45 интересных фактов об архитекторах и их шедеврах

1. Шедевры мировой архитектуры созданы талантливыми зодчими и архитекторами.

2. У архитекторов есть своя международная организация – Союз. В 1972 году у его руля стоял архитектор из СССР Георгий Орлов.

3.Самая известная в истории династия скульпторов – итальянцы Бартоломео Карло и Франческо Растрелли.

4.Именно благодаря отцу, нанятому Петром на службу, 16-летний Франческо приехал в Россию, чтобы посвятить ей свои лучшие работы. Юноша был впечатлен стремительным ростом Северной столицы и в дальнейшем внес огромный вклад в ее архитектурное развитие.

5.Его гению принадлежат Зимний, Воронцовский, Рундальский и Большой Петергофский дворцы, Смольный собор, Андреевская церковь и много других замечательных зданий.

6. Алексей Щусев обладал не только талантом архитектора, но и умением убеждать и отстаивать. Его эскиз храма в честь Куликовской битвы немало удивил и даже шокировал комиссию, ведь западный фасад строения представлял собою две массивные башни, объединенные глухой стеной.

7.Члены комиссии посчитали это неуместным: конструкция больше напоминала древнерусский городок, чем храм. Щусев, недолго думая, сказал, что башни олицетворяют двух героев битвы – Пересвета и Ослябю. Критикам на это ответить было нечего.

8. Шотландский зодчий Роберт Адам считал одним из самых значительных шедевров мировой архитектуры дворец Диоклетиана в Далмации. Он разработал план реконструкции древнего сооружения и даже посвятил дворцу отдельную книгу. А впоследствии часто использовал в творчестве формы древнеримской архитектуры.

9. Мало кто из архитекторов может похвастаться тем, что его проекты стали признанными шедеврами современного искусства еще до окончания строительства.

10.За свои 54 года Жак Херцог и его компаньон Пьер де Мерон построили Пекинский национальный стадион «Птичье гнездо», похожее на корабль здание Филармонии на Эльбе и успели бросить вызов Эйфелю: поговаривают, что их новый проект способен затмить Эйфелеву башню.

11.Архитекторов в шутку называют «одним человеком с четырьмя руками». Действительно, они ровесники с разницей в один месяц, одноклассники, однокурсники и вместе – один из ярчайших примеров сотрудничества в искусстве.

ОСКАР НИМЕЙЕР

12. Оскар Нимейер — один из основателей современной школы бразильской архитектуры, первопроходец в области железобетонной архитектуры. В период 60-х годов он спроектировал множество объектов в новой столице Бразилии — Бразилиа. Работы отличались четкостью линий и геометрических форм. А Бразилиа стал единственным современным городом, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

13. Нимейер вошел в историю благодаря своему нестандартному подходу к архитектуре. Своими творениями этот бразильский зодчий сломал представления людей о том, как должны выглядеть здания. Нимейер всегда говорил, что его не привлекают прямые углы и четкие линии, поэтому все его постройки имеют такие неповторимые силуэты.

14. В 96 лет Оскар Нимейер спроектировал летний павильон для лондонского Гайд-парка, в 97 — музей науки и искусств в самой восточной точке Бразилии, в 102 года — современную библиотеку в научном центре Когнополис, в 103 — здание собственного музея в пригороде Рио-де-Жанейро.

15.A в свои 104 года выпустил коллекцию кроссовок. На одном из них красуется одна из самых известных цитат архитектора: «Меня привлекают не прямые углы и не строгие линии. Мне больше нравятся кривые и изгибы. В изгибах я вижу горы своей родины, русла ее извилистых рек и очертания тела любимой женщины».

КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ОСКАРА НИМЕЙЕРА

16. За свою жизнь Оскар Нимейер спроектировал более 400 зданий в 18 странах. В его арсенале такие постройки, как Кафедральный Собор Пресвятой Девы Марии в Бразилиа и Музей современного искусства в Нитерое.

17. В 1988 году Оскар Нимейер получил самую престижную награду в области архитектуры — Притцкеровскую премию.

18. Единственная женщина – британский архитектор арабского происхождения Заха Хадид. В своих проектах Заха отвергает общепринятую геометрию и активно использует искаженную перспективу, острые углы и кривые линии.

КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ГЕЙДАРА АЛИЕВА В БАКУ, АРХИТЕКТОР ЗАХА ХАДИД

19.Здания, созданные ее дизайнерским бюро, невозможно спутать с чьими-либо еще. Возведенные в разных частях земного шара, они напоминают инопланетные объекты, как будто оставленные нам пришельцами. Среди самых известных ее работ – Оперный театр в Гуанчжоу, Павильон «Мост» в Сарагосе и Культурный центр Гейдара Алиева в Баку.

20. Заха Хадид первой из женщин была удостоена престижной Притцкеровской премии.

21. Над одной из самых значительных работ – собором Саграда Фамилиа – Гауди работал всю жизнь. Храм остался незаконченным, строится он и поныне. Многие искренне верят, что когда это здание будет завершено, перестанет существовать наш мир.

22. Участь в Барселонском университете, Гауди выбрал жутковатую тему – проект кладбищенских ворот. Ему было интересно создать «пограничную зону» между двумя мирами – живых и мертвых.

23. Сегодня имя знаменитого американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта – одно из самых почитаемых в области архитектуры. Райт выдвинул принцип органичной архитектуры — то есть целостной, являющейся неотделимой частью среды, окружающей человека.

24. В 1893 году Райт основывает собственную фирму в чикагском пригороде Оук-Парк. К 1901 году в его послужном списке насчитывается уже около 50 проектов.

КЕНЗО ТАНГЕ

25. Первой серьезной работой знаменитого японского зодчего Кензо Танге стал мемориал Мира, посвященный трагедии в Хиросиме. С этим городом, подвергшимся страшному испытанию во время Второй Мировой, связана часть его биографии: Танге провел в нем школьные годы.

КЕНЗО ТАНГЕ: ОЛИМПИЙСКИЙ КОМПЛЕКС В ЯПОНИИ

26.Сторонник экспериментальности в зданиях и сооружениях, Кензо Танге отошел от своих принципов только один раз: при строительстве собственного дома. Его он создал из материалов, которые использовали для возведения жилья древние японцы: черепицу, дерево и перегородки, обшитые рисовой бумагой.

27. Фриденсрайх Хундертвассер за свои почти 72 года кардинально изменил представления об архитектуре, построил множество зданий по всему миру, написал свой собственный вариант Библии и был признан гражданином мира. Он считал невозможным жить в одинаковых домах-коробках и посвятил себя превращению обычных домов в сказочные здания.

28.Он возглавил несколько проектов по реабилитации бывших мануфактур, сделав из них неповторимые творения с куполами-маковками, разноцветными мозаиками и золотыми орнаментами.

29.Идеальный дом для Хундертвассера – это уютная нора с большим количеством окон. Дом мечты австрийский сказочник построил в Австрии, на термальном курорте Бад Блюмау. Крыша разноцветного отеля «Рогнер Бад Блюмау» переходит по бокам в холм. На ней растет трава, которую иногда приходят пощипать бараны.

МИС ВАН ДЕР РОЭ И ЕГО СООРУЖЕНИЯ

30.Павильон Германии Миса ван дер Роэ в Барселоне не оригинальный. В 1929 году уже состоявшемуся архитектору Мису ван дер Роэ было доверено проектировать национальный павильон Германии к открытию Международной выставки, которая проходила в Барселоне. Из всех предметов, представленных автором в павильоне, выделялись лишь скульптура «Танцовщица» (Георг Кольбе) да несколько обтянутых кожей кресел. Однако в 1930 году, после закрытия выставки, павильон был разобран, а вскоре его следы затерялись в Германии.

31.А в 1980 году, в Департаменте градоустройства Барселоны было принято решение восстановить здание Павильона. Работы были начаты в 1983 году, в качестве проектов использовались оригинальные чертежи архитектора и сохранившиеся фотографии.

32. В 1986 году полностью восстановленное здание было открыто на том же месте. В павильоне был основан музей, в котором хранятся работы Мис ван дер Роэ: в нём собирается архив материалов, связанных с жизнью и деятельностью архитектора.

САНТЬЯГО КАЛАТРАВА

33. «Испанец, удививший мир» – такое прозвище получил Сантьяго Калатрава благодаря своим неповторимым постройкам. Его творения легко спутать с декорациями к фантастическим фильмам, настолько нереально и футуристично они выглядят.

34.Помимо богатого воображения Калатрава обладает огромным багажом знаний в области архитектуры и инженерии, благодаря которым он точно знает, как построить гигантский мост с одной-единственной опорой или скрутить здание в винт, при этом не лишив его функциональности. Среди самых известных его творений — мост Аламильо в Севилье, башня Монжуик в Барселоне и город искусств и наук в Валенсии.

35. Фрэнк Гери — канадский архитектор создал самые шокирующие и смелые постройки в современной архитектуре. Сегодня здания Гери вызывают удивление и восторг у миллионов людей по всему миру.

36.Среди самых известных его построек — Музей Гуггенхайма в Бильбао, Концертный зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе или Музей музыки и научной фантастики в Сиэтле.

37.Маленький Фрэнки начал свою карьеру с того, что строил причудливые здания из деревяшек. Богатая фантазия и страсть к искусству никогда не переставали его вдохновлять – например, в упомянутом музее в Сиэтле можно записать песню или увидеть шлем Дарта Вейдера.

НОРМАН ФОСТЕАР

38. С именем архитектора Нормана Фостеара связаны самые масштабные и необычные постройки последних десятилетий, чего только стоят башня Мэри-Экс в Лондоне и башня Херста в Нью-Йорке, больше похожие на объекты из других галактик, чем на творения человека. Детское увлечение архитектурой стало делом всей его жизни.

39.Подрабатывая продавцом мороженого, будущий архитектор постоянно делал наброски зданий, привлекших его внимание. В скором времени Фостер поступил в Манчестерский университет и получил несколько дипломов в сфере архитектуры и дизайна.С тех пор прошло более 60 лет, за которые мэтр успел спроектировать и построить более 100 удивительных зданий.

40. Потомственный строитель Рем Колхас в 31 год основал свое архитектурное бюро, на счету которого такие крупные проекты, как Парк Ла-Виллет в Париже, Штаб-квартира CCTV в Пекине и Центральная библиотека в Сиэтле.

41.На протяжении всей своей карьеры Рем боролся с обыденностью, пытаясь найти что-то новое в привычных формах, материалах и предметах.

42.Нидерландский архитектор приложил руку к нескольким проектам в Москве и Подмосковье, его студия разрабатывает дизайн входной зоны в Сколково и проект реконструкции зданий в парке Горького.

43. Алвар Аалто — архитектор, член Академии Финляндии, является одним из самых важных представителей современной архитектуры и самым известным в мире финским архитектором.

44. Говоря о творчестве Аалто, редко вспоминают, что оно появилось как результат сотрудничества двух архитекторов. В 1924 году Алвар женился на Айно Марсио, которая также была архитектором. Все проекты Аалто до 1949 года были подписаны «Айно и Алвар Аалто». Он всегда ставил ее имя перед своим, хотя Айио и говорила: «У меня роль второстепенная, истинный творец Алвар».

45. Антонио Гауди в зрелом возрасте перестал следить за своей внешностью, неопрятно одевался и питался очень скромно. На улице его иногда принимали за нищего. Когда ему было 74 года, он был очень плохо одет — не потому, что не мог себе позволить, а потому, что сиюминутное всегда было ему чуждо. А в Барселоне тогда только-только пустили трамвай. И старик не заметил железное чудовище и был им сбит. Извозчики отказывались везти в больницу неопрятного, неизвестного старика без денег и документов, опасаясь неуплаты за поездку. В конце концов, Гауди доставили в больницу для нищих, где ему оказали лишь примитивную медицинскую помощь. Лишь на следующий день его нашёл и опознал капеллан храма Саграда-Фамилия Мосен Хиль Парес-и-Виласау. К тому времени состояние Гауди уже ухудшилось настолько, что лучшее лечение не могло ему помочь. Гауди скончался 10 июня 1926 года и был похоронен двумя днями позже в крипте недостроенного им храма.

фото из интернета

+1
00:38
62
Нет комментариев. Ваш будет первым!