​50 интересных фактов о тушканчиках

1. Тушканчики – это небольшие грызуны, похожие на кенгуру.

2.Тушканчики обитают в пустынях, лесостепных и степных зонах и даже в горных местностях.

3.Этот вид животных существовал уже 33-23 миллиона лет назад, что подтверждают раскопки. Так что исторически эти животные далеко не так молоды.

4.Во всем мире насчитывается 50 видов тушканчиков.

5.Из всего разнообразия видов этих грызунов только три можно содержать дома. Это большой, мохноногий и малый тушканчики.

6. Тушканчики имеют небольшие размеры. Их рост не превышает 26 сантиметров, а вес составляет около 300 граммов.

7.Характерной особенностью этих зверьков является очень длинный хвост с забавной черно-белой кисточкой.

8.Передние лапки тушканчиков короткие, а задние длинные и отлично приспособленные к быстрым и сильным прыжкам.

9. У них слегка приплюснутая мордашка, голова крупная. Мордочка у этого грызуна является очень аккуратной, имеет коническую форму и маленькие черные глазки-бусинки.

10. Хвост у тушканчиков длиннее туловища (7—30 сантиметров), часто с плоской чёрно-белой кисточкой на конце, служащей рулём при беге, а также визуальным сигналом опасности.

11.Тело их покрыто шерстью. Что касается окраса, то он может иметь разные оттенки от бледно песочного до буровато-серого или буровато-охристого. При этом грудка и брюшко зверька окрашены в белый цвет.

12. Окраска шерсти этих зверьков напрямую зависит от места их обитания. Чем ближе к северу — тем темнее спина. А вот у представителей южной фауны более длинные уши.

13. Тушканчик по праву считается самым длинноухим зверьком в мире. У длинноухого тушканчика уши — 5 сантиметров, а длина самого тела – 9 сантиметров (две трети тела – это уши! ).

14. Благодаря этому у них орган слуха обладает высокой чувствительностью и воспринимает даже еле уловимые звуки.

КАРЛИКОВЫЙ ТУШКАНЧИК

15. Среди этих грызунов есть и свои рекордсмены по миниатюрности: все рекорды бьет карликовый тушканчик весом 12-15 грамм и длиной тела 4-5 сантиметров.

16.Зверьки этого подвида умеют передвигаться, опираясь на одни задние лапы, прямо как человек.

17.У карликового жирнохвостого тушканчика, в основании хвостика откладывается запас жирка для продолжительной спячки. Просто сам он настолько мал, что больше места для запасов и нет.

18. Эти звери – прирожденные прыгуны. В природе высота прыжка достигает 1,5 метра, а длина может в 20 раз превышать размеры туловища. Такие возможности обеспечены наличием сильных и длинных ног. А передние конечности у них небольшого размера и предназначены в основном для употребления пищи.

ЗЕМЛЯНОЙ ЗАЯЦ

19.Рекордсменом среди этих грызунов является земляной заяц – самый крупный вид тушканчиков. Он прыгает до трех метров в высоту.

20.Большинство представителей этих животных могут передвигаться на двух задних конечностях.

21. Тушканчик — прекрасный землекоп, своё жилище он роет лапами и даже иногда зубами.

22.В диких условиях в качестве жилища тушканчики вырывают себе норы длинной до 6 метров.

23.Норы у них бывают: временные — необходимы для спасения от хищников; постоянные — для основного проживания; летние — неглубокие и простые; зимние — утеплены, отличаются глубиной, множеством коридоров, входов и выходов.

24.Это типично ночные и сумеречные животные, которые день проводят в норах. В течение одной ночи эти животные способны перемещаться на расстояния до 4 километров.

25.Двигаясь прыжками, они могут развивать скорость до 50 километров в час.

26. Если они почувствуют опасность, мгновенно бегут в свою нору, издавая при этом звуки, напоминающие кошачий писк.

27. Крупные и опытные особи нередко пытаются защитить себя, используя преимущество в виде сильных и длинных задних конечностей. В защите от врагов они используют еще одно секретное оружие – хвост.

28. Когда от хищников это животное спасается бегством, траектория его движения напоминает зигзаг. В решающий момент тушканчик разворачивает туловище влево, а хвост — вправо. Обманутый преследователь устремляется за хвостом, оставляя зверьку возможность скрыться в норе.

29. На тушканчиков охотятся многие хищники — совы и другие хищные птицы, лисы и волки, змеи.

30.Тушканчики очень чистоплотны. Во время ночного бодрствования они могут чистить шерстку до 20-30 раз.

31. Все представители вида этих животных имеют на теле вибриссы. На мордашке животного они напоминают густые усы, они могут быть очень длинными — до середины туловища и даже до основания хвоста. Именно эти «усы» помогают животным чувствовать поверхность, по которой они перемещаются, что позволяет развивать большие скорости при движении.

32. В поисках еды за сутки тушканчик может пройти 7—11 километров.

33.За сутки тушканчик съедает до 63 грамм различных кормов (а вес самого тушканчика 200-300 грамм).

34. Меню тушканчика разнообразно. Он относится ко всеядным животным, отдавая предпочтение вегетарианскому столу, а именно корням, побегам растений и семенам. При их отсутствии питается насекомыми.

35.Им не нужна пресная вода. Потребность в жидкости восполняется соком растений.

36.Эти грызуны предпочитают жить в одиночестве в норе. Исключение составляет только период размножения.

37. Когда приходит осень и первые холода, зверек на 4 месяца впадает в спячку. После пробуждения в апреле – июне родятся малыши.

38.Самки вынашивают беременность всего 25 – 35 дней и рожают они 3-6 детенышей, реже — 7 — 8 малышей.

39. Только самки заботятся о малышах. Мать ухаживает за ними в течение 1,5 месяца, после чего покидает нору.

40.Малышам приходиться выживать самостоятельно. За ними охотятся птицы, рептилии и некоторые представители млекопитающих, из-за чего погибает большое количество молодняка.

41. Маленькие тушканчики не могут прыгать первые 3 месяца жизни. Полное взросление уцелевших особей наступает в 2 года.

42. Тушканчики очень осторожны, из своей норы выходят только при серьезной необходимости.

43.Тушканчики способны самостоятельно регулировать температуру тела в зависимости от времени суток.

44. Тушканчики накапливают жир перед тем, как впасть в спячку. Например, карликовый жирнохвостый тушканчик свои запасы откладывает в основании хвоста. Если в последнем хорошо различимы позвонки, значит, тушканчик истощен, если орган почти круглый – хорошо питается.

45. Этих зверьков легко приручить. Все чаще в домах отечественных любителей животных можно встретить таких забавных зверьков, как тушканчики.

46. В связи с тем, что это животное является очень активным, для комфортного проживания ему потребуется довольно большая клетка. В клетке ни в коем случае не должно быть деталей из пластика, так как тушканчик сможет легко их прогрызть и сбежать. Чтобы ваш грызун чувствовал себя комфортно, положите в клетку сухие палочки, растения, травку, корешки и разнообразные веточки.

47. Также эти грызуны ведут ночной образ жизни, что обязательно следует учесть при содержании. Ведь своей бурной деятельностью в ночное время они могут доставлять хозяевам некоторое беспокойство. Поэтому не рекомендуется содержать тушканчиков в комнате, где вы спите. По причине этой же особенности ночного поведения тушканчика, наблюдать за ним вы сможете лишь в темное время суток.

48. Так как в диких условиях в качестве жилища тушканчики вырывают себе норы длинной до 6 метров, поэтому в неволе, выбравшись из вольера, стремятся спрятаться за мебелью или вырыть убежище в стене.

49. Что касается продолжительности жизни, то при правильном уходе и содержании тушканчик в неволе может прожить, как и в природе, около четырех лет.

50. При одомашнивании этого дикого зверька не стоит забывать, что до конца привыкнуть к человеку он не способен и все время будет стремиться вырваться на волю.

фото из интернета

+2
06:57
1357
Нет комментариев. Ваш будет первым!