50 интересных фактов о заводах, фабриках и компаниях мира

1.В мире сотни и даже тысячи заводов.

Все они производят собственную продукцию: продукты питания, товары повседневного спроса, промышленные изделия и многое другое.

2.Практически у каждого завода уникальное производство или, по крайней мере, свой метод подхода к работе. В мире много крупных заводов. Но, так или иначе, каждый завод единственный и неповторимый в своем роде.

САХАРНЫЙ ЗАВОД, РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

3. Развитие технологий позволило модернизировать многие заводы. Эффективность и экология, скорость и миллионы всевидящих датчиков — таковы приоритеты современных владельцев крупных заводов.

4. В начале 20 века предприниматель Хуго Цитц построил в Дрездене табачную фабрику Йенице, выбрав проект напоминающего мечеть здания в восточном стиле, трубы которого были удачно замаскированы под минареты.

5.Такое решение было продиктовано, с одной стороны, желанием дополнительной рекламы продукции фабрики, а, с другой стороны, опасениями, что городские власти не разрешат строительство обычного промышленного объекта рядом с историческим центром. В наше время Йенице переоборудовано под офисные помещения.

6. Компания Adidas названа в честь одного из основателей Ади Даслера. Вообще-то, такое несерьезное и даже девчачье имя – Ади – не вполне подходило господину Даслеру, но свое полное имя он просто не переносил.

НА ИЖОРСКОМ ЗАВОДЕ

7. Ижорский завод – это предприятие тяжелого машиностроения России. Он располагается в ближайшем пригороде Петербурга, городе Колпино. Ижорский завод — это самый большой завод в мире, который способен производить буквально любые детали, некоторые из которых не выпускаются больше нигде.

8.Ижорский завод основан в 1722 году по указу Петра I. В номенклатуре предприятия – мощные экскаваторы, энергетическое, прокатное оборудование, сортовой и листовой прокат и многое другое.

9.Завод в Колпино – единственный на территории страны производитель корпусов для ядерных реакторов. На предприятии работает около 8 тысяч сотрудников. В музее Ижорского завода собрана история предприятия с петровских времен.

ЗАВОД МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ, РОССОШЬ

10. В 1989 году Coca-Cola была первой иностранной компанией, которая разместила рекламу своей торговой марки на Пушкинской площади в Москве.

11. Завод Tesla — один из самых высокотехнологичных в мире. На фабрике Tesla во Фремонте, Калифорния, почти 500 000 квадратных метров посвящены производству и офисам. Куда ни глянь — везде роботы, которые синхронно обрабатывают автомобили и производят порядка 100 000 машин в год.

УРАЛВАГОНЗАВОД

12. Своими размерами славится и Уралвагонзавод. Он даже отмечен в Книге рекордов Гиннеса, как самый большой. Находится он в Нижнем Тагиле Свердловской области. Научно-производственная корпорация занимается разработкой и производством военной техники, железнодорожных вагонов, дорожно-строительных машин. Уралвагонзавод основан в 1936 году.

13. В корпорацию входят конструкторское бюро, производственные предприятия и научно-исследовательские институты. Все сто процентов акций принадлежат государству. Площадь предприятия – 827 тысяч квадратных метров. Уралвагонзавод успешно выполняет госзаказы.

ЗАВОД ПОЛИОМ В ОМСКЕ

14. Название Google произошло от слова Googol, которое обозначает единицу со 100 нулями. «А Google» было написано на чеке, который основатели этого проекта (среди которых, кстати, бывший россиянин – Сергей Брин) получили от первого инвестора.

15. Компания Walt Disney производит приблизительно 120 000 килограммов мусора каждый день.

16. Императорский фарфоровый завод, или ИФЗ, — первый фарфоровый завод в России. Идея создания в России фарфорового производства принадлежала Петру I. Его дочь Елизавета Петровна осуществила замысел в 1744 году. Завод обладает особенным историческим статусом и может гордиться заказчиками самого высокого ранга.

17.За время существования Императорского Фарфорового завода, он не раз менял свое название. Императорский фарфоровый завод, или ИФЗ, и Ленинградский фарфоровый завод им. М. В. Ломоносова, или ЛФЗ, — два названия одного и того же завода в разное время.

18. Хотя длительное время завод по воле советских чиновников носил имя Ломоносова, у истоков производства фарфора в России стоит Дмитрий Виноградов, талантливый ученый с трагической судьбой, чье имя незаслуженно забыто. Виноградов не только разработал рецепт фарфоровой массы, не уступающей по качеству саксонской и китайской, но и выпустил первые заводские изделия, включая тот самый «Собственный» сервиз Елизаветы Петровны.

19. Узор «Кобальтовая сетка» — визитная карточка Императорского фарфорового завода. Рисунок «Кобальтовая сетка» был создан в годы Великой отечественной войны художницей Анной Яцкевич. Согласно одной из версий, он был выполнен по мотивам росписи «Собственного» сервиза императрицы Елизаветы Петровны. По другой версии, Анна Яцкевич, трудившаяся во время блокады Ленинграда на заводе, создала роспись в память о заклеенных крест-накрест окнах ленинградских домов и пересекающихся лучах прожекторов, которые освещали небо блокадного города.

20.В XVIII веке на ИФЗ выпускались табакерки для императрицы Елизаветы Петровны, в советское время министр иностранных дел Андрей Громыко заказывал подарки для лидеров братских коммунистических партий, а в наши дни фабрика выпустила сервиз к инаугурации Владимира Путина. Среди почитателей и собирателей изделий Императорского фарфорового завода также немало знаменитостей: Мирей Матье, Николай Цискаридзе, Ксения Собчак, миллиардер Петр Авен.

Boeing Everett Factory

21. Самый большой по площади завод в мире находится около города Сиэтл в штате Вашингтон, на северо-западе Соединенных Штатов Америки. Он называется Boeing Everett Factory – сборочный цех компании по производству самолетов.

22.Завод известен на весь мир не только тем, что является крупнейшим. В здании находится самый большой объем полезного пространства на планете. Это стало возможным благодаря тому, что стеллажи склада завода установили особым образом на всей территории цеха. Эргономичность расположения не создает помех при сборке больших пассажирских самолетов. Общий объем здания — больше 13 385 378 кубометров.

ЗАВОД ВАЗ

23. 9 сентября 1970 года поступил в продажу первый автомобиль «ВАЗ-2101», или «Жигули». История завода начинается с 1966 года, когда решением партии было утверждено строительство самого крупного автомобильного завода в городе Тольятти. Подготовить технический проект было поручено концерну «Fiat».

24.В начале 1967 года, как и любое крупное начинание в СССР, завод объявили крупной и масштабной стройкой, которую нужно было закончить ударными темпами. В 1969 году уже начали подбирать кадры для завода, в большинстве своём это были те же люди, которые строили завод.

25. И уже 1 марта 1970 года завод начал работать в тестовом режиме, тогда цех сварки выдал 10 кузовов, а 19 апреля уже сошли первые 6 «ВАЗ-2101», которые были построены на базе «Fiat-124».

26. Название Sony образовано от латинского слова «Sonus» (звук) и жаргонного словечка «sonny», что означает малолетка. Что, как видите, целиком и полностью отражает профиль компании.

27. Первым продуктом, который выпустила компания Sony, была жаровня для риса.

28. Canon названа в честь Kwanon, буддийского бога милосердия. Написание было изменено на Canon, чтобы избежать протестов религиозных организаций.

29. Компания Nintendo была основана в 1889 году. Она выпускала игральные карты, которые рисовали вручную.

30. В сборочных цехах на фабриках по производству микросхем ценятся работники с хорошей координацией движений. Многие азиатские производители, принимая на работу персонал, проводят тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды.

ФАБРИКА SpaceX

31. Главную фабрику SpaceX, в которой также располагаются офисы компании, площадью в 50 000 кв. м. в трехэтажном здании, изначально строила Northtop, чтобы собирать фюзеляжи 747.

32. Теперь на этом заводе расположены зоны для сборки авионики, ракет, капсул, установки для контроля качества, а также центр управления за стеклянной стеной, который наблюдает и управляет капсулой Dragon в полете. Dragon — первый частный космический аппарат, который побывал на орбите Земли и вернулся в целости и сохранности.

33. Выручка ресторанов IKEA составляет более 5% от общей выручки мебельного концерна. За год в ресторанах сети обслуживают около 600 миллионов клиентов, прибыль этого подразделения составляет около $1,5 миллиардов.

34. Duracell, производитель батареек, построил часть своего нового международного офиса, используя материалы из отходов собственного производства.

35. На заводе Мерседес-Бенц в немецком Зиндельфингене рабочие передвигаются по территории завода на велосипедах. У каждого отдела — велосипеды своего цвета.

КОМПАНИЯ Colgate

36. Компания Colgate столкнулась с неожиданным препятствием при продвижении своей зубной пасты в испаноговорящих странах. В переводе с испанского «колгейт» означает: «иди и повесься».

37. Первая тушь для подкрашивания ресниц была создана в 1913 году химиком Терри Уильямсоном. Тушь эта была на вазелиновой основе, а в качестве красящего вещества использовался древесный уголь. Согласно преданию, Уильямсон создал эту тушь по просьбе своей сестры Мабель, и именно от ее имени компания Maybelline получила свое название.

38. Бренд Coca-Cola знает около 94% населения Земли. Маркетологи компании утверждают, что «Кока-Кола» – второе слово, которое может считаться интернациональным (первое – «окей»).

39. На Apple подавали в суд за то, что он производит батареи таким образом, чтобы они переставали работать сразу после истечения гарантийного срока.

40. 17 октября 1814 года в лондонском приходе Сент-Джайлс произошла авария на хранилище пивоваренного завода. Волна из более чем 500 тысяч литров пива хлынула на улицу, полностью снеся два дома и лишив жизни девять человек, которые остались под завалами.

41. Известная компания General Motors потерпела фиаско, пытаясь вывести на рынки Латинской Америки свой новый автомобиль Chevrolet Nova. Как выяснилось, Nova по-испански означает «не может двигаться».

ЗАВОД Shams 1

42. Завод концентрированной солнечной энергии Shams 1 в Абу-Даби (ОАЭ) производит электроэнергию, достаточную для поддержания 20 тысяч домов. В этом помогут более 258 тысяч параболических зеркал, которые расположились на площади в одну квадратную милю.

43.Шамс — в переводе с арабского означает «солнце» Завод находится в 140 километрах от Абу-Даби. Место выбрано не случайно. Здесь подходящая инфраструктура электросетей, способствующая легкой интеграции в систему электроснабжения.

44. Компания Coca-Cola является спонсором Олимпийских Игр с 1928 года. Дольше Олимпиады не спонсировал никто.

КОМПАНИЯ «American Airlines»

45. Компания «American Airlines» сумела сэкономить около 40 тысяч долларов, убрав лишь одну оливку из салатов, подававшихся пассажирам бизнес класса.

46. 100 000 квадратных метров площади и тысяча сотрудников на одном только этаже — это завод Intel Fab32 в Аризоне и одновременно с этим штаб-квартира технологического гиганта.

47.На главном этаже сосредоточены 17 000 квадратных метров чистых помещений, в которых создают десятки миллионов энергоэффективных процессоров.

48. В 1983 году корпорация Эппл попала в 500 американских корпораций с наибольшими доходами под 411 номером, просуществовав всего 5 лет. Это было самым быстрым ростом среди компаний за всю историю.

49. В 2009 году компания Эппл продала 40 миллионов айфонов – это значит, что в час продавалось 4 853 устройства, в минуту – 76 и 1,27 айфона в секунду.

50.Айфоны приносят корпорации Эппл около 39% процентов валового дохода. Айфоны продаются в 89 странах.

НЕФТЕЗАВОД В ОМСКЕ

фото из интернета

+3
01:21
123
Нет комментариев. Ваш будет первым!