50 самых интересных фактов о космических кораблях и аппаратах

1.Отцом космонавтики справедливо считается Циолковский.

На основе его учений Годдрад построил ракетный двигатель.

2.Ученые СССР стали первыми, кто сконструировал и смог запустить искусственный спутник. Также они стали первыми, кто изобрел возможность запуска в космос живого существа.

3.США признают, что Советский Союз стал первым, кто создал летательный аппарат, способный выйти в космос с человеком.

4.Отцом ракетостроения является Королев, который вошел в историю как тот, кто придумал, как преодолеть земное притяжение, и смог создать первый пилотируемый космический корабль.

5. Создание космических аппаратов невероятно сложный процесс. Для этого требуется огромное количество сил, постоянные перепроверки и испытания, для того чтобы все устройства работали идеально, были безопасны и могли доставить человека в космос.

6. Множество современных космических аппаратов напрямую связано с тем, как высоко они летают. А главная задача пилотируемых космолетов ‒ их безопасность.

7. При строении летательного устройства важно, из какого металла его делают. В ракетостроении используются следующие типы металлов: алюминий, который позволяет значительно увеличить размеры космолета, поскольку отличается легкостью. Железо, оно замечательно справляется со всеми нагрузками на корпус корабля. Медь, она обладает высокой тепло проводимостью. Серебро надежно связывает медь и сталь. Из титановых сплавов изготавливают баки для жидкого кислорода и водорода.

8. Первым космическим кораблем, вышедшим в космос, стал Восток. После федерация ракетостроения СССР начала выпуск кораблей Союз. Намного позже стали выпускать Клиперы и Русь. На все эти пилотируемые проекты федерация возлагает огромные надежды.

9. В 1961 году корабль Восток своим полетом доказал возможность выхода человека в космос. В том же году впервые на орбиту вышел корабль Восток 2, в котором находилось сразу два космонавта, один из которых вышел за пределы корабля в космосе. Это был прогресс. А уже в 1965 году Восход 2 смог выйти в открытый космос. История корабля восход 2 была экранизирована. Восток 3 установил новый мировой рекорд по времени пребывания корабля в космосе. Последним кораблем этой серии стал Восток 6.

10. Кажется, сегодня все знают, как должны выглядеть спутники, – солнечные батареи, антенны, научные приборы. Но иногда в космос запускают совсем необычные аппараты.

КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ ЭХО-1

11. Спустя три года после того, как СССР вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли, США запустили в космос космический аппарат, который считается первым спутником связи. Эхо-1 представлял из себя сферический «спутник-воздушный шар» (спутник-баллон). Его металлизированная оболочка из тонкой полиэфирной пленки толщиной 0,127 мм с алюминиевым напылением выполняла функции пассивного ретранслятора.

12.Диаметр спутника составлял 30,5 метров. Это почти как высота 10–11-этажного дома. Какое-либо оборудование для приема и дальнейшей передачи сигнала на аппарате отсутствовало. Ретрансляция радиосигнала обеспечивалась путем отражения радиоволн от металлизированной оболочки спутника.

13. Разработчиком и оператором спутника был НАСА (Национальный консультативный комитет по аэронавтике) – предшественник NASA. Помимо исследований в области связи спутник был предназначен и для изучения плотности экзосферы Земли – внешней части верхней атмосферы планеты, расположенной выше 700 километров.

14. Сошел с орбиты и разрушился этот спутник спустя восемь лет поле запуска в мае 1968 года. Эхо-1 был не единственным подобным космическим аппаратом на заре космонавтики, через четыре года после его запуска на орбиту был отправлен Эхо-2, диаметр сферы которого составил уже 41 метр.

15. Космическим аппаратам и кораблям крылья, как правило, не нужны. Крыло – это аэродинамическая поверхность для создания подъемной силы. Но в космосе атмосфера становится настолько разреженной, так что аэродинамическая авиация становится уже невозможной.

16.Космическому кораблю «Буран» крылья были необходимы лишь на последнем этапе полета: после возвращения в плотные слои атмосферы и при посадке. В то же время и среди спутников есть такие, которые необходимо оснащать крыльями.

НАУЧНО — ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СПУТНИК GOCE

17.GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer) – научно-исследовательский спутник, запущенный в марте 2009 года с космодрома Плесецк по заказу ЕКА, имеет необычную форму. Высота орбиты, на которую был выведен космический аппарат, – около 260 км. Это достаточно низкая орбита.

18. К примеру, МКС находится на высоте 413–418 километров. При этом каждый раз, при посещении станции транспортными кораблями, ее орбита поднимается выше, так как вследствие сопротивления атмосферы и под воздействием силы притяжения Земли она снижается на 150–200 метров.

ЗАПУСК КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ ОРИОН

19.Такая низкая орбита потребовала от разработчиков космического аппарата нестандартных конструкторских решений. Для того чтобы сохранять ориентацию аппарата и уменьшить торможение в атмосфере планеты, которая хоть и разреженная, но дает о себе знать, спутнику придали стрелообразную форму, оснастив его «крыльями-плавниками».

20.Кроме этого, для того чтобы компенсировать атмосферное торможение и другие негравитационные воздействия, космический аппарат был оснащен непрерывно работавшим ионным двигателем. Спутники практически всегда оснащаются двигателями. Но они предназначены для периодических включений – смены орбиты или ориентации.

21.GOCE был предназначен для исследования гравитационного поля нашей планеты и после выполнения своей миссии сгорел в плотных слоях атмосферы в ночь с 10 на 11 ноября 2013 года.

22. 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин совершил на космическом корабле серии «Восток» первый полет в космическое пространство. Этот аппарат вошел в историю благодаря тому, что, несмотря на все несовершенства, удачно поднял человека на околоземную орбиту и обеспечил его удачное приземление.

23.У аппарата отсутствовала система аварийного спасения при старте и система мягкой посадки. Кроме того, отсутствовала дополнительная система торможения.

24.Система жизнеобеспечения корабля была рассчитана на 10 суток. За такое количество времени, по расчетам советских ученых, в случае отказа системы торможения «Восток-1» естественным путем приближался бы к поверхности Земли благодаря естественному торможению о слои атмосферы.

25.Полет «Востока-1» проходил в автоматическом режиме. Ручное управление кораблем было заблокировано, так как ученые опасались, что в космосе психика космонавта может не выдержать нагрузок, а значит, он мог стать невменяемым.

26.При взлете корабля «Восток-1» его ракета-носитель работала исправно, однако на завершающем этапе не отключились двигатели третьей системы. В результате первый пилотируемый космический корабль поднялся на высоту, которая на 100 км превышала расчетную. В то время как с запланированной высоты корабль мог естественным путем вернуться на Землю за 10 суток, с такой высоты он мог бы вернуться только через 20-50 дней.

КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ СОЮЗ

27.Во время вхождения в атмосферу капсула спускаемого аппарата подверглась воздействию огромных температур (до 5 тысяч градусов). В результате загорелась обшивка корабля, а в иллюминаторе Гагарин увидел, как по стеклу потек расплавленный металл.

28.Перед входом в атмосферу из-за небольшого сбоя тормозной системы корабль в течение 10 минут хаотично вращался с огромной скоростью (один оборот в секунду).

29.Из-за своих ограниченных возможностей и особенностей космический корабль «Восток-1» мог вместить только человека, рост которого не должен был превышать 170 сантиметров, а вес — 70 килограмм.

СОВРЕМЕННЫЙ ГРУЗОВОЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ

30. Современный грузовой космический корабль имеет следующую классификацию: зонд — это исследовательский корабль. Капсула — грузовой отсек для доставки или спасательных операций экипажа.

31.Модуль — на орбиту выводится беспилотным носителем. Современные модули делятся на 3 категории: ракета. Прототипом для создания послужили военные разработки. Челнок — многоразовые конструкции для доставки необходимого груза.

32.Станции — самые большие космические корабли. Сегодня в открытом космосе находятся не только русские, но и французские, китайские и другие.

СПУСКАЕМЫЙ АППАРАТ СОЮЗ

33. Спускаемый аппарат Союз стал первой космической серией Советского Союза. В то время руководство СССР делало все для скорейшего покорения космоса. Понятно, почему сегодня не строят аналогичные аппараты. Вряд ли кто-то возьмется строить по схеме, в которой отсутствует личное пространство космонавтов.

34.Современные космические корабли оборудованы и комнатами для отдыха экипажа, и спускаемой капсулой, главной задачей которой является в тот момент, как осуществляется посадка, сделать ее максимально мягкой.

КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ ШАТТЛ

35.Американский шаттл серии Аполлон открыл новые горизонты. Ведь в 1968 Аполлон 11 смог первым приземлиться на Луну. Сегодня существует несколько проектов по разработке космопланов будущего, такие как Гермес и Колумб.

36.Салют — серия межорбитальных космических станций Советского Союза. Салют 7 известна тем, что потерпела крушение.

37.История космического корабля, который вызывает интерес — Буран, кстати, неизвестно, где он сейчас находится. В 1988 году он совершил свой первый и последний полет. После многоразовых разборов и перевозок путь передвижения Бурана потерялся.

38.Известное последнее местонахождение космического корабля Буран в Сочи, работы по нему законсервированы. Однако споры вокруг этого проекта до сих пор не утихла, и дальнейшая судьба заброшенного проекта Буран вызывает интерес у многих. А в Москве внутри макета космолета Буран на ВДНХ создан интерактивный музейный комплекс.

39.Конечно же, главная задача сегодня — безопасность экипажа космонавтов, ведь они проводит много времени на высоте полета. Современная система жизнеобеспечения позволяет создать привычную для человека атмосферу в космосе, но очень большой перегрузке подвергаются космонавты при старте.

СТАРТ РАКЕТЫ СОЮЗ С КОСМОДРОМА

40. Планеты, находящихся под наблюдением космических аппаратов: Меркурий: космический аппарат «Мессенджэр»; Венера: «Венера-экспресс»; Марс: орбита: Mars Reconaisance Orbiter, «Марс-Экспресс», «Марс-Одисей». Аппараты на поверхности Марса: «Опортьюинит» и «Кьюрисити»; Юпитер: «Юннона», Сатурн: «Касини»; Нептун, Уран: «Вояджэр-2″ — пролетел рядом в 1987-1989 годах; Плутон: «Новые горизонты».

41. Марс находится под пристальным изучением, и его исследование проходит крайне интенсивно. Причина заключается не только в том, что планета ближе всего к Земле, но и тот факт, что характеристики красной планеты невероятно близки к условиям на Земле.

42. Меркурий обладает самыми меньшими размерами и ближе всего находится к Солнцу. Учёные в меньшей степени исследовали данную планету, так как слишком сильно отличается от Земли. Но на орбиту Меркурия направлено 2 устройства — «Маринэр-10″ и «Мессендджэр». Первое устройство в 1974-1975 годах обогнуло орбиту планеты 3 раза и приблизилось на дистанцию в 322 километра. Эта миссия принесла много тысяч невероятно ценных снимков, по которым можно было сделать выводы о температурах ночью и днём, а также о рельефе Меркурия. И были проведены работы по измерению магнетизма. В 2004 году NASA запускает космический аппарат «Мессенджэр». В ноябре 2012 года с его помощью сделано крайне важное открытие: полюса Меркурия богаты водой в замороженном состоянии.

СПУТНИК — ШПИОН

43. Разведка – одно из основных предназначений космических аппаратов, работающих на орбите. Первый спутник-шпион был отправлен на орбиту американцами уже в феврале 1959 года, через 5 месяцев после вывода на орбиту первого ИСЗ «Спутник-1» и почти через месяц после запуска Explorer-1 – первого американского спутника.

44.Для слежения за наземными объектами потенциального противника, в основном СССР и Китая, в США была создана космическая программа оборонного назначения – Corona. В рамках программы было запущено 144 спутника, но только 102 из них были удачными.

ЗВЕЗДОЛЁТЫ В КОСМОСЕ

45. Современные космические разведчики передают полученные изображения на Землю посредством радиосвязи. Спутники-шпионы первого поколения использовали фотопленку, и отснятый материал требовалось каким-либо образом вернуть на Землю.

46.Контейнеры с отснятой фотопленкой возвращались в спускаемой капсуле. Капсула отделялась от космического аппарата на высоте 167–182 километра. На высоте 18–20 километров происходило раскрытие «малого парашюта», и уже на высоте 15–16 километров раскрывался основной парашют.

47.А вот дальше происходило самое интересное и сложное. Спускаемую капсулу нужно было поймать. Специально оборудованный для этой цели самолет C-119, оснащенный лебедкой и крюком, «подхватывал» капсулу на лету уже на высоте 4,5 километра. Иногда поймать капсулу с пленкой не удавалось. В этом случае в дело вступали корабли ВМФ США. Но, по соображениям безопасности, корпус капсулы частично был сделан из растворимых в воде материалов. Если капсулу на поверхности воды найти не удавалось, то она просто тонула.

48.Несмотря на огромные усилия и затраты, использование для разведки спутников давало хорошие результаты. Уже первый удачный запуск спутника-шпиона позволил США получить гораздо больше разведданных, чем все предшествующие полеты высотного самолета-разведчика U-2 вместе взятые.

49. Новые космические корабли своим внешним видом подтверждают, что фантастика стала действительностью. Сейчас никого уже не удивишь тем, что стыковка космических кораблей — реальность. И мало кто помнит о том, что первая в мире такая стыковка произошла уже в далеком 1967 году.

50. Кто знает, какими станут космические корабли в будущем. Но сегодня все больший интерес вызывают проекты, в результате которых человечество сможет совершать более длительные путешествия. Современные разработки уже готовят корабли к межзвездным экспедициям.

МЕЖЗВЁЗДНЫЙ КОРАБЛЬ

фото из интернета



+2
00:31
10458
Нет комментариев. Ваш будет первым!