меняется не только внешне, но и внутренне.

46. По тех же психологов, наличие у вас очков приводит к повышению мнения окружающих о вашем IQ приблизительно на 15 пунктов.

47.Самым крупным производителем очков является Италия, второе место занимает Китай.

48. Очки сегодня могут не просто корректировать изображение или скрывать синяк под глазом, они могут скрывать шпионскую камеру, размер которой теперь не превышает 7 миллиметров.

49. Благодаря специальному устройству очки помогают машинистам не засыпать на работе.

50. В настоящее время разные очки несут в себе различные функции. Мы носим коррекционные зрение очки для чтения, для просмотра телевизора. Лечебные очки, помогающие при заболеваниях, снимающие нагрузку, облегчающие работу глаза за компьютером, за рулем, за письменной работой. Очки-массажеры, очки солнечные… Эволюция очков продолжается!

ПЕНСНЕ

фото из интернета

+1
01:17
403
Нет комментариев. Ваш будет первым!