​50 интересных фактов о Вануату

1. Республика Вануату является тихоокеанским государством в Меланезии

Из-за его географической удалённости от центров цивилизации большинство живущих на Земле людей и не подозревают о существовании такой страны. Этот далёкий уголок нашей прекрасной планеты удивителен во многих отношениях.

2. Страна Вануату расположена на одноимённом архипелаге — группе островов в Тихом океане. Вануату граничит на востоке с водами Фиджи, на западе с Австралией, на севере с водами Соломоновых островов и на юго-западе с Новой Каледонией.

3. До середины 1980 года эта страна носила иное название — Новые Гебриды. Переименовать государство было решено после обретения независимости.

4. Прибрежная полоса составляет 2528 километров. Стране принадлежит 83 острова архипелага Новые Гебриды.

5.Наиболее важными островами считаются острова Эфате, Танна, Эспириту-Санто и Малекула.

6.Многие острова окружены красивейшими коралловыми рифами, а на западе архипелага находится океаническая впадина, глубина которой составляет около 8 тысяч метров.

СТОЛИЦА ВАНУАТУ — ПОРТ-ВИЛА

7. Площадь всей суши страны равняется 12 190 квадратных километров. Столица Республики Вануату – город Порт-Вила. Население страны насчитывает около 218 тысяч человек.

8. В столице страны, городе Порт-Вила, установлен памятник русскому мореплавателю Василию Головнину.

9. На островах Вануату преобладает тропический, почти экваториальный климат. Но на некоторых островах, имеющих гористый рельеф, есть климатические различия, зависящие от высоты над уровнем моря.

10.Среднегодовая температура составляет 18 °C – 30 °C. В столице страны влажность во время сезона дождей часто достигает 90%, а во время сухого сезона 70%.

11.Дождливый сезон начинается в январе и заканчивается в марте. Циклоны обычно бывают в период с декабря по март и формируются они над Коралловым морем (северо-запад от Вануату).

ПОДВОДНОЕ ПОЧТОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

12. Рядом с Порт-Вилой есть подводное почтовое отделение, где можно отправить письмо. Оно действительно работает — там, под водой, сидит сотрудник с аквалангом. Конечно, это просто развлечение для туристов.

13. На Вануату целых три государственных языка — английский, французский и бислама. Впрочем, на первых двух мало кто говорит.

14. Вануату занимает первое в мире место по плотности языков. На территории этой компактной страны люди разговаривают на 113 различных языках и наречиях.

15. Почти все жители Вануату — христиане, но в местной ветви христианства до сих пор заметны следы анимизма, традиционного местного верования.

16.Около 5% населения Вануату — последователи культа карго. Все они — живущие практически в изоляции люди, до сих пор существующие в состоянии строя, близкого к первобытному. Обитают они на нескольких островах, входящих в состав Республики Вануату, но не факт, что им самим об этом известно. Паспортов у них точно нет.

НА ФЕСТИВАЛЕ ТОКА

17. Остров Танна известен ещё как родина фестиваля Тока, который проводится обычно в сентябре. Название фестиваль получил по имени главного ритуального танца, исполняемого мужчинами. Раньше такие мероприятия проводились по поводу окончания войн между племенами, в настоящее время фестиваль символизирует мир и дружбу между племенами.

18.Праздник сопровождается национальными танцами, способствует укреплению отношений между соседними деревнями и улучшению генофонда, т. к. нередко приводит к образованию супружеских пар между членами разных кланов. Фестиваль длится три дня: исполняются мужские и женские танцы-пантомимы, приносятся жертвы богам, племена обмениваются подарками, кушают и пьют много кавы.

19. Традиции на Вануату сильны и по сей день. Роль советников правительства здесь исполняет совет старейшин.

20. У Вануату нет постоянной армии. Но солдаты Вануату принимали участие в боевых действиях в ходе Второй Мировой войны.

21. На территории островов Вануату зарегистрировано более 120 видов птиц (морские птицы, прибрежные, наземные, пресноводные, находящиеся под угрозой исчезновения). Многие туристы рассказывают, что за неделю пребывания на островах увидели более 60 видов птиц.

22.На островах существует множество заповедников и охраняемых территорий для наблюдения за этими прекрасными созданиями: Заповедник Vatte (остров Эспириту-Санто), Гора Табвесмана и западные хребты (остров Эспириту-Санто), Охраняемая территория Loru (остров Эспириту-Санто), Заповедник Duviara (остров Амбае), Заповедное озеро Fahteng (остров Амбрим), Охраняемая территория Nabi (остров Малекула).

23. Кухня Вануату – это, прежде всего, морепродукты, бананы во всех видах, птица, блюда из маниоки, кокосы. Мясо, птица и лягушачьи лапки также не редкость на островах.

24.Еда на Вануату нереально дешёвая. Свежие фрукты не привозные, а снятые с веток. Климат островов благоприятен для вызревания сочных и разнообразных фруктов.

25. Из современных праздников интересен здесь фестиваль рисунков на песке. Изначально обычай возник из ритуальных изображений, в которые вкладывался религиозный смысл. Сегодня участники сооружают великолепные композиции (обычно на мифологические темы), невзирая на то, что произведениям суждено в скором времени быть смытыми бесстрастными волнами океана.

ВУЛКАН ЯСОУР

26. На острове Танна находится один из самых доступных действующих вулканов в мире – Вулкан Ясоур.

27. Вулкан Ясур является очень древним и до сих пор действующим вулканом, а также саамы доступным и очень популярным среди туристов. Вулкан расположился на высоте 361 метров над уровнем моря. Размер кратеры равняется 300 метрам шириной и 100 метрам глубиной.

28.Вулкан называют самым доступным в мире, потому что подъем на его вершину очень короткий и большинство людей не имеют проблем совершить восхождение. Не описать какие ощущения люди испытывают, оказавшись на вершине Ясура, невероятные виды природы, внутренний гул и стоны вулкана, великолепие магмы в кратере.

29. «Республика Francevill», находящаяся на острове Эфате была первым государством, в котором имело место быть избирательное право независимое от пола и расы людей.

30. Самый популярный напиток здесь — кава, настойка из одного из местных плодов. Его тут пьют вместо пива.

ГОРА ТАБВЕМАСАНА

31. Остров Эспириту-Санто – самый крупный из архипелага, здесь располагается высшая точка – гора Табвемасана.

32. Вануату – это страна тропических островов, заросших джунглями, где время замерло давным-давно. Конечно, цивилизация добралась и сюда, но, стоит отъехать немного от города — и вот она, жизнь, какой она была тысячи лет до прихода сюда европейцев!

33. На островах остались первобытные племена, которые совсем ещё недавно употребляли друг друга и белых людей в пищу.

34.Сегодня они почти так же далеки от цивилизации, как сотни лет назад: не носят одежды, не пользуются часами и календарём. Эти люди не знают, что такое деньги.

35.Материальные ценности для них – это продукты и кава (корень, из которого изготавливают местный наркотический напиток). Они говорят на том же языке, что 5 тысяч лет назад. Всю работу в племени делают женщины.

36.Пятая часть граждан страны вообще никогда нигде не работали, особенно мужчины, которые целями днями курят, пьют каву и лениво наблюдают за жёнами, хлопочущими по хозяйству.

РИТУАЛ НАГОЛ

37. Всемирно известный ритуал Нагол проводится здесь на острове Пентекост. Знаменит он своими увлекательными прыжками с лианами, и существует уже многие века. Местные жители данный ритуал считают самой опасной и древней традиций их народа.

38.Ровно каждый год молодые – охотники совершают невероятные прыжки с башни, высотой в 30 метров, полагаясь только на то, как крепко привязали к ногам лианы. Во всех конструкциях так называемой «тарзанки» нет ни одного гвоздя, ни одной проволочки, все сделано своими руками и из натуральных материалов – зрелище действительно запоминающееся. Посетить такую экскурсию на острове Пентекост можно с апреля и по июнь каждого года.

39. Вануату – самая счастливая страна на земле. Однажды в стране провели опрос. Всем жителям задавали один и тот же вопрос: счастливы ли они? Все поголовно дружно ответили: «Да!!!» Живут на действующем вулкане и вполне счастливы!

40. Вануату — одна из самых бедных стран в мире. По уровню дохода на душу населения Вануату занимает одно из последних мест в мире.

41.Ежегодный доход всей страны намного, намного меньше, чем доход крупных корпораций вроде «Майкрософта» или «Тойота».

42. Самые популярные виды спорта на Вануату — регби и крикет.

43. Спортсмены из Вануату регулярно принимают участие Олимпийских играх.

44. Около города Люганвиль на дне лежит огромный океанский лайнер, затонувший в 1942 году. Это место очень популярно у любителей поплавать с аквалангом.

45. На острове Танна можно арендовать яхту. Для водного спорта здесь созданы все условия.

46. Конечно, де-юре Вануату — это республика, но на практике местные вожди, старейшины деревень, до сих пор обладают огромным авторитетом и существенными полномочиями.

47. Примерно каждый четвёртый житель Вануату неграмотен.

48. Название местной валюты, вату, переводится с языка бислама как «камень».

49. В этой стране невысокий уровень преступности, и он продолжает снижаться.

50. Около 4% населения Вануату — европейцы.

фото из интернета

+1
00:28
61
Нет комментариев. Ваш будет первым!