​50 интересных фактов о балете

1. Балет – это форма классического танца, история которого начинается почти 400 лет назад.

За это время он претерпел много изменений и превратился в изящное искусство.

2. Балет — тонкое искусство, и в силу этого не самое популярное в мире.

3.Хотя балет не слишком популярен среди широких масс, это не мешает ему быть востребованным у ценителей, которых, впрочем, тоже хватает.

4. Балет, существует уже несколько столетий, и всё это время он продолжает усложняться и развиваться.

5.Ценители балета раньше, в минувшие эпохи, порой проделывали путь в сотни и тысячи километров длиной, чтобы насладиться этим представлением. Сейчас, к счастью, всё намного проще.

ИТАЛЬЯНСКИЙ БАЛЕТ

6.Родиной искусства балета является Италия. Искусство театрального танца берет свое начало в Италии эпохи Ренессанса 15-16 веков. Тогда его придумали как придворное развлечение.

7.Слово «балет» происходит от итальянского «ballo», что означает попросту «танец».

8.Из Италии балет попал во Францию, а уже оттуда распространился по всей Европе.

9.Дальнейшее развитие искусства балета происходило во Франции после того, как королевой стала Екатерина Медичи.

ЕКАТЕРИНА МЕДИЧИ

10.В 15 веке, когда Екатерина Медичи, одна из самых первых покровителей балета, вышла замуж за французского короля Генриха II, Франция стала главной в развитии балета.

11.В течение первых нескольких столетий танцевали придворные, а профессиональные танцоры не исполняли главных ролей. Более того, большинство танцоров были мужчинами.

12.Первая балерина женщина не появлялась до 1681 года, и только сорок лет спустя, женщины стали соперничать с мужской техникой танца.

13. И хотя сегодня балет считается женским видом искусства, в нем все еще больше мужчин — хореографов и директоров компаний, чем женщин.

14.Первая балетная комедия была представлена в Париже в 1581 году. Ее поставил Бальтазар де Божуайе – скрипач и мастер танцев при дворе Медичи.

15.Поначалу в балете партии выполнялись простыми придворными, лишь иногда выступали несколько профессиональных танцоров, и то в гротескных или комических ролях.

16.Тогда танец был лишь частью представления, которое также включало исполнение песен и художественное чтение. Тематика спектаклей широко варьировалась: некоторые были комическими, а другие имели более серьезные, даже политические черты.

17.В то время артисты носили маски и массивные роскошные костюмы. Движения были намного проще и сдержаннее. Поначалу в представлениях участвовали только мужчины. Даже женские роли играли молодые танцоры в париках и костюмах.

18.События во французском дворе отодвинули искусство в сторону, и придворный балет исчез. А потом основа классического балета была сформирована при дворе французского короля Людовика XIV в 17 веке.

ЛЮДОВИК 14

19. Людовик XIV основал две академии, благодаря которым театральный танец смог развиваться дальше по иному пути. В 18 веке он превратился в серьезную форму драматического искусства и встал наравне с оперой.

20.Людовик был с детства увлечен этим искусством, даже свой титул «Король-Солнце» он получил благодаря роли, которую играл.

21.Учителем Людовика XIV был Пьер Бошан – знаменитый хореограф, композитор и балетмейстер.Именно Пьер кодифицировал 5 положений ног. Это единственные 5 позиций, в которых удобно двигаться в любом направлении. Есть, конечно, перевернутые и промежуточные позиции, но новую, 6-ю позицию невозможно изобрести.

22. Специальные позиции помогают танцору удерживать равновесие за счет равномерного распределения веса тела между ногами, в то же время добавляя артисту изящества.

23.На заре балета танец не требовал больших физических усилий. Но в начале 19-го века балетная техника была кодифицирована (отсортирована и записана) Карло Блазисом – хореографом из Неаполя. Это дало новый толчок в развитии жанра. Еще в конце 18-го века пошла мода, что танцовщицы должны выглядеть подобно эфирным сильфам, как если бы они могли летать.

24.Тогда Шарль Дидло придумал механизм на основе ремней и шкивов, который позволял танцорам становиться на пальцы ног, а потом подниматься в воздух и летать по сцене. Но вот подходящей обуви, которая помогла бы подняться балеринам «на вершину», не было.

25. Но в 1831 году прима-балерина Мария Тальони произвела фурор, станцевав весь спектакль на носочках в самодельных пуантах. Она снабдила свои атласные тапочки кожаными подошвами, укрепила носки, создав коробку у основания пальцев, и набила кончики этой коробки небольшой подушкой.

26.Так итальянская балерина Мария Тальони стала танцевать на кончиках пальцев, чем и задала новый вектор развития балетного искусства. Тогда и другие артистки балета тоже стали носить подобную обувь.

27. Хотя значительная часть акцента в классическом балете ставится на балерину, танцор-мужчина так же важен. Он поддерживает балерину в некоторых из самых красивых и сложных частей классического репертуара.

28.Многие танцоры, такие как Марсело Гомес из Американского балетного театра, гордятся тем, что являются хорошими партнерами. Его работа заключается как в создании безопасности на сцене для балерины, так и в том, как линии ее тела отображаются в ледяном свете.

29.Между тем большинство мужчин вынуждены бороться со стереотипом женственности в балете. Форма искусства часто воспринимается широкой публикой как женское царство.

30.В небольших танцевальных студиях, как правило, только несколько мальчиков, которые смешиваются с девушками. Многие из этих школ не располагают ресурсами или знаниями для надлежащего обучения молодых людей, особенно когда речь идет о партнерстве и более сложных прыжках и поворотах. Вот почему многие успешные танцоры-мужчины, включая Гомеса, покинули свои дома в молодом возрасте, чтобы обучать в престижных школах.

БАЛЕТ «ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО»

31. Самое известное в мире балетное представление — «Лебединое озеро».

32. Разрешение носить пуанты дают не сразу. Самый важный этап целеустремленной балерины — обуть пуанты.

33.Изящный акт восхождения на носках в сатиновой обуви вдохновляет многих молодых девушек начать заниматься балетом. Но это не так безобидно, как кажется. Начиная занятия слишком рано, учащийся может получить серьезную травму.

34.Как правило, до десяти-одиннадцати лет, кости слишком мягкие, и многие опытные учителя разрешают танцевать на пуантах не ранее второго полугодия обучения. Кроме того, техника танцора должна быть достаточно сильной, чтобы безопасно использовать обувь.

35. Новые пуанты очень тяжелые и опасные для танцев. На протяжении многих лет обучения каждый танцор выясняет, как ему нравится приспосабливаться или ломать обувь, чтобы было удобно ногам. Некоторые из этих мер весьма необычны.

36. Например, некоторые танцоры царапают нижнюю часть пуантов, чтобы сделать их менее скользкими, бьют их об землю, чтобы уменьшить звук на сцене, вырезают часть хвостовика — внутреннюю часть подошвы — чтобы сделать их более податливыми или применяют шеллак, чтобы затвердели.

37.Один конкретный бренд даже требует, чтобы танцор использовал фен для того, чтобы обувь растаяла и сформировалась по ноге, а затем ставил в холодильник, чтобы затвердела.

МАРИЯ ТАЛЬОНИ

38. Более 180 лет назад была придумана так называемая романтическая пачка. Впервые ее увидели на той же Марии Тальони в 1832 на спектакле «Сильфида».

39.Помимо пуантов, балетная пачка тоже очень важна для выступления балерины. Это также большие расходы для профессиональных компаний, поскольку одна высококачественная пачка может стоить 2000 долларов.

40.Но они служат очень долгое время — иногда до 30 лет, и несколько поколений танцоров могут носить их. Для танцоров традиционно писать свое имя внутри пачки, чтобы будущие исполнители знали, кто их носил до них.

41.Верхний слой классической пачки выступает от 33 до 38 сантиментов от тазобедренного сустава, но под ним находится более десяти дополнительных слоев тюля, поддерживаемых металлическим обручем.

42.Пошив балетной пачки чрезвычайно трудоемкий и колючий процесс. Для изготовления одной балетной пачки требуется около 15 метров тюля, а на работу уходит несколько дней.

ОЛЬГА ЛЕПЕШИНСКАЯ

43.Легендарная балерина Ольга Лепешинская прямо на сцене сломала ногу в трёх местах, причём треск кости был слышен даже зрителям. Тем не менее, она закончила выступление, как ни в чём ни бывало. Как это у неё получилось, не поняла ни она сама, ни врачи.

44. Когда мы думаем о балетной труппе, аккомпаниатор вряд ли тот, кто приходит на ум. Тем не менее, пианисты играют решающую роль, как в повседневном классе, так и во время репетиций и выступлений.

45.Поскольку они заменили скрипачей в конце XIX-го века, пианисты помогли сформировать музыкальность молодых танцоров, а также сопровождали бесчисленные репетиции и даже выступления. И их работа отнюдь не проста.

46.Мало того, что им нужно иметь возможность играть в различные партии по разным темпам для каждой части класса, они также должны свободно говорить о балетной терминологии. Если учитель говорит: «Мы пойдем с глиссады», каждый танцевальный аккомпаниатор будет знать, с какого момента начать.

47. Возлюбленной Сергея Есенина была знаменитая балерина Айседора Дункан, трагически погибшая во время поездки на автомобиле.

48. Первый балет в России люди увидели в 1673 году. На протяжении нескольких столетий русский балет был настолько популярен, что европейские исполнители зачастую брали себе русские псевдонимы.

49.С 2001 года балет находиться под запретом в Туркменистане.

50. Искусство балета зародилось давным-давно, но с тех пор оно практически не изменилось, так как балет чрезвычайно консервативен. Балетные пачки были изобретены почти 2 века назад, и с тех пор они практически не изменились. Пуанты также остаются неизменным атрибутом балерин по сей день.

БАЛЕТ «ЩЕЛКУНЧИК»

фото из интернета

+3
01:41
1922
Нет комментариев. Ваш будет первым!