​50 интересных и забавных фактов из жизни знаменитых ученых

С великими учёными часто происходили забавные случаи.Они хоть и гениальные, но ничто человеческое им не чуждо.


1.Ньютон очень не любил отвлекаться от своих занятий, особенно по бытовым мелочам. Чтобы выпускать и впускать свою кошку, не подходя к двери, он прорезал в ней специальную дыру. Когда у кошки появились котята, то он проделал в двери для каждого котенка по дополнительному меньшему отверстию.

2. Великий ученый Галилео Галилей обучался на факультете медицины.

3. Когда Поля Дирака награждали Нобелевской премией, он пожелал отказаться от нее, потому что питал ненависть к рекламе.

4. Один из основоположников квантовой теории Макс Планк в молодости пришел к 70-летнему профессору Филиппу Жолли и сказал ему, что решил заниматься теоретической физикой. – Молодой человек, – ответил маститый ученый, – зачем вы хотите испортить себе жизнь, ведь теоретическая физика уже в основном закончена… Стоит ли браться за такое бесперспективное дело?!

5. Американский физик Роберт Милликен (1868...1953) был известен своей словоохотливостью. Подшучивая над ним, его сотрудники предложили ввести новую единицу – «кен» для измерения разговорчивости. Ее тысячная часть, то есть милликен, должна была превышать разговорчивость среднего человека.

6. Интересные факты из жизни ученых подтверждают, что ученый Эйнштейн участвовал в благотворительном концерте в Германии.

7. На одной из своих лекций Давид Гильберт сказал: – Каждый человек имеет некоторый определенный горизонт. Когда он сужается и становится бесконечно малым, он превращается в точку. Тогда человек говорит: «Это моя точка зрения».

8. Исаак Ньютон являлся членом Палаты Лордов.

9. Немецкий физик Арнольд Зоммерфельд, отметившийся достижениями в квантовой теории, электронной теории, электродинамике и многих других научных областях, с 1917 по 1951 годы 84 раза номинировался на Нобелевскую премию, но так её и не получил. Зоммерфельд по сей день держит рекорд в этом показателе.

10.Зато Нобелевскими лауреатами стали семеро его студентов: Вернер Гейзенберг, Вольфганг Паули, Петер Дебай, Ханс Альбрехт Бете, Лайнус Полинг, Исидор Айзек Раби и Макс фон Лауэ.

11. Знаменитый датский физик Нильс Бор увлекался футболом и был вратарём клуба «Академиск». Его брат Харальд также был доктором наук — он специализировался в математике — и выступал в том же клубе, но привлекался ещё и в сборную Дании. Харальд Бор был настолько популярен у публики, что на защите его диссертации присутствовало больше футбольных болельщиков, чем математиков.

12. Великий ученый Стивен Хокинг мог произнести только одно слово в минуту. Это связано с тем, что из-за паралича ему подвластна только одна мышца на щеке.

13. Эйнштейну предлагали быть лидером Израиля.

14. В 1789 году ученый и инженер из Шотландии Джеймс Уатт впервые использовал термин «лошадиная сила».

15. К знаменитому виленскому мудрецу Элиезеру явился молодой человек и спросил, что нужно делать, чтобы стать великим учёным. – Нужно отказаться от всех удовольствий, кроме учения. Ты должен привыкнуть к голоду, холоду и нищете. И так до сорока лет. – А потом? – А потом ты привыкнешь.

16. Менделеев, исходя из того, что поголовье лошадей должно прирастать прежними темпами, считал самой сложной технической проблемой 20 века утилизацию огромного количества навоза.

17. Начало карьеры Роберта Чезбро было ознаменовано попытками создания керосина из кашалота.

18. Пал Эрдеш, который был теоретиком из Венгрии, не женился ни разу.

19. Ученый-химик Мери обрел популярность в 19-ом веке из-за того, что обнаружил в человеческой крови железо.

20. Небьющееся стекло было изобретено Эдуардом Бенедиктусом, и данная выдумка была совершенно случайной.

21. Томас Эдисон изобрел лампу накаливания с угольной нитью.

22. Знаменитый Эйнштейн занимался продажей собственных автографов.

23. В 1921 году к художнику Борису Кустодиеву обратились двое молодых учёных с просьбой написать их портрет. Их аргументом было то, что Кустодиев рисует только знаменитостей, а они уверены, что тоже прославятся, пусть сейчас особо и никому не известны. Этими учёными были Пётр Капица и Николай Семёнов, будущие нобелевские лауреаты по физике и химии соответственно. В качестве гонорара они отдали художнику мешок пшена и петуха, полученные за ремонт мельницы.

24. Чтобы не дотрагиваться к груди женщины, Рене Лаэннек создал стетоскоп.

25. Академик Л.А. Арцимович дал следующее определение науки: «Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства»

26. Когда Нильс Бор выступал в физическом институте Академии Наук СССР, то на вопрос о том, как удалось ему создать первоклассную школу физиков, он ответил: «По-видимому, потому, что я никогда не стеснялся признаваться своим ученикам, что я дурак… ».

27. Переводивший речь Нильса Бора Е.М. Лифшиц донес эту фразу до аудитории в таком виде: «По-видимому потому, что я никогда не стеснялся заявить своим ученикам, что они дураки...».

28.Эта фраза вызвала оживление в аудитории, тогда Е.М. Лифшиц, переспросив Бора, поправился и извинился за случайную оговорку. Однако сидевший в зале П.Л. Капица глубокомысленно заметил, что это не случайная оговорка. Она фактически выражает принципиальное различие между школами Бора и Ландау, к которой принадлежит и Е.М. Лифшиц.

29. Однажды Дирак был докладчиком. Окончив сообщение, он обратился к аудитории: «Вопросы есть?». – «Я не понимаю, как вы получили это выражение», – спросил один из присутствующих. «Это утверждение, а не вопрос, – ответил Дирак. – Вопросы есть?».

30. Томас Эдисон хотел создать вертолет, работающий на порохе.

31. На самом деле радио изобрел Никола Тесла, хоть и не получил на это патент.

32. Легенда о том, что Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения после того, как на него упало яблоко, является правдой.

33. Андрей Гейм, который является российским физиком – обладатель 2 премий: Шнобелевской и Нобелевской.

34. Эффектом Паули учёные называют отказ в работе приборов и незапланированный ход экспериментов при появлении известных физиков-теоретиков — например, нобелевского лауреата Вольфганга Паули. Однажды его решили разыграть, соединив настенные часы в зале, где он должен был читать лекцию, с входной дверью с помощью реле, чтобы при открытии двери часы остановились. Однако этого не произошло — когда Паули вошёл, неожиданно отказало реле.

35. Стивен Хокинг — один из крупнейших физиков-теоретиков. В рассказе о себе Хокинг упомянул, что стал профессором математики, не получая никакого математического образования со времён средней школы. Когда Хокинг начал преподавать математику в Оксфорде, он читал учебник, опережая собственных студентов на две недели.

36. Популяризатором науки считается именно Стивен Хокинг.

37. Интересный пример того, как можно использовать слова для количественного описания результатов измерений, был приведен профессором Чикагского университета Гейлом.

38.Профессор работал в лаборатории с одним своим студентом, и они не знали, под каким напряжением – 110 или 220 вольт – находились клеммы, к которым они должны были подключить аппаратуру. Студент собрался сбегать за вольтметром, но профессор посоветовал ему определить напряжение на ощупь. – Но ведь меня просто дернет, и все, – возразил студент. – Да, но если тут 110 вольт, то вы отскочите и воскликнете просто: «О, черт!», а если 220, то выражение будет покрепче.

39.Когда об этой истории я рассказал студентам, один из них заметил: «Сегодня утром я встретил одного малого, так он, наверное, как раз перед этим подключился к напряжению 440!».

40. Все основные открытия Ньютона (а их немало) были сделаны в течение 18 месяцев, во время вынужденных «чумных каникул», когда Лондонский университет, где учился молодой Ньютон, был закрыт из-за эпидемии, а сам он переехал на время в деревню. Однако публикация этих работ до их окончательной проверки и уточнения задержалась на 20...40 лет (пример, которому вряд ли следует хоть один из современных ученых).

41. Чарльз Дарвин славился не только изучением природы, но и своими кулинарными способностями.

42. Американский физик и информатик Дуглас Хофштадтер, рассуждая о трудностях в планировании и оценке времени выполнения сложных задач, сформулировал рекурсивный принцип, известный ныне как закон Хофштадтера: «Любое дело всегда длится дольше, чем ожидается, даже если учесть закон Хофштадтера».

43. Знаменитый ученый Дмитрий Менделеев был не только химиком, но также он писал некие статьи для энциклопедических изданий.

44. Современные ученые уверяют в том, что во время авиа перелета высокий уровень шума уменьшает тягу к соленым и сладким блюдам.

45. Хотя многоцветный спектр радуги непрерывен, по традиции в нём выделяют 7 цветов. Считают, что первым выбрал это число Исаак Ньютон. Причём первоначально он различал только пять цветов — красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый, о чём и написал в своей «Оптике». Но впоследствии, стремясь создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных тонов музыкальной гаммы, Ньютон добавил ещё два цвета

46. Великий изобретатель и ученый Рудольф Дизель известен изобретением двигателя внутреннего сгорания. Он покончил жизнь самоубийством.

47. Американский физик Ричард Фейнман, обладатель Нобелевской премии, иногда уходил работать в стрип-клуб. При наступлении усталости от вычислений очередной теории он смотрел на обнажённых девушек, что помогало освежить голову.

48. Ученый из Англии Дальтон стал известен всем после того, как обнаружил редкое заболевание дальтонизм. Дело в том, что ученый и сам страдал от этой болезни.

49. Американский изобретатель Томас Эдисон был также предпринимателем.

50. Никола Тесла всегда использовал 18 салфеток при приеме пищи.

фото из интернета

+2
02:05
169
Нет комментариев. Ваш будет первым!