​50 интересных фактов о Севастополе

1.Севастополь – это главный и основной порт Черноморского флота России.

Здесь базируется множество кораблей Российской Федерации.

2. Севастополь был создан в конце 18 века по директиве Суворова, а название городу придумала российская императрица Екатерина Вторая.

3. Название “Севастополь” переводится с греческого языка как город славы, “величественный город”, а с латыни означает «императорский город».

4. Севастополь — город, издревле служивший морским портом. Его важность в этой роли переоценить невозможно и по сей день, ведь он фактически является крупнейшими «воротами» в Чёрное море, а местный порт способен обслуживать огромное количество самых разных кораблей за короткое время.

5. Современный Севастополь был основан в 1783 году российским контр-адмиралом шотландского происхождения. А первые укрепления на этом месте были воздвигнуты на 5 лет раньше по указанию Суворова.

6. Побережье Севастополя уникально для Крымского полуострова благодаря наличию трех десятков удобных бухт, которые никогда не замерзают. Эта особенность и сделала город важным военным форпостом и центром торговли.

7. Самая большая бухта на Чёрном море и во всей европейской части бывшего СССР – Севастопольская. Ее протяжённость с запада на восток от входных мысов до устья реки Чёрной более 8 километров.

СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ БУХТА

8 Севастопольская бухта, со всех сторон укрытая высокими скалистыми берегами и уходящая вглубь суши более чем на 8 километров, считается одной из наиболее удобных бухт в мире.

9. В Севастополе находится более 2 тысяч памятников истории и культуры.

10. В Севастополе располагаются не только всевозможные памятники, посвященные воинам, но и руины древних городов.

ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ

11.Например, Херсонес Таврический. Это остатки древнегреческого города, который был заложен еще в далеком V веке до н.э. Это был важный политический и торговый центр, он имел серьезные укрепления. Однако это не спасло Херсонес от разрушения в XIV веке. Раскопками древнего города занялись в 1827 году, которые длятся по сей день.

12. Севастополь — это самый солнечный город Крыма. В год тут бывает около 100 солнечных дней.

13. Из-за особенностей рельефа в Севастополе масса лестниц, заменяющих улицы – здесь их больше 80 штук.

14. Самая высокая лестница в Крыму находится в Георгиевском монастыре. Её высота около 200 метров.

15. Первый публичный морской аквариум Российской империи был открыт в 1897 году в цокольном этаже здания Севастопольской биологической станции и успешно работает до сих пор.

МЫС ФИОЛЕНТ

16. Мыс Фиолент — уникальное и красивейшее место в Севастополе. Лазурные пляжи, бескрайнее море, чарующие гроты и опасные обрывы окружают мыс. Но его популярность среди туристов кроется не только в этом. Здесь располагается монастырь Святому Георгию Победоносцу.

17. Согласно приданиям в 891 году морякам удалось спастись на скале, на вершине которой они увидели образ святого. Там же они и нашли икону. В честь 1000-летия монастыря на самой горе в 1891 году установили крест.

18. Самая первая улица Севастополя – Адмиралтейская (ул. Ленина) возникла в конце 18 века 3 (14) июня 1783 года.

ПАМЯТНИК А.И. КАЗАРСКОМУ

19. Первый памятник Севастополя – памятник лейтенанту А. И. Казарскому, капитану брига Меркурий (1834 год).

20. Старейший бульвар Севастополя – Матросский. Предполагают, что заложен он был одновременно с памятником Казарскому или несколько ранее.

21. В Севастополе Бухта Балаклава необычной изогнутой формы, окруженная горами и отличающаяся своей красотой и гладью воды. Благодаря особой форме, вход в бухту не виден с открытого моря. Раньше посетить Балаклаву было очень сложно, въезд был по пропускам. Связано это было с тем, что в горах был проделан туннель, в котором занимались ремонтом подводных лодок.

БУХТА БАЛАКЛАВА

22.После распада СССР ремонтный цех был распущен. И сегодня Балаклава – это не только одно из красивейших мест Севастополя, но и музей подводных лодок.

23. В 1893 году в крепости Севастополь была организована почтовая голубиная станция – один офицер, один надзиратель, два надсмотрщика и 250 голубей.

24. Первый катер-такси появился в Севастополе в 1989 году.

25. Православие пришло на территорию Древней Руси именно в Севастополе. Тут находилась крепость Херсонес, в которой и крестился князь Владимир.

ДРЕВНИЙ ГОРОД ИНКЕРМАН

26. Инкерман – еще один древний городок. Он славится своим монастырем, расположенном в пещере, особым инкерменским камнем и вкуснейшими винами. Изначально рядом была построена крепость Каламита, защищающая Херсонес от нашествия врагов. Рядом с крепостью в пещерах и был оборудован монастырь. Позже он был разрушен турками, но со временем многие кельи были восстановлены.

УЛИЦЫ СЕВАСТОПОЛЯ

27. Севастополь был одним из первых городов Российской Империи, где проложили линию трамвая в 1899 году. Однако трамвай оказался неподходящим транспортом для этой местности из-за перепадов высот, и после войны от трамвая избавились, а все рельсы в городе убрали.

28. Первая школа военных лётчиков в России открылась под Севастополем в посёлке Кача в ноябре 1910 года.

29. Самое старое здание в Севастополе – церковь Всех Святых на улице Пожарова, сооруженная в 1822 году.

30. Одна из центральных улиц Парижа называется Севастопольским бульваром.

31. В 1854-55 годах во время Крымской войны Севастополь держал оборону 349 дней.

МУЗЕЙ-ПАНОРАМА «ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

32. Важной достопримечательностью Севастополя является Музей-Панорама «Оборона Севастополя». Этот музей посвящен обороне города от вторжения Англии и Франции во время Крымской войны. Построена панорама в 1904 году по проекту художника Франца Алексеевича Рубо. Создателю удалось максимально реалистично отобразить героический подвиг народа, оборонявшего город. «Оборона Севастополя 1854-1855 годов» – самая большая в стране панорама.

33. Виктор Гюго сравнивал осаду Севастополя во время Крымской войны, длившуюся 10 месяцев, с взятием Трои. Фактически союзникам так и не удалось захватить крепость – они попали внутрь только после отхода российских войск, и увидели лишь груду развалин.

34.В годы ВОВ Севастополь и его жители вновь проявили свой героизм, защищая город от немцев в течение 250 дней. Советские войска оставили укрепления Севастополя, только полностью исчерпав возможность обороняться. После этой войны от города вновь остались одни руины.

35. Оборона Севастополя во время Великой Отечественной войны вошла в историю и сердца миллионов, а город получил звание города-героя.

36. Севастопольская диорама «Штурм Сапун-Горы 7 мая 1944 года» считается очень крупной.

37.Еще одна достопримечательность Севастополя — Памятник затопленным кораблям — посвящена обороне Севастополя в Крымскую войну. В 1854 году моряки города потопили в Ахтиарской бухте семь кораблей, перекрыв тем самым доступ англо-французскому флоту. В 1855 году было затоплено еще 6 кораблей. Именно этим событиям и посвящен памятник, который был установлен в 1905 году. Располагается он на небольшой скале в 23 метрах от берега.

38. В 19 веке в Севастополе было три предприятия по разведению устриц. Местных моллюсков подавали и к столу царской семьи, считавшей этих устриц лучшими в мире. Для доставки моллюсков из Севастополя в столицу был сооружен специальный вагон-холодильник, на тот момент не имевший аналогов во всей империи.

39.В 19 веке на месте Памятника затопленным кораблям в Севастополе над волнами парил ресторан «Поплавок». Он был построен прямо над устричной банкой – моллюсков доставали из бассейна в центре зала и сразу же подавали к столу. Сейчас устрицы потихоньку возвращаются в Крым.

40. Первый дельфинарий в СССР появился в 1967 году в Севастополе в Казачьей бухте.

41. В Севастополе находится самый высокий маяк в Крыму и на территории России – Восточный створный маяк в Инкермане – его высота 186 метров.

42. 25 августа 1899 года в Севастополе впервые в мировой истории установлена радиосвязь между боевыми кораблями.

43. В 1931 году вблизи Севастополя была сооружена первая в мире ветровая электрическая станция.

44. Самая большая среди городов Крыма библиография посвящена Севастополю. Общее количество книг и статей о нём составляет порядка 15 тысяч наименований.

45. Количество водоплавающих птиц, зимующих в бухтах Севастополя, превышает их общее количество на всем Южном берегу Крыма.

СОСНЫ СТАНКЕВИЧА

46. Самое редкое хвойное растение Крыма – сосна Станкевича произрастает только в окрестностях Севастополя, на мысе Айя, а также в районе Судака.

47. Самое старое сооружение Севастополя – Екатерининская миля, дорожный знак, установленный в 1786 году по маршруту путешествия императрицы

ВИД СЕВАСТОПОЛЯ С МОРЯ

48. Перечислить все достопримечательности Севастополя очень сложно. Здесь есть и Графская пристань, крепость Чембало, Малахов-курган, площадь Нахимова и многое другое. Чтобы обойти все интересные места города, потребуется несколько дней. Однако незабываемые впечатления сохранятся на долгие годы.

49.А еще Севастополь — это замечательное место для отдыха и для детей и для взрослых. Детей можно отправить в детский лагерь на море. «Мандарин» это лагерь в стиле шоу, где проводятся многочисленные мероприятия и шоу-программы.

50. Севастополь – это уникальный город, расположенный на полуострове Крым. С давних пор он играл огромную роль в жизни страны, так как располагается на стратегически важном месте. Севастополь ежегодно посещает более 1000 морских судов.

НАБЕРЕЖНАЯ СЕВАСТОПОЛЯ

фото из интернета

+1
00:26
1465
Нет комментариев. Ваш будет первым!