​50 интересных фактов о Ставропольском крае

1. Ставропольский край является субъектом Северо-Кавказского федерального округа и расположен в центральной части Пред кавказья.

Ставрополье — это красивый природный край. Еще со времён царей и императоров в Ставропольский край приезжали люди поправить здоровье и принять солнечные ванны.

2. Люди на этой территории появились еще в раннем палеолите. Это доказывают археологические раскопки, произведенные на территории края и обнаружившие стоянки первобытных людей эпохи палеолита.

3. Ставропольский край пользуется огромной популярностью среди туристов, приезжающих сюда сегодня со всех регионов России. Недаром еще при Советском Союзе здравницы этих мест облюбовали для своего отдыха и восстановления здоровья высшие чины нашей страны.

4.Сегодня это современная туристическая Мекка, в которую стремятся попасть многие отпускники, благодаря высокому европейскому уровню сервиса и вполне демократичным ценам.

5.Но не только домами отдыха и пансионатами знаменит этот край. Здесь можно посетить множество мест, которые будут представлять интерес для ценителей старины, романтиков, да и просто любопытных.

ГОРОД СТАВРОПОЛЬ

6. Город Ставрополь – административный центр Ставропольского края. Один из крупнейших городов Северного Кавказа и Северо-Кавказского федерального округа.

7.Город Ставрополь расположен на берегах реки Ташла, он основан в 1777 году в качестве крепости — оборонительного сооружения для защиты границ Российского государства. Статус города получил в 1785 году. До 1935 года назывался Ставрополь — Кавказский, с 1935 по 1943 год – Ворошиловск.

8. Единственный в России город, в названии которого лежит один из символов христианства – крест – это Ставрополь – «Крестоград».

9. Одним из главных памятников считается крест, который по легенде выкопали при закладке фундамента крепости, в честь чего крепость и получила такое название (от греческого σταυρός — крест, πόλις — город), а затем это было выражено на флаге и гербе.

10.Большую оригинальность Ставрополю придает то, что через него проходит 45-я параллель северной широты. Это значит, что город находится на равном расстоянии, как от Северного полюса, так и от экватора, в оптимальной природно-климатической зоне Земного шара.

11. Одна из улиц Ставрополя проходит точно по 45-ой Параллели, улица так и называется – 45 Параллель.

12.Ставрополь расположен в 1450 километрах к югу от Москвы на одной из самых высоких точек Предкавказья, на водоразделе бассейнов Азовского и Каспийского морей, в середине между ними.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ В СТАВРОПОЛЕ

13. Ставрополь, с населением около 430 тысяч человек, одна из главных достопримечательностей края, который советуют посетить каждому туристу. В городе есть шесть музеев.

14. Чтобы познакомиться с его историей, необходимо отправиться в Историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник, который был открыт в 1905 году, имеет более 300 тысяч экспонатов, поделен на четыре зала: природа, археология, этнография и выставка: о Ставрополье 20 века.

15. Самое старое каменное сооружение в Ставрополе – остатки крепостной стены на Крепостной горе.

КИСЛОВОДСК

16. Ставропольские города – Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Минеральные Воды, Пятигорск – известны не только в России, но и во всем мире.

17. Как курорты эти города функционируют очень давно, поэтому вся инфраструктура предназначена для достижения эффективных результатов в лечении и профилактике заболеваний.

18. Широкое развитие санаторно-курортной инфраструктуры обязано наличию в этом крае богатейших природных ресурсов. Это не только воздух и климат. Это целебная вода, которую дарят недра ставропольской земли.

19.Для лечения болезней и их профилактики здесь используется более 40 видов столовых, лечебно-столовых, питьевых и бальнеологических вод из таких месторождений, как Кисловодское; Кумское; Ессентукское; Смирновское; Славянское; Пятигорское; Нагутское; Лысогорское; Железноводское.

20. В 2002 году на день города местной властью был установлен величественный монумент «Ангел-хранитель города». Данная достопримечательность представляет собой 25 метровую колонну, декорированную гранитом красного цвета. На ее вершине находится бронзовая скульптура Ангела, который опирается ногой на позолоченную сферу и возвышает над Ставрополем огромный крест. У основания монумента расположены чудесные фонтаны.

ПЯТИГОРСК

21. Пятигорск — крупнейший город-курорт, он расположился на берегах реки на высоте 500-600 метров над уровнем моря. Город имеет различные природные лечебные ресурсы, где насчитывается свыше 40 источников минеральных вод, более 30 санаторно-курортных учреждений, ежегодно которые посещают 200 тысяч человек, это больше чем население самого города.

ГОРА МАШУК В ПЯТИГОРСКЕ

22. Достопримечательности Пятигорска – это не только санатории, здравницы и лечебницы, а также Музей-заповедник им. Лермонтова, много памятников архитектуры, среди которых Ансамбль Преображенского костела, особняк Ушакова, Пироговские ванны и многое другое.

СОБОР АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО В СТАВРОПОЛЕ

23. В 1897 году в Ставрополе по проекту архитектора Г.П. Кускова был построен великолепный Собор Андрея Первозванного, представляющий собой однокупольное четырехстолпное сооружение больших размеров с восьмигранным барабаном, увенчанным позолоченным крестом. Фасад собора отличался богатой декоративной отделкой, красивыми полукруглыми окнами с оригинальными арочными наличниками.

24.Изначально главным украшением данной достопримечательности считался полностью вызолоченный кипарисовый иконостас. С 1930 по 1994 года собор являлся недействующим. В его стенах находилось книгохранилище. Сегодня внешний облик собора полностью восстановлен, а также на его территории отреставрирована старинная колокольня, Крестильный храм и Духовная семинария.

25. Еще одна жемчужина ставропольского края – Кисловодск. Именно отсюда происходит вода Нарзан, о лечебных свойствах которой знают, наверное, все. А еще, на самом юге края, есть город Ессентуки, который так же известен своей целебной минеральной водой.

ИСТОЧНИК СЕРАФИМА САРОВСКОГО

26. В Ставрополе расположен уникальный источник Серафима Саровского, который был открыт еще в 18 веке. По преданиям, вода из источника помогала бороться с заболеваниями глаз и даже излечивала слепоту. Данные целебные свойства воды объяснялись содержанием в ней различных солей.

27.В 1847 году недалеко от источника был сооружен Иоано-Маринский монастырь, служащие которого начали постепенно облагораживать эту природную достопримечательность.

28.В 1917 году источник был засыпан, и на его месте была сооружена поликлиника. Только в 1998 году источник полностью восстановили, освятили и обустроили навесом с куполом.

29. В честь города назван астероид (1147) Ставрополис, открытый российским (советским) астрономом Григорием Неуйминым в Симеизской обсерватории 11 июня 1929 года.

30. В Ставрополе бывали А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой и А. С. Грибоедов, В. Г. Белинский и А. И. Одоевский.

31. Ставрополье – это край, богатый красивой природой и историей, но вместе с тем, это когда-то было место ссылки, где провел свои молодые годы Лермонтов.

32. Самый первый каменный жилой дом в Ставрополе был построен в 1799 году (сохранился до настоящих дней на проспекте К. Маркса, 71).

33. Любители рыбалки всегда смогут найти здесь хороший водоем и доказать самим себе, на что способны. И инструкторы, и местные жители подскажут рыбные места на Кубани, Куме, Тереке, Калаусе, Под-кумке и Егорлыке.

34.Посетив озера Восточного Маныча и искусственные водохранилища, тоже можно забросить здесь удочку. Это Волчьи ворота, Егорлыкское, Чограйское, Пролетарское, Отказненское, Красное и Новотроицкое.

35. С давних времен Ставропольский край слыл своими незыблемыми казачьими традициями и обычаями. Именно они вызывают у простого человека душевный трепет и восхищение. Не забыты заветы потомков и современными казаками.

В МУЗЕЕ ИСТОРИИ КАЗАЧЕСТВА

36. Уже в 21 веке на базе краеведческого государственного музея, носящего имя Г. Н. Прозлителева, была открыта экспозиция под названием «Казачья старина». Стала возможной эта выставка благодаря частной коллекции местного атамана Есаулова. За последующие пару лет она в значительной степени расширилась и была преобразована в «Музей истории казачества», который стремятся посетить все гости города.

37.Базой современной экспозиции стали кинжалы и шашки 19-го века, ордена и медали, огнестрельное наградное оружие и другие предметы, которые были непосредственно связаны с казачьим войском.

ГОРОД ЕССЕНТУКИ

38. Город Ессентуки в Ставропольском крае в 2006 году получил статус курорта федерального значения. В город приезжают за тем, чтобы полечить желудочно-кишечный тракт, печень и улучшить обмен веществ.

39. Узнать об истории создания города можно в Краеведческом музее им. В.П. Шпаковского, который был образован в 1963 году. К природному памятнику можно отнести возвышенность Ессен-Тук, которая расположена на берегу реки, и в древние времена привлекала племена и народы, как место проживания. Сохранилась часть мавзолея, построенного в 15 веке, а в 2003 году, когда проводились археологические раскопки, были найдены несколько могил, которые получили названия «Могила колдуньи» и «Могила великана».

40. Горы, расположенные в Ставрополе, являющиеся частью Кавказского хребта, привлекают любителей альпинизма, горных лыж и сноубордистов своей ярко развитой инфраструктурой и знаменитыми горными склонами.

41. На склонах и у подножья этих гор, располагаются знаменитейшие центры горнолыжного спорта – Домбай и Приэльбрусье. Знаменитая снежная шапка Эльбруса, под которой скрыт ее знаменитый пик, находится здесь. Эта вершина, уже по праву стала как бы визитной карточкой края.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ ДОМБАЙ

42.Зимой, конечно, все гости Ставропольского края стараются попасть на Домбай – горнолыжный курорт, который называют жемчужиной Кавказа. Трассы здесь протянулись в общей сложности на 20 километров. Перепад высот – 1380 метров. 5 канатных дорог обеспечивают подъемы и спуски туристов на вершины и обратно.

43.Помимо горного туризма, Ставрополье может похвастаться еще и проведением соревнований международного классадельтапланеристов, воздухоплавателей и планеристов.

ЗООЭКЗОТАРИУМ

44. Ставропольский краевой зооэкзотариум был основан в 1998 году и сегодня располагается в красивом здании, сооруженном в 19 веке. Здесь представлено около 30 декорированных террариумов с различными видами рептилий, а также 13 больших аквариумов с экзотическими рыбками.

45. Возле каждого террариума можно найти информационную заметку о его обитателях. Кроме этого, экскурсии отличаются музыкальным сопровождением. Под таинственные звуки джунглей Амазонки ежедневно проводятся увлекательные экскурсии для посетителей различной возрастной категории.

ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА «ТИФЛИССКИЕ ВОРОТА»

46. Одним из исторических памятников Ставрополя и его символов признана триумфальная арка «Тифлисские ворота», сооруженная в 1841 году. Данная достопримечательность характеризуется классическими формами, а также дополнена воротами арочного вида и верхним ярусом с двумя боковыми лестницами.

47.Длительный период времени ворота выполняли защитную функцию. В советские времена ворота были частично разрушены. В 1998 году по инициативе горожан легендарные ворота были восстановлены. При этом использовались оригинальные чертежи и схемы.

48. Отдых на курортах Ставропольского края может быть не только оздоровительным, но и экстремальным. Активных, стремящимся к новым высотам, энергичных и сильных духом людей ждут вершины Кавказа, экспедиции в пещеры, полеты на воздушном шаре, дирижабле, параплане или дельтаплане с горы Юца, поездки на горном велосипеде или конные прогулки, рафтинг по горным порожистым рекам.

49. В окрестностях Пятигорска и Железноводска тоже есть горы: Бештау, Железная, Развалка, Медовая, Тупая, Острая, Машук, скалистые изваяния Бермамыта. Туристам предлагают посетить Тамбуканское озеро, Медовые водопады, пещеру в Машуке и озеро с целебной водой внутри горы, Голубые озера под Тырныаузом, озеро Алакель, Тебердинский заповедник и Архыз.

50. Что может быть прекраснее и увлекательнее, чем отдых в Ставропольском крае? Это склоны Северного Кавказа, умеренный климат. В любое время года в Ставропольском крае можно попить лечебной воды, вдохнуть чистейший кавказский воздух, и отдых здесь подарит отличное самочувствие, бодрость и здоровье.

ГОРОД ЖЕЛЕЗНОВОДСК

фото из интернета

+1
00:38
457
Нет комментариев. Ваш будет первым!