​50 интересных фактов о Меркурии

1. Меркурий — самая маленькая и самая близкая к Солнцу планета.

Когда-то самой маленькой планетой в Солнечной системе считался Плутон, но после переквалификации последнего в ранг карликовой планеты самой маленькой полноценной планетой стал Меркурий.

2. Эта планета названа в честь быстроногого древнеримского бога Меркурия, покровителя путешественников и торговцев.

3. Без специальных приборов, с помощью обычного телескопа можно увидеть эту удивительную планету.

4. Поскольку Меркурий не отдаляется от Солнца более чем на 28°, то его наблюдение весьма затруднено. Наблюдать планету можно только в вечерние и утренние часы низко над горизонтом.

5.Утром можно увидеть Меркурий в виде звезды неподалеку от восхода солнца, а вечером у заката.

6. В Древней Греции вечером принято было называть Меркурий Гермесом, а утром — Аполлоном. Они полагали, что это разные космические объекты.

7. Одна из теорий утверждает, что на заре формирования Солнечной системы Меркурий был спутником Венеры, но мощное столкновение выбросило его на ту орбиту, на которой он сейчас и находится.

8. Меркурий известен с античных времен и представляет собой «странствующую звезду».

9. Меркурий — не самая горячая в нашей системе планета, несмотря на свою близость к Солнцу. Венера заметно горячее из-за парникового эффекта и плотной атмосферы.

10. Из-за близости к Солнцу Меркурий до сих пор остаётся очень трудно достижимой планетой — чтобы добраться до него, космическому аппарату придётся затратить столько же топлива, сколько потребуется для достижения орбиты Плутона.

11. Первые люди наблюдали Меркурий невооруженным взглядом примерно 5 тысяч лет назад.

12. Первым астрономом, который наблюдал за Меркурием, был Галилео Галилей.

13. Астроном Иоганн Кеплер предсказал движение Меркурия по диску Солнца, что смог наблюдать в 1631 году Пьер Гассенди.

14. Хотя Меркурий до сих пор остаётся практически неисследованным небесным телом, но кое-какие интересные факты о нём всё же известны.

15.За всю историю наблюдений запущенные людьми космические аппараты посещали окрестности Меркурия лишь дважды.

16.Запущенный в 2004 году зонд «Мессенджер» до сих пор работает на меркурианской орбите.

17. Несмотря на скромные размеры (около 5 тысяч километров в диаметре) Меркурий отличается высокой плотностью. Плотнее его в Солнечной системе только Земля.

18. У Меркурия есть магнитное поле, правда, очень слабое — примерно в сто раз слабее земного.

19. Меркурий — одна из двух, вместе с Венерой, планет нашей системы, не имеющих естественных спутников.

20. Так как эта уникальная планета находится ближе всех к Солнцу, невозможно на ней обитание живых организмов. Высокая температура приведет к моментальной гибели всего живого.

21. Меркурий — ближайшая к Солнцу планета, вращается вокруг него с бешеной скоростью. Двигаясь по своей орбите со скоростью 55 километров в секунду, Меркурий является самой быстрой планетой Солнечной системы.

22.Но скорость вращения Меркурия вокруг оси достаточно медленная.

23. За меркурианский год планета поворачивается вокруг своей оси на полтора оборота. То есть в течение 2 лет на планете проходит всего лишь трое суток.

24. По орбите планета движется неравномерно. На протяжение приблизительно 8 суток из 88 орбитальная скорость планеты превышает вращательную.

25. Если в это время оказаться на Меркурии и смотреть на Солнце, то можно увидеть что оно движется в обратном направлении. Согласно легенде этот факт именуют эффектом Иисуса Навина, якобы остановившего Солнце.

26. Визуально Солнце с поверхности Меркурия выглядит втрое более близким, чем с поверхности Земли. Причём из-за отсутствия плотной атмосферы оно выглядит не жёлтым, а белым.

27. На эволюцию планеты большое влияние оказало Солнце. Сильнейшие солнечные приливы сократили скорость вращения планеты. Ранее это было 8 часов, а в настоящее время 58,65 земных суток.

28. Солнечные сутки на Меркурии составляют 176 земных.

29. Наблюдения на Меркурии свидетельствуют о наличии очень слабой атмосферы.

30.Крайне разряженная атмосфера планеты содержит в своем составе Ar, He, Ne

31. Площадь поверхности уступает земной в 6,8 раз. А масса Меркурия меньше земной приблизительно в 18 раз.

32. Незначительное присутствие атмосферы делает планету уязвимой перед метеоритами, ветрами, другими природными явлениями.

33. Каждое столетие Меркурий 13 раз совершает транзит. Невооруженным глазом можно увидеть, как планета проходит через солнце.

34. Несмотря на свой незначительный радиус, Меркурий превосходит по массе планеты-гиганты: Титан и Ганимед. Это объясняется наличием большого ядра.

35. Меркурий — это внутренняя планета, поскольку его орбита лежит внутри орбиты Земли.

36. Один раз в несколько столетий Венера перекрывает Меркурий. Это уникальное астрономическое явление.

37. Высота некоторых гор на Меркурии может достигать 4 километров.

38. Астрономы выдвигают версию о том, что у Меркурия железное ядро. Предположительно оно составляет 80% массы всего небесного тела.

39. Меркурий, подобно комете, обладает «хвостом», который тянется следом за ним на два с половиной километра.

40. На поверхности Меркурия обнаружены время от времени извергающиеся водородные гейзеры.

КРАТЕРЫ НА МЕРКУРИИ

41. Поверхность Меркурия схожа с поверхностью Луны. Уступы могут достигать 1000 километров в диаметре. Имеется большое количество кратеров, некоторые из них достаточно высокие.

42. Самый крупный из меркурианских кратеров, Калорис, представляет собой огромный ударный бассейн диаметром в 1550 километров.

43. В кратерах на полюсах Меркурия есть лёд, так как туда никогда не попадает солнечный свет.

44. Днём на экваторе Меркурия температура поверхности доходит до плюс 430 градусов, но в кратерах на полюсах она опускается до минус 180 градусов.

45. Основной химический элемент атмосферы Меркурия — гелий.

46. Меркурию достаётся в семь раз больше солнечной энергии, чем Земле.

47. Из всех планет Солнечной системы у Меркурия самая вытянутая орбита. Ее протяженность составляет 360 миллионов километров.

48. Космическая скорость на Меркурии очень низкая, поэтому молекулы и атомы имеют способность легко уходить в межпланетное пространство.

49. В 1974-75 годах космическим кораблем «Маринер-10» было заснято 45% поверхности планеты.

50. Планета Меркурий очень слабо исследована, так как её изучение затруднено и стоит очень дорого, но человечество медленно, но верно узнаёт о ней всё новые и новые факты.

фото из интернета

+2
00:38
48
Нет комментариев. Ваш будет первым!