​50 интересных фактов о зябликах

1. Зя́блики — певчие птицы семейства вьюрковых.

2. Русское слово «зяблик» тесно связано со словами «зябнуть», «зяблый», означающими холод, стужу. А латинское «зяблик» — «фри́нгилла», «фри́гилла» — так же близко соприкасается с «фри́гор» — «холод», «фри́нгерэ» — «мерзнуть». Два языка создают слово одинаковым приемом, хотя каждый из своего «материала».

3.И это неспроста: птички эти прилетают одними из первых, самой ранней весной, то есть они возвращаются к концу марта, когда снег ещё не везде растаял.

4. Но это не единственная версия происхождения названия этих птиц. Нахохлившийся вид и резкое обрывание трели наводят на мысль о том, что птица зябнет, от холода у неё перехватывает дыхание.

5.Даже есть русская примета, которая гласит, что жаворонок поет к теплу, а зяблик к морозу. Но, скорее всего, ранней весной зяблик поёт к заморозкам.

6. Зяблик размером с воробья, длина тела составляет около 14,5 сантиметров. Размах крыльев 24,5—28,5 сантиметров. Вес зяблика составляет 15—40 грамм.

7. Самцы зяблика являются одним из самых ярко окрашенных птиц в Европе. Их легко узнать по серовато-голубому темени, рыжевато-коричневой груди, каштановой спине и бутылочно-зелёному основанию хвоста.

САМКА И САМЕЦ ЗЯБЛИКОВ

8.Самки зябликов не такие яркие. Их тело покрыто коричневатыми пёрышками, на крыльях и хвосте у них имеются белые повозки.

9. Многие уверены, что зяблик перелётная птица. Но это зависит от места поселения. Стаи, облюбовавшие среднюю полосу России, Сибирь зимой отправляются на побережье Средиземного моря, к поймам водоёмов Средней Азии. Некоторые стаи достигают Канарских, Британских островов, Северной Африки, представленной Марокко, Тунисом, Алжиром.

10.Если зяблики изначально поселились в южных районах, то ведут оседлый образ жизни или кочуют на небольшие расстояния в соседние регионы, не пересекая границы страны.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ЗЯБЛИК

11. На большей части России, бывших Союзных республик, стран Западной Европы и Ближнего Востока самый распространённый зяблик — Европейский.

12.Средняя длина тела европейского зяблика 16 сантиметров, хвоста — 7 сантиметров, вес 22 грамма. Его длинный 11-миллиметровый острый клюв окрашен в бурый цвет, кроме брачного периода, когда появляется голубой оттенок. Вся нижняя часть, горло и щёки — коричневато-бурые или винные, спинка на тон светлее.

13.Шея и шапочка на голове у зяблика серо-голубого цвета, над клювом выделяется контрастное чёрное пятно. Чуть ниже спинки расцветка включает желтые и зелёные тона. Крылья очерчены белой каймой. Белые пятна, расположенные наискосок присутствуют по бокам хвостового оперения.

14.Такая интенсивная окраска украшает самцов, начиная со второго года жизни. Зяблик в брачном оперении выглядит нарядно.

15.Самочки и подросшие птенцы намного бледнее, не такие выразительные. Преобладают бурые и сероватые тона.

16. Кроме европейского зяблика на территории России и бывших Союзных республик встречаются ещё 3 подвида: Кавказский, Гирканский, Копетдагский.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ЗЯБЛИК

17. Кавказский подвид. Летом эти зяблики обитают в Крыму, на Кавказе. Зимой встречается в северном Иране, юге Закавказья.

18.Селятся они в лесах предгорья, гор на высоте до 2,5 тысяч метров над уровнем моря.

19.Длина тела у них до 13 сантиметров, массивный высокий клюв, окраска как у европейского зяблика. Отличительные особенности — призывный «пинькающий» крик, больше похожий на позывку большой синицы, менее привлекательные вокальные данные.

20. Гирканский подвид зябликов тёмного окраса, мелких форм. Поселения обнаружены в северном Иране, гнездуется в южных районах Закаспия. Спинка — тёмно-коричневая, низ с красным оттенком, голова, шея тёмно-пепельные.

21. Селятся зяблики в лиственных, смешанных, хвойных лесах. Не любят они глухую тайгу, где проблематично отыскивать корм на земле.

22.Предпочтение эти птицы отдают редким светлым лесным массивам и искусственным насаждениям со взрослыми деревьями, прохладным микроклиматом. Часто встречаются в парковой зоне, на дачных, садовых приусадебных участках.

23. В период спаривания и гнездования создают зяблики пары, остальное время держатся стаями.

24. Благодаря выносливости, неприхотливости и быстрой приспособляемости к среде обитания зяблики очень распространены в Европе. Их численность достигает 95 миллионов пар.

25. При полете зяблики тихий щебет и короткое «пиньканье».

26. Копетдагский подвид зябликов. Птицы эти бледные, с объёмными участками белого окраса на хвосте и крыльях.

27.Ареал их распространения — территории туркменского многогорья Копетдаг. Орнитологи допускают, что этот подвид — вариация гирканского зяблика.

28. Орнитологи обнаруживали гнёзда на высоте 15 метров, 40 сантиметров, но основное количество располагается от метра до четырёх от земли на широких лапах хвойных пород или в развилках ветвей ближе к стволу. 2

29.Созданием жилища для будущих птенцов занимается самка зяблика, хотя в сборе строительного материала участвуют оба будущих родителя. Раннее начало обустройства не означает скорого откладывания яиц. Иногда строительство затягивается на продолжительный срок из-за ненастной погоды.

30.Если выбрано дерево с тёмной корой, то вить гнёздышко приходится по несколько раз, начиная с нуля. Хорошо просматриваемый объект привлекает внимание других птиц, которые пользуясь моментом, растаскивают и используют материалы для обустройства своих мест для кладок.

ГНЕЗДО ЗЯБЛИКОВ

31.Наученные горьким опытом, зяблики в дальнейшем хорошо маскируют жилища, практически невидимые со стороны.

32. При движении по земле зяблики либо прыгают быстрыми и легкими скачками, либо ходят, переставляя последовательно обе ноги.

33. Часто зяблики полигамны — оплодотворив одну самку, самец может спариваться и с другой. Хотя в заботе о птенцах большее участие принимают самки, самцы также участвуют в выкармливании (даже если птенцы — потомство другого самца), охраняют территорию, предупреждают о присутствии хищника.

34.Кладка состоит из 4—7 яиц, окрашенных в бледный голубовато-зелёный или красновато-зелёный цвет с розовато-фиолетовыми пятнами. Размеры яиц: (17—23) х (13—15) миллиметров.

35. Во время строительства гнезда самка зяблика около 1300 раз слетает вниз за стройматериалом и возвращается с ним в гнездо.

ЯЙЦА ЗЯБЛИКОВ

36. Чтобы узнать, как выводят потомство зяблики, нужно вести за ними наблюдение, начиная со второй декады мая. В это время невзрачная самка с оперением, сливающимся с окружающей средой, откладывает яйца. Их насчитывается от трёх до семи штук. Окрас бледный зеленоватого и голубоватого оттенков с размытыми красноватыми или ближе к фиолетовому цвету мелкими вкраплениями.

37.Две недели высиживания кладки самец неустанно проявляет заботу о подруге и будущем выводке, принося корм, защищая гнездо от природных врагов. Птенцы зяблика проклёвываются из скорлупы красными, голыми с пухом на голове, спине.

ЗЯБЛИК С ПТЕНЦОМ

38.Родители кормят их на протяжении 14 дней. В период интенсивного роста требуется исключительно животный белок. Позже, рацион разбавляется семенами, зерном.

39. После того как молодые птицы встают на крыло, они не улетают далеко от гнезда, а продолжают принимать пищу от родителей ещё дней семь.

40.В регионах с жарким климатом самки вьюрковых высиживают ещё одну кладку, где яиц меньше, чем в первой. Окончательный вылет молодняка из гнезда происходит в августе. В сентябре птицы становятся вполне самостоятельными.

ПЕСНЯ ЗЯБЛИКА

41. Пение зяблика начинается с посвиста, переходит в трели, повторяющиеся каждые три секунды, и заканчивается резким отрывистым звуком — росчерком. Поэтому песню зяблика можно разделить на три последовательные части — запев, трель, росчерк.

42.Такая структура песни характерна для всех взрослых самцов (самка зяблика обычно так вокально не реализуется). Если отдельная особь исполняет 3–6 мелодии, то популяция насчитывает до двадцати.

43.Мелодии варьируются в зависимости от подвида, места обитания. Чем старше самец, тем разнообразнее его рулады, так как со временем накапливается опыт, перенимают у сородичей, других видов. Самки, подросшие птенцы способны только на упрощённые, однообразные звуки.

44.Если весной птица поёт громко и охотно, то к середине лета наступает период линьки и её слышно редко. Мелодии уже звучат приглушённо.

45. Звуки зяблика привлекательны и звонки. В разных ситуациях — в случае опасности («сии», «хьют», «тью»), взлёта («тюп»), ухаживания («ксип»), попрошайничества («чирруп») птица издаёт до семи сигналов.

46. Долгое время считалось, что звуком «рю-рю» вьюрковые предупреждают о дожде. Но последние наблюдения показали, что никакой связи между «рюрюканьем» и погодным явлением не существует. Сигнал соответствует тревожному состоянию птицы.

47. В Англии в прошлом веке проводились даже конкурсы зябликов — кто из них за час больше исполнит свою песенку. Песню зяблика зовут «боем».

48.Несмотря на то, что зяблики быстро летают, они большую часть времени проводят на земле, передвигаясь скачками в поисках корма. Из-за этого часто гибнут от нападения хищников.

49. У этих птиц много естественных врагов: белки, горностаи, крупные птицы (сорока, сойка, ворона, дятел). В период гнездования они уничтожают кладки и маленьких птенцов.

50. Голубое перышко зяблика может стать талисманом: в старину такие перышки считали оберегом семейного счастья.

фото из интернета

+1
00:54
190
Нет комментариев. Ваш будет первым!