​50 интересных фактов о Лесото

1. Лесото – это страна, расположенная в Южной Африке.

Со всех сторон она окружена Южно-Африканской Республикой, фактически являясь анклавом. Примерно так же Калининградская область окружена странами Европы, но Лесото — одно из всего лишь трёх государств, со всех сторон окружённых границами одного и того же соседа. Аналогичная ситуация наблюдается в Ватикане и Сан-Марино.

2. Это маленькая, но удивительно красивая страна. Хотя по размерам это государство больше, чем некоторые страны Европы, правда, ненамного.

3.Лесото – это кусочек райской природы на нашей планете. До 1966 года страна носила название «Басутоленд».

4. Лесото — единственная страна Африки, целиком расположенная в высокогорье. Вся её территория лежит выше отметки в 1,4 километра над уровнем море.

5. Общая протяжённость всей границы этого маленького африканского государства лишь чуть-чуть превышает 900 километров. Население Лесото по численности примерно в 6 раз уступает населению Москвы.

6.Страна эта очень самобытна, и здесь до сих пор очень сильны старые традиции и обычаи.

СТОЛИЦА ЛЕСОТО — МАСЕРУ

7. Самый крупный город государства — это его столица Масеру. Его население составляет чуть более 227 тысяч человек. Население Масеру. с момента обретения страной независимости в 1966 году выросло в 9 раз.

8.Город Масеру расположен практически на западной границе страны. Ранее столицу Лесото сравнивали с тихим болотом, так как на протяжении почти всей своей истории это был крохотный провинциальный городок, известный только своей королевской резиденцией.

9.Но начиная с 1970 года, город стал быстро расширяться и приобрел совершенно неповторимый стиль — большая часть территории столицы — так называемые «городские деревни», типа района Фомолонг, где и тип застройки и уклад жизни сохранили большинство традиционных обычаев местных жителей.

КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ В МАСЕРУ

10. Практически все основные достопримечательности Масеру — Магазин Хат Крафт («Ремесло Шляпы»), Королевский Дворец и Национальный Музей — все расположены в пределах 1 километра друг от друга в городском центре.

11. Рынок Масеру невелик, но в выходные дни это лучшее место для приобретения традиционных местных сувениров, овощей и фруктов.

12. Сесото — так называется наречие, на котором говорят местные жители. Вторым официальным государственным языком является английский, хотя на нём мало кто говорит.

ФЛАГ ЛЕСОТО

13.На флаге королевства изображен традиционный национальный головной убор местного населения — басуто.

14. Каменистые плато Лесото на западе переходят в предгорья Драконовых гор на восток, поэтому 90% населения государства живет в его восточной части.

15. Лесото одна из немногих стран, которые не имеют выхода к морю.

УНИВЕРСИТЕТ В ГОРОДКЕ РОМА

16. Единственный в Лесото университет расположен не в столице, а в городке Рома неподалёку от неё.

17. В стране проживает около 50% протестантов, 30% католиков и 20% аборигенов.

18. Ругаться здесь на улице нельзя, так как вас могут посчитать невежей, такое поведение считается дурным тоном.

19. Несмотря на маленькое количество школ, Лесото — очень образованная страна по меркам Африки. Местное население на 85% является грамотным. Хорошие оценки в школе дают преимущество перед другими учениками и влияют на ваш авторитет в дальнейшем.

20. Мальчики в Лесото с юного возраста начинают пасти овец, что часто отражается на их учебе, поэтому девочки считаются более образованными.

21. Природные богатства — это то, что привлекает туристов в Лесото и является главной достопримечательностью этой страны. Но не только ими славится этот край, здесь есть и музеи, историко-археологические памятники и многое другое.

22. Туристический лозунг страны — «Королевство в небе» — не далек от истины, поскольку самая низкая точка Лесото лежит на высоте большей, чем у любой страны в мире.

23.С пейзажами, напоминающими о нагорьях Тибета, величественными горными ландшафтами и колоритной культурой местных жителей, эта страна по праву считается одним из лучших мест в мире для пеших экскурсий и треккинга.

24.Практически все туры по стране связаны с отдыхом на открытом воздухе, а великолепная рыбалка форели на горных реках привлекает сюда знатоков со всего света (требуется рыбацкая лицензия, выдаваемая Министерством Домашнего скота).

АЭРОПОРТ В ЛЕСОТО

25.Местный аэропорт по праву можно назвать экстремальным развлечением. Взлетная полоса (400 метров) заканчивается резким обрывом глубиной в 600 метров. Задумка инженеров-строителей была в том, что в процессе свободного падения самолет наберет самостоятельно нужную высоту.

26.Международные компании не используют данный маршрут, но он популярен среди местных частных самолетов. Только самые отважные туристы решаются испытать здесь собственную храбрость и удачу.

27. Некоторые деревни государства расположены в столь труднодоступных местах, что к ним невозможно подобраться автотранспортом.

28.В местных деревнях в среднем по десять-двенадцать домов. Если над домом виднеется флаг, то это непременно торговая зона. Желтый флаг – продают пиво, красный – мясо, а белый – хлеб. По вкусу местное пиво напоминает наш квас, а главным его ингредиентом является кукуруза.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ЛЕСОТО

29.Традиционным домом в Лесото является круглая глинобитная или каменная хижина с соломенной крышей. Окна в таком строении отсутствуют, а дверь может смотреть только на юг, так как солнце светит именно с этой стороны. Люди спят просто на полу.

30. Так как Лесото лежит выше отметки в 1400 метров над уровнем моря, она является самой холодной страной в Африке. Температура воздуха здесь может опускаться до 0 градусов и ниже. В зимний период температура в горных районах доходит до -18°C.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ В ЛЕСОТО

31.Из всех африканских государств только здесь зимой выпадает снег, который лежит по 3-4 месяца. Благодаря своему расположению страна получила название «королевство в небесах». Здесь расположен единственный на Африканском материке горнолыжный курорт.

32. В течение лета в Лесото обычны сильные грозы с мощными и частыми молниями, что в горных условиях представляет немалую опасность.

33.Несмотря на невероятно сильные «штормовые» ветра, Лесото может похвастать более чем 300-ми дней в году с солнечной погодой и ясными синими небесами.

34. Местный ландшафт усеян разнообразными цветами и небольшими кустами. Зеленые луга позволяют заниматься разведением овец – это считается основным заработком местного населения. А вот деревьев в Лесото почти нет.

35. Здесь существует необычный местный обычай, позволяющий брать или отдавать что-то только двумя руками, что говорит о ваших хороших намерениях.

36. Национальная одежда в Лесото — накинутое на плечи шерстяное одеяло. Его носят все, даже послы на официальных встречах не снимают его с плеч. Местные жители ценят этот заряд за практичность, он хорош в жару и в холод, отталкивает воду и безопасен у огня.

37.Наиболее распространенными расцветками являются изображение початков кукурузы и военных самолетов. В теплую погоду мужчины кроме нижнего белья и шерстяного покрывала ничего не надевают. Одеяла обычно изготавливаются вручную.

ВОДОПАД МАЛЕЦУНЬЯНЕ

38. В Лесото можно увидеть интересный водопад, примечательный тем, что он единственный на всю Африку замерзает зимой.

39. На территории Лесото находится самый высокогорный алмазный рудник в Африке. Рудник располагается на высоте в 3100 метров над уровнем моря. Самый крупный алмаз века в 603 карата был найден именно здесь. Он заслуженно получил свое название «Надежда Лесото».

40. Страна принимает активное участие в ежегодных Олимпийских играх, но с момента первых соревнований в 1972 году и до нашего времени так и не завоевала ни одной медали.

СБОРНАЯ ЛЕСОТО ПО ФУТБОЛУ

41. Наиболее востребованным и любимым видом спорта в Лесото является футбол.

42. Почти 300 разновидностей птиц и большое количество видов диких животных — довольно внушительная цифра для страны, не имеющей выхода к морю и лежащей на столь значительной высоте.

43. Здесь находится дамба Каце — вторая по размерам дамба во всей Африке.

44. Куитинг («Место Ветра»), часто также именуемый Мойени, расположен в 130 километрах к югу от Масеру — самый южный из «крупных» городов Лесото. Город разделен на две части — в Нижнем Куитинге размещены большинство магазинов, гостиниц и жилых домов, в то время как Верхний Куитинг лежит на склонах обрывистого ущелья реки Оранжевой и более колоритен — здесь расположены многочисленные здания колониального стиля, достаточно хорошая гостиница, католическая миссия и различные статуи колониальной эпохи.

45.Большинство туристов приезжают в Куитинг ради его поразительной церкви из песчаника, знаменитого «пещерного города» Маситис Кейв Хаус, расположенного около города и уникального природного явления — на окрестных скалах обнаружены сотни отпечатков следов динозавров, возраст которых оценивается приблизительно в 180 миллионов лет.

46. Асфальт тут — изумительная редкость, встречающаяся только на некоторых столичных улицах, а рейсовые автобусы — большая редкость.

47.Автомобильным транспортом в Лесото тоже почти не пользуются. Самый распространённый в Лесото транспорт — пони. Эти выносливые животные возят и людей, и грузы.

48. В сельской местности в Лесото многие люди почти не пользуются деньгами, предпочитая бартер — натуральный обмен.

49. Так как в Лесото очень мало деревьев, деревянные дома здесь отсутствуют именно по этой причине.

50. Столица Лесото город Масеру связан железнодорожной веткой с железными дорогами ЮАР. Имеется здесь 4 аэропорта и 20 взлётно-посадочных площадок. Ежегодно перевозится 16—18 тысяч пассажиров.

фото из открытых источников

+2
00:41
318
Нет комментариев. Ваш будет первым!