​50 интересных фактов о железных дорогах

1. Железная дорога – вещь для современного человека обычная. Мало кто сегодня ни разу не ездил на электричке или поезде дальнего следования.

2. Перемещение по железной дороге является в 45 раз более безопасным, чем по автодороге. Риск попасть в аварию в поезде существенно ниже, чем в машине.

3. Сегодня (в среднем) каждый россиянин проезжает по железной дороге примерно 9 раз в год. А общее количество гостей давно перевалило за 1,3 миллиарда человек в год.

4.А первые поезда в России и Европе были доступны примерно 9% населения тех городов, между которыми налаживалось железнодорожное сообщение.

5. Появление паровоза в начале XIX века преобразило мир, так как именно с этого момента люди и товары могли перемещаться по всему миру на беспрецедентных скоростях.

6.Первый пассажирский поезд в мире пошел по рельсам со скоростью, едва доходившей до отметки в 33 км/ч. Немногим позже разгоняться удавалось уже до 38 и даже 42 километров в час.

7. Открытие железнодорожного сообщения Москва – Санкт-Петербург стало настоящим событием. Вот только простые люди не спешили нововведением пользоваться. Страшная грохочущая штука вызывала неподдельный страх.

8.Чтобы продвинуть железнодорожные перевозки в массы, решено было сделать проезд бесплатным. И эта мера возымела действие. Поезда очень скоро перестали бояться.

9. Но история акции была недолгой. Бесплатно можно было проехаться туда и обратно только в первые трое суток после открытия соответствующей ветки железной дороги.

СОВРЕМЕННЫЙ СКОРОСТНОЙ ПОЕЗД «САПСАН»

Жаль, что бесплатный проезд из Москвы в Петербург остался в далеком прошлом.

10. В 1830 году открылась первая на паровой тяге американская железная дорога Ливерпуль — Манчестер. Спустя десятилетия США пересекали уже сотни тысяч железнодорожных миль.

11.Сегодня, потомки этих первых железных дорог, включая железную дорогу CSX, продолжают играть ключевую роль в жизни американцев, ежегодно перевозя миллионы грузовых вагонов.

ЦИНХАЙ-ТИБЕТСКАЯ ОДНОПУТНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

12. Цинхай-Тибетская однопутная железная дорога — самая высокогорная на планете дорога ежегодно привлекает сотни тысяч туристов со всего света, чтобы полюбоваться волшебными тибетскими пейзажами «крыши мира» на высоте более чем в 5000 км над уровнем моря.

13. Подобную романтику никакая морская или воздушная компания предложить не сможет. Безусловно, такие экстремальные условия требуют и специальных поездов.

14. Вагоны полностью герметизированы, оборудованы персональными кислородными масками и системой подачи кислорода в случае необходимости, а на промежуточных и обзорных станциях пассажирские вагоны естественно не открываются, поскольку за их пределами нечем дышать. Сами китайцы испытывают необычайную гордость за своё инженерное сооружение и ставят его в один ряд с Великой Китайской Стеной.

15. Когда англичанин Ричард Тревитик запустил свой первый практичный паровоз в 1804 году, его скорость составляла менее 16 километров в час. Сегодня по высокоскоростным железнодорожным линиям поезда проносятся в 30 раз быстрее.

ТРАНССИБИРСКАЯ МАГИСТРАЛЬ

16. Среди отечественных железных дорог самой примечательной была и остается Транссибирская магистраль. Статусов у нее много. Например, эта железная дорога известна как самая длинная в мире. На сегодняшний день она насчитывает более 9400 километров путей и представляет собой целую сеть железных дорог, между Москвой и Дальним Востоком России. Кроме того, дорога имеет ответвления на все соседствующие приграничные страны.

17.Строительство Транссибирской магистрали в полную силу началось ещё в далёком в 1891 году, под личным контролем Сергея Витте, который, будучи тогда министром финансов, чётко понимал, что Россия просто обязана быть стратегическим партнёром между западом и востоком.

18.Для того, чтобы строительство дороги и сопутствующая инфраструктура успевали друг за другом, российское руководство начало строительство с востока и запада одновременно, стремясь вглубь страны. Чтобы понять всю масштабность проекта, достаточно сказать, что лишь в 2002 году была завершена полная электрификация Транссибирской магистрали!

19.Реконструировав в начале 2000-х годов некоторые участки Транссибирской магистрали, Россия организовала первый постоянный коридор масштабного грузового сообщения между Китаем, Монголией, Белоруссией, Польшей и Германией, который в разы увеличил оборот торговли и поспособствовал дальнейшему развитию Дальнего Востока как стратегического региона.

20.Первоначальное название дороги — Великий Сибирский Путь. И великий он не потому, что строительство дороги велось почти целый век, а потому что российское правительство тогда сознательно отказалось от западной «помощи», не желая допустить усиления влияния иностранных капиталистов на Дальнем Востоке. Строили только СВОИМИ силами! И смогли! Построили!

21.Недаром говорят, что проехать по Транссибирской магистрали, значит увидеть полмира. Шутка ли? Знаменитый Фотограф Тодд Селби, проделавший длинный путь от Парижа до Шанхая железными дорогами, утверждает, что это настоящая правда: «Это фантастика — просыпаться каждый раз, отрываться от карты и пытаться понять, где ты находишься… Наступил уже седьмой день путешествия, а мы всё ещё в Сибири! Сибирь очень большая. И Байкал очень большой. Но это всего лишь часть великой России!».

ОМСКИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ

22.Транссиб – это 9438 километров, больше 8 дней в пути. На маршруте поезд останавливается на 97 крупных станциях и проезжает множество мелких.

23.А еще на Транссибе есть половина пути. Станция, расположенная точно посередине железной дороги между Москвой и Владивостоком, так и называется. Расстояние от «Половины» до обоих городов одинаковое.

24.Транссиб также считается самой холодной железной дорогой. Часть ее проходит по климатической зоне, где -62˚С – обычная температура. Интересно, что самая холодная точка маршрута не совпадает с самой северной.

25. Когда в 1964 году перед Олимпийскими играми в Токио появился первый японский Синкансэн, его скорость превысила 209 км в час. C тех пор максимальная скорость этих поездов неуклонно растёт. Нынешней мировой рекорд составляет 603 километров в час.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА В ТАИЛАНДЕ, В МАЕКЛОНГЕ

26. Не менее удивительна таиландская железная дорога, которая проходит через самый настоящий рынок! В 60 км к западу от Бангкока в местечке Маеклонг продовольственный рынок, расположенный прямо на железнодорожных путях, несколько раз в день быстро сворачивает свои продуктовые лотки, скручивает навесы и разбегается прямо перед носом составов.

27.Но самое удивительное, что даже на это время торговля не прекращается! Из открытых окон состава в торговцев летит деньга монета, а назад в окна влетает рыба, сладости, фрукты и прочие покупки. Тут главное ловить уметь!

28.Хотя сноровка к этому делу появляется у пассажиров уже после протирания глаз от разбитых помидоров и фразы «опять не поймал!» После того, как поезда пронесутся, ящики с оставшимися овощами, рыбой и прочим товаром вновь возвращаются на рельсы и торговля приобретает более цивилизованный характер.

29. Япония уже не единственная в высокоскоростном железнодорожном направлении: Франция, Китай и Германия также работают над поездами, которые способны достигать экстремальной скорости.

30.В настоящее время Соединённые Штаты разрабатывают планы по строительству высокоскоростной железнодорожной линии, которая будет соединять калифорнийские города Сан-Франциско и Анахайм.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПУТЬ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

31. Железнодорожный путь Нейпир-Гисборн уникален тем, что он пересекает главную взлётно-посадочную полосу Гисборнского аэропорта в Новой Зеландии. Это единственная в мире железная дорога, где именно диспетчерская служба воздушного сообщения разрешает или запрещает поездам движение на пересечение взлётно-посадочной полосы для продолжения своего маршрута.

32.Иногда самолёты и поезда разделяют друг от друга буквально считанные секунды! Эта диковинная «развязка» является едва ли не первым предложением туристу у новозеландских гидов! Паровоз и самолёт, мчащиеся на встречу друг другу, зрелище обыденное для голливудских или индийских фильмов, но никак не для повседневной жизни!

33. Первая грузовая железная дорога в России имела длину всего 2 километра. Приводилось в действие это чудо науки и техники своего времени Конной тягой!

34.Самые длинные товарняки в истории железной дороги ездили в разных концах света. Один перевозил уголь (ни много ни мало – 42000 тонн за рейс) на Урализ Экибастуза еще в эпоху СССР. Поезд состоял из 440 вагонов. Их общая длина перевалила за 6,5 километров.

35.Побит рекорд был в Южной Африке. Здесь на маршрут вышел поезд из 660 вагонов. Общая их длина составила 7,3 километра. Вот только эксперимент, в отличие от советского, практического смысла не имел. Полотно не выдержало нагрузки, и железную дорогу пришлось надолго закрыть на ремонт.

«ТОННЕЛЬ ЛЮБВИ» НА УКРАИНЕ

36. «Тоннель любви» — это расположенный недалеко от посёлка Клевань на Украине живописный трёхкилометровый отрезок железной дороги. Он ведет к фабрике по производству древесноволокнистых плит.

37. Поезд здесь ходит три раза в день, поставляя древесину на Оржевский деревообрабатывающий комбинат. Именно железнодорожный состав заставляет растущие ветки деревьев огибать пути и поддерживает тоннель в таком состоянии.

38.Прекрасный солнечным летом зелёный коридор привлекает влюбленные пары, а осенью и зимой фотографов, желающих запечатлеть это прекрасное чудо природы. Считается, что если вы, посетив «Тоннель любви», загадаете заветное желание, то оно обязательно сбудется.

БАЙКАЛО-АМУРСКАЯ МАГИСТРАЛЬ

39. Байкало – Амурскую магистраль строила вся страна. Лучшая молодёжь со всех концов Советского Союза приезжала, работала, обживалась. Здесь создавались семьи, совершали настоящие трудовые подвиги, случались открытия.

40.БАМ проектировался как часть системного проекта по освоению значительных природных богатств малоисследованных районов, по которым, собственно, и пролегла дорога.

41.На пути БАМа планировали построить около десяти территориально-промышленных комплексов-гигантов, но горбачёвская перестройка, позволила достроить лишь один Южно-Якутский угольный комплекс.

42.Затем приватизация с большими надеждами передала в частные руки ряд ресурсных месторождений, но вместо загрузки мощностей БАМа и массированного освоения месторождений полезных ископаемых в зоне магистрали «на выходе» получились лишь олигархи с яхтами.

43.К началу 2000-х практически все проекты по развитию зоны Байкало-Амурской магистрали были приостановлены под «идейными» предлогами нецелесообразности, а решению советского руководства построить БАМ старательно вешалось клеймо ошибочности и бесперспективности. Хотя этот проект полвека считался просто жизненно необходимым для Сибири и Дальнего Востока, по мнению всех экспертов.

БАМ

44.Отрадно, что сегодняшнее руководство страны всерьёз нацелено на возрождение БАМа и региона в целом. И это не просто слова. С недавних пор успешно функционирует Эльгинское месторождение, где летом 2011 года был добыт первый уголь. Строится подъездная железнодорожная ветка, связывающая его с магистралью.

45.По БАМу пошли первые грузовые поезда сверхтяжёлого веса, позволяющие перевозить 7100 тонн вместо предыдущей весовой нормы в 4800 тонн, что должно увеличить в разы рентабельность перевозок. Это стало возможно после введения в эксплуатацию новых мощных двухсекционных локомотивов серии 2ЭС5К «Ермак» и тепловозов 2ТЭ25А «Витязь». Составы успешно преодолевают самый сложный участок маршрута — Кузнецовский перевал.

46.Сами железнодорожные пути на перевале были реконструированы и усилены, введён в эксплуатацию Новый Кузнецовский тоннель. Замечу для критиков: «Поезда пошли, а не пойдут. Перевал реконструирован, а не будет когда-то. «Ермаки» и «Витязи» введены в эксплуатацию, а не находятся в стадии проектирования». Так что БАМ ждёт светлое будущее потому, что дорога, построенная с любовью, не может не жить вечно!

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА КОМПАНИИ «БАЛТИМОР И ОГАЙО»

47. В 1827 году «Балтимор и Огайо» стала первой американской компанией, получившей чартер для перевозки пассажиров и различных грузов. Компания изо всех сил пыталась создать паровой двигатель, который помог бы преодолевать грубый и неровный ландшафт, и избавил бы от конной тяги.

48. На помощь пришёл изобретатель Питер Купер, который предложил спроектировать и построить именно такой двигатель. 28 августа 1830 года паровоз Купера, названный Tom Thumb (в переводе «Мальчик-с-пальчик»), на Железной дороге «Балтимор и Огайо» в окрестностях Балтимора, вышел помериться силами с составом на конной тяге. Паровоз сразу же вырвался вперёд, и руководители «Балтимор и Огайо», находившиеся под впечатлением от увиденного, приняли решение перевести свою железную дорогу на паровую тягу. Вскоре, Железная дорога «Балтимор и Огайо» стала одной из самых успешных железных дорог в Соединённых Штатах.

49. Хотите максимальных гарантий безопасности? Выбирайте фирменные вагоны перевозчика ТКС. Их месторасположение в составе и современное техническое оснащение обеспечивают безопасность и комфорт во время поездки.

50. Современные скоростные поезда гоняют по железной дороге со скоростью 320–430 км/ч. А экспериментальные инновационные составы способны разгоняться до 603 км/ч. И это, как говорят ученые и инженеры, далеко не предел.

фото из открытых источников

+2
00:45
2657
Нет комментариев. Ваш будет первым!