​Из глубины веков: Древний Рим

Одежда римского императора в минуту опасности выполняла роль знамени, поэтому император носил тогу пурпурного цвета.



Флавий Тиберий Маврикий во времена своего правления лишил языка всё население Рима. Это ему удалось потому, что он сделал государственным языком греческий.

Почти всякий богатый гражданин Древнего Рима имел при себе слугу – антеамбула, который во время прогулки шёл впереди хозяина. В его обязанности входило уведомлять встречных об имени и знатности своего господина.

Кроме антеамбула, знатные римляне обзаводились ещё и слугой – номенклатором, который был ему необходим во время званых пиров, а также прогулок. А в его обязанности входило сообщать господину имена гостей и других особ.

Римляне называли «вирго магна» — «великая дева» главную весталку – хранительницу священного огня города.

Эти 6 девушек были весьма уважаемы в Древнем Риме и могли, в отличие от остальных, участвовать в государственных делах. Если их процессия встречала процессию осужденного на казнь, то его миловали. Эти девушки жили в храме богини Весты, т. е. были весталки, которых забирали туда в 6-10 –летнем возрасте, и они обязаны были служить ей 30 лет, только после этого имели право выйти замуж.

Согласно римским законам, вооружённое войско не должно было входить в город. Специально для его размещения за городом был построен храм, который располагался на Марсовом поле (Марс – бог войны).

Захватив в рабство жителей Медины, римляне отрубали всем мужчинам большие пальцы на руках, чтобы они не смогли держать в руках копья (оружия).

После разорения Рима вандалами в 455 году горожане, потеряв чувство реальности, не искали способ восстановления города, а обсуждали другую проблему: как в таких условиях устроить цирковое представление.

Древние римляне считали, что душа умершего, покидая его, превращается в птицу – голубя. В честь этой птицы получило название хранилище урн с сожжённым прахом. Голубь (лат. Columbus – колумбарий).

Жители Древнего Рима снимали со своих умерших родственников гипсовые маски, ставили их на полки и украшали зелёными ветками. С тех пор в наш язык пришло выражение: «генеалогическое древо».

Древние римляне водопроводчиков называли свинцовых дел мастерами, потому что римский водопровод был изготовлен из свинца.

Долговая книжка, пришедшая к нам из Рима, есть почти в каждом доме, это календарь – (буквальный перевод).

Во время празднования римских Сатурналий слуги менялись с господами одеждой и шествовали с ними по улицам рядом с колесницей, которая называлась «корабль Солнца» (буквально – carrus navalis). С тех пор этот праздник называется карнавалом.

Римляне считали, что именно в этих четырёх вещах сила закона. Две из них нам понятны и привычны: наказывать и запрещать. А оставшиеся две – приказывать и разрешать.

В документах, дошедших до нас из эпохи императора Диоклетиана, упоминается весьма уважаемая профессия аргироскопа. Ему хорошо платили и освобождали от налогов. Работал он при дворце, а также при армиях, отправляющихся в завоевательные походы, занимаясь проверкой подлинности монет на содержание в них золота и приносил тем самым неоценимую роль государству.

Цицерон не начинал своей речи, если рядом с ним не было его раба Тирона. Профессия этого раба была стенографист.

У римлян позаимствовали Испания, Австралия, Германия, Албания и Мексика изображение орла на национальном флаге.

Если римляне запрещали кому-либо пользоваться огнём и едой, то для тех это означало изгнание.

Своё государство древние римляне называли делом общественным (буквально res publica).

фото нашла в интернете



+1
17:46
3843
Познавательно! nthumbup