​50 интересных фактов о цирке и цирковых

1. Что такое цирк? Главным отличием этого вида искусства считается демонстрация чего-то смешного и необычного.

Большинству детей и взрослых очень нравится цирк. Это замечательное место для веселого проведения досуга. Здесь можно понаблюдать за веселыми клоунами, дрессированными животными, различными акробатическими трюками. Цирки есть почти во всех странах.

2. Они имеют очень давнюю и богатую историю. Что такое цирк, знали еще в Древнем Риме. В то время так называли сооружение, похожее на современный ипподром. Самым большим и известным был так называемый Большой цирк, который располагался в самом Риме.

3. Цирковые представления того времени имели мало общего с современными. Прежде всего, это были гонки на колесницах и лошадиные скачки. Позже цирковые представления стали организовывать в амфитеатрах. Они включали в себя бои гладиаторов, травлю диких животных.

4. У слова «цирк» несколько смысловых значений. Во-первых, цирк — это особый вид зрелищного искусства, который сегодня включает в себя разнообразные техники и дисциплины.

5.Еще одно значения слова цирк — это здание, в котором все эти представления и проходят.

6. Само по себе здание цирка чаще всего представляет собой круглый шатер с высоким куполом наверху. Это классический цирк-шапито. Внутри него расположен манеж или цирковая арена, а также сидячие места для зрителей. Другой вид цирка — капитальный. Примечательно, что обычно он тоже имеет круглую форму.

7. В Средние века цирк перестал быть главным местом развлечений. Ставшие популярными в то время театральные представления и мистерии затмили его.

8. В цирке, как правило, в выступлении можно увидеть пантомимы, репризы, фокусы, клоунаду.

9.Часто цирковые номера связаны с демонстрацией исключительных способностей человека, нередко отличающихся риском для жизни и здоровья. Это касается канатоходцев, эквилибристов, дрессировщиков хищных зверей.

10.Часто труппа базируется в определенном городе, имея конкретное здание. Но нередко выступает в разных местах, как бродячий цирк.

11. Манеж в цирке, на котором выступают артисты, всегда одного и того же размера. Причем независимо от того, на сколько зрителей рассчитан сам цирк — на 500 или пять тысяч.

12.Причем этот размер неизменен во всем мире. Диаметр манежа составляет 13 метров (или 42 фута). Это требование появилось еще в XIX веке и до сих пор остается неизменным.

13.Такая традиция пошла из-за профессиональной необходимости. Дело в том, что для упражнения на конях и акробатов необходимо, чтобы спина бегущей лошади всегда находилась под одним и тем же углом относительно центра манежа.

14.Добиться такого результата возможно только поддерживая постоянную среднюю скорость лошади на манеже определенного диаметра. В результате все цирковые арены, на которых проводились выступления на лошадях, были унифицированы.

15.Еще одна особенность — цирковая арена всегда отделяется от амфитеатра небольшим, но весьма широким барьером. Его высота доходит, как минимум, до среднего роста стандартной лошади, чтобы животное могло положить копыта передних ног на барьер и продолжить двигаться задними по арене.

16. Форганг – это занавес, отделяющий зрительный зал от закулисной части. Но для людей цирка оно значит неизмеримо больше. С одной стороны форганга – праздник, восторженные глаза зрителей, успех, аплодисменты, с другой – ежедневный, тяжелый будничный труд.

17.В цирке в ходу очень много специфических профессиональных примет: нельзя трогать руками чужой реквизит; нельзя переходить дорогу артисту перед его выходом на манеж — может привести к травме; нельзя садиться в сценическом костюме — неуважение к зрителям; перешагнешь барьер манежа — останешься в цирке на всю жизнь; премьеру не работают в новом костюме и т. д.

18. Цирк в современном для нас понимании появился во Франции только в конце XVIII века. Его создателями стали английские наездники Астлеи, сын и отец. В 1774 году они построили в пригороде французской столицы круглый зал, который так и назвали — цирк.

19.Астлеи стали давать представления, которые состояли из акробатических этюдов и упражнениях на лошадях. Именно из Парижа цирковые представления вскоре распространились по всей Европе.

20. В истории цирка большую роль сыграли итальянцы Франкони. Они ввели пантомимы, а также устраивали борьбу между дикими животными и собаками.

21.Из истории цирка известно, что в конце XIX столетия появились выступления с дрессированными животными.

22.Накануне XX века стационарные цирки существовали во всех европейских столицах.

23. Что такое цирк, в России узнали в 1764 году. Именно тогда британский жокей Бейтс построил манеж для конных представлений неподалеку от Казанского вокзала.

24.Уже на следующий год он отправился с гастролями в Петербург. В России представления часто организовывали в частных домах — в манежах или временных помещениях. Как правило, выступали иностранные труппы.

25.Именно русский цирк появился в 1873 году в Саратове. Его основали братья Никитины. И сегодня он считается одним из лучших в России. К тому, же в то время по России и Европе кочевали бродячие цирки, которые давали представления каждый день на новом месте.

26. Реклама представления цирка всегда играла главную роль для аншлагов, еще с давних времен. Цирк 19 века, особенно передвижной, пользовался афишами и «живой» рекламой — по приезде в город труппа артистов в сценических костюмах, в сопровождении дрессированных животных, проходила кавалькадой под звуки оркестра по главным улицам, приглашая зрителей посетить цирк.

27.Стационарные цирки Санкт-Петербурга, Москвы и других городов, а также гастролёры извещали о начале своих выступлений в афишах, публиковали в газетах и журналах объявления с фотографиями артистов, подробным перечнем номеров программы, с кратким описанием главных трюков.

28.Текст обычно составлялся в преувеличенно хвалебном тоне; для характеристики исполнителя и номера подбирались эпитеты и образы, призванные поразить воображение: «человек-лягушка», «женщина-паук», «человек без нервов», «чёртов мост» и других. А чего стоил один слон. Люди шли на него всегда. И этим порой пользовались в то время — анонсировали выступления слона, а потом выяснялось, что слон заболел и не может выступить. Ну, или не доехал из-за погоды … Цирк, да и только!!!

29. Цирк в Санкт-Петербурге появился гораздо раньше оперы, балета и драмы. Уже во времена правления Петра I на улицах и площадях стали появляется временные деревянные здания для театральных и цирковых представлений.

30.А в 1736 на нынешней Манежной площади появляется слоновый двор, который простоит там довольно долго. Царица Анна любила зрелища и первая завезла сюда диковинного слона.

31. Цирку в Санкт-Петербурге вернули его историческое название — Чинизелли. Сейчас оно пока еще не привычно, но многие за возвращение к оригинальным названиям и всячески приветствуют возвращение Чинизелли в Питер.

32.Менялись артисты, номера, антураж и виды выступающих животных, но всегда в Цирке на Фонтанке выступали лошади. С открытия, когда порой на манеже выступало одновременно порядка 50 лошадей. Да и сам Гаэтано Чинизелли был наездником и дрессировщиком лошадей.

33.В табуне цирковых лошадей есть вожак, лидер табуна. Важно, чтобы он своим примером «вел» за собой остальных. В далеком прошлом в Цирке Чинизелли был номер «Адская лошадь», где выступление шло в сочетании с огнем. (Ни одна лошадь не пострадала.)

34. Цирк — это традиции, передаваемые из поколения в поколение. Из семьи в семью. Именно поэтому тут очень распространены цирковые династии. Дети буквально с рождения впитывают в себя атмосферу цирка. Они с малых лет уже помогают родителям на работе и участвуют в представлениях. Кио, Дуровы, Запашные, Филатовы, Багдасаровы — эти фамилии знакомы еще с детства нашим бабушкам и дедушкам.

ОЛЕГ ПОПОВ

35.Олег Попов был первым советским клоуном, которого в 1955-м выпустили на гастроли за границу. Тогда на его концерты в Англии, Франции, Бельгии пришли королевские особы и первые лица государств.

36. Из отечественных цирков стоит назвать, в первую очередь, цирк Никулина. Он расположен в Москве на Цветном бульваре. Это один из старейших стационарных цирков страны.

ЦИРК НИКУЛИНА НА ЦВЕТНОМ БУЛЬВАРЕ В МОСКВЕ

37.Он вмещает две тысячи зрителей. В настоящее время его генеральным директором является сын Юрия Никулина Максим. Этот цирк впервые распахнул свои двери для посетителей еще в 1880 году. Его основал Альберт Саламонский. Архитектором здания стал Август Вебер.

38.Открытие запомнилось всем. На нем выступала гимнастка Генриетта, которая умудрялась жонглировать на натянутой на большой высоте проволоке, госпожа Труцци скакала по манежу на неоседланной лошади, сам Альберт Саламонский продемонстрировал номер с 14 дрессированными жеребцами.

39.Изначально в цирке работало много клоунов. Саламонский настаивал, что его публика обязательно должна хохотать. Примечательно, что до этого цирк не считался местом, куда стоит приходить с детьми.

40.Только Саламонский осознал, что дети — это прекрасная публика, на которой можно неплохо заработать. Он первым инициировал проведение утренних представлений, который вскоре стали называться утренниками. При этом специально адаптировал программы к детскому восприятию.

41. Самым опасным животным для дрессировки является… медведь! ТАК кАК. его недовольство тяжело увидеть — хвоста то нет, которым обычно машут или прижимают другие животные, в частности кошачие. Медведь же может наброситься абсолютно внезапно, не показывая недовольства перед этим.

42. Значительный урон цирковому искусству был нанесен в годы Великой Отечественной войны. Здания преимущественно были уничтожены во время бомбежек. Реквизит и оборудование были уничтожены. Погибли многие дрессированные животные.

43. Артисты отправлялись на фронт. Главное цирковое управление после нападения фашистов на СССР было эвакуировано в Томск.

44.При этом историками отмечается, что руководство все же позаботилось о сохранении циркового искусства. По распоряжению Сталина, советский цирк поддерживался, выделялись средства на содержание и питание животных.

45.В 2011 году в Сочинском Государственном Цирке был установлен рекорд самой высокой пирамиды из людей на спинах движущихся лошадей. Высота пирамиды составила 4,5 метра. Пирамида была из трех человек: Эдгарда Запашного, Александры Блиновой и Кристины Грицаенко.

46. Цирковые не едят семечек. Это одно из суеверий, которое держится вот уже несколько столетий. Клоуны и другие цирковые артисты никогда не едят семечки даже за пределами цирка. Этого же они просят не делать и зрителей. Они верят, что щелканье семечек может привести к уменьшению продаж билетов. Из-за этого цирк может обанкротиться, и все они потеряют свою работу.

47.13 — счастливое для циркачей число. Оно проявилось не только в диаметре арены, но и других вещах. Очень часто цирки размещаются под 13 номером на улицах. Также во многих из них число рядов также насчитывает 13.

ШПРЕХШТАЛМЕЙСТЕР В ЦИРКЕ

48. Ведущий цирковой программы – это шпрехшталмейстер. В обязанности шпрехшталмейстера входит объявление номеров программы, участие в клоунских репризах, руководство униформистами, наблюдение за выполнением правил техники безопасности, организация репетиций.

49. В современном цирке развиваются различные виды искусства. Например, это акробатика, клоунада, эквилибристика, а также музыкальная эксцентрика, интермедия, пантомимы, жонглирование, иллюзионизм. Известно большое количество цирковых специальностей. В отдельные выделяют хождение по канату, номера на трапеции, воздушную гимнастику, дрессировку животных.

50. В цирке есть что-то таинственное и притягивающее. У многих семей в нашей стране даже есть традиция похода в цирк на выходные. Особенно интересно в нем маленьким детям. Билеты в цирк станут также отличным подарком для родственников или друзей, которые хотят отдохнуть от привычной рутины и поднять себе настроение.

фото из интернета



+2
00:29
62268
Нет комментариев. Ваш будет первым!