​50 интересных фактов о саранче

1.Саранча – это крупное членистоногое насекомое из семейства настоящие саранчовые.

Саранча входит в отряд прямокрылые, подотряд короткоусые.

2.В древние века она была главной угрозой для посевов культурных растений.

3.Описание саранчи встречается в Библии, трудах древнеегипетских авторов, Коране и трактатах Средневековья

4. Представителей этих насекомых можно встретить на любом материке земного шара, за исключением Антарктиды.

5. Виды саранчи: марокканская саранча, перелетная (азиатская) саранча, пустынная саранча, итальянская саранча, радужная саранча, Сибирская кобылка, Египетская кобылка, голубокрылая кобылка.

6. Саранча имеет вытянутое тело длиной от 5 до 20 сантиметров с согнутыми в «коленках» задними ногами, значительно превышающими по размеру средние и передние.

7. Два жестких надкрылья закрывают пару полупрозрачных крыльев, которые в сложенном состоянии трудно заметить. Иногда они покрыты разнообразными узорами. У саранчи усики короче, чем у сверчков или кузнечиков. Голова крупная, с большими глазами.

8.Звук саранчи образуется следующим образом: у самцов имеются особые зазубрины, расположенные на поверхности бедер, и специальные утолщения на надкрыльях. При трении их друг о друга раздается специфическое стрекотание, имеющее различную тональность.

9.Цвет саранчи зависит не от генов, а от окружающей среды. Даже особи из одного потомства, выросшие в разных условиях, будут различаться окраской.

10.Кроме этого, цвет защитных покровов насекомого зависит от фазы его развития. Например, в одиночной стадии жизни самец или самка саранчи могут иметь ярко-зеленую, желтую, серую или бурую маскировочную окраску и ярко выраженные половые различия. При переходе в стадную фазу окраска становится одинаковой для всех, а половой диморфизм нивелируется.

11. Саранча обитает практически во всех климатических зонах, начиная от тропиков и субтропиков, и заканчивая просторами Западной Сибири.

12.Некоторые виды саранчи предпочитают селиться на участках, которые покрыты густыми травянистыми зарослями вблизи водоемов. Другие виды обитают в пустынных и полупустынных районах среди каменных россыпей, поросших редкими кустарниками и травой.

13.В средней полосе России саранча не водится: здесь климат слишком холоден и сыр для нее; но в южных и восточных русских степях ее хорошо знают.

14. Одиночные особи саранчи, живущие оседло, не отличаются большим аппетитом и питаются умеренно. Одна саранча способна за свою жизнь съесть всего 300 грамм растительной пищи.

15.Но стоит ей сбиться в стаи, поведение коренным образом меняется. Во время нашествия саранчи эта прожорливая орда становится всеядной и ест все, что попадается у нее на пути. В пищу идет любая растительность: камыш или тростник, посевы зерновых или фруктовые сады, виноградные плантации и соломенные крыши домов. Во время длительных перелетов стая саранчи поедает ослабших особей, компенсируя, таким образом, недостаток жидкости и еды.

16. Чем отличается саранча от кузнечика? Саранча – это насекомое из семейства саранчовых, подотряда короткоусых, а кузнечики входят в семейство кузнечиковых, подотряд длинноусых.

17. Кузнечики – это хищники, а саранча – травоядное насекомое. Хотя иногда во время длительных перелетов саранча может съесть ослабшую особь такого же вида.

18.Усы и лапки саранчи короче, чем у кузнечика.

19.Саранча ведет активный образ жизни днем, а кузнечики активны ночью.

20.Саранча наносит вред сельскому хозяйству человека в отличие от безвредных кузнечиков.

21.Саранча откладывает яйца в почву или листья на земле, а кузнечики – в стебли растений или под кору деревьев.

22. Далеко не все представители короткоусых прямокрылых отличаются крупными размерами. Некоторые особи достигают всего сантиметра в длину, но можно найти и насекомых длиной до 10 сантиметров.

23.Интересная особенность саранчи заключается в том, что из одной кладки яиц может появиться два варианта мутаций. Вырастающие насекомые настолько отличаются друг от друга, что долгое время ученые относили их к разным видам.

24.Все зависит от того, где молодая особь будет взрослеть. Если вокруг будет достаточно пищи и немного сородичей, то она станет одиночкой. В обратном случае — прибьется к стае себе подобных.

25.Одиночные виды отличаются ярким зеленым цветом, толстым тельцем, слабыми крылышками — в условиях обилия пропитания летать им далеко не нужно. Также им свойственны особые музыкальные способности. «Одиночки» с помощью задних лапок умеют исполнять до четырех «песен» для привлечения партнера. Это обусловлено тем, что вокруг не так много сородичей, вот и приходится привлекать их таким способом.

26.Стадная форма саранчи. Те, кому не повезло родиться в условиях перенаселения и скудного рациона, превращаются в так называемую стадную форму. У них темно-коричневый окрас, который способствует скрытности, и отлично развитые крылья. Стайные саранчи могут летать со скоростью 16 км/ ч, преодолевая несколько сотен километров.

27.Именно такие насекомые представляют угрозу сельскому хозяйству, ведь скопления стадной формы объединяют до 40 миллиардов особей!

28.Рекордная стая была зафиксирована в середине XX века над Марокко, ее протяженность составляла 250 километров, а ширина — 20. Такие «набеги» действительно не оставляют после себя ничего живого, уничтожая всю растительность.

29.Но есть ли от саранчи польза? Удивительно, но есть. В особо засушливые годы, когда даже этим всеядным насекомым было особо нечем полакомиться, они сами становились… пищей для людей. Ученые доказали, что саранча — очень питательный продукт. Он может заменить мясо, а также содержит мало жира и много витаминов. Так, в Китае и Мексике это обычное блюдо, а, например, на Западе — дорогой деликатес.

30. Существуют 3 стадии развития саранчи – яйцо, личинка, взрослая особь. В районах с тропическим климатом размножение саранчи происходит круглогодично, а в местах с умеренным климатом только летом.

АЗИАТСКАЯ ПЕРЕЛЁТНАЯ САРАНЧА

31.Осенью самка саранчи откладывает яйца, находящиеся в защитной кубышке (мешочке) в упавшую листву деревьев или непосредственно в почву. В одном мешочке может находиться до 115 яиц, а количество кубышек на 1 м2 порой превышает 2000 штук.

32.После того, как кладка была произведена, родители погибают. Перезимовавшие яйца лопаются, из них появляются личинки саранчи, имеющие сходство с взрослыми особями, но без крыльев.

33.Развитие саранчи происходит быстрыми темпами. Всего за 40 дней, пройдя несколько линек, личинка саранчи становится взрослым насекомым с крыльями и уже способна производить потомство. В теплых регионах развитие происходит всего за 14-16 дней и идет без перерыва на зимовку.

34. По земле саранча передвигается огромными прыжками; когда же корма на том месте, где жила саранча, становится мало, она поднимается на крылья и перелетает на другое место. Ее грузное тело пронизано воздушными мешками, и это делает его много легче.

35. Саранча летает очень быстро: при перелете стая саранчи за один день может преодолеть расстояние до 120 километров.

36.Целыми огромными стаями летит тогда саранча, затмевая свет солнца, пока не опустится на другое место, чтобы снова заработать своими челюстями.

37. При трении крыльев саранчи друг о друга возникают скрипучие звуки. Шумовые эффекты, создаваемые большой стаей, напоминают громовые раскаты.

МАРОККАНСКАЯ САРАНЧА

38. Марокканская саранча – насекомое небольшого размера, длина тела редко превышает 2 сантиметра. Окрас взрослых особей рыжевато-коричневый, с мелкими, разбросанными по тельцу темными пятнами и необычным крестообразным узором светлого тона на спине. Задние конечности розовые или желтые на бедрах и красные в области голеней.

39.Несмотря на миниатюрные размеры, марокканская саранча наносит огромный ущерб сельхозугодиям и посевам культурных растений, собираясь в многочисленные полчища, и уничтожая на своем пути абсолютно все, что растет на земле.

40.Обитает данный вид саранчи в Африке, в Центральной Азии и Алжире, в знойном Египте, в засушливой Ливии и в Марокко. Встречается в странах Европы, например, во Франции, в Португалии, на территории Испании, в Италии и даже на Балканах.

ГОЛУБОКРЫЛАЯ КОБЫЛКА

41. Голубокрылая кобылка – саранча средних размеров: длина взрослой самки 2,2-2,8 сантиметра, самец немного мельче – 1,5-2,1 сантиметра в длину.

42.Крылья кобылки очень эффектные – ярко-голубого цвета у основания, к вершине становятся бесцветными. По поверхности изящных крыльев проходит красивый рисунок, состоящий из тончайших радиальных полос черного цвета. Голени задних конечностей голубоватого оттенка, покрыты светлыми шипиками.

43.Голубокрылая кобылка широко распространена в степных и лесостепных областях Евразии, обитает на Кавказе и в Средней Азии, встречается в Западной Сибири и на территории Китая.

СИБИРСКАЯ КОБЫЛКА

44. Сибирская кобылка – насекомое буро-коричневого, оливкового или серо-зеленого цвета. Размеры взрослой самки не превышают 2,5 сантиметра, самцы редко бывают крупнее 2,3 санетиметра.

45.Ареал обитания очень широк: сибирская кобылка живет в горных местностях Средней Азии и на Кавказе, встречается в Монголии и на северо-востоке Китая, комфортно чувствует себя в северных областях России, в частности, в Сибири и на севере Казахстана. Насекомое наносит масштабный вред посевам зерновых культур, пастбищам и сенокосным угодьям.

46. Недели две представители саранчи остаются на одном месте, где появились они на свет, пока не съедят на нем всего дочиста, а потом пускаются в путешествие – пешком, так как у них еще нет крыльев. В таком виде их называют пешей саранчой.

47.Рано поутру, лишь только обсохнет на траве роса, трогаются они в путь: они строятся их ряды, словно струйки воды, быстро семеня ножками, подвигаются они вперед; лавиной растут и растут их толпы. Мало таких препятствий, которые могли бы теперь остановить их движение, только болото или большая река могут замедлить их равномерный бег, да и то ненадолго: пешая саранча отваживается переправляться даже через широкие реки.

48.Огромными толпами, не обращая ни на что внимания, бросаются они в воду, цепляясь друг за дружку. Саранчу нельзя назвать хорошими пловцами, но в воде гибнут они не так-то легко: карабкаясь друг на друга, поочередно выбираются они из воды, чтобы подышать. Пока одни отдыхают и дышат, другие погружаются в воду; то там, то сям быстрое течение реки отрывает от массы насекомых, уцепившихся за камни и отмели, целые комки, целые живые островки и уносит их вдаль.

49.Много саранчи погибнет во время такой переправы, но полчища ее огромны, в них и незаметно убыли; передохнут саранчи, обогреются на солнце, обсушат крылья и двинутся дальше. Время от времени во время своего путешествия молодые саранчи линяют; и с каждой новой линькой становятся все крупнее и прожорливее. Проходит и третья и четвертая линька. Молодые саранчи взбираются на высокие стебли растений, сбрасывают в последний раз свою шкурку и получают крылья.

50.Вот несколько штук саранчи уже расправили крылья и поднялись на воздух. Пример заразителен: не проходит и несколько минут, как уже целая туча саранчи несется по воздуху… Теперь еще меньше препятствий для ее передвижения: теперь ее не остановит даже море! Так будет путешествовать саранча, пока не придет время их самкам класть яички; опустившись на землю, молодые самки примутся буравить землю брюшками и откладывать кубышки яиц, а там и умрут, спокойные за то, что род их не кончится вместе с их смертью.

фото из интернета



+2
01:24
9466
Нет комментариев. Ваш будет первым!