​50 интересных фактов об университетах и институтах мира

1.Издавна люди стремились получить высшее образование, поступая в университеты и институты.

2. Кембриджский университет в Великобритании является самым престижным в мире.

3. Университет Аль-Азхар в Египте является самым старым университетом в мире. Он располагается в Каире. Открылся он в 969 году (тогда же появился и сам Каир). Преподавали тут преимущественно религию.

4. Несмотря на то, что российские специалисты, особенно технического профиля, высоко котируются за рубежом, официально «равными» европейским дипломам признаются только дипломы нескольких ведущих вузов, как МГУ и МГИМО.

5.Московский Государственный Университет им. Ломоносова традиционно лидирует в мировых рейтингах в категории «естественные науки».

РУДН, МОСКВА

6. О Российском Университете Дружбы Народов (РУДН), расположенном в Москве, наверное, слышали многие.

7.Это один из ведущих ВУЗов Российской Федерации. И специальностям здесь обучают в самых различных областях, как и в любом другом университете. Здесь можно стать и журналистом, и юристом, и экономистом.

8.А его необычность в том, что это самый интернациональный университет мира: из почти 30 000 студентов в университете можно насчитать более 450 национальностей и народностей. Здесь обучаются студенты, приехавшие из 158 стран мира. Если поступать сюда на контрактной основе, то стоимость обучения будет колебаться от 100 000 до 240000 тысяч рублей в год.

БОЛОНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ В ИТАЛИИ

9. Самым старинным университетом Европы является Болонский университет в Италии. Он был основан в 1088 году. Изначально тут преподавали римское право.

10. Сегодня же здесь обучаются около 70 000 студентов. А саму Болонью называют городом студентов. К слову, тут отлично преподают юриспруденцию.

МГТУ ИМ. Н. Э. БАУМАНА В МОСКВЕ

11. Самый престижный университет России это МГТУ им. Н.Э. Баумана в Москве. Здесь обучаются студенты 75 специальностям, связанные с приборостроением и машиностроением.

12.А самым важным университетом в России является МГУ им. М.В. Ломоносова. Основан он в 18 веке. Это старейший университет России.

СПБГУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

13.Среди лучших университетов России СПбГУ в Санкт-Петербурге. Тут обучаются студенты на 24 факультетах.

14.КПФУ в Казани является вторым по старшинству университетом России. Он также является объектом культурного наследия РФ.

УНИВЕРСИТЕТ САЛАМАНКИ В ИСПАНИИ

15. В Испании самый старый университет — это Университет Саламанки. В Европе, кстати, именно он получил звание университет первым. Открылся он в 1130 году. Изначально это была школа, но уже через 90 лет стал «всеобщей школой», а в 1254 году университетом. Первая публичная библиотека при университете также появилась именно тут.

16. Подсказки и шпаргалки — это то, за что карают особо жестоко в вузах любой страны. К примеру, еще несколько лет назад, до появления ЕГЭ, обнаруженная на вступительном экзамене «шпора» могла лишить человека возможности поступить в престижный российский вуз в ближайшие годы.

МГУ, МОСКВА

17.По этой причине все экзамены в мире проходят под бдительным контролем преподавателей. Везде, кроме Пристонского университета. В Принстоне, чья профессура разработала знаменитый TOEFL, вступительные экзамены проводятся без контроля преподавателей или их ассистентов. Все дело в так называемом «Кодексе Чести».

18.Перед экзаменом каждый абитуриент произносит текст клятвы: «I pledge my honor that I have not violated the Honor Code during this examination» («Я клянусь своей честью, что я не нарушил Кодекс Чести на этом экзамене»), либо пишет его от руки на бланке, если экзамен письменный. Произнеся или написав этот текст, абитуриент обязан не только не пользоваться какими-либо шпаргалками, но и пресекать использование таковых своими соседями по экзаменационной аудитории а, если нарушители найдутся, без жалости и сантиментов донести на них работникам вуза.

19. Только во Франции к проблеме студенческой усталости относятся с самым настоящим пониманием: в Нантстком университете существует специальная комната для сиесты — в течение дня любой студент может прийти туда и отдохнуть.

20.Там запрещено курить, громко разговаривать, включать музыку, а также обниматься и целоваться. Комнату решено было открыть именно из-за того, что многие учащиеся частенько засыпали на лекциях в аудитории.

ОКСФОРДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

21. Оксфордский университет является самым старым в Великобритании. Правда, точная дата его основания неизвестна (бумаги были уничтожены или утеряны), но есть документальное подтверждение того, что он работал в 1096 году. Учится здесь 40 000 человек.

22. Старейший университет Великобритании Оксфорд имеет необычную традицию: ежегодно в ночь с 30 апреля на 1 мая здесь проводятся массовые студенческие вечеринки. Наутро все желающие прыгают в речку с моста Марии Магдалины. Эта традиция существует уже несколько сотен лет.

23.Также среди студентов Оксфорда бытует любопытная притча. Однажды во время экзамена один израильский студент потребовал у преподавателя копченой телятины и кружку пива, сославшись на древний свод законов вуза. Поскольку в XVIII веке в университете такая традиция действительно существовала, профессор немного растерялся от неожиданности, однако покушать и попить студенту дали.

24.Через некоторое время студента пригласили на университетский суд. В огромной зале старинного здания его встретили более 500 деканов и профессоров, которые приняли решение об отчислении его за то, что он нарушил другой старинный закон и явился на экзамен без меча.

ТОКИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, ЯПОНИЯ

25. Хотя наилучшее образование в Азиатском регионе предоставляют японские высшие учебные заведения, иностранных студентов в них обучается мало. Если рассматривать общемировые рейтинги университетов, то можно заметить, что количество вузов Японии сопоставимо с общим количеством всех вузов остальной части Азии и Тихоокеанского региона.

26.Самыми престижными государственными высшими учебными заведениями являются Токийский Университет (основан в 1877 году), университет Киото (1897 год) и университет в Осаке (1931 год), университеты Хоккайдо и Тохоку.

27. Из частных вузов наиболее известны университеты Тюо, Нихон, Васэда, Мэйдзи, Токай и Кансайский университет в Осаке. Частные университеты Японии проводят вступительные экзамены самостоятельно. Лучшие из них имеют в своей структуре начальные, средние и старшие школы и даже детские сады. И если абитуриент успешно прошел весь путь от детского сада до старшей школы в системе данного университета, то он зачисляется в университет без экзаменов.

28. Всего около половины жителей Индии грамотны. Из них 75% мужчины и 25% женщины. В индийской школе принята трехъязычная форма: родной язык — основной, хинди или английский — второй, а также еще один из языков Индии — третий. Высшее образование можно получить в 221 университетах страны. Среди них 16 являются центральными университетами, а остальные функционируют в соответствии с актами штатов.

29. Экзамены в китайские университеты (особенно в вузы, связанные с техническими и химико-биологическими дисциплинами) считаются одними из самых сложных в мире.

ПЕКИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

30.Пекинский Университет в Китае был создан в столице Китая в декабре 1898 года, во время известных «Ста дней реформ», умеренного социально-культурного реформистского движения предпоследнего императора Поднебесной Гуансюя.

31.Пекинский Университет первоначально носил название «Императорская высшая школа», а в 1912 году, после Синьхайской революции и провозглашения Китайской Республики, получил свое современное имя. Здесь стали обучать по различным направлениям: художественному, научно-техническому, юридическому, медицинскому, инженерному и сельскохозяйственному. Существовал также Исследовательский Институт Гуманитарных наук.

32.Сегодня, Пекинский Университет — это важнейшее высшее учебное заведение КНР. Его структура включает в себя 30 колледжей и 12 факультетов. Проводится обучение по 93 программам бакалавриата, 199 программам магистратуры и 173 программам докторантуры. При университете действует 216 исследовательских институтов, два инженерных научных центра имеют статус общенациональных. В библиотеке насчитывается более восьми миллионов книг и 10 тысяч наименований китайских и иностранных журналов. Общая площадь книгохранилищ и читальных залов превышает 50 тысяч квадратных метров — это крупнейшая библиотека в Азии.

33. На сегодняшний день в Южной Америке насчитывается около двух тысяч университетов, однако, государственных из них менее четверти.

КЕМБРИДЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

34. Английские университеты известны своей приверженностью традициям и нормам. Среди интересных и нестандартных традиций западных университетов можно отметить оксфордскую традицию в ночь на 1 мая проводить студенческую вечеринку, на утро после которой, все желающие прыгают с моста Марии Магдалины в реку. На протяжении столетий студенты следуют этой традиции.

35. Пока наши студенты кричат «Халява, ловись!» и дрожащими руками держатся за нос бронзовой собаки на Площади революции, их собратья из Гарварда поступают более экстравагантным способом. Чтобы успешно сдать экзамены, в полночь накануне сессии нужно пробежать круг по Гарвард-ярду совершенно голым. И не поодиночке, не тайком, а массово и под музыку — у памятника Джону Гарварду в честь этого забега играет гарвардский оркестр! Называется эротический марафон — Primal Scream и желающих поучаствовать в нем довольно много. Похожая традиция существует также и в Йельском университете.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ А. М. ГОРЬКОГО

36. Литературный Институт имени А. М. Горького — это единственный во всем мире ВУЗ, где скрупулезно подходят к обучению писать стихи и романы. Вы, конечно, можете получить филологическое образование в любом ВУЗе, но всеми нюансами овладеть можно только здесь. Институт находится в Москве. Он относится к категории необычные университеты мира.

37.По окончании у вас будет специализация литературного работника, которую можно применять в различных областях – от корректора до главного редактора самого модного журнала. Выбирать можно отделение поэзии, если хотите усовершенствовать свои поэтические навыки, или прозы, если душа больше лежит к написанию романа. Может показаться, что такая специальность не очень востребована. Но, на удивление многим, конкурс здесь составляет 20 человек на место.

38. Carpigiani Gelato University. Вы думаете, делать мороженое легко? В данном университете, расположенном в Болонье, Италия, быстро опровергнут ваше мнение. Студенты этого учебного заведения весьма серьезно относятся к созданию уникальных шедевров. А ведь действительно шедевры: здесь можно научиться делать не только классические вкусы всеми любимого лакомства, но и освоить совершенно уникальные десерты – мороженое со вкусом сыра, базилика, рыбы или красного вина. Необычные университеты мира гордятся таким собратом. Но это отнюдь не дешевое удовольствие. Неделя обучения стоит 1000 долларов. И чтобы освоить все нюансы, нужно пройти минимум четыре недельных курса.

39. Чилийский Университет Сантьяго. Помните охотников за привидениями? А хотели бы стать одним из них? Тогда вам сюда. Все, что касается паранормальных явлений и изучения НЛО, изучается здесь. После окончания университета выпускники могут применять свои знания в полной мере на практике. Курсы паранормальных явлений введены с 2005 года, и на сегодняшний день это единственный университет в мире, в котором выпускают специалистов по НЛО.

40. Базовым университетом NASA является Калифорнийский технологический институт в США. Это ведущий вуз для тех, кто хочется учиться точным наукам. А еще это один из самых сложных ВУЗов для обучения.

ЯКУТСКИЙ ИНСТИТУТ МЕРЗЛОТОВЕДЕНИЯ

41. Якутский Институт Мерзлотоведения — это единственный в мире институт, где изучают мерзлотоведение. Некоторые из нас и слово-то такое услышали впервые. Расположен он в городе Якутск. Здесь готовят специалистов по охране и рациональному природопользованию районов вечной мерзлоты.

42.Какое образование здесь можно получить? Учась в Якутском Институте Мерзлотоведения можно стать геохимиком или же инженером-геокриологом, и принадлежать к студентам, которые выбрали самые необычные университеты мира.

43.Если в ваши планы входит проживание в районах вечной мерзлоты, такое образование точно не помешает. Кстати, весьма перспективное поле для изучения в дальнейшем в ведущих университетах мира.

44. Иногда с часов на башне Healy Hall Джорджтаунского университета пропадают стрелки, чтобы затем быть упакованными и отправленными посылкой в Ватикан. Ответственность за подобный странный и порой опасный для жизни «вандализм» берут на себя сами студенты.

45.Традиция эта связана с историей, приключившейся с одним из основателей университета — членом Ордена иезуитов. Сколько администрация ни журила студентов, сколько ни усиливала охрану — стрелки по-прежнему откручиваются и отсылаются Папе Римскому.

УНИВЕРСИТЕТ ЦЮРИХА В ШВЕЙЦАРИИ

46.Отличительной особенностью европейского образования (за исключением Англии) является почти бесплатное обучение для всех граждан страны, которые успешно сдают академические экзамены. Студенты также бесплатно пользуются библиотеками, научными лабораториями и имеют постоянный доступ в Интернет.

47.Отличившимся и одаренным учащимся выплачиваются денежные стипендии. Характерен и показатель величины этих выплат. Разумеется, он варьируется, но, например, финский студент на свою стипендию может позволить себе снимать жилье, оплачивать коммунальные платежи, покупать еду и одежду и даже периодически отдыхать за границей.

48.Есть в Новосибирске Институт Изучения Деятельности Магов и Целителей. Хотите стать волшебником? Тогда вам сюда. Но только если у вас есть определенные способности. Именно их и будут развивать во время обучения. Предметы, которые здесь преподают, заставят позеленеть от зависти студентов других ВУЗов: «Экстрасенсорика», «Основы магии», «Старорусские заговоры», «Обряды Вуду» и многое другое, столь же необычное. Вот уж точно, университеты мира приняли в свои ряды что-то сверхъестественное!

49.Поступить сюда непросто, ведь обычные школьные знания здесь котируются не столь высоко. Главное – продемонстрировать свои неординарные способности и доказать, что они являются естественными. Говорят, институт открылся еще в 2010 году, однако пока о его деятельности мало кто знает. Возможно, это была всего лишь мистификация? А так хочется немного волшебства.

50.Японский Кибер-университет. В этом университете можно обучаться только онлайн. Факультетов здесь всего два: Информационные технологии и Мировое наследие. На последнем вам предстоит изучать все, что связано с сохранением мировых ценностей. Обучение длится четыре года, после чего выдается диплом бакалавра. Всего в ВУЗе обучаются 1200 студентов.

ГАРВАРДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ В США

фото из интернета

+2
00:38
53
Нет комментариев. Ваш будет первым!