​50 интересных фактов о кобрах

1. Кобры — крупные змеи, известные своей ядовитостью и специфической манерой раздувать капюшон.

2.Под этим названием подразумевают в первую очередь представителей рода настоящих кобр, а также родственных им королевскую и ошейниковую кобр. Несмотря на своё название, к настоящим кобрам королевская кобра не относится, она образует отдельный род.

3. Обитают кобры исключительно в Старом Свете — в Африке (по всему континенту), Средней и Южной Азии (в Индии, Пакистане, Шри-Ланке).

4.Всего учёные выделяют 16 различных видов кобр, и все они ядовиты и все они относятся к семейству аспидовых и состоят в родстве с другими, не менее ядовитыми видами — смертельными и жестокими змеями, крайтами и аспидами.

5. Все виды кобр имеют довольно крупные размеры, одна из самых мелких — ангольская кобра — достигает длины 1,5 метра, а самая крупная королевская кобра, или гамадриад достигает длины 4,8 и даже 5,5 метров.

6. Королевская кобра является самой крупной ядовитой змеей в мире, достигающей размеров 3-4 метра, но есть некоторые зафиксированные особи в длину более 5 метров, при весе до 10-12 килограмм.

7. Несмотря на большой размер, ее туловище не выглядит массивным (как у питонов или удавов, например), вообще этим рептилиям свойственна высокая подвижность.

8.Королевские кобры растут всю жизнь, причём средняя продолжительность их жизни достигает 25-30 лет.

9.При встрече королевские кобры встают в боевую стойку меряются ростом. Та, которая короче, признаёт поражение и уползает.

10. Королевская кобра — единственная в мире змея, которая при случае охотно питается другими змеями, в том числе ядовитыми.

11. Королевские кобры редко содержатся в зоопарках и террариумах из-за агрессивности.

12. В отличие от других змей королевская кобра умеет контролировать дозу яда. Людей она часто кусает вообще без яда, чтобы не расходовать его на того, кто не является для неё подходящей едой.

13. Кобра неплохо плавает, а скорость её передвижения по суше составляет 6 км/ч. Тем не менее, эта змея обычно не бросается в погоню за человеком.

14. Иногда эти ядовитые змеи встречаются даже в горах, на высоте до 2,5 километра над уровнем моря.

15. Яд некоторых видов кобр применяется в медицине.

ОШЕЙНИКОВАЯ КОБРА

16. Ошейниковая кобра — единственная из них, которая не откладывает яйца, а рожает живых детёнышей, причём иногда до 50-60 за раз.

17. Ошейниковая кобра считается одной из величайших «актрис» змеиного мира. Она в случае опасности (если плевки ядом не помогли) переворачивается кверху брюхом и, раскрыв пасть, ловко притворяется мертвой.

18. Места обитания кобр разнообразны, тем не менее, засушливые места им больше по вкусу. Типичный ландшафт для кобры это кустарниковые заросли, пустыни и полупустыни, ряд видов встречается в джунглях, по берегам рек, но сильно влажных мест эти змеи избегают.

КОЛЬЧАТАЯ ВОДЯНАЯ КОБРА

19.Как и все рептилии, кобры живут поодиночке, но индийская и королевская кобры составляют редчайшее исключение из этого правила. Эти змеи — единственные рептилии, которые в брачный период образуют устойчивые пары.

20. В отличие от своих других ядовитых змей, кобры не бросаются на противника из засады, а дают себя обнаружить. Они встают в стойку, раскрывают капюшон и раскачиваются, как бы предупреждая, что с ними шутки плохи, чтобы напугать врага и вынудить его ретироваться.

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ КОБРА

21. Эти животные теплолюбивы и не встречаются там, где зимой выпадает снег, исключение составляет среднеазиатская кобра, ареал которой на севере достигает Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана.

22. Яд всех видов кобр смертелен для человека, но его сила у разных видов различна. Яд среднеазиатской кобры «не слишком» силен, смерть от ее укуса наступает через несколько часов или даже суток, а вот яд королевской кобры может убить человека за полчаса, более того известны случаи, когда от ее укуса погибали даже слоны.

ЕГИПЕТСКАЯ КОБРА

23. Во время охоты кобры не заглатывают жертву живьем, как думают многие, а сначала парализуют их своим ядом, ждут какое-то время, пока добыча не умрет, и только после этого приступают к трапезе.

24. В спокойном состоянии кобры ничем не выделяются среди прочих змей, но в состоянии раздражения они поднимают переднюю часть туловища и раздувают шею.

25. Более менее выраженный капюшон является отличительной чертой этих рептилий, такая особенность строения больше не встречается ни у каких других змей.

АНГОЛЬСКАЯ КОБРА

26. Ангольская кобра — самая мелкая из этих змей. Длина взрослой особи обычно не превышает 1,5 метра.

27. Окраска кобр большей частью невзрачная, в ней преобладают желтовато-коричневые и черно-бурые тона, но некоторые виды могут иметь яркую окраску. Например, красная плюющаяся — буро-красного цвета, южноафриканская щитковая — кораллового.

28.Также для кобр характерно наличие поперечных полос, особенно выраженных на шее.

ИНДИЙСКАЯ ОЧКОВАЯ КОБРА

29.Знаменитая индийская кобра или очковая змея получила свое название за два пятна, которые видны на ее раздувшемся капюшоне, у этих змей бывает особи с одним пятном, таких кобр называют моноклевыми.

30. Среди кобр есть ряд специализированных видов, практикующих особый способ охоты. Они не кусают свою жертву, а… выстреливают в нее ядом.

31.Самым метким стрелком считается индийская плюющаяся кобра, также этим умением владеют черношейная и ошейниковая кобры из Африки. У этих видов отверстие ядовитого канала расположено не внизу зуба, а на передней его поверхности, специальными мышцами кобра сжимает ядовитые железы и смертельная жидкость вылетает под напором, словно из шприца.

32.За один раз кобра способна сделать несколько выстрелов (максимум до 28). Змея может выстрелить на расстояние до 2 метров, причем с такого расстояния она попадает в цель диаметром пару сантиметров. Такая меткость не случайна, ведь для убийства жертвы простого попадания в ее тело недостаточно. Яд не может проникнуть сквозь покровы добычи и убить ее, зато он может оказать сильнейшее раздражающее действие на слизистую.

33.Поэтому плюющиеся кобры всегда целятся в глаза, струя яда раздражает органы зрения и жертва теряет ориентацию, но даже если ей повезет убежать, она обречена. Яд вызывает необратимые изменения белков роговицы и жертва слепнет. При попадании яда в глаза человеку его может спасти только незамедлительное промывание глаз большим количеством воды.

34. Африканские плюющиеся кобры способны за короткий промежуток времени распылить яд во врага до 30-40 раз подряд.

ФИЛИППИНСКАЯ КОБРА

35.На Филиппинах водится вторая по ядовитости кобра, яд которой способен убить взрослого человека за полчаса. Она особенно опасна потому, что ей не нужно кусаться — она также относится к плюющимся.

36.Отличительные особенности кобры – шесть щитков на голове. Правда, при встрече с ней разглядывать их времени обычно нет.

37. Несмотря на свою ядовитость, кобра вполне съедобна, а в ряде азиатских стран она и вовсе считается редким и дорогим деликатесом.

38. Размножаются кобры раз в году. Половой акт у кобр может длиться двое — трое суток. У самцов королевских кобр по два пениса вместо одного.

39.Сезон размножения приходится чаще на январь-февраль (например, у индийской кобры) или весну (у среднеазиатской), самки этих видов откладывают яйца в апреле-мае или июне-июле, соответственно. Плодовитость кобр сильно зависит от вида и может колебаться от 8 до 70 яиц.

40.Кобры откладывают яйца в расщелины между камнями, кучи опалых листьев и им подобные укрытия. Самки, как правило, охраняют кладку.

41.Особенно интересно поведение королевской и индийской кобр. Их самки не только оберегают яйца, но и обустраивают для них гнездо. Это кажется удивительным, если учесть, что змеи начисто лишены конечностей. Для этого кобра сгребает листья передней частью тела в кучу, отложив яйца, она остается охранять их. Более того в охране гнезда самое активное участие принимают и самцы, которые не покидают своих избранниц до вылупления потомства.

ЗАКЛИНАТЕЛЬ ЗМЕЙ

42.В это период индийская и королевская кобры могут быть очень агрессивными, активно отгоняя животных и людей от своего гнезда. Это послужило поводом обвинять этих змей в непредсказуемых атаках на человека, на самом деле такое поведение наблюдается только в период выведения потомства.

43.Вылупившиеся змееныши полностью самостоятельны и уже имеют яд, правда, из-за его небольшого количества они поначалу охотятся на самую мелкую добычу и даже на насекомых.

44. Молодые кобры, как правило, полосатые, а черно-белая кобра даже получила свое название именно за окраску молодняка.

45.Продолжительность жизни кобр в природе точно не установлена, в неволе одна черно-белая кобра прожила 29 лет, что является очень высоким показателем для змей.

46. Кобры чаще проявляют активность днем и вообще очень устойчивы к перегреву. В представлении большинства людей кобры агрессивны, но на самом деле эти змеи довольно спокойны и даже немного флегматичны. Зная их поведение, ими легко управлять, что часто демонстрируют «заклинатели» змей.

47.Питаются кобры мелкими грызунами, птицами (воробьиными и наземно гнездящимися, например, козодоями), ящерицами, лягушками, жабами, змеями меньшего размера, яйцами.

48.Королевская кобра питается исключительно рептилиями, причем ящериц ест крайне редко, а чаще охотится на других змей. Ее жертвами становятся обычно самые ядовитые виды и ближайшие родственники кобр — крайты и аспиды.

49. Несмотря на сильный яд у кобр есть и враги. На молодняк могут нападать более крупные змеи, вараны, а на взрослых особей охотятся мангусты и сурикаты. Хотя у этих зверей нет врожденного иммунитета к яду кобры, но они настолько ловко отвлекают внимание змеи ложными выпадами, что умудряются поймать момент и нанести смертельный укус в затылок. У кобры, попавшейся на пути мангуста или суриката, нет шансов для спасения.

50.Для защиты у кобр есть ряд приспособлений. Во-первых, это знаменитая стойка, которая выполняет сигнальную роль. Хотя в представлении человека кобра, раздувшая капюшон, крайне опасна, на самом деле такое поведение позволяет избежать неожиданной встречи со змеей и обойти ее стороной. Кобра, в свою очередь, добивается именно такой реакции. Во-вторых, если кобру ловить или раздражать, она не сразу переходит в атаку. Часто в таких случаях змея подключает дополнительные средства устрашения — громкое шипение и ложные выпады, во время которых змея не пускает вход ядовитые зубы. И только если это не помогло, кобра может укусить.

фото из интернета

+2
00:20
111
Нет комментариев. Ваш будет первым!