​50 интересных и удивительных фактов из истории медицины

1. История медицины – это удивительный путь, который прошло человечество в поисках здоровья, долголетия, а иногда и бессмертия.

2. С древности люди искали пути лечения болезней, которые тогда считались карой за грехи.

3. В начале 20 века была найдена библиотека царя Ашшурбанипала, состоящая из глиняных табличек. Среди них было около тысячи табличек с медицинским содержанием.

4.Тогда же годы археологи обнаружили каменную плиту царя Хаммурапи (1730-1685 годы до н. э.), на которой был высечен кодекс, свод законов. Среди них существовал один, предусматривающий ответственность врача за допущенные ошибки.

5.У китайских врачей 4500 лет назад были свои представления о человеческом организме: они считали, что энергия инь и ян циркулирует по 12 каналам, идущим сверху вниз, и что причина всех болезней заключается в нарушении баланса энергий инь и ян.

6.Для восстановления правильного соотношения они применяли снадобья из лекарственных растений, в том числе ма-хуан (эфедра синика), которая содержит эфедрин и до сих пор помогает от астмы и бронхита.

7.Самым же универсальным и сильным лечебным препаратом для китайских медиков был женьшень. Тогда же китайцы начали практиковать и акупунктуру. Китайским врачам запрещалось делать вскрытие, и в своем большинстве они не знали анатомии человека.

8. Сегодня очень популярна пластическая хирургия. А первыми эту отрасль освоили врачи Индии в 6 веке до нашей эры. Именно они восстанавливали носы, которые в те времена отрубали преступникам.

9. В современном понимании бедлам – синоним беспорядков и хаоса. А из медицины XVI века известно, что именно тогда в Лондоне была открыта психиатрическая лечебница — Бетлемская королевская больница. Сокращенное ее название – Бедлам – сначала стало нарицательным для сумасшедших домов, а затем уже превратилось в синоним хаоса.

10. Медицина Древней Индии основывалась на системе под названием аюрведа, положения которой были впервые записаны более 3000 лет назад. Выслушав жалобы пациента, индийский врач стремился помочь ему выздороветь с помощью растительных препаратов и продуманной диеты. Врачи аюрведы лечат человека, а не болезнь.

11. Врач – профессия, уважаемая с древности. Лекари во все времена ценились очень высоко. Но и врачебные ошибки и тогда, и сегодня обходятся очень дорого. Например, в Древнем Вавилоне, если врач допускал ошибку, то ему отрубали руки.

12. В Древней Месопотамии люди еще не знали, как устроен организм человека, и делили все болезни на два типа. Легкие недомогания, такие как простуда, головная боль или расстройство желудка, считались естественной частью повседневной жизни. Но такие болезни, как оспа, дизентерия и лихорадка, считались делом демонов, проникших в человека, или наказанием богов.

13.Лечение всегда включало в себя магические действия знахаря. Лекари поили заболевшего травами и читали над ним заклинания. Целители предсказывали течение болезни, гадая на печени жертвенного животного.

14. Древние доктора Греции, Египта и других стран мира полагали, что кровопускание из вены является отличным способом избавления от различных болезней. Это лечение особенно рекомендовали при несварении желудка и угрях.

15.Но единственную реальную пользу данного способа лечения открыли много веков спустя. Оказалось, что некоторым пациентам (в редких случаях) это помогало ослабить повышенное кровяное давление. Самое странное здесь то, что этот способ лечения стал применяться еще в античности и использовался вплоть до 19-го века.

16. Интересный факт про медицину – это два разных ее логотипа. Всем известен символ медицины – змея, обвивающая посох или кубок. Это символ Асклепия – бога врачевания в Древней Греции. В соответствии с легендой, Асклепий шел к царю Мидасу, чтоб воскресить его сына Главка. В пути его посох обвила змея, и он убил ее. Но затем посох обвила другая змея с травой во рту и воскресила первую. Именно с помощью этой травы Асклепий стал воскрешать мертвых.

17.А вот две змеи, обвивающие кубок, – это символ бога торговли Гермеса. Однако многие медицинские организации и общества имеют именно такой символ на своих логотипах. А виной всему медицинская служба армии США, которая поместила на свой логотип именно жезл Гермеса в 1902 году. Недосмотром это является или ошибкой — никто не знает, но с тех пор и появилась путаница.

18. Порошок мумий был аспирином арабского мира. В 12-м веке арабы покорили большую часть Северной Африки, включая Египет, и именно тогда они начали перемалывать мумий, чтобы использовать этот порошок в медицинских целях. Способ применения был и наружным, и внутренним, а частота, с которой использовался «волшебный порошок», просто поражает. Он применялся для лечения практически всего — от обычной головной боли до таких более серьезных проблем, как язва желудка и мышечная боль.

19. Развитие психиатрии как отрасли медицины продолжается. Мозг человека изучен на 10%, а психика и сегодня таит множество загадок. Например, и сегодня нет четкого объяснения появлению стокгольмского синдрома (заложники оправдывают террористов) и лимского синдрома (террористы проявляют эмпатию к заложникам).

20. Анестезия также пришла к нам из древности. Первооткрывателем здесь является китайский лекарь Хуа То, который жил во втором веке нашей эры. Его анестетик – ма фей сан – это смесь вина и конопли.

21. В военной медицине применение анестезии связано с именем русского врача, творца военно-полевой хирургии и основателя общества Красный Крест Николая Пирогова. Именно он, сначала испытав на себе, применил эфирный наркоз во время Кавказской войны в 1847 году.

22.Пирогов так же впервые наложил гипс и ввел принципы сортировки раненых, которые позволили в условиях войны спасти жизнь сотням солдат. А еще именно Пирогову принадлежит идея привлечения женщин в качестве сестер милосердия в период проведения боевых действий.

23. Самый загадочный и интересный факт в медицине – это работа плацебо. Этот странный эффект воздействия на самочувствие пациента вещества с отсутствием лечебных свойств (пустышка), но его верой в их действенность, пришел к нам из Средневековья. Именно тогда лекари заметили, что на некоторых людей даже простое внимание со стороны медицины уже оказывает положительное воздействие.

24.С того времени прошли века, но и сегодня эффект плацебо не имеет объяснения. Поставлены тысячи экспериментов, проведены миллионы исследований, но, видимо, вера человека, как и в Средние века способна творить чудеса.

25.Эффект плацебо наблюдается и у животных. Группе собак, страдающих эпилепсией, давали плацебо вместо таблеток, и у 4 из 5 животных были отмечены улучшения. Связано это с привычками животных или же с тем, что собаки хорошо чувствуют ожидания своих хозяев, предстоит еще выяснить.

АЛЕКСАНДР ФЛЕМИНГ

26. Опрятность – не всегда хорошо. Именно благодаря отсутствию опрятности у Александра Флеминга, в лаборатории которого порядка не было, в медицину вошли антибиотики. В забытой ученым чашке Петри с колонией стафилококков за несколько дней выросли плесневые грибы, которые полностью подавили жизнедеятельность бактерий. Так был открыт пенициллин – первый препарат антимикробного действия в мире. Это в истории медицины явилось величайшим открытием, перевернувшим мир.

27. Современная медицина располагает арсеналом из тысяч антибиотиков, которые получают из грибов, растений, животных, бактерий. Стоимость их производства значительно стала дешевле, а доступность — массовой. И на первый план выходит уже не лечение антибиотиками, а их рациональное применение – рациональная антибиотикотерапия.

28. Заплесневелый хлеб ранее считался отличным лекарством. В Древнем Китае и Греции заплесневелый хлеб прижимали к ранам, чтобы предотвратить заражение.

29.В Египте также прикладывали пшеничный хлеб с плесенью к гнойным ранам на голове, а «медицинская земля» ценилась своими якобы целебными качествами. Считалось, что подобные методы оказывают уважение духам или богам, ответственным за болезнь и страдания. Якобы, удовлетворившись таким обращением, они уходили и оставляли больного в покое.

30. Сегодня это может показаться невероятным, но одним из лучших веками считался сироп из улиток. Якобы он помогал всем, кто страдал от больного горла и кашля. Некоторые врачи даже выковыривали бедных улиток из раковин и вставляли их в уши больных, чтобы снять воспаление.

31. Оказывается, героиновым сиропом лечили кашель и бессонницу. Фридрих Байер, легендарный предприниматель и основатель компании Bayer AG (гигантской немецкой химической и фармацевтической компании с ежегодным доходом в 40 миллиардов евро), начал свою профессиональную медицинскую карьеру в 1898 году с продажи героинового сиропа. Якобы это средство излечивало кашель и другие недуги вроде бессонницы и боли в спине. Не стоит и говорить, что многие пациенты пристрастились к этому лекарству.

32. В истории медицины известен факт о малярии, лечащей сифилис. Действительно, малярия может убить сифилис через лихорадку: температура поднимается достаточно высоко, чтобы убить бактерии, вызывающие сифилис. Это открытие сделал доктор Юлиус Вагнер-Яурегг, за что и получил в 1927 году Нобелевскую премию за «прорыв». Но со временем ученые поняли, что спасти пациента от одной болезни, только чтобы его добила вторая, — это не совсем достижение.

33. Ртуть была универсальным лекарством 19 века. Сегодня невозможно представить, что опасная ртуть когда-то считалась самым эффективным лекарством практически от всего — от сифилиса до туберкулеза, депрессии и мигреней; одним словом, ртуть была хитом медицины в 19-м веке.

34.Сам Авраам Линкольн принимал голубые таблетки, содержащие ртуть, в периоды депрессии, хотя бросил это дело в 1861 году, когда заметил, что они приводили к неконтролируемым вспышкам ярости.

35.В 2010 году те самые синие таблетки президента США были выставлены в музее и проанализированы Королевским химическим обществом. Оказалось, что они могли вызывать бессонницу, изменения настроения и ухудшать когнитивные функции.

36. Китайская медицина попала в Японию в V веке нашей эры. Изображения каналов (меридианов) помогают целителю, практикующему акупунктуру, найти нужные точки для лечения иглоукалыванием.

37.Акупунктура, или иглоукалывание, – это метод лечения, при котором в определенные точки на теле, связанные с больными органами, втыкают раскаленные или холодные иголки разной длины. На теле человека существуют сотни таких точек. Этот метод используется в медицине до сих пор.

38. Лекарством от заикания раньше считалась резекция половины языка. Этот жестокий способ лечения по-прежнему применяется и в современной медицине в таких крайних случаях, как рак ротовой полости, когда часть языка удаляют, чтобы спасти пациенту жизнь. Конечно, сейчас подобные операции проводят под общим наркозом и с участием опытных врачей.

39.Но заикам в 18-м веке, которые искали способ решить эту проблему, доктора советовали удалить половину языка. И если пациенту повезло, и он не умер от болевого шока и потери крови, то его проблема бы ушла просто потому, что он больше не мог говорить.

40. Применение ранее парафинового воска в медицине против старения. Не стоит думать, что способы омоложения вроде ботокса были современными изобретениями. Еще в 19-м веке глубоко почитаемые западные доктора использовали инъекции парафина, чтобы разгладить морщины и сделать человека «моложе».

41.Кроме того, парафин также вводили в грудь пожилым женщинам, чтобы она казалась более подтянутой. Однако, заметив болезненные последствия (также известные как парафиномы) после этих процедур, врачи постепенно перестали применять данный метод.

ТРЕПАНАЦИЯ ЧЕРЕПА В ДРЕВНОСТИ

42. Нередко древние врачи пытались лечить болезни, проделывая отверстие в черепе больного. Они верили, что через них выйдут наружу злые духи, причинившие страдания. Это называлось трепанацией черепа.

43.Трепанированные черепа были найдены и в Европе, и в Перу. Причем истории известны случаи, когда после такого лечения пациент действительно выздоравливал, а дыры в черепе зарастали. Такова была медицина того времени.

44. В Древней Греции больных лечили в лечебно-оздоровительных комплексах – асклепионах, храмах, получивших название в честь бога врачевания Асклепия. Больные оставляли на алтаре подношения и ложились спать в крытых галереях вдоль стен храма. Главными средствами врачевания в храмах были водолечение, массаж и гимнастика.

45. Однако древняя медицина не гнушалась и более простыми методами. Например, применялся такой прием: больных выносили на людные места, где прохожие давали рекомендации по их лечению.

46. Было в истории медицины и такое невероятное утверждение, что курение якобы лечит астму. И задолго до того, как появились все антитабачные рекламы, можно было увидеть как раз обратную картину — множество реклам, побуждающих к курению.

47.Сейчас, конечно, это звучит абсурдно, а в конце 19-го — начале 20-го века вдыхание паров от сгорающего табака считалось одним из самых эффективных способов лечения астмы — конечно же, безуспешным. Когда ученые наконец поняли катастрофические эффекты воздействия никотина на человеческий организм, этот способ лечения подняли на смех.

МЕДИЦИНА СЕГОДНЯ

48. Болеутоляющие сиропы XIX века содержали морфий. Но еще в 1863 году в Европе получило распространение вино Анджело Мариани. Этот итальянский химик изобрел тонизирующий напиток из вина и листьев коки. Поэтому аптекарь Джон Пембертон, изобретатель Coca-Cola, далеко не первый, кто использовал наркотическую составляющую для улучшения самочувствия пациентов. А всемирно известный психолог Зигмунд Фрейд вообще рекомендовал пациентам кокаин как лекарство от депрессии и алкоголизма.

49. Древние египтяне прославились своим вкладом в развитие цивилизации, но только не лечением зубов. В Древнем Египте для ослабления зубной боли использовалась толченая мертвая мышь, смешанная с другими ингредиентами. Конечно, эту «чудо-пасту» надо было приложить к больному зубу. Не стоит и говорить, что в итоге многие пациенты скончались от более серьезных болезней, вызванных инфекцией.

50.В Перу и некоторых других странах до сих пор считается, что если беременной женщины коснется дельфин, нейронное развитие плода станет намного лучше. Эта «дельфинотерапия» широко распространена в Перу, и беременные женщины со всего мира приезжают сюда, чтобы стимулировать развитие мозга своего ребенка еще в утробе.

МЕДИЦИНА БУДУЩЕГО

фото из интернета

+1
01:09
115
Нет комментариев. Ваш будет первым!