​50 интересных фактов о шахтах и шахтёрах

1. Работа у шахтёров нелёгкая, но труд их очень ценен.

2. Работу на шахте можно назвать одной из самых экстремальных профессий в мире. Высокие температуры, невероятные нагрузки — и это уже не говоря о глубине, на которой приходится добывать полезные ископаемые шахтерам.

3. Под землей шахтеры в среднем работают по 7 часов, в три смены. Одновременно в шахте могут находиться до 100 человек.

4. Шахтеры – народ суеверный. Поэтому перед спуском они всегда говорят «С Богом!», а смену перед выходными называют «крайней», но ни в коем случае не «последней».

5. Самая глубокая скважина в мире, Кольская, находится в России, в Мурманской области. Она была пробурена для изучения глубинного строения Земли в 1970 году в честь 100-летия Ленина.

6.Глубина скважины, которая уже заброшена, превышает 12 километров. Она послужила источником легенды о том, что русские учёные добурились до ада. Об этом написала финская «жёлтая» газета: в ней утверждалось, что при создании Кольской скважины бур наткнулся на пустоту, а когда туда спустили жаропрочный микрофон, он записал человеческие крики. На самом деле технически этого быть не могло: при акустических исследованиях не записывают не звук, а частоту колебаний. Дело в том, что статья была опубликована 1 апреля, в День дурака, но массово разошлась по другим СМИ.

В ПОДЗЕМНОМ ГОРОДЕ КУБЕР-ПЕДИ

7. В Австралии есть целый подземный город, где живёт более 1,5 тысячи человек. Кубер-Педи находится в южной части континента и считается мировой столицей опалов: под ним расположена почти треть всего запаса этих минералов.

8.Жители Кубер-Педи изначально селились в подземных жилищах из-за жары и песчаных бурь. В шахтах была занята большая часть населения, поэтому многие попадали в выработки сразу из своих домов, не выбираясь на землю.

9.В домах жителей австралийского городка всё по-настоящему: мебель, водопровод, канализация и вполне комфортная температура — около 22 градусов Цельсия круглый год.

10.Сейчас рыть шахты на территории Кубер-Педи уже запрещено, но примерно половина местных жителей по привычке всё равно обитает под землёй. Кроме того, в пещерах расположены многие городские объекты, включая кладбище и церкви.

В ШАХТЕ ШАХТЁРСКАЯ-ГЛУБОКАЯ

11. Шахтерская-Глубокая (1546 метров), Украина, Донбасс — эта шахта была введена в эксплуатацию всего два с лишним десятка лет назад. Оборудование, использующееся здесь, считается очень современным, а количество несчастных случае сведено к минимуму.

12. Шахта Мпоненг (глубина 3800 метров) находятся ЮАР. Здесь, совсем недалеко от Йоханнесбурга, идет круглосуточная добыча золота. Головная компания-владелец шахты, Anglogold Ashanti, обещает в ближайшее время сделать ее еще глубже. Интересно, что только здесь живет странная бактерия, питающаяся радиоактивной рудой.

13. Праздник День шахтёра особенно значим для Сибири, где находится один из главных угледобывающих регионов — Кузбасс.

14.История Дня шахтёра началась в советские времена. После распада СССР праздник по-прежнему отмечается в России, Белоруссии, Эстонии, Узбекистане, Казахстане и Украине в последнее воскресенье августа.

15.В ночь с 30 на 31 августа 1935 года шахтёр Алексей Стаханов установил рекорд (102 тонны угля при норме в 7 тонн)!

16.Массовое движение передовиков производства в СССР после этого рекорда получило название «стахановское».

17.По некоторым данным, настоящее имя известного советского шахтера Стаханова не Алексей, а Андрей. Путаница получилась из-за журналистской оплошности.

18.На торжественном митинге журналист не расслышал имя героя труда, и назвал его в своей статье Алексеем. А опубликована эта статья была не где-нибудь, а в газете «Правда». А она, как известно, в то время ошибаться не могла. Вот и решили – пусть лучше Стаханов будет Алексеем, чем писать опровержение. Кстати, родственники шахтера утверждали, что это просто слухи.

РУДНИК «ТАУ-ТОНА» В ЮАР

19. Самая глубокая в мире шахта находится в ЮАР. Глубина рудника «Тау-Тона» около 4,5 километра. Здесь сосредоточены самые большие запасы золота в мире. Температура в забое превышает 50 градусов, поэтому, приходится использовать мощные системы охлаждения. К месту работы шахтеров доставляет скоростной лифт. Интересно, что в ЮАР, была добыта, примерно, половина всего золота мира.

20. Гигантскую шахту Тау-Тона ежедневно обслуживают целых 35 тысяч человек. За годы существования (в эксплуатацию шахта была запущена еще в 1957 году), алчные корпорации добыли отсюда целых 1 500 тонн золота.

21. Сейчас шахты оснащены современным оборудованием, но раньше горнякам помогали соблюдать безопасность птицы. Дело в том, что канарейки очень чувствительны к газу, в частности, к опасному для шахт метану. Они гибнут даже от незначительной примеси его в воздухе.

22.В прежние времена шахтёры брали с собой под землю клетку с канарейкой, и если птица падала или просто начинала беспокоиться, покидали выработку.

23.Многие угольные компании США и Великобритании в прошлом веке специально разводили канареек или покупали отбракованных птиц в зоомагазинах. Птицы не всегда погибали: подышав свежим воздухом, многие из них приходили в себя, чтобы потом снова отправиться «на работу».

24.Считается, что даже в наше время не существует прибора, так же тонко и быстро реагирующего на присутствие газа, как организм канарейки.

25. В 1815 году английский ученый Гумфри Дэви изобрел безопасную лампу для шахтеров. От взрывов метана гибло большое количество горняков, поэтому, использовать в шахте открытый огонь было опасно для жизни. А шахтерам приходилось использовать сальные свечи, которые давали мало света, но часто становились причиной трагедий.

26.Принцип работы лампы Дэви заключался в том, что пламя охлаждалось, проходя сквозь металлическую сетку. Таким образом, температура снаружи лампы была ниже той, при которой метан возгорался.

27. В 1935 году Международная организация труда запретила использование труда женщин-шахтеров, кроме специально оговоренных случаев.

28.Но, в годы Великой Отечественной войны большинство шахтеров в Советском Союзе были женщинами, которым пришлось заменить мужчин, ушедших на фронт. Шесть шахтерок были даже удостоены звания Героя Социалистического Труда.

ЗАПАДНАЯ ШАХТА ГЛУБОКОГО ЗАЛЕГАНИЯ В ЮАР

29. Западная шахта глубокого залегания (3800 метров) в ЮАР — дна из самых опасных шахт в стране. Здесь постоянно гибнут люди — но когда люди не гибли за желтый металл? Температура у дна ЗШГЗ достигает 60 градусов.

30.Никакая вентиляция не спасает рабочих на такой невероятной глубине. Хотя, по утверждениям владельцев, современная технология охлаждения легко снижает температуру с адских 65 до вполне приемлемых 28 градусов Цельсия.

СОБАКА ЛЯЛЬКА В КУЗБАССКОЙ ШАХТЕ

31.Собака Лялька отработала в кузбасской шахте всю свою жизнь — 16 лет. Было это совсем недавно: шахтёры из Прокопьевска похоронили своего четвероногого друга только в 2014 году.

32.Лялька родилась прямо на территории шахты «Первомайской». Через несколько месяцев горняки начали брать её в забой. Основная задача собаки заключалась в отлове крыс, но бывало и так, что она предупреждала шахтёров об опасности, выводила на поверхность, когда у них гасли фонари: Лялька знала все входы и выходы.

33.Проработала собака до глубокой старости и, по словам шахтёров, не пропустила ни одного дня в забое. За верность делу Ляльку похоронили прямо на территории шахты и даже поставили ей памятник.

34. До середины двадцатого века на шахтах существовала должность с необычным названием «табакотрус». Он должен был строго следить за тем, чтобы горняки не проносили в забой спички и табачные изделия. Ведь курение под землей могло закончиться печально. Ответственность за нарушение данной инструкции была строгой: лишение премии, как минимум. А в отдельных случаях дело могло дойти и до суда.

35. По одной из версий, выражение «Мне до лампочки» родилось среди шахтеров. Горняки, кроме фонаря на каске, носили лампу, подвешивая к поясу. И таким образом фраза стала не только выражать безразличие, но и некоторый грубый жаргонный акцент степени этого безразличия.

36.Хотя наиболее распространенная версия говорит о том, что фраза пришла из Одессы, где осветительные фонари вешали максимально высоко.

37.Существует профессиональный сленг, который вышел из шахты и совершенно непонятен непосвященным, или распространился очень локально. Например, перерыв на еду шахтеры называют «тормозок».

38.В советские годы шахтерам выдавали легкие завтраки в специальных коробках-термосах, в журнале учета выдачи завтраков писали «термосок». Это слово и превратилось в разговорном варианте в «тормозок».

39.Позже горняки стали назвать этим словом любой перерыв на еду, принесенную из дома. Сейчас этим термином пользуются некоторые путешественники, охотники и рыбаки, которые берут с собой провизию.

40.Есть и знакомые всем слова, которые под землей обрели иное значение. Например, сварочный аппарат — «телевизор». Учеников называют «ёжиками», а застолье со спиртным — «банкой».

41. В рудной шахте нет метана, но возможны обвалы горных пород. Поэтому самое главное здесь – соблюдать все правила безопасности.

42.Если в угольной шахте природными индикаторами опасности раньше были канарейки и крысы – они очень хорошо чувствуют любые отклонения и неполадки, то в рудной шахте таких индикаторов не бывает.

43.На вооружении у шахтера должен быть самоспасатель – устройство, которое помогает дышать при задымлении практически час.

44. В случае чрезвычайного происшествия помогают и лампы на каске – в них встроены специальные индикаторы, благодаря чему диспетчеры могут следить за местоположением человека.

РУДНАЯ ШАХТА В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

45. В Белгородской области добычей полезных ископаемых занимаются около 24 тысяч человек. Среди них есть и те, кто каждый рабочий день спускается в шахту.

46.Белгородские горняки получают 3 тысячи тонн руды в сутки – 150 груженых вагонов!

47. Работники Яковлевского рудника трудятся на глубине 600 метров – это примерно 200 этажей вниз. Причем добираются до точки назначения всего за 5 минут.

48. На глубине шахтерам почти невозможно услышать друг друга – в процессе работы уровень шума может достигать 80 децибел.

49. Есть примета – если что-то забыл дома, то можно вернуться, только обязательно нужно посмотреть на свое отражение в зеркале. Для шахтера такое недопустимо: возвращаться – к несчастью. Даже если горняк забыл термос с обедом, он предпочтет отработать смену голодным, чем зайти за ним.

50. В 1874 году произошло подземное возгорание Люхуангоу – угольного месторождения в Китае. Пожар не удавалось потушить целых 130 лет – до 2004 года. За это время огонь уничтожил около 260 000 000 тонн угля.

фото из интернета



+2
00:24
13187
Нет комментариев. Ваш будет первым!