​50 интересных фактов о тканях

1.Ткани, текстиль – это изделия, изготовленные из растительных, животных и химических волокон.

В основном, большая часть текстиля идет на пошив одежды и обуви, но его также используют при пошиве постельного белья, штор и занавесок, изготовлении покрывал и пледов, в мебельной промышленности и других отраслях.

2.Первыми текстильными волокнами являлись слегка обработанные травы. Из них плели сумки, рыболовные сети, ширмы.

3.Позднее люди научились использовать такие материалы, как конопляное и льняное волокно, а также шерсть животных.

4.Самой древней тканью считается лён. При исследовании пещер на Кавказе, ученые обнаружили остатки этого прекрасного материала, экспертиза которых установила их возраст – 36 тысяч лет.

5. Шерсть появилась четыре тысячи лет назад, и сразу стала популярной среди жителей Древнего Вавилона.

6.Наиболее востребованной являлась шерсть с пурпурным окрасом. Данный цвет получали из натуральных красителей – моллюсков: для одного грамма краски требовалось переработать несколько тысяч моллюсков.

КИТАЙСКИЕ ШЁЛКОВЫЕ ТКАНИ

7. В древности самыми красивыми и необычными тканями считались китайские – шелковые и с металлической нитью. Их орнаменты – это символические изображения (иероглифы, драконы), геометрические и растительные узоры.

8. Еще в 3 веке до н. э. покои индийских вельмож знатного происхождения украшали тканями.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОРТЬЕРНЫЕ ТКАНИ

9.Драпировки в интерьере как элемент декоративного оформления впервые стала известна в Древней Греции. Это были тканевые полотна, обрамляющие окна и ложе. В первую очередь они выполняли защитную функцию, укрывая от солнца, сквозняков и насекомых, однако определенное внимание уделялось и эстетической стороне.

10. Спустя время появились красители для ткани и возникли простейшие узоры – это послужило увеличению популярности на украшения из тканей.

НЕОТДЕЛАННАЯ ТКАНЬ ИЛИ СУРОВЬЁ

11. Текстильное полотно, которое сходит с ткацкого станка, называют тканью. Такая неотделанная ткань, имеющая первозданный вид, именуется суровой тканью или суровьем. Прежде чем эта ткань пойдет в реализацию, она проходит отделку одним из способов обработки.

12.Выбор конкретных способов зависит от функционального назначения ткани, от свойств, которые ей необходимо придать, а также от задуманного декоративного эффекта – в наши дни с рулоном невзрачного полотна можно сотворить поистине удивительные вещи!

13. Отделка ткани – это процессы химической (реже – механической ) обработки тканей. При таких процессах применяются различные химические вещества, в отличие от прядильного и ткацкого производства, где волокна подвергаются только механическим воздействиям.

14. Отделка ткани в глубоком смысле этого понятия заключается в следующих процессах – отбеливание, крашение, печатание и заключительные операции облагораживания тканей.

15. В более узком понимании, отделка это всего лишь заключительная стадия самой отделки, а именно, аппретирование тканей, высушивание с одновременным ширением и ликвидацией перекосов по основе и утку, стрижка, разглаживание, декатировка, мягчение, безусадочная отделка и т. д. То есть это те процессы, которые улучшают вид и качество ткани, повышают сопротивляемость ткани различным воздействиям при их эксплуатации.

ХЛОПЧАТОБУМАЖНАЯ ТКАНЬ — СИТЕЦ

16. Наиболее распространенная хлопчатобумажная ткань — ситец. Это название настолько изменилось, что даже трудно сразу понять его первоисточник. Бенгальцы называли пеструю хлопчатобумажную ткань «чипе», голландцы переделали на «сите», а мы стали называть ее ситцем.

17. Тонкая хлопчатобумажная ткань батист названа в честь французского ткача, жившего в XIII веке, — Франсуа Батиста (по одним источникам) или Батиста из Камбре (по другим).

18. Отбеливание – обработка тканей различными отбеливающими растворами. Таким способом удаляют примеси и устраняют нежелательную природную окраску волокон ткани для придания им белого цвета или для подготовки к крашению. Чаще всего этот способ обработки применяют для хлопчатобумажных и льняных тканей.

ТКАНЬ ТРИКОТАЖНАЯ

19.Тряпочка из хлопчатобумажной ткани очень хорошо впитывает воду, в 35 раз лучше, чем аналогичная тряпочка, но из полиэстера. Это происходит потому, что синтетика очень плохо впитывает воду.

20. Теперь стало известно, что лён благоприятно влияет на излечение рака груди у женщин.

21. Тиснение – способ, улучшающий внешний вид ткани. Пропитанную смолами ткань пропускают через разогретые каландры с выпуклой гравировкой, выдавливающие узор, а затем подвергают термообработке. Образующаяся пленка смолы прочно фиксирует узор.

ТКАНЬ С ЭФФЕКТОМ «КЛОКЕ»

22. Эффект «клоке» — эффект жатой поверхности ткани, достигается путем тепловой или щелочной обработки. В вискозные нити вплетают капроновые по определенному жаккардовому рисунку. После щелочной обработки вискозный шелк усаживается и стягивает капроновые нити. В результате чего получается неровная, жатая поверхность.

23. От названия города Калькутты произошло название ткани «коленкор».

24. Для изготовления футера используют хлопковые волокна, которые получают из растения под названием хлопчатник. Когда коробочка с семенами хлопчатника созревает, она раскрывается, а внутри оказываются мягкие волокна.

25.Их собирают вручную или на комбайне, затем очищают от семян на заводе, сортируют по длине волокон, прессуют и получают непрерывные волокна – пряжу. Материал не ткут, а именно переплетают, вяжут петельными протяжками – нити образуют петли, которые надежно скрепляются между собой, но при этом могут эластично растягиваться

ИРАНСКИЙ ШЁЛК

26. Изысканные шелковые и шерстяные полотна производились в Иране. В узорах преобладали сцены охоты, фантастические животные, символы царской власти.

27.В 15-17 веках получили распространение «золотные ткани» (объярь), бархат и атлас с растительными, животными орнаментами и сценами из эпоса.

28. Продавцы эластана имеют прекрасную возможность «надувать» покупателей ровно в 7 раз — именно во столько максимально вытягиваются высокоэластичные нити.

29. Пододеяльники, имеющие вырезы посредине, появились только после Второй Мировой Войны. Конечно, тогда не было такого разнообразия в материалах, но с развитием технологий этот процесс усовершенствовался, и сегодня мы можем любоваться изобилием тканей, расцветок и всевозможным исполнением данной продукции.

30. По легенде первую пашминную шаль привез в Европу Наполеон в качестве романтичного подарка своей жене Жозефине. Женщина, естественно, была пленена потрясающей нежностью изделия, и слава о нем быстро распространилась по миру.

ПАРЧА ДРЕВНЕЙ РУСИ

31. На Руси крупное ткацкое производство до Петра I распространено не было. Дорогие золотые и шелковые ткани высокого качества привозили из заграницы или добывали в виде военные трофеев. В Киевской Руси такие ткани назывались поволоки. К ним относились шелк, парча, аксамит, оловир.

32.Известен торговый договор Руси с Византией о поставках поволок. Эти поставки осуществлялись по пути из варяг в греки. Использовались такие ткани для изготовления дорогой одежды, постельного и столового белья, предметов религиозного культа. Поволоки очень высоко ценились, считались почетным даром, их накапливали в храмах и государственной казне.

БАРХАТ АНТИКВАРНЫЙ

33. Особо славились ткани пурпурного и багряного цвета. Привозили также шерстяные ткани, среди которых наиболее дорогими были скорлаты (тонкое сукно) и ковры, их передавали по наследству даже в княжеских семьях.

34. Кашемировых коз пытались переселить в Англии и Шотландии, но их пух потерял свои качества и перестал подходить для производства кашемира.

35. Всеми известная ткань «флис» появилась около 30 лет назад. Сырьем для производства флиса могут служить пластиковые бутылки, флоппи-диски, магнитные пленки.

ГАЗОВАЯ ТКАНЬ

36. Самая легкая ткань – газ. Ее вес – 15 г/кв. м.

37. Убедиться в том, что вам предлагают вместо натурального шелка очень похожий на него ацетат можно, имея при себе лишь зажигалку и… хороший нюх.

38.При горении шелк дает благородный запах горелого рога, тогда как ацетат распространяет уксусное зловоние.

39. Если же запах больше похож на запах жженой бумаги, то это, скорее всего, вообще третий вариант: наиболее натуральная из всех «химических» тканей — вискоза.

40. Многие считают, что одноразовой одежды не существует, то это не так. Всем известно, что шерстяные изделия хорошо задерживают капли расплавленного металла (из-за таких свойств их используют в алюминиевой промышленности). Однако, одной стирки достаточно для того, чтобы шерстяная одежда полностью утратила свои качества. Именно поэтому такое одеяние считается одноразовым.

41. Популярные по всему миру джинсы под названием Levi's были созданы совершенно случайно. Дело в том, что у модельера Леви Страуса закончилась коричневая парусина, из которой он создавал первые джинсы, и тогда он приобрел ткань «деним» синего цвета. Вот так и появились классические джинсы цвета индиго.

42. Мусульманским мужчинам не разрешается носить шелковые наряды, так как шелк считается строго женским волокном.

ТКАНЬ ФЛИС

43.Помимо этого, Ислам запрещает уничтожение живых существ ради роскоши, по этой причине мусульмане не могут производить шелк.

44. Самая дорогая ткань в мире была произведена компанией Scabal. Полотно представляет собой шерсть высокого качества, полученную ручным способом. Ткань носит название «Summit» и ее цена за один метр доходит до двух тысяч долларов.

45.Компания также является создателем одной из необыкновенных тканей, в процессе производства которой на ее поверхность наносят напыление из алмазов. Благодаря такому составу, текстильные изделия могут отражать свет, при этом создавая необычайный блеск.

ТКАНЬ КАШЕМИР

46. Доставляет тактильное удовольствие прикосновение к мягчайшему кашемиру, шелковистому бархату, шероховатой рогожке, тончайшей вуали, струящемуся шелку.

47.Прогресс не стоит на месте, текстильщики придумывают различные виды полотен, радуя нас разнообразием фактур, придавая тканям несвойственные им ранее качества, изобретают инновационные методы обработки волокон и отделки поверхностей.

МЕБЕЛЬНЫЕ ТКАНИ

48.Возникают новые названия материалов, которые, подчас, ни о чем не говорят покупателю, все больше и больше привыкающему к упрощениям.

49.Шерсть, шелк, жакард, хлопок, вискоза — вот к чему мы пришли в 21 веке! А раньше! Каждое название — как песня! Дюветин, дамаст, маркизет, креп-марокен, глазет.

50. Благодаря нано технологиям, некоторые компании по всему миру занимаются изготовлением уникальных тканей, которые будут менять цвет и узор по желанию владельца.

фото из интернета

+1
00:39
1529
Нет комментариев. Ваш будет первым!