​В пещере в Крыму нашли неизвестные микроорганизмы

В крымской пещере Таврида обнаружен неизвестный вид микроорганизмов.

Как сообщил телеканал «Россия 24», российские ученые нашли в Крыму неизвестный науке вид микроорганизмов.

Сама пещера, которая начала формироваться почти пять миллионов лет назад, была обнаружена во время строительства трассы «Таврида» год назад, летом 2018 года.

Прошлым летом СМИ сообщали, что четырех полосная магистраль «Таврида» строится от Крымского моста в Керчи до Севастополя. Но строительство федеральной трассы «Таврида» на участке возле поселка Зуя в Белогорском районе Крыма было приостановлено в связи с тем, что рабочие наткнулись на крупную карстовую пещеру.

Глава республики Аксенов тогда сообщал, что поручил создать комиссию, которая будет исследовать найденную в центральном Крыму пещеру. Он сказал: «В ходе работ была обнаружена карстовая пещера, самая большая в предгорном Крыму. Работы на этом участке приостановлены до тех пор, пока исследования не завершатся».

Председатель совета Российского союза спелеологов Геннадий Самохин предполагает, что пещера Таврида соединялась с Волчьим гротом, в котором в 1879-1880 годах была обнаружена стоянка древнего человека.

В пещере Таврида, где раньше были обнаружены останки неизвестной гигантской птицы, взрослого мамонта и мамонтенка, винторогого барана, носорога Мерка и саблезубой кошки, нашли тонкий слой уникальных фосфатных минералов, пронизанный живыми организмами.

Этот новый, неизвестный ранее вид микроорганизмов, обнаружен в неисследованных участках пещеры. Это карстовая полость длиной более километра, которая тянется с юга на север.

Ученый из группы микробиологов Уральского отделения Российской академии наук отметил, что таких находок крайне мало в мире.

источник: телеканал «Россия 24», фото из интернета

+2
01:44
70
Нет комментариев. Ваш будет первым!