​50 интересных фактов о кладах сокровищах

1. Найти клад, особенно древний — это мечта не только многих детей, но и взрослых.

2.Многие люди профессионально занимаются поиском разных кладов древних и не очень.

3.Современная наука помогает в этом не только профессионалам, но и любителям, обеспечивая их различными продвинутыми металлоискателями, радарами и прочими поисковыми приспособлениями.

4. Самыми продолжительными по времени являются работы по извлечению клада на канадском острове Оук. Более 200 лет продолжаются безрезультатные попытки извлечь с глубины около 50 метров неизвестные сокровища. Работы, по всей видимости, будут продолжены и в следующем веке.

5. Самым «находчивым» из десятков тысяч кладоискателей-подводников признан американец Мел Фишер со своей семьей – женой и четырьмя сыновьями. За 20 лет профессиональных поисков у берегов Флориды затонувших испанских галеонов, перевозивших в Европу тонны золота и драгоценностей, Фишер сумел найти и «зачистить» несколько старинных кораблей. Общая стоимость поднятых с морского дна золота в слитках, монетах и ювелирных изделиях превышает 100 миллионов долларов!

6. Многомиллионная коллекция серебряных монет была найдена под полом крохотной комнаты в одном из домов в Риме. Обнаружена она была Мартином и Кевином Элиоттом — искателями сокровищ, вооруженными металлоискателями.

7.Найденные монеты относятся к периоду 1 века до нашей эры — 3 век нашей эры, и принадлежали, как предполагают, владельцу дома, довольно богатому человеку.

8.На некоторых монетах изображена победа Марка Антония в битвах, которые он на самом деле проиграл, на других изображен Коммод — человек, который в свое время переименовал Рим.

9. Сам тайник был небольшим, и удивительно, как в него поместилось такое дорогое сокровище. Кстати, Мартин и Элиотт эту коллекцию отдали в музей Тантона, за что их можно только поблагодарить.

10. Самый крупный на территории США клад нашли строители плавательного бассейна. В штате Нью-Джерси в парке «Эсбари» ковш грейфера зацепил какой-то огромный кожаный мешок и порвал его оболочку. Изумленные рабочие увидели, как из дыры посыпался золотой поток. Оказалось, что мешок был туго набит монетами Франции, Англии и Испании XVIII столетия и спрятан он был пиратами, промышлявшими разбоем у берегов Северной Америки.

11. Древний город Ассур на реке Тигр содержит в себе, видимо, самое большое количество кладов. Это один из старейших городов мира, в нем была организована первая большая библиотека, первый акведук и мощеная дорога.

12.А в 1988 году иракский археолог Музахем Хуссейн при обследовании древнего дворца правителя Нимрода обнаружил секретный вход в сокровищницу, в которой находилось большое количество древних украшений, изготовленных из золота. В следующие три года ежегодно находили новую сокровищницу, набитую золотыми украшениями и прочими драгоценностями. Позже война помешала дальнейшим археологическим исследованиям, и судьба других находок неизвестна.

13. Остров, описанный в романе Стивенсона, на самом деле называется Кокос. Зарытые на нем сокровища не найдены до сих пор.

14.Кладоискатели ищут вывезенную в XVII веке из Перу статую Богоматери в человеческий рост из чистого золота весом в 500 килограммов, украшенную изумрудами и жемчугом.

15.По некоторым данным, там же спрятан фантастический клад из полусотни сундуков с золотой церковной утварью, украшенной шестью сотнями крупных топазов, двумя сотнями больших изумрудов и алмазов, а также 9 тысяч отчеканенных в Мексике золотых монет.

16. Самый крупный клад в Европе посчастливилось найти трём молодым шведам. Пуставеон и Персон решили провести отпуск в небольшом портовом городке Северной Норвегии – Олесунн. Здесь они познакомились ещё с одним любителем подводного плавания, двадцатилетним Дале.

17.Никто из этих любителей-подводников и не помышлял о сокровищах, лежавших на дне моря. Но именно им открылась одна из жгучих тайн XVIII века. В ночь на 8 марта 1725 года трехмачтовый корабль «Акерендам», с грузом золота и серебра, принадлежащий известной голландской ост-индской компании, разбился о скалы норвежского острова Рунде.

18.Неоднократные поиски парусника были тщетны. Молодым шведам повезло. Случайно они обнаружили на морском дне «Акерендам» и на его борту 16 ящиков с 230 тысячами испанских серебряных талеров XVII века и голландских дукатов чеканки 1715 и 1724 годов.

19. Робер Стенюи из Бельгии или как его еще называют «подводный Шерлок Холмс» обнаружил клад возле западного побережья Ирландии. Это было испанский корабль «Хирона», который перевозил казну Великой армады, размер которой составлял 200 000 золотых дукатов. В общей сложности бельгиец заработал более пяти миллиардов долларов.

20. Самым нелепым образом нашёл клад фермер Мани из города Сант-Мэрис, что на острове Тасмания. Вечером он вел доить корову на скотный двор. Внезапно животное провалилось в какую-то яму и сломало ногу. Фермер, чертыхаясь и проклиная судьбу, стал помогать корове дойти до хлева. Бросив взгляд в сторону неглубокой ямы, он увидел на дне жестяную коробку, помятую ногой коровы, в которой были закупорены 249 золотых соверенов времен королевы Виктории.

21. Первым, кто нашел сокровища в Карибском бассейне, был известный своими злодеяниями пират XVII века Франсуа Олонэ — гроза испанцев, предводитель пиратов Тортуги. Во время своего знаменитого набега на Маракайбо (Венесуэла) Олонэ услышал о сокровищах на сумму 300 тысяч долларов, спрятанных на одном из соседних островов. Покончив с Маракайбо, Олонэ отправился на этот остров со своими головорезами. История свидетельствует, что Олонэ действительно нашел там сокровища, но умалчивал о точном их местонахождении и названии острова.

22. Самое большое распространение изготовление фальшивых монет получило в XIV-XVII веках на территории сегодняшней Украины, Литвы, Польши, Чехии и Словакии. В найденных кладах иногда встречалось до трети фальшивых денежных знаков. Подделывались в основном монеты Польши и Чехии, сделанные из низкопробных серебряных сплавов и небрежно выполненные.

23. Существуют клады, которые беспокоят не только отдельных кладоискателей, но и даже целые государства. Так, например, в 1981 году было заключено советско-английское соглашение с фирмой «Джессон марин рикавериз лимитид» о поднятии ценных вещей с корабля «Эдинбург».

24.В апреле 1942 года этот крейсер, принадлежащий британскому королевскому флоту, вышел из Мурманска в Англию, в России он был загружен золотыми слитками весом в 5,5 тонн. Во время пути корабль торпедировала немецкая подводная лодка, корабль затонул немного севернее Кольского полуострова.

25.Спасти золото у англичан без участия Советского Союза не было никакой возможности, поскольку корабль затонул в советских территориальных водах. В заключенном соглашении указывалось, что спасенный драгоценный груз будет делиться между Великобританией и СССР в пропорции 1/3 и 2/3. Поисковые работы увенчались успехом, со дна был поднят на поверхность 431 слиток на общую сумму около 40 миллионов фунтов стерлингов. Остальная часть золота весом 345 килограммов была поднята в 1986 году.

26. Сокровища более чем на 1 триллион рупий (20 миллиардов долларов) нашли в индийском храме «Падма-намбха-свами»в штате Керала на юге страны. Это религиозное сооружение было построено в XVI веке.

27.Сотни лет в его подвалах пролежали сундуки с тоннами золотых монет, мешки с бриллиантами и ювелирные украшения. Исследователи уже назвали этот клад самым большим в истории человечества.

28. В 870 году один шведский богач спрятал свою коллекцию драгоценностей и арабских монет в пол своего жилища на острове Ботланд.

29. В этой местности — на территории современных Латвии, Эстонии, Литвы — проживало много зажиточных людей, и практика хранения драгоценных вещей под полом дома была распространенной из-за того, что банков тогда еще не придумали.

30.Сокровище ждало своего часа 11 веков, пока в 2000 году не было обнаружено и оценено. Сумма всех драгоценностей и монет составила более 400.000 фунтов стерлингов.

31. Что еще более интересно, ученые предполагают, что таких кладов на указанной территории может быть несколько сотен, и большинство из них ждут своих открывателей. В прибалтийских странах получается, по словам историков, клады спрятаны чуть ли не в каждом дворе.

32. Самыми удивительными по своему случайному совпадению являются находки драгоценностей, сделанные в Лондоне. Англичанин Фредерик Беш долгое время исследовал дно притока Темзы речки Уей. Но кроме пуль от старинных мушкетонов, глиняных трубок да проржавевших обломков холодного оружия ничего ценного найти не удавалось. Весь этот хлам был свален в углу комнаты и Беш забыл о нём.

33. Но спустя две недели он решил все-таки очистить найдённые предметы от ржавчины и налипшей грязи. Беш не поверил своим глазам, когда под слоем засохшего речного ила сверкнуло золото и заискрились бриллианты. В его руках была часть ножен от шпаги. Комиссия экспертов пришла к выводу, что кладоискатель нашёл часть шпаги принадлежащей лорду Нельсону и подаренной ему турецким султаном после битвы на Ниле.

34.Через 14 лет другой кладоискатель – подводник Кеннет Кросби в одно из своих погружений на дно Темзы вблизи от старинного Виндзорского замка нащупал на дне предмет, оказавшийся золотым медальоном с крупным бриллиантом. Экспертам пришлось перерыть горы исторических документов, прежде чем они установили, что медальон был украшением тех самых ножен сабли, подаренной турецким султаном адмиралу Нельсону.

35. Самый крупный в России клад серебряных монет был найден в Вологде. Рабочие разбивали кувалдами стену каменного церковного подвала. Стена треснула, и вдруг из трещины рекой потекли серебряные монеты. Их оказалось 46000 экземпляров.

36.Этот клад русских монет XVII был, очевидно, церковной казной и даёт некоторое представление о церковных богатствах.

37. Самый крупный в России клад золотых монет обнаружили инженеры в Ульяновске. Отправленные начальством на строительство здания в качестве помощников, сотрудники центра подготовки авиаспециалистов В. Бологов и А. Шабалкин подравнивали стену грунта в котловане под фундамент. Вдруг из-под лопат посыпались золотые монеты: более 500 монет достоинством по 10 и 5 рублей и одна достоинством 7,5 рублей. Они чеканились в конце прошлого – начале нынешнего века.

38. Самую выгодную покупку в мире сделала женщина из австралийского города Джилонге. В очередной раз, прибирая секретер, купленный много месяцев назад на аукционе за семь фунтов и десять шиллингов, она случайно обнаружила в нем потайной ящик. В нем, завернутые в шерстяную ткань, лежали алмазы. Ювелиры оценили их в 3 тысячи фунтов стерлингов.

39. Самым молодым кладоискателем является четырехлетний Дима Угрюмов из города Кирова. Гуляя со своим отцом во дворе многоэтажного дома, шустрый малыш бросал камешки у траншеи, вырытой под прокладку электрического кабеля.

40.Неожиданно отец заметил в руках у Димы блестящий предмет. Каково же было его удивление, когда сын протянул ему золотой царский десятирублевик. Оказалось, что Дима обнаружил целый клад, где было 122 десятирублевые монеты, 58 пятирублевых и 8 полуимпериалов – монет достоинством 7,5 рубля.

41. В кладе, зарытом около тысячи лет назад викингами на шведском острове Готланд, найдены линзы сложной асферической формы из горного хрусталя. Рене Декарт рассчитал такую форму линз только в 17 веке, но так и не смог их изготовить.

42. В жилище семейной пары из города Суррея, Англия, после их смерти были обнаружены в различных местах множество старинных монет, картин, гравюр на тысячи фунтов, древних книг в оригинальных обложках и прочих дорогих древностей, которые глава семейства насобирал за все время, когда жил в этом доме.

43. В Америке жил человек, который не имел доверия бумажным деньгам, – этот человек финансист из Лос-Анджелеса Лавер Редфилд. В 30-е годы 20 века он оставляет город и становится фермером в штате Невада, он испытывал после Великой депрессии недоверие к банкам и предпочитал хранить весь свой капитал в серебряных долларах. Он укладывал их в мешочки и скидывал в угольный желоб в подвале своего дома. После смерти Редфилда в 1974 году в его доме было найдено около 600 мешков с монетами.

44. Одна английская семья неожиданно получила прибавку к семейному бюджету в сумме 20000 фунтов благодаря найденному в их доме кладу. Кладом оказались сами доски пола, которые, как, оказалось, представляют собой таблички с названиями городов и железнодорожных станций начала прошлого века. Несколько таких табличек купил один музыкальный продюсер, заплатив полторы тысячи фунтов! Как оказалось, пол делал один работник железнодорожного депо, работавший там в 1950—1960-х годах, и сделал его качественно — он прослужил хозяевам более 40 лет. Теперь в доме счастливых владельцев устроен музей различных табличек, которые указывают на города и станции, некоторые из которых уже не существуют. Это настоящий рай для любителей старины

45. Самой неожиданной следует признать находку в центре Екатеринбурга. Инженеру-электрику М. Каплуну пришлось выйти из остановившегося трамвая раньше своей остановки, где-то впереди на трамвайной линии произошла авария. Выйдя из трамвая, Каплун сделал несколько шагов, когда заметил возле рельсов плотный полотняный мешок. Когда Каплун развязал мешок, то увидел пластины жёлтого металла. Оказалось, что золото весом около 25 килограммов было утеряно при его перевозке на местный ювелирный завод.

МЕНОРА

46. Древний иудейский подсвечник – менора – был найден под зданием одной синагоги в Польше в городе Аушвиц. В этом городе, как известно, находился один из самых больших концентрационных лагерей во время Второй мировой войны, и многие еврейские здания и культовые сооружения были разграблены и разрушены.

47. В ходу раскопок, проведенных в наше время, были обнаружены бронзовые канделябры, бронзовая менора, множество подсвечников, светильник, мраморные плиты и множество других находок.

48.Синагога, на территории которой были обнаружены находки, была сожжена в 1939 году нацистами, при этом погибло более 6000 евреев. Теперь это здание стало Еврейским центром в Аушвице, в котором среди экспонатов, рассказывающих о жизни евреев до войны, есть и этот большой подсвечник.

49. Француз Анри-Роже Лаудон был вполне серьезным кладоискателем и занимался поисками сокровищ пирата XVII века Сюркуфа. Ему удалось выяснить, что последней точкой приюта пирата был остров Барбадос, где разбойник был схвачен. Анри-Роже Лаудон обнаружил останки нескольких старинных судов, одно из которых походило на корабль «Фудр», некогда принадлежащий пирату Сюркуфу.

50.Его заинтересовал якорь судна, помимо него обнаружить ничего ценного не удалось, но якорь оказался отлитым из золота и серебра и весил около 500 килограммов. Вот таков оказался итог его поисков.

фото из интернета

+1
00:43
139
Нет комментариев. Ваш будет первым!