​50 интересных фактов о морских обитателях

1. Подводный мир – непредсказуемый, таинственный и необъятный.

2. Как известно, около 70% поверхности Земли покрыто водой. Около 1,3 миллиарда кубических километров воды на планете в морях, реках и океанах по-прежнему являются все еще плохо изученными на Земле, как и существа, которые живут в них.

3. Без планктона весь мир морских обитателей перестал бы существовать. Планктон — это микроскопические существа, которые не видны невооруженным глазом. Их устройство не позволяет им произвольно перемещаться в воде. Положение этого существа зависит от течения, ему они не в состоянии сопротивляться.

4.В природе существует два вида планктона: зоопланктон, который образован из живых организмов; и фитопланктон — особенные морские растения. Они придают воде слегка зеленый оттенок.

ПЛАНКТОН

5.Планктона в воде так много, что в одном ее литре обнаруживаются миллионы этих существ. Причем они не только служат пищей, которую едят все морские обитатели, но и участвуют в восстановлении кислорода в воде.

6. Медузы появились на Земле так давно, что их далекие предки были свидетелями жизни динозавров. Поражает разброс размеров этих существ разных видов. Самые маленькие из них величиной с булавочную головку, в то время как самые большие имеют купол диаметром в два с половиной метра, а их щупальца вырастают до пятидесяти метров.

МЕДУЗЫ

7. Дыхание медузы сильно отличается от дыхания человека или даже рыбы. У медузы нет легких и жабр, как, впрочем, и любого другого органа дыхания. Стенки ее студенистого тела и щупальцев настолько тонки, что молекулы кислорода свободно проникают через желеобразную «кожу» прямиком во внутренние органы. Таким образом, медуза дышит всей поверхностью своего тела.

8. Поскольку медузы большей частью погибают после размножения, то срок их жизни очень небольшой. Очень редкие экземпляры живут в природе дольше двух лет. Чаще всего им отводится только несколько месяцев. В неволе же эти морские обитатели могут прожить довольно долго.

МОРСКАЯ ЗВЕЗДА

9. Разновидность морской звезды, называемая Lunckia columbiae может полностью воспроизвести свое тело из частицы длиной в 1 сантиметр.

10. Большинство видов китовых предпочитают морские просторы. Исключением является горбатый кит, который обитает вблизи побережья. Известны случаи, когда эти животные были замечены в бухтах и реках. Эти морские обитатели любят выполнять акробатические трюки. Они высовываются из воды и грациозно танцуют.

ОСЬМИНОГ ПЛЫВЁТ

11. Морские гиганты — осьминоги весьма интересны своим необычным строением. Ведь у осьминогов вместо ног щупальца, и у них совсем нет костей. Благодаря последнему факту это существо может легко протиснуться в крошечное отверстие, диаметр которого равен всего одному сантиметру.

12. Кораллы образованы из маленьких животных. Хотя многие считают, что это морские растения. Коралловые рифы стали домом для многих животных и растений. Это обусловлено спокойным морем внутри них. К тому же в них много света и тепла. Внутри рифа кишит жизнь, в то время, как снаружи у него пустота и бездонность.

13.Самый крупный коралл имеет протяженность больше двух тысяч километров. Он находится близ побережья Австралии. Подводные вулканы порой поднимаются к поверхности океана. Вокруг таких кратеров могут сформироваться коралловые рифы правильной формы. Они образуют коралловые острова, которые называют атоллами.

14. Большинство акул отпугивают хищников только потому, что они акулы. Однако все равно есть хищники, которые охотятся на акул. И чем вид акулы меньше, тем больше врагов она имеет. Калифорнийская раздувающаяся акула является одной из самых мелких пород акул. Она растет примерно до 1 метра в длину и размером примерно с небольшого добермана.

15. Эти акулы питаются существами, живущими на дне, предпочитая устраивать засаду на крабов и ничего не подозревающих каракатиц, рискованной погоне за обычными рыбами. День с приключениями означает кражу из омаров из ловушек рыбаков. А в обороне калифорнийская раздувающаяся акула является мастером маскировки: когда ей угрожают, она всасывает воду в мешочки, которые расположены вокруг живота, и увеличивается в своих размерах в 2 раза.

КИТ НАРВАЛ

16. Несмотря на устрашающий внешний вид – длинный прямой рог – нарвал является довольно добродушным существом, которое обитает в водах Арктики.

17. Интересные факты о морских обитателях — осьминогах: кровь этих существ имеет синий цвет; они имеют три сердца; осьминоги глухие; они могут отделять любую часть тела, которая потом снова отрастает; осьминоги легко меняют свой цвет, чтобы приспособиться к окружающей среде; они полностью белеют от страха; для того чтобы сбить преследователя с толку, эти животные выбрасывают облако чернил.

18. У самцов манящих крабов одна клешня существенно больше другой. Своё название эти крабы получили за то, что как бы призывают самок к себе, двигая этой клешнёй. Самцы одного из видов манящего краба Uca mjobergi пошли дальше — если они теряют большую клешню в бою с другим самцом, то отращивают её ещё большего размера, хотя и существенно слабее. Тем не менее, для самок её вид становится значительнее, а другие самцы опасаются вступать в бой с обладателем такой клешни.

19. Необычные морские хищники — скаты. Их тела сильно сплюснуты и напоминают платок. Когда скат лежит на дне, то отлично маскируется. Его стиль плавания напоминает полет в толще воды. Некоторые виды скатов ядовиты. У них на спине имеется шип, который выделяет ядовитое вещество. А рот у них находится на брюхе. Причем он оснащен большим количеством острых зубов.

20. Лобстеры действительно чувствуют боль, когда их кидают в кипяток. Однако, погрузив их перед приготовлением в соленую воду, вы можете дать им анестезию.

РАК-БОГОМОЛ

21. В тропических, а также субтропических морях обитают раки-богомолы. У них – самые сложные глаза во всем мире. Если люди могут различать три основных цвета, то эти существа – целых двенадцать. Также они видят инфракрасные и ультрафиолетовые лучи.

22. Рыба нетопырь короткорылый имеет очень необычный внешний вид. Все дело в ярко-красных губах на теле. Раньше ученые полагали, что такая часть привлекает других обитателей морей. Но позже выяснилось, что данную функцию выполняет эска – образование на голове, выделяющее специфический запах. Он и привлекает рачков, рыбу и червей.

23. Веками ученые, начиная с греческого философа Аристотеля, пытались понять, как размножается угри. Сегодня известно, что они откладывает икру в Саргассовом море, между Бермудскими и Карибскими островами. Маленькие личинки отправляются в путешествие за много тысяч километров, чтобы вернуться в реки, откуда родом их родители.

24. Такие морские хищники, как кашалот, питаются головоногими моллюсками и рыбой. Они чудесные ныряльщики. За кальмарами они способны нырять на глубину до двух километров. В поиске добычи кашалоты способны не дышать около двух часов.

25. У берегов Японии обитают крабы хэйкэгани, узор на панцире которых напоминает лицо разгневанного самурая. Согласно утверждению популяризатора науки Карла Сагана, этот вид обязан своим появлением неумышленному искусственному отбору. Многие поколения японских рыбаков, ловя подобных крабов, отпускали их обратно в море, так как считали их перерождениями погибших в бою самураев. Этим рыбаки повышали шансы хэйкэгани на воспроизводство и увеличение своего числа среди других крабов.

ГИГАНТСКИЙ КАЛЬМАР

26. Гигантский антарктический кальмар еще недавно был легендой и вымыслом, пока в 2007 году не был найден самый крупный моллюск. Его поймали рыбаки из Новой Зеландии возле берегов Антарктиды. Длина кальмара составляла 10 метров, а вес – почти полтонны. После изучения моллюска ученые выяснили невероятный факт: его пищеварительная система проходила через мозг.

27. Удивительно звучат такие названия морских обитателей, как рыба-луна, рыба-игла, камбала и рыба-меч. Первая из них плавает возле самой поверхности моря. От этого ее плавник виден над водой. Издалека он похож на плавник акулы. Однако, она совершенно безобидна.

28. Рыба-игла охотится совершенно уникальным способом: она приближается к жертве, часто прячась за другими рыбами, и молниеносно засасывает ее в свой длинный «клюв». По своим характеристикам рыба-игла очень схожа с морским коньком.

29. Балянуса или усоногого рака называют еще морским тюльпаном или желудем. При рождении он похож на водяную блоху. В результате начального развития у него отрастают 14 ноги и 3 глаза, а после – 24 ноги, а глаза пропадают. Эти существа живут, прикрепляясь к твердым объектам.

30. Когда моллюски морские ушки питаются красными водорослями, их раковина становится красной. Морское ушко длиной 10 см может так крепко держаться за камень, что два сильных человека не смогут его оторвать.

КРАБ-ЙЕТИ

31. В 2005 году во время экспедиции в Тихом океане ученые обнаружили крабов, тело которых было покрыто мехов. Из-за необычного внешнего вида их прозвали «крабы-йети».

32. Морские черви спариваются следующим образом: в брачный период самки и самцы собираются в рой. Внезапно самки набрасываются на самцов и откусывают им хвосты. В хвостах содержится сперма. При заглатывании она движется по пищеварительному тракту и оплодотворяет яйца самки.

33. Новый вид больших кальмаров был открыт учеными в Индийском океане в 2009 году. Представители данного вида достигают в длину 70 сантиметров. Они принадлежат к семейству Chiroteuthid – глубоководным кальмарам с длинным узким телом.

34. Камбалы могут иметь глаза только с правой или с левой стороны туловища. Все зависит от вида. Эти морские рыбы уникальны тем, что их икринки не содержат жира. От этого у большинства видов камбаловых икринки плавают у поверхности. Эти рыбки не любят глубокой воды. Они обитают в основном около берегов. Редкие особи заплывают на глубину больше одного километра.

35.Интересно, что виды камбал различают по размеру рта. Они могут быть большеротые и малоротые. Первые из них — хищники, рот которых симметричен и «оборудован» зубами по зрячей и слепой стороне туловища. Примером таких рыб являются палтусы и камбалы-ерши. Питаются они в основном червями и мелкой рыбкой, моллюсками и ракообразными, а также офиурами.

МОРСКАЯ РЫБА-МЕЧ

36. Морская рыба меч – это самая быстрая рыба, которая способна развивать скорость до 130 километров в час. Для таких скоростей нужен простор. Поэтому встретить ее можно только в открытом океане.

37. Морской черт придумал свой стиль охоты. Этот хищник покачивает антенной с наростом, по внешнему виду напоминающим червяка. На него-то рыбки и «клюют», а он их съедает.

38. Фермеры стран Карибского бассейна используют яд определенного вида медуз как отраву для крыс.

39. Морской леопард является грозным и опасным хищником. Свое название этот тюлень получил из-за окраса, схожего с пятнами леопарда. Он питается пингвинами и другими теплокровными Антарктики. Но морской леопард не против того, чтобы подобрать падаль или полакомиться кальмарами или рыбой.

40. Морская звезда – единственное животное, способное вывернуть свой желудок наизнанку. Когда она приближается к своей добыче (обычно это представители моллюсков), звезда высовывает желудок через рот и накрывает им ракушку жертвы. Затем медленно переваривает мясистые части моллюска вне своего тела

. РЫБА ЧЁРНЫЙ ЖИВОГЛОТ

41. Черный живоглот – это рыба, которая может заглатывать пищу весом, больше ее собственного в два раза.

42. Мальки рыбы-меча питаются планктоном. Но после того как дорастут до 2 см, начинают охотиться. Их добычей становится мелкая рыбка. В это же время у них начинает развиваться отросток в виде меча. Растут мальки очень быстро, и уже через год их длина составляет около 50 сантиметров. Хищница питается всем, что встречается у нее на пути. И размер добычи не имеет значения. Своим мечом она поражает обитателя моря. Известны факты о том, что в желудках пойманных рыб были обнаружены куски акульих тел.

43. Самые известные морские хищники — акулы. Они смогли пережить динозавров. Их размеры зависят от вида. Самые большие из них достигают 10-12 метров. Причем не все виды акул являются хищниками. Есть такие, которые питаются планктоном. Акулы двигаются очень быстро благодаря тому, что форма их тела обтекаемая. В отличие от рыб, они откладывают яйца, а не икру. Эти яйца могут быть прикреплены ко дну или водорослям.

44.А некоторые виды акульих вынашивают яйца внутри себя. Из яиц акулята вылупляются вполне жизнеспособными. Яркие представители этого семейства: тигровая и серая акулы. Первая очень оригинально окрашена. Так, что напоминает тигра. Она не уплывает далеко от береговой линии. Ее рацион составляют рыбы и ракообразные, птицы и мелкие млекопитающие.

45.Серая акула тоже не заплывает далеко в море. Она ищет на отмелях рыбешек и ракообразных. Целенаправленно на людей не нападает. Но бегущего в панике человека может принять за жертву.

ЛЕТУЧАЯ РЫБА

46. Летучая рыба изобрела способ спасения от врагов. Она научилась планировать над морем. Этому способствуют ее хорошо развитые боковые плавники.

47. Еще одно хищное морское млекопитающее — касатка. Она зарекомендовала себя как жестокий убийца. Но документально подтвержденных фактов о нападении на людей нет.

48. Воинственная рыба-меч. Такое название возникло из-за необычного мечевидного отростка, который расположен на ее верхней челюсти. Это не единственная особенность. У рыбы-меча нет чешуи. Все это, а еще хвост в виде серпа и особая форма плавников, позволяет ей быть самым быстрым существом на Земле.

49. Синие киты рождаются уже великанами. Их длина достигает 8 метров, а весят они около 3 тонн. Самая большая самка этого кита, которая была выловлена, оказалась весом в 190 тонн.

50. Некоторые виды осьминогов крайне ядовиты. Например, голубокольчатый, который имеет размер в диаметре около 3-4 сантиметра и весит всего 100 грамм. Его укус прекращает глотание через 5 минут. А спустя 30 минут человек задыхается. Причем эффективного противоядия пока не существует. Единственная возможность спасти человека заключается в том, чтобы выполнять искусственную вентиляцию легких до того момента, пока яд не прекратит действие.

фото из интернета

+1
00:50
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!