​50 интересных фактов о кукурузе

1. Кукуруза – очень древнее растение, известное человечеству уже 12 тысяч лет и являющееся одним из самых полезных злаковых.

2. Родиной кукурузы считается Северная Америка, а именно Мексика, откуда ее завезли в другие страны и на другие континенты, чтобы сегодня мы могли насладиться прекрасным вкусом этой злаковой культуры.

3. Как-то при раскопках в Мехико исследователи нашли кукурузную пыльцу, возраст которой достигал 55 тысяч лет.

4. С древних времен кукуруза была основной составляющей рациона мексиканцев и индейцев. Впервые она была одомашнена предками современных мексиканцев еще 10 тысяч лет до н. э.

5. Благодаря археологическим находкам ученые сделали вывод, что раньше кукуруза выглядела совсем по-другому. Она была низкорослой и початок располагался на верхушке растения, а сверху початка находилась метёлка. Такая кукуруза могла легко опыляться ветром, а семена «голого» початка, рассыпаясь на землю, давая всходы и жизнь следующему поколению растений.

6.К нам же, в Европу, семена кукурузы привез сам Христофор Колумб. Благодаря Колумбу, сегодня кукурузу выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды.

7. Во всём мире выращивается огромное количество кукурузы, потому что это растение поистине бесценно. Зёрна его употребляются в пищу и служат важным элементом пищевой промышленности в целом, но и остальные части растения используются для самых разных целей, в частности, они идут на переработку и изготовление удобрений.

8. Кукуруза содержит 26 элементов таблицы Менделеева и не теряет своих полезных свойств даже при консервировании.

9. Кукуруза – это однолетнее растение, которое может достигать 7 метров в высоту, а это высота двухэтажного дома. Однако с точки зрения ботаники она является травой.

10. Из всех видов этого растения в пищу употребляется лишь один — маис, он же сахарная кукуруза.

11. В Россию кукуруза попала через Турцию, в конце XVIII века.

12. Кукуруза может дать организму человека практически все питательные вещества, поэтому некоторые люди могут питаться одной кукурузой и, при этом, неплохо себя чувствовать.

13. В одиночестве кукуруза не плодоносит — только тогда, когда высажена группой.

14. Один из самых необычных сортов кукурузы, Glass Gem, отличающийся необычными полупрозрачными зёрнами разных цветов, используют для изготовления украшений.

15. Больше всего в мире потребление кукурузы — в Мексике. Там на одного человека в среднем приходится 90 кг этого продукта в год. На втором месте стоит США, с более низкими показателями вдвое.

16. Среди всех злаков мира кукуруза занимает первое в мире место по занимаемой её посадками площади.

17. В дикой природе кукуруза практически не встречается. Она не может прорасти из целого початка, нужно сажать зёрна по отдельности. Если же початок целиком упадёт на землю, то, скорее всего, он сгниёт.

18. Около 25% мирового производства кукурузы приходится на США.

19. В пищевой промышленности используются не только кукурузные зёрна. В ход идут и листья, и обёртка початков, и даже сами стебли.

20. Селекционерами выведено более 1000 сортов кукурузы.

21.Мы привыкли к тому, что цвет семян кукурузы жёлтый. На самом деле их цвет может быть не только жёлтым, но и белым, красным, фиолетовым, чёрным.

22.Есть даже разноцветные, а у сорта «Гласс Джем» даже на одном початке семена различаются по цвету.

23. Злак, который мы привыкли называть кукурузой, в мире называется «маис».

24. В России это растение не пользуется особой популярностью, несмотря на провозглашённый генсеком СССР Хрущёвым лозунг «кукуруза — царица полей», и его попытки выращивать её в Советском Союзе.

25. Большая часть выращиваемой в России кукурузы идёт на корм для скота.

26. В среднем в одном кукурузном початке содержится около 1000 семян, причём точное число всегда только чётное.

27. На одном побеге кукурузы вырастает от 8 до 42 листьев, не больше и не меньше.

28. Кукуруза, хоть и считается раздельнополым растением, но на одном и том же присутствуют как мужское, так и женское соцветия. Мужские – метёлка сверху, а женские – початки в пазухах листьев.

29. Интересно, но початок кукурузы всегда содержит чётное количество цветков, из которых затем образуется чётное число семян. Рядов в початке кукурузы обычно от 8 до 22, а семян около тысячи.

30. Кукурузные корни углубляются в землю на глубину до полутора метров.

31. Кукуруза содержит большое количество микроэлементов, способствующих здоровому росту и развитию ребенка. Входящие в ее состав соли кальция, магния, фосфора, калия и железа оказывают благотворное воздействие на детский организм и защищают его от болезней.

32. Не менее важна кукуруза и для здоровья взрослых: она устраняет дефицит витаминов и нормализует уровень холестерина в крови.

33.Регулярное употребление кукурузы в пищу способствует замедлению процессов старения.

34.Не многим известно о том, что кукуруза является лучшим помощником в борьбе с аллергией, помогая полностью избавиться от недуга. Однако стоит помнить и о том, что злоупотреблять злаком не стоит.

35. Тычинки женского соцветия кукурузы, известные в народе как её «волосы» — самый ценный с точки зрения медицины продукт. Они чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами.

36. Разные части кукурузы используются в производстве лекарств, пластика, штукатурки, клея и других разнообразных вещей.

37. Некоторые сорта кукурузы выращиваются исключительно с декоративными целями, а не для употребления в пищу.

38. Одно из божеств в пантеоне древних майя, Ах Мун, почиталось в качестве бога кукурузы. Индейцы верили, что это растение послано им богами.

39. Не зря сахарная кукуруза называется именно сахарной – порядка 3,5 ведра зерен свежей собранной кукурузы будет достаточно, чтобы подсластить содержание 400 банок кока-колы. Однако если початок кукурузы полежит хотя бы 6 часов после того, как его сорвут, он потеряет половину сахара.

40. По словам археологов, американские индейцы ели попкорн, как минимум, 5 тысяч лет назад. Чтобы приготовить лакомство, они смешивали зерна кукурузы с песком и разводили рядом с ними огонь. Когда шарики взрывались, песок стряхивали, а зерна употребляли в пищу.

41. Самые маленькие зрелые кукурузные початки весят всего 30-50 грамм, а самые крупные — 500 грамм.

42. Кукуруза использовалась древними ацтеками в качестве пищи, в быту и в медицине. При этом у каждого вида кукурузы было свое название и описание, где отображалась вся ценность злака для человека.

43. Мы успешно переняли опыт ацтеков в кулинарии, однако забыли о том, что кукуруза, при необходимости, может стать настоящим домашним доктором. При регулярном употреблении в пищу этот злак способен защитить нас от рака, сердечных заболеваний и ожирения.

44.В медицине широко известен отвар из рыльцев кукурузы. Такой отвар обладает желчегонным действием, поэтому его рекомендуют пить при болезнях печени. Молодые кочаны кукурузы богаты аскорбиновой кислотой, витамином К, а также полезными для организма маслами, поэтому для лечения необходимо использовать только молодую кукурузу.

45.Кукуруза придет на помощь людям с повышенным содержанием сахара в крови, заболеваниями центральной нервной системы и мышечной дистрофией. Последнее объясняется питательностью злака, а также наличием полезных веществ и микроэлементов.

46. По методу индейцев кукуруза высаживается вместе с тыквой, которая защищает почву от сорняков и не дает испаряться лишней влаге, что способствует увеличению урожайности.

47. Варить кукурузу нужно строго без соли, иначе она станет очень жёсткой и почти несъедобной.

48. Она чрезвычайно важна, ведь кукурузные продукты содержатся во многих продуктах, даже если потребители об этом даже не подозревают.

49. До того, как попкорн начали употреблять в пищу, он использовался в том же качестве, в котором сейчас используется пенопласт.

50. Наряду с некоторыми другими культурами кукуруза занимает важнейшее место в мировой экономике. Из неё готовят и блюда, и напитки, и используют её в других областях промышленности, а у некоторых народов кукуруза является основным продуктом питания.

фото из интернета

+3
01:05
102
Нет комментариев. Ваш будет первым!