​50 интересных фактов о Северной Осетии - Алании

1.Расположенная на юге России, на Кавказе, республика Северная Осетия — родина гостеприимных и гордых людей.

2. Из всех входящих в состав Российской Федерации республик Северная Осетия является одной из самых маленьких, меньше неё только Адыгея и Ингушетия.

3.При столь скромных размерах Северная Осетия является одним из самых густонаселённых субъектов Российской Федерации. Из всех остальных российских республик плотность населения выше, чем здесь, только в Ингушетии.

КРАСИВЫЕ ПРИРОДНЫЕ ПЕЙЗАЖИ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ

4.Главные богатства Северной Осетии – живописные природные пейзажи, уникальные историко-архитектурные памятники и старинные поселения, сохранившие энергетику тех, кто проживал здесь когда-то.

5. Северная Осетия граничит с частично признанным государством Южная Осетия, отделившимся от Грузии ещё в начала 90-х годов прошлого века.

6.Северная Осетия добровольно стала частью Российской Империи в конце 18-го века.

7. Здесь живут представители более чем дюжины национальностей. Больше всего осетин и русских, около 60% и 20% соответственно.

8.Осетинский язык имеет тут государственный статус наравне с русским.

ВЛАДИКАВКАЗ — СТОЛИЦА РЕСПУБЛИКИ

9. Около 50% населения Северной Осетии проживает во Владикавказе, столице республики.

10. На территории всей республики расположено более сотни населённых пунктов, но лишь 5 из них имеют статус города.

11. Часть населения Северной Осетии проживает в отдалённых и труднодоступных горных районах. В настоящее время насчитывается около 3,5 тысяч таких семей.

12. Подавляющее большинство местных жителей исповедует православие.

КУРТАТИНСКОЕ УЩЕЛЬЕ

13. Настоящие жемчужины региона – его ущелья. Цейское, Кармадонское, Куртатинское. Они завораживают своей дикой красотой и привлекают многочисленных любителей активного отдыха.

14.Желающим поближе познакомиться с богатой историей Осетинского края обязательно стоит посетить Дзивгисскую скальную крепость, Даргавский некрополь, древние святилища, горные селения Цамад, Цымити, Лац.

15.Славится республика и своими старинными храмами. Большинство населения придерживается православия, но здесь также можно встретить сооружения других религий и конфессий. Яркие примеры – суннитская мечеть и армянская церковь.

16. Жители Северной Осетии приняли христианство за полвека до того, как князь Владимир крестил Русь.

МИДАГРАБИНСКИЕ ВОДОПАДЫ

17. Мидаграбинские водопады – это главная достопримечательность горной долины Мидаграбин, расположенной на границе с Грузией. С окружающих ее горных вершин срываются вниз 8 белоснежных многокаскадных водопадов.

18. Известны они давно, но только в 1995 году выяснилось, что один из водопадов – Большой Зайгелан – самый высокий в Европе. Его высота – 750 метров. Водопады пульсирующие, их полноводность зависит от температуры окружающей среды.

19. У осетин есть целых три разных варианта календаря.

20. В Северной Осетии был официально зарегистрирован мировой рекорд долгожительства. Местная уроженка побеседовала с прибывшими к ней гостями из книги рекордов Гиннесса, когда ей было 119 лет.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «АЛАНИЯ»

21. Национальный парк «Алания» — это живописный высокогорный парк на юго-западе республики был основан в 1998 году. Расположен он на высоте 800-4650 метров над уровнем моря и занимает площадь 55 гектаров. Основную территорию занимают скалы, осыпи и ледники, пятую часть – леса.

22.Главная его водная артерия – река Урух. Среди обитателей – 34 вида млекопитающих и более 100 видов птиц. Много достопримечательностей: ледник Тан, горное болото Чифандзар, водопад Галдоридон, средневековые башни, пещеры, катакомбные могильники, святилища.

23. Самым популярным мужским именем в Северной Осетии является «Алан».

ЦЕЙСКОЕ УЩЕЛЬЕ

24. Цейское ущелье – это великолепный уголок природы. Находится оно на высоте 1300 метров, протяженность его с востока на запад – 23 километра. Славится целебным горным воздухом, красивыми снежными вершинами и ледниками, водопадами, смешанными лесами, термальными источниками.

25.Крутые склоны Цейского ущелья привлекательны для альпинистов и горнолыжников. Имеются канатные дороги, гостиницы и альпинистские лагеря. Популярны здесь экскурсии к горе Монах, Цейскому и Сказскому ледникам, старинному святилищу Реком.

26. В Северной Осетии живёт больше людей, чем в таких странах, как Черногория, Багамы или Мальдивы.

ПАМЯТНИК УАСТЫРДЖИ

27. Памятник Уастырджи – это уникальный монумент в честь почитаемого осетинами покровителя мужчин-воинов и путешественников, чей образ перекликается с Георгием Победоносцем – православным святым.

28.Установлен он в начале Алагирского ущелья, на обочине Транскавказской магистрали. Исполинская бронзовая фигура всадника на коне вырывается из скалы на высоте 22 метра. Создается впечатление, что она просто парит над землей. Воздвигнут памятник в 1995 году, автором выступил известный скульптор Николай Ходов.

29. Зимой в Северной Осетии бывают морозы до -15-20 градусов.

СВЯТИЛИЩЕ РЕКОМ В ЦЕЙСКОМ УЩЕЛЬЕ

30. Реком – это святилище в виде бревенчатой хижины на берегу реки Цейдон в Цейском ущелье. Одно из самых почитаемых в Северной Осетии. Древнее божество Реком считалось у местного населения сугубо «мужским». У него просили удачной охоты, богатого урожая, защиты.

31.В доме есть 2 комнаты, одна из них – молитвенное помещение, в другой хранятся сломанные стрелы. Попасть внутрь святилища могут только мужчины, и лишь два раза в году – во время определенных праздников.

РЕКА ТЕРЕК В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ

32. Тут протекает множество рек, крупнейшей из которых является более чем 600-километровый Терек. Его исток лежит высоко в горах, на высоте более 2,7 километра над уровнем моря.

33. Сход ледников и лавин с горных склонов представляет здесь собой огромную опасность, они нередко становятся причиной гибели людей.

КАРМАДОНСКОЕ УЩЕЛЬЕ

34. Кармадонское ущелье — удивительно красивое и одновременно опасное место, на высоте 1 километра над уровнем моря. Печальную известность обрело в 2002 году после обвала ледника Колка и схода лавины, в одночасье похоронившей под собой поселок Верхний Кармадон и 120 человек, в том числе группу Сергея Бодрова.

35.Сегодня местность расчищают от завалов, строится новая дорога в объезд опасной территории. Поблизости от места трагедии установлен огромный памятник всем погибшим.

МЕМОРИАЛ СЛАВЫ В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ

36. В Северной Осетии есть Мемориал Славы. Официальное открытие этого мемориального комплекса в честь Великой победы над Германией состоялось в 2005 году. Высокую центральную колонну обвивает лента с горельефами, изображающими подвиги осетинского народа в годы войны. На ее вершине – статуя святого Георгия.

37.На масштабном мозаичном панно изображены батальные сцены. Рядом находится скульптурная композиция на тему присоединения Осетии к России под названием «Послы у императрицы».

38. Многие местные жители держат скот. Так, по статистике коров здесь примерно столько же, сколько и людей, а овец втрое больше.

39. Караугомский ледник находится в Караугомском ущелье, на территории парка «Алания». Это памятник природы. Общая его протяженность – около 13 километров. Он один из самых крупных ледников на всем Кавказе.

40.Спускается он до высоты 1830 метров и вклинивается в лесной массив – это единственный ледник, расположенный так низко. Имеет два ледопада. Верхний стекает с вершин Караугомского хребта высотой 3500 метров, его язык имеет длину 800 метров. Язык нижнего ледопада – около 500 метров. Отсюда начинается горная река Караугомдон.

СТОЛОВАЯ ГОРА

41. Столовая гора в республике расположена на границе с Ингушетией. Она хорошо видна из Владикавказа, присутствует на его гербе. Имеет высоту около 3000 метров – на Скалистом хребте это одна из самых крупных вершин. По форме напоминает стол, имеет плоскую вершину и крутые отвесные склоны.

42.На горе сохранились остатки многочисленных древних святилищ. Проложены туристические тропы, не требующие специальной подготовки. Самая удобная – «тропа предков» – начинается со стороны Ингушетии.

СЕЛО ЦАМАД

43. Село Цамад – это высокогорное поселение, основанное в XIII столетии. Находится в 66 Километрах от Владикавказа, на высоте 1 километр над уровнем моря. Сегодня здесь почти никто не живет, хотя в начале прошлого века население поселка составляло около 700 человек.

44.Осетины полагают, что именно отсюда произошли их предки. Главная достопримечательность поселка – древняя башня и руины крепостных стен. Это всё, что осталось от некогда неприступной оборонительной крепости рода Черчесовых.

ВО ВЛАДИКАВКАЗСКОМ ЗООПАРКЕ

45. Во Владикавказском зоопарке в небольшом уютном уголке собраны животные со всего мира, в том числе экзотические и занесенные в Красную книгу. Коллекция их продолжает пополняться.

46.Живут питомцы в просторных клетках и вольерах, их можно кормить. Имеется птичник и террариум. Территорию зоопарка украшают деревянные фигуры животных, многие загоны ярко разукрашены. Для детей проводятся веселые праздники. Визит в зоопарк можно совместить с посещением детской железной дороги, расположенной поблизости.

47. Трамвайные линии были тут запущены в эксплуатацию раньше, чем в Санкт-Петербурге, который в те годы ещё был столицей Российской Империи.

СВЯТО — ГЕОРГИЕВСКИЙ СОБОР

48. Свято-Георгиевский собор возведен в 3 километрах от центра Владикавказа, на месте старого русского кладбища. Проект здания выполнен в русско-византийском стиле. Образцом послужил храм Михаила Архангела, полностью разрушенный во время революции.

49.Открытие нового собора с 5 куполами и шатровой колокольней состоялось в 2003 году, внутренние отделочные работы продолжаются. Мощи Георгия Победоносца – главная святыня храма. Для прихожан открыты библиотека, частная православная гимназия, детская воскресная школа.

ЗАМОК «ФРЕГАТ»

50. Замок «Фрегат» в селе Ханаз находится на территории Дигорского ущелья. Памятник культуры федерального значения. Редкий образец горного зодчества XIV-XVI столетий. Состоит из жилой башни и пристроек, сооруженных в целях обороны от врагов. Расположен на высоте 2000 метров над уровнем моря. Вид у замка даже сегодня грозный и величественный. Он действительно напоминает фрегат, рассекающий воздушные волны. Стены башни усеяны бойницами. Имеется каменный подвал, где, вероятно, удерживали пленных.

АЛАНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ ФИАГДОН

фото из интернета

+2
00:38
35
Нет комментариев. Ваш будет первым!