​50 интересных фактов об известном детском писателе Николае Носове

1.Николай Носов является одним из самых выдающихся советских детских писателей.

Николай Носов — человек, подаривший миру множество удивительных книг для детей.

2.Творчество Николая Николаевича Носова даёт литературным критикам право назвать его одним из талантливейших детских писателей всех времён.

3. Советский писатель Николай Носов знаменит, в первую очередь, благодаря своей серии книг о Незнайке, на которых выросло не одно поколение.

4. Но в творчестве Носова немало есть и других произведений, менее известных, но не менее интересных и значимых.

5. В течение жизни он написал и немало «взрослой литературы», затрагивающей проблемы современного общества.

6.Носов также написал несколько серьёзных автобиографических повестей. Не чужд Носов был и социальной сатире.

7. Читать Носов научился в пять лет, наблюдая за тем, как отец учил читать его старшего (на полтора года) брата.

8. Отец его был артистом и выступал на эстраде, но денег это приносило мало, поэтому он трудился ещё и на железной дороге.

9. Работать Николай Носов начал, когда ему было всего 14 лет. В последующие несколько лет он сменил множество профессий, пытаясь помочь своей семье прокормиться. Он косил траву, продавал газеты и трудился в качестве землекопа и извозчика.

10.Трудовая деятельность Носова началась в лавке, принадлежавшей его тёте. Братья поочерёдно торговали в ней немудрёными товарами, самым главным из которых был древесный уголь.

11.В юности будущий литератор мечтал стать не писателем, а музыкантом.

12. Носов сам научился играть на мандолине.

13. Мечта о музыке прошла, когда Носов попытался научиться играть на скрипке, но решил, что это слишком трудно и забросил занятия.

14. В школьные годы он, активно заинтересовавшись химией, оборудовал на чердаке дома настоящую лабораторию, где проводил разнообразные опыты и эксперименты.

15. В 18 лет писатель самостоятельно сконструировал рабочий фотоаппарат, который делал неплохие снимки.

16. В 1918 году все Носовы переболели сыпным тифом. То, что в семье из шести человек никто не умер, было настоящим чудом. Коля болел последним, а тиф протекал у него тяжелее, чем у всех.

17. Носову довелось поработать и извозчиком. Семья купила лошадь, и Николай подряжался возить брёвна с железнодорожной станции.

18. В 1926 году Носов обманом получил справку о своём 18-летии (он родился в 1908 году, но поздней осенью) и устроился работать на кирпичный завод.

19. В старших классах школы Николай Носов делал первые литературные пробы, сочиняя рассказы.

20. После детских опытов Николай не брался за перо почти двадцать лет, до самого рождения сына.

НИКОЛАЙ НОСОВ С ЖЕНОЙ И СЫНОМ

21. Первые свои сказки Носов не собирался печатать: он рассказывал их Петру, родившемуся в 1931 году.

22. Сын, а потом и его друзья были первыми слушателями произведений. Их одобрение побудило Носова начать записывать свои рассказы.

23. Первым опубликованным произведением писателя является рассказ «Затейники», увидевший свет в одном из номеров журнала «Мурзилка» в 1938 году.

24. В последующие годы Носов опубликовал в этом же журнале около двух десятков своих рассказов.

25. Впервые отдельной книгой произведения писателя были опубликованы в 1945 году – в Детгизе вышел сборник «Тук-тук-тук».

26. В 1952 году вышедшая годом ранее повесть «Витя Малеев в школе и дома» получила Сталинскую премию третьей степени.

27. Получив Сталинскую премию, Носов, к тому времени издавший много рассказов и несколько книг, сосредоточился на литературном труде.

28. В 1927 году Носов стал студентом фото кино отделения Киевского художественного института. Закончил образование он уже в Московском институте кинематографии в 1932 году.

29. В течение 20 лет Носов работал режиссёром анимационных и документальных фильмов. За съёмки учебных фильмов для армии он был награждён орденом Красной звезды.

30. Писатель был также и киносценаристом, написав 4 сценария. Самый известный из них лёг в основу известного фильма «Фантазёры».

31. В 1957 году при подсчёте тиражей книг советских писателей, переводы которых издавались за границей, произведения Носова заняли третье место. Это было ещё до Незнайки.

32. Сюжеты многих рассказов, написанных Носовым, основываются на реальных историях, произошедших с друзьями его сына и их родителями.

С ВНУКОМ ИГОРЕМ

33. Забавные истории, героями которых были не только дети и взрослые, но и выдуманные писателем существа-коротышки, прочно вошли в историю русской детской литературы.

34. По признанию самого писателя, сделанному в автобиографической книге «Тайна на дне колодца», коротышек он придумал, будучи совсем маленьким. Тогда будущие Незнайка и его друзья были размером с палец и жили в цветочной клумбе. Впоследствии он воплотил их в жизнь на страницах своих книг.

35. Сам Николай Носов утверждал, что его источником вдохновения послужили сказки Анны Хвольсон про эльфов.

36. Незнайка должен был быть подобием эльфа. Но затем, видимо, ему вспомнились человечки, жившие на клумбе в Ирпене.

37. Писатель водил дружбу с беспризорными мальчишками, с которыми подружился однажды. Он опоздал на поезд, вокзал закрылся, и в итоге беспризорники позвали его переночевать у них.

38. Носов даже разучил с ними стихотворение Пушкина. Беспризорники с успехом читали его по всему Киеву.

39. Для большинства читателей Носов навсегда останется автором незабвенного «Незнайки», и это объяснимо — на этих книгах выросли миллионы людей, особенно те поколения, что застали времена Советского Союза.

40. Над ставшим его визитной карточкой циклом книг о Незнайке и его друзьях Носов работал в течение 12 лет (1953 – 1965).

41. Последняя часть трилогии о Незнайке получила в 1969 году Государственную премию РСФСР.

42. По произведениям Н. Носова сняты десятки художественных и мультипликационных фильмов.

43. Всего из-под пера писателя вышло около 80 произведений.

44. Ещё при жизни писателя общий тираж его изданных произведений превысил 100 миллионов экземпляров.

45.Женат писатель был дважды, но он оставил после себя только одного сына. После смерти первой супруги он женился повторно, но во втором его браке детей не было.

НИКОЛАЙ НОСОВ С СЫНОМ ПЕТРОМ НА ДАЧЕ

46. Единственный сын писателя Пётр считается классиком фото журналистики. Более 30 лет он был главой творческой секции фотохроники ТАСС.

47. Носов работал не только в жанре детских рассказов и повестей. Он также писал пьесы, фельетоны, кино- и мультипликационные сценарии.

48. О доброте Николая Носова говорит факт его биографии, что он часто за свой счёт отправлял маленьким читателям по почте свои книги бесплатно, так как их родители не могли позволить себе их купить.

49.Не имея, как другие его коллеги, мощных литературных корней или системного образования, Носов сумел создать целую плеяду ярких произведений, завоевавших большую популярность и у маленьких читателей, и у их родителей.

50. К 100-летнему юбилею со дня рождения Николая Носова Банк России отчеканил особую памятную монету.

+1
00:48