​50 интересных фактов о Бурятии

1.Бурятия — уникальный российский регион, расположенный на берегу Байкала, имеет огромный туристический потенциал.

2.Бурятия — это восточный берег Байкала, а западный берег — это Иркутская область.

3. В республике Бурятия проживают представители около ста национальностей.

4.Большинство бурятов относятся к монголоидному типу. Людям с классический русской внешностью здесь трудно затеряться в толпе.

5. Среди всех регионов нашей страны Бурятия раньше всего удостоилась серии документального фильма в проекте «Неизвестная Россия».

УЛАН-УДЭ — СТОЛИЦА БУРЯТИИ

6. Уже на выходе из аэропорта Улан-Удэ гостей встречает его достопримечательность — молитвенный барабан, он же хурдэ, колесо. Если его покрутить, в этот момент 27 миллионов оттисков специальной мантры, находящейся внутри, двигаясь по часовой стрелке, создают вокруг защитную оболочку.

7.В священных текстах бурятов говорится, что совершение полного оборота молитвенного барабана с чистыми намерениями равнозначно прочтению вслух всех находящихся в нем молитв.

8. Улан-Удэ — чемпион городского стрит-арта. При въезде в город путешественников встречает статуя «Мать Бурятия». Под стать ей «Гэсэр» — ниспосланный небом герой, очищающий землю от чудовищ. Он возвышается над городом на шестиметровом постаменте.

УЛИЦА ЛЕНИНА В УЛАН-УДЭ

9. В Улан-Удэ есть свой Арбат, он же улица Ленина. Дорога к нему идет по узким мощеным улочкам центра, где старые деревянные домики перемежаются с новыми кофейнями, барбер шопами и магазинами. Сам «Арбат» довольно широкий, почти как настоящий, московский, но короче его раза в три.

10.По краям расположены сувенирные лавки, книжные магазины, кафе. Интерес здесь представляет расположенный в двухэтажном деревянном домике краеведческий музей. Он мил и скромен — персональная экскурсия обойдется всего в 150 рублей.

ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ УЛАН-УДЭ

11.Пройдя до конца улицы, в сторону Царских ворот, через которые когда-то в город въезжал Николай II, можно увидеть белые таблички с надписью: «Пешеходный маршрут «Зеленая линия»», который укажет вам расстояние до основных достопримечательностей.

12. Кроме того, по всему Улан-Удэ, начиная еще с аэропорта, стоят подробные планы-схемы, на которых указаны самые важные достопримечательности.

ИВОЛГИНСКИЙ ДАЦАН

13.В Бурятии располагается крупнейший в России и во всем мире центр буддизма — Иволгинский дацан, площадь которого занимает около 1 гектара, он находится в селе Верхняя Иволга в 36 километрах от Улан-Удэ. Здесь находятся храмы, кельи монахов, сувенирный рынок, места для жжения благовоний. Иволгинский дацан основан в 1945 году и сегодня признан памятником истории и архитектуры.

14. Буддизм пришел в Бурятию в начале XVII века из соседней Монголии, а официальное признание получил в 1741 году благодаря императрице Елизавете Петровне.

СВЯТО-ТРОИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

15. Сейчас на территории республики расположено 25 монастырей — дацанов, где монахи изучают священные тексты и отрешаются от мирских соблазнов.

16. В отличие от православных, служба у буддистов — хурал — проходит только по утрам, обычно с 10 до 12 часов, во время которой лама читает текст молитвы под ритм барабана и колокольчика, а после омывает лицо и руки аршаном — святой водой.

17. Очень важный объект в Бурятии — Музей истории Бурятии. Сегодня это один из крупнейших музеев во всей Сибири, где хранятся памятники древних цивилизаций гуннов, тюрко- и монголо- язычных кочевников, некогда живших в этих краях.

РЕКА ЧИКОЙ В БУРЯТИИ

18. По Бурятии течёт тридцать тысяч рек, суммарная протяжённость которых достигает ста пятидесяти тысяч километров.

19. 52% региона относятся к бассейну Байкала. Кроме него, в республике есть 35 тысяч озёр.

20. Самая известная скульптура Улан-Удэ — огромная голова Ленина. В Книгу рекордов Гиннесса она вошла как самая большая голова Ленина в мире: полная высота памятника 13,5 метров, а самой головы — 7,7 метров, вес — 42 тонн! Найти голову несложно: она завершает пешеходный маршрут «Зеленая линия» на главной в городе площади Советов.

21.Скульптурные композиции центра Улан-Удэ не такие монументальные: вот Чехов сидит в теньке на лавочке рядом с краеведческим музеем, вот две птицы, символизирующие богатую фауну местного края, а вот памятник гербу города, изображающий рог изобилия.

22.Поднимаясь вверх, к площади Советов, и посмотрев налево, можно увидеть, как на солнышке стоит верхнеудинский купец Евсей Лукич, держащий в руках сундук со сбережениями.

23. Бурятия может похвастаться самым длинным в России пятнадцати километровым железнодорожным тоннелем – Северомуйским. Через регион проходит участок БАМа. После посёлка Таксимо электрифицированная часть дороги заканчивается, и следующие три тысячи километров поезда следуют только с дизельными локомотивами (тепловозами).

24. Кухня бурятов, потомков кочевых народов, очень сытная, сочная и довольно жирная. Номер один в списке национальных кушаний — позы (или по-бурятски — буузы), внешне напоминающие манты или хинкали. Самыми правильными считаются позы из рубленого мяса, а не из фарша, в некоторых районах их делают даже с рыбой.

25. Байкальский омуль — это не просто вкусная еда, но и отличный сувенир. В любом крупном супермаркете готовый к употреблению продукт продается в вакуумной упаковке.

26.На первое же буряты могут предложить вам отведать шулэн — наваристый суп из баранины с толстой лапшой и луком, к которому подают шарбин — зажаренную в масле лепешку с мясом (по-нашему — обычный чебурек).

27.А запивают обед здесь зеленым чаем с молоком и щепоткой соли в лучших степных традициях.

ГОРЫ БУРЯТИИ

28. Республика Бурятия расположена в горной местности. Её рельеф представлен горными хребтами, чередующимися с протяжёнными котловинами. Гор по площади вчетверо больше, чем равнин. Минимальная высота над уровнем моря (Байкал) – 456 метров.

29.На юге республики, на Селенгинском среднегорье, высота гор составляет от одного до полутора километров.

30.На водоразделах Баргузинского хребта сформирован такой же рельеф, как в Альпах.

31. На севере республики сохраняется вечная мерзлота, которая местами залегает на глубине всего полметра.

32. Буряты считают Байкал своим, а его загрязнение вменяют в вину соседней Иркутской области. Там же придерживаются диаметрально противоположного мнения.

КАМЕННАЯ ЧЕРЕПАХА

33. В Бурятии надо обязательно посетить место со скалой Каменная Черепаха. Это один из самых необычных памятников природы восточного побережья Байкала. Он находится в нескольких десятках метров от шоссе Баргузинского тракта между поселком Турка и селом Горячинск.

34.Там, где сходятся границы России и Монголии, расположен крохотный городок Кяхта. Некогда приграничное положение принесло в него транзитную торговлю и связанное с нею богатство, тут жили десятки купцов-миллионеров. Сегодня в Кяхте не более двадцати тысяч жителей, а историческая застройка постепенно разрушается, простаивая без дела.

ОЗЕРО БАЙКАЛ

35. К самому глубокому озеру на планете можно подобраться с двух сторон: от Иркутской области и от Республики Бурятия (примерно в 200 километрах от Улан-Удэ). Однако считается, что со стороны Бурятии туристу достанутся более привлекательные виды.

36.Уже сам путь до озера — одно удовольствие. По обеим сторонам хорошей асфальтированной дороги раскинулись горы, поросшие высокими и тонкими, как частокол, деревьями, у подножия которых на просторных зеленых лугах пасутся коровы и лошади.

37. Под вечер на Байкале как будто наступает осень: закатное солнце окрашивает деревья в яркий красно-оранжевый цвет. Приезжая на Байкал, нельзя не побывать в Чивыркуйском заливе, на Ольхоне, Ушканьих островах и в Сувинской Саксонии.

38. В Бурятии развиты внутри региональные пассажирские авиа перевозки. Правда, большинство рейсов выполняется на стареньких Ан-24, а стоимость билетов запредельно высока. Несмотря на это, рейсы пользуются большой популярностью.

39. Бортовое питание ограничено минеральной водой и тематическими леденцами «Полёт». Шестисоткилометровый рейс по цене равен перелёту до Москвы на современном фирменном аэробусе. Несмотря на данное обстоятельство, билеты на Ан-24 купить довольно сложно.

40. В 15 минутах езды от Улан-Удэ есть два дацана: Ринпоче-Багша (расположен на Лысой горе) и храмовый комплекс Хамбын-Хурээ (на Верхней Березовке). На территории последнего уже подходит к концу строительство еще одной крупной достопримечательности Бурятии — дворца Арья Балы, буддийского божества сострадания.

ОКИНСКИЙ ДАЦАН

41.Передвигаться внутри дацана, как и в случае с молельным барабаном, нужно только по часовой стрелке, то есть по солнцу. Посередине располагается божество, в честь которого был воздвигнут храм, при желании ему можно сделать подношение.

42.Как в православном храме, в дацане можно поставить свечку, отличие лишь в том, что по форме в Бурятии она напоминает лампадку и называется зула. Она бывает разных размеров, а приобрести ее можно внутри здания или в лавке, которая обычно располагается на территории дацана.

43. Северное Прибайкалье отличается тем, что в нём повсюду – вечная мерзлота. Она залегает иногда на глубине всего пятьдесят сантиметров и имеет толщину до половины километра или даже чуть больше.

СУБУРГАНЫ В БУРЯТИИ

44. Вдоль дорог в Бурятии можно часто встретить культовые строения — субурганы. По традиции, каждый буддист останавливается около таких мест и делает подношения в виде нескольких монет или капель водки.

45. Культура староверов (или, как их еще называют, семейские) признана частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Семейскими их называют потому, что, когда приверженцы старой веры отвергли реформы патриарха Никона, они стали переселяться в Сибирь целыми семьями.

46. С тех пор они так и живут здесь, в селе Большой Куналей, расположенном в 25 километрах от районного центра села Тарбагатай и в 75 километрах от Улан-Удэ.

47.Во второй половине XIX века, когда в Забайкалье начали добывать золото, многие старообрядцы работали на приисках и, более того, считались лучшими в этом деле.

48. Сегодня же большинство занимается сельским хозяйством, скотоводством, а также мелким кустарным производством. Их дома украшают расписные ворота и резные наличники, жители деревни до сих пор носят национальную одежду, а еду готовят в русской печке.

49.Песенная культура староверов известна далеко за пределами Бурятии. Вот за этой аутентичной атмосферой древне православной Руси и едут сюда туристы. Вокруг села немало других достопримечательностей: Большой Куналейский камень, Лужковые ворота, Меркитская крепость.

50. Со стороны Бурятии на Байкале есть несколько отличных песчаных пляжей. Купальный сезон здесь длится недолго — с конца июля по середину сентября. Именно в этом промежутке глубочайшее озеро планеты «милостиво соизволяет» купаться в нём.

фото из интернета

+2
00:31
669
Нет комментариев. Ваш будет первым!