​50 интересных и любопытных фактов о Солнечном и Лунном затмениях

1. Наверное, почти все слышали о Солнечных затмениях, а и иногда лично наблюдали это явление, которое приводило в ужас людей ещё несколько столетий назад.

Затмения — это астрономические явления, заключающиеся в том, что земному наблюдателю Солнце, Луна, планета, спутник планеты или звезда перестают быть видимыми полностью или частично.

2.Затмения происходят вследствие того, что либо одно небесное тело закрывает другое, либо тень одного не само светящегося тела падает на другое такое же тело.

СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ

3.Единственное место в нашей Солнечной системе, с которого можно видеть полное затмение Солнца – это наша Земля.

4. По статистике, один раз за 360 лет затмение Солнца можно наблюдать с любой точки земного шара.

5. В Китае опубликовали первые известные записи Солнечных затмений. Эти данные о Солнечных затмениях были запечатлены на кусках кости, которые впоследствии назвали «Костями оракула». Они датируются примерно 1050 г. до н. э. и являются и самыми древними из известных на сегодняшний день.

6. В древнем Китае люди верили, что во время солнечного затмения Солнце проглатывает солнечная собака. Поэтому при каждом затмении китайский народ разом судорожно стучал в барабаны и всячески шумел, чтобы чудище вернуло светило обратно. Вот откуда в китайском языке произошел иероглиф, обозначающий затмение (Ши – поедать).

7. При лунном затмении Луна попадает частично, либо полностью в конусовидную тень, которую отбрасывает Земля, и вместо яркого диска люди видят тусклое красноватое облако.

8.С астрономической точки зрения, во время Солнечного затемнения спутник становится между Землей и Солнцем, перекрывая солнечный свет Земле, то есть Земля получает всю силу Луны.

9. При теневом затемнении Земля становится между Солнцем и Луной, она ослабляет энергию спутника, перекрывает ей поток солнечной энергии.

10. При Лунном затмении можно наблюдать вокруг Луны оранжевый ореол. Он образуется при прохождении солнечных лучей через атмосферу Земли к Луне.

11. При Солнечном затмении на дневном небе появляются звезды, потому что затмение приводит к тому, что днем становится темнее. В это время на небе будут видны планеты и звезды, обычно скрытые светом Солнца. В первую очередь, стоит искать Марс, Меркурий, Юпитер и Венеру.

ЧАСТИЧНОЕ СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ

12.Существует три разных типа Солнечного затмения: частичное, кольцевое и общее… Частичное Солнечное затмение — это когда Луна «не идеально совпадает» с Солнцем.

13. Кольцевое солнечное затмение — когда Луна и Солнце находятся на одной линии, но либо Луна в данный момент пребывает дальше от Земли, либо Земля находится ближе к Солнцу. В этой ситуации кажущийся размер Луны меньше, чем у Солнца, что приводит к появлению яркого кольца, окружающего темную Луну.

14. Полное затмение — это когда Луна полностью закрывает Солнце.

15. Сравнив данные из китайских древних источников и современные наблюдения, астрономы путем сложных расчетов определили, что за три тысячи лет продолжительность суток увеличилась на 0.047 секунд.

16. Нельзя смотреть на Солнечное затмение без защиты глаз, это очень опасно. Это может даже привести к слепоте.

17. Перед тем, как полностью скрыться за Луной, на краю солнечного диска отчетливо видны «лучи” и различные образования. Это связано с тем, что солнечные лучи проходят практически параллельно поверхности Луны, отражаясь и задерживаясь на неровностях лунной почвы – кратерах и горах.

18. Этой особенностью часто пользуются влюбленные молодые люди, чтобы предложить руку и сердце своим избранницам, ведь вид на небе очень похож на обручальное кольцо с камнем.

19.Тень от Луны при затмении движется по поверхности Земли со скоростью до 2000 метров в секунду.

20. Существует также три типа Лунного затемнения: полное, частное и полу теневое.

ПОЛНОЕ ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ

21.Полное затмение может произойти только в полнолуние, когда Луна будет проходить через центр полной тени Земли.

22.Частное лунное затмение происходит, когда тень от Земли затемняет малую часть Луны.

23.Полу теневое Лунное затмение может произойти, когда полная или частично освещенная часть Луны проходит через полутень Земли.

24. Существуют специальные места на Земле, например Карбондэйл в Иллионойсе, США – затмение там было 21 августа 2017 года и планируется 8 апреля 2024 года, то есть с промежутком всего в семь лет!

25. Красота и „точность” Солнечного затмения обусловлены чудесным совпадением – диаметр Солнца в 400 раз больше диаметра Луны, при этом расстояние до него в 400 раз больше, чем до Луны.

26. Полный цикл Лунных затмений повторяется каждые восемнадцать лет, и если погодные условия хорошие, то обязательно можно наблюдать такое явление.

27. Влияет ли Лунное затмение на людей? Да, существует ряд людей, которые больше всего подвержены вредному влиянию затемнения.

28.Так как Луна считается символом души человека, его подсознания, небесное явление может вызвать психическую неуравновешенность и повышенную эмоциональность.

29.В период такого явления в обществе возможно возникновение конфликтных ситуаций. Больше всего этому подвержены люди, рожденные в Лунное затмение, что проявляется истерикой, плачем, капризами. Все, что человек на подсознательном уровне накапливал внутри себя, вырывается наружу. Во время теневого затемнения человеком руководит не разум, а чувства.

30. На других планетах существуют другие виды затмений, например, на Юпитере бывает тройное затмение, когда тени от трех спутников одновременно видны на его поверхности в телескоп.

31. При Лунном затмении диск спутника начинает постепенно затеняться. Когда вся видимая поверхность спутника уже поглощена тенью, как показывают многочисленные описания лунного затмения, темный диск меняет цвет от светло-желтого до красно-коричневого.

32.Такой окрас позволяет получить ценные научные данные о состоянии атмосферы. Но он нередко вызывал плохие ассоциации и влиял на ход исторических событий.

33. Лунное затмение происходит исключительно в фазу полнолуния и может наблюдаться только на половине территории Земли, когда Луна находится над горизонтом.

34. По мере приближения Солнечного затмения можно столкнуться со странными явлениями. К примеру, по всему горизонту можно увидеть области, более светлые, чем небо вокруг Солнца, тени, которые выглядят по-другому. Также перестают щебетать птицы, и наблюдается падение температуры примерно на 1-5 градусов.

35. Канадский астроном и знаменитый охотник за затмениями Джон Вуд Кэмпбелл путешествовал по миру в течение 50 лет, пытаясь увидеть 12 разных затмений. И каждый раз он сталкивался с пасмурным небом.

ТЕНЕВОЕ ЗАТМЕНИЕ

36. Теневое затемнение сопровождает Солнечное. Так, например, если в фазу Новолуния было Солнечное затемнение, в одном из ближайших Полнолуний ожидается полное Лунное затмение.

37. Солнечное затмение происходит только во время новолуния. Подобное происходит потому, что Луна должна находиться между Солнцем и Землей, чтобы произошло затмение. А единственная лунная фаза, когда это происходит, это новолуние.

38. Самая большая длительность Лунного затмения способна составить 108 минут.

39. Бывают случаи, когда спутника совсем не видно, но наблюдать явление можно всюду, где он будет находиться над горизонтом.

40. Инерция Мирового океана кроме замедления вращения Земли приводит к отдалению Луны от Земли. Подсчитано, что через 600 миллионов лет Луна отдалится от Земли настолько, что ее будет недостаточно для “закрывания” Солнца, поэтому Солнечные затмения прекратятся.

КОЛУМБ И АБОРИГЕНЫ ВО ВРЕМЯ ЛУННОГО ЗАТМЕНИЯ

41. В записях Колумба описан случай, как Лунное затмение помогло мореплавателю. Во время конфликта с местным населением моряк пригрозил, что с неба исчезнет Луна, если те не продолжат снабжать их продовольствием. Именно в это время произошло лунное затмение, и напуганные аборигены решили сотрудничать с „могучими пришельцами”.

42. Наблюдать Лунное затмение можно невооруженным глазом, и шансов увидеть его намного больше, чем Солнечное, потому что оно повторяется намного чаще.

43. Причины Лунного затмения знали восточные мудрецы. Такое явление случается в Полнолуние. В этот период Солнце, спутник и Земля находятся в определенном порядке в одной прямой линии. Даже если Земля полностью перекроет свет Солнца поверхности спутника, его все равно можно будет увидеть.

44.Атмосфера Земли преломляет солнечный свет и косвенно освещает Луну. И тогда загадочный красный оттенок Луна приобретает, потому что земная атмосфера проницаема для лучей красного спектра. Облака и частицы пыли способны изменить окрас спутника.

45. Самое длительное затмение в нашем веке произошло 22 июля 2009 года, его наблюдали в Индии, Непале, Бутане и Китае. Продолжительность этого затмения составила 6 минут 29 секунд.

46. Фаза Луны – это освещение спутника Солнечным светом, которое периодически меняется. В зависимости от условий освещения Луны Солнцем существует несколько фаз: полнолуние; убывающая Луна; новолуние; растущая Луна.

47. За один год Лунное полное затмение может произойти не более трех раз.

48. Хотя Солнечные затмения происходят во время новолуний, они встречаются не во время каждого новолуния. Это связано с тем, что орбита Луны наклонена на 5 градусов по отношению к орбите Земли вокруг Солнца. Затмения происходят только тогда, когда пересекаются «пути» Земли, Солнца и Луны (это пересечение называется «узлом»). Обычно Солнце находится выше или ниже «узла», поэтому и не происходит затмения.

49. В древние времена люди не знали, что затемнение это обычное явление и очень пугались, когда видели кровавое красное пятно. Все потому, что тогда наука еще не была столь развита, недалеким людям небесное светило казалось чем-то необычным, мифическим. А сегодня наука уже выяснила причину возникновения таких явлений.

50. Зная о природе происхождения затмений, люди всё равно продолжают верить в их мистическую силу и способность влиять на события. Особенно это присуще астрологам и любителям астрологических прогнозов.

фото из интернета

+2
00:20
41
Нет комментариев. Ваш будет первым!