​Можно выжить в экстремальных условиях, если не поддаваться панике

Как выжила единственная женщина в злополучном турпоходе 1975 года.

Эта трагедия произошла в середине 70-х на «всесоюзном маршруте №30» в кавказских предгорьях. Она тогда потрясла весь СССР.

Многие туристы ходили по этому маршруту и хорошо знали, что в сентябре там обычно тепло, а сам маршрут идет на небольшой высоте. Простой тропой через горы к морю могли пройти даже дети. Но 10-12 сентября 1975 года из 53 человек, вышедших на маршрут, погиб 21 человек.

Особенно всех потрясли обстоятельства катастрофы. Ведь причиной массовой гибели туристов после того, как группа попала в неожиданный снежный буран, стал «человеческий фактор». А произошло следующее: несколько «авторитетных» парней отказались слушать девушку-инструктора и увели часть туристической группы за собой вниз по склону к лесу, а потом бросили слабых замерзать в одиночестве.

Позже выжившие туристы и второй инструктор, пытавшийся собрать отделившуюся часть группы, рассказывали: после того, как инструктору удалось разжечь костер, «неформальные лидеры» полезли к огню, отталкивая слабых и женщин.

Жертв могло быть и больше, если бы не местные пастухи-адыгеи, которые помогли вывести часть отделившейся группы из леса. А спустя три дня на звук вертолета из леса вышла единственная выжившая — Светлана Вертикуш.

В первые часы после начала бурана Светлана со своим спутником Михаилом Осипенко были среди отделившейся части группы. Отстав, они остались сидеть в лесу под пихтой. Проходившие мимо спасатели велели им не уходить и ждать помощи, однако Михаил решил найти свой рюкзак, где были спички и теплая одежда. В слепящем буране он сорвался в пропасть и погиб. Светлана осталась одна.

Светлана одна оставалась трое суток в горах. Промокшая, без теплых вещей, спичек и продуктов, она соорудила под пихтой шалаш из веток и папоротника, протоптала в глубоком снегу круговую тропу вокруг дерева и все время двигалась, тем самым не давая себе замерзнуть. Светлана ждала трое суток, не поддаваясь панике.

Утром 13-го сентября, услышав вертолет, она впервые покинула свое убежище и вскарабкалась по осыпному склону навстречу спасателям. Кроме нее, спасатели обнаружили в горах только два десятка мертвых тел.

источник: rambler.ru, фото: depositphotos.com

+2
23:53
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!