​Нашли останки динозавра, жившего 200 миллионов лет назад

На Кузбассе нашли останки растительноядного динозавра.Для Кузбасса это очень ценная находка, представляющая большой интерес для палеонтологии.

Совсем недавно сотрудники областного музея нашли останки хвоста крупного динозавра. В музее заявили, что находка является очень ценной. Как выяснили журналисты ИА «Экспресс-Новости», целый скелет данного вида динозавров нет ни в одном музее в мире.

ЗАУРОПОДЫ — ДЛИННОШЕЕИ ДИНОЗАВРЫ

Крупные раскопки на территории Кузбасса начали проводить с середины прошлого века. За полувековую историю в этом месте было обнаружено множество костных фрагментов и костей древних животных. Они относятся как к динозаврам, так и к крупным зауроподам.

ПСИТТАКОЗАВР

В прошлом году в Кемеровской области были найдены кости большого динозавра. Его рост мог составлять 30 метров. Он имел массивное тело и длинную шею. Но важно то, что его останки найдены в том же месте, где находились кости пситтакозавров.

Это говорит о том, что эти два вида динозавров могли проживать в одну эпоху и погибнуть от каких-либо одинаковых причин. Археологи были уверены, что смогут найти останки зауропода. Раскопки велись в том же месте, что и в прошлые годы. Сотрудники экспедиционного отряда, проводившие поиски, указали, что такой динозавтр мог обитать в «наших краях» предположительно 200 миллионов лет назад. Кости зауропода имеются лишь в некоторых музеях мира.

Кроме крупных костей были обнаружены мелкие фрагменты скелета хвоста. Они являлись связующим звеном между костями. Ни в Кузбассе, ни в России раньше таких находок не было. Их в большей степени описывали только зарубежные исследователи.

ДРОМЕОЗАВРИД

А ещё в верхнем слое песчаника был найден зуб и мелкие кости хищного динозавра. Он относился к подвиду дромеозаврид. В нижнем слое обнаружили останки костей пситтакозавра. В частности, были найдены зубы, челюсть, позвонок. Все это принадлежало молодой особи.

ЯЩЕР-ПОПУГАЙ

Также большую ценность представляют скелеты ящеров-попугаев. Они имели длину тела порядка двух метров. Древние животные обитали на этой территории предположительно 130 миллионов лет назад. Обнаруженные останки направлялись в исследовательские институты, расположенные в Москве, Томске и других городах.

В настоящее время раскопки продолжаются. И, кто знает, может археологи в ближайшее время смогут предоставить еще более интересные и ценные находки.

источник: СМИ, фото из интернета

+2
00:36
674
Нет комментариев. Ваш будет первым!