​Николай Гумилев – известный русский поэт Серебряного века

Николай Гумилев был не только поэтом, но и прозаиком, переводчиком и литературным критиком.

Его биография полна множеством печальных событий. Его жизнь оборвалась рано из-за конфликта с советской властью, и тогда же его стихи попали под запрет. Однако потомки по достоинству оценили его вклад в развитие поэзии Серебряного века и подарили его творчеству вторую жизнь.

За свою короткую жизнь Николаю Гумилёву удалось написать много произведений, которые стали классикой русской литературы.

ИЗ БИОГРАФИИ НИКОЛАЯ ГУМИЛЁВА:

Николай Степанович Гумилев родился 3 апреля 1886 года в Кронштадте. Он рос в дворянской семье военного врача. Его отца звали Степан Яковлевич, мать — Анной Ивановной.

С детства Николай предпочитал шумному обществу сверстников уединение. Мальчик родился слабеньким и впоследствии часто болел, поэтому шумные детские игры не прельщали его. Ребенком он любил возиться с домашними животными.

Хотя в детстве Николай Гумилев был физически слабым ребенком, не переносил шума и мучился от частых приступов мигрени, но уже в раннем возрасте он начал писать стихи, проявляя недюжинные способности.

По воспоминаниям Анны Ахматовой, своё первое четверостишие про прекрасную Ниагару будущий поэт написал в шесть лет.

Первым учебным заведением в жизни Гумилева была Царскосельская гимназия, в которую он поступил в 8-летнем возрасте. Однако проучившись в ней всего пару месяцев, ему пришлось бросить ее из-за частых болезней и перейти на домашнее обучение.

Вскоре семья Гумилевых переехала в Тифлис, где Николай начал учиться в мужской гимназии.

В 1903 году семья возвращается в Царское село, в котором Гумилев продолжил учебу в гимназии. Именно там ему удалось познакомиться со своей будущей женой Анной Горенко (Ахматовой). +В этот период времени Гумилев стал интересоваться поэзией символистов и философией Ницше.

Окончив обучение в 1906 году, он отправляется в Париж. Там Николай начинает посещать лекции и знакомится с разными литераторами.

В то время выходит его первый сборник стихотворений, благосклонно принятый критикой.

Впоследствии, между Гумилевым и известным поэтом-символистом Брюсовым, даже завязались дружеские отношения.

Находясь в Париже, Гумилев начинает издавать журнал «Сириус», который вскоре будет закрыт. Интересно, что именно в этом журнале Анна Ахматова опубликовала свои впервые стихотворения.

После того, как Брюсов прочитал новые стихотворения Гумилева из второго сборника, он в очередной раз повторил, что поэта ждет большое будущее.

НИКОЛАЙ ГУМИЛЁВ В РАННЕЙ МОЛОДОСТИ

В 1908 году Гумилев решает вернуться на родину. Он знакомится с российскими поэтами и начинает работать критиком в газете «Речь», в которой он также будет публиковать свои произведения.

Осенью 1908 года Гумилев отправляется в путешествие. Ему удается побывать в Турции, Греции и Египте, но из-за нехватки денег, Николаю приходится вернуться обратно домой.

Поездка в «страну фараонов» произвела на него большое впечатление. Впоследствии, он стал одним из крупнейших исследователей Африки, совершив несколько научных экспедиций на этот континент. Интересно, что из Африки Гумилев сумел привести в уникальную коллекцию, которую сейчас можно увидеть в Кунсткамере Санкт-Петербурга.

В 1909 году Николай Гумилев поступает на юридический факультет Петербургского университета. Вместе со своими единомышленниками он создает журнал «Аполлон», в котором продолжает публиковать стихи и вести одну из рубрик.

В конце того же года поэт отправляется в Абиссинию, где проводит несколько месяцев. Свои впечатления от поездки он опишет в труде «Жемчуга».

В 1913 году Гумилев снова едет в Африку, в которой проводит полгода. Но в связи с началом Первой мировой войны (1914-1918 годов ) ему приходится возвратиться домой.

Будучи патриотом своей страны, Николай Гумилёв добровольцем отправляется на фронт. Ему пришлось обмануть призывную комиссию, так как ранее он был признан негодным к военной службе по состоянию здоровья.

Однако служба не помешала Николаю Степановичу продолжать заниматься писательской деятельностью. В 1915 году он публикует «Записки кавалериста» и сборник «Колчан».

В декабре 1903 года на катке юный Гумилёв познакомился с будущей великой поэтессой Ахматовой. Тогда она была еще девочкой – Аней Горенко. Николай потом не раз делал ей предложение замужества. Девушка долго не отвечала ему взаимностью, однако, впоследствии стала женой Гумилева.

Брак не был счастливым — и Николай, и Анна нередко увлекались кем-то на стороне. Вполне возможно, поэтому он не продлился слишком долго. Вскоре после большевистской революции Гумилев и Ахматова развелись.

В браке с первой супругой Гумилева Анной Ахматовой, у них родился сын Лев. Вместе они прожили 8 лет.

Второй женой поэта стала Анна Энгельгард, родившая ему девочку Елену. Анна вместе с дочерью погибла в Ленинграде во время блокады.

После этого у Гумилева был бурный роман с Ольгой Высотской. Впоследствии у них родился сын Орест, но поэт так и не узнал об этом по причине своей смерти.

Поэт не принял новой власти, открыто объявляя себя сторонником монархии. 3 августа 1921 года Гумилев был арестован сотрудниками НКВД и обвинен в антибольшевистском заговоре.

И хотя многие литераторы пытались спасти поэта, власть не шла ни на какие уступки. Максим Горький лично встречался с Владимиром Лениным, желая изменить решение по Гумилеву, но это не дало никаких результатов.

В итоге, 24 августа было оглашено постановление о расстреле поэта, а также 56 его «сообщников».

Через два дня, 26 августа 1921 года Николай Степанович Гумилев был расстрелян в возрасте 35 лет.

Перед тем, как идти на смерть, Николай Гумилев написал на стене камеры следующие строки: «Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь».

Таким образом, Россия лишилась одного из самых талантливых поэтов и ученых своего времени.


О ТВОРЧЕСТВЕ НИКОЛАЯ ГУМИЛЁВА:

Свое первое стихотворение Николай сочинил еще в детстве, будучи мальчиком 6 лет. Как раз в таком возрасте с ним произошел нервный припадок из-за того, что во время соревнования по бегу его перегнал другой мальчик. Будущий поэт хотел выглядеть непобедимым в глазах окружающих.

Первым опубликованным стихотворением в его биографии было «Я в лес бежал из городов…».

Первым сборником стихов Гумилева является «Путь конквистадоров». Книга была опубликована на деньги родителей. И хотя она не имела особого успеха, в целом сборник был положительно воспринят критиками.

Свой первый сборник стихов он опубликовал за год до окончания учёбы. Вскоре после получения аттестата он на три года уехал во Францию.

В своих произведениях, Гумилев уделял большое внимание чувствам. В его поэзии мастерски переплетались темы любви, мифологии и истории. Многие его стихи были посвящены Анне Ахматовой.

Николай Гумилев является создателем школы акмеизма. Данное литературное течение противостояло символизму. Представители акмеизма пропагандировали материальность и точность слова, избегая абстрактных понятий.

Первой акмеистической поэмой в биографии Гумилева становится «Блудный сын».

С каждым днем популярность Гумилёва растет, и он начинает считаться одним из самых талантливых поэтов России.

В 1908 году в свет выходит второй сборник сочинений Николая Гумилева, под названием «Романтические стихи». Большая часть произведений была посвящена Ахматовой, с которой у него начались близкие отношения.

В 1915 году в печать выходят «Записки кавалериста» и сборник «Колчан».

После окончания войны Гумилев начинает работать над переводом эпоса о Гильгамеше. Параллельно с этим он переводит стихи западных поэтов.

В более поздний период биографии, Гумилев все чаще затрагивал философские темы. Он не только разговаривал с читателем, но и заставлял его размышлять над главными проблемами человечества.

В поэзии Николая Гумилева всегда присутствовали любовь к приключениям и мужественный романтизм. Если сначала его стихи были насыщены пышными яркими образами, то потом их содержание приняло более четкие и строгие формы.

Иногда Николай Степанович в порыве гнева или досады сжигал плоды своего творчества. Подобное происходило, когда Гумилев посвящал стихи Ахматовой, а она всегда критиковала его поэзию. Так после очередной ссоры сгорела в огне пьеса «Шут короля Бативоля».

Последним сборником Гумилева становится «Огненный столп». По мнению многих эта книга стала вершиной его творчества.


20 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О Н. С. ГУМИЛЁВЕ:

1.Поэт и писатель Николай Гумилев прожил довольно трагическую жизнь, полную событий, не все из которых можно назвать положительными.

2.Во время учёбы в гимназии Николай Гумилев показал себя плохим учеником — он отставал, проваливал экзамены, не хотел учиться.

3.Ему позволили доучиться, не исключив из гимназии, исключительно из-за его великолепных стихов, которые он писал уже тогда. В выпускном аттестате лишь один предмет, логика, значился, как сданный на «отлично».

4.Ещё в гимназии он познакомился с Анной Ахматовой, в которую влюбился без памяти. Она не ответила ему взаимностью, и Гумилев решил покончить с собой, утопившись. Воплощению этого намерения воспрепятствовали случайно оказавшиеся рядом полицейские. Тогда он не знал, что через несколько лет всё переменится, и Ахматова станет его женой.

5.Однажды он принимал участие в дуэли на пистолетах с поэтом Волошиным. Причиной вызова стали нелестные замечания Гумилева в адрес жены Волошина, которая была бывшей дамой сердца Гумилева. Обошлось без жертв — пистолет Волошина не смог выстрелить, а Гумилев демонстративно выстрелил в воздух. На этом все закончилось.

6.Во время своих путешествий Гумилев объехал изрядную часть Африки.

7.Он нередко сжигал свои рукописи, разочаровавшись в написанных стихах.

8.Коллеги и друзья любили подшучивать над этим высоким нескладным юношей-поэтом, неисправимым романтиком даже после участия в войне.

9.Современники отмечали, что поэт, независимо от ситуации и обстоятельств, Гумилёв всегда был предельно культурен и вежлив с окружающими.

10.Поэт предпочитал «не болеть», если это мешало его жизненным планам. Накануне отъезда в свою последнюю африканскую экспедицию Гумилев находился в крайне тяжелом состоянии. Врачи подозревали, что у него тиф. На следующий день дома Николая не обнаружили. Встав рано утром, поэт собрался и уехал в Африку.

11.В Первую мировую войну Гумилев добровольцем ушел на фронт, хотя его признали негодным для несения службы из-за косоглазия. Поэт вынужден был подкупить писаря, сидевшего в медкомиссии. Таким образом, ему удалось прорваться на место боевых действий, где поэт воевал до 1917 года.

12.Весной 1916 года Николая зачислили в особый Пятый гусарский Александрийский полк, который еще называли «бессмертным» или «черным» (из-за одежды). Солдаты оттуда принимали участие в самых ожесточенных боях в районе Двинска и чуть южнее города.

13.Гумилев отличался доблестью и храбростью в сражениях, за что его наградили Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени.

14.К тому же Николаю присвоили звание ефрейтора. Он очень любил свою страну, поэтому сражаться за нее для поэта было в радость.

15.Современники отмечали сугубую цивильность и книжность поэта. Он вел себя даже во время войны предельно корректно по отношению к сослуживцам. Принимая участие во множестве кровавых боев, поэт не очерствел, а сохранил в душе детскую непосредственность.

16.Николая Гумилева расстреляли, когда ему было всего 35 лет. Перед этим поэта обвинили в том, что он состоял в Петроградской организации Таганцева, деятельность которой была направлена на свержение советского строя.

17.Исследователи до сих пор не уверены, принимал он участие в заговоре или нет.

18.Поэт всегда имел завидное самообладание. Говорят, что перед смертью он попросил у чекистов выкурить папиросу. Благодаря своей выдержке, он спокойно стоял и дымил, при этом на его лице не дрогнул ни один мускул, чего нельзя было сказать о других арестантах.

19.Во время перестройки обвинения с поэта сняли, поскольку никаких материалов, способных обличить антисоветскую деятельность Гумилева, а также его участие в заговорах, найдено не было. Его стихи стали активно издавать и публиковать.

20.Официально имя Николая Гумилева было реабилитировано только после развала СССР, в 1992 году.

ПАМЯТНИК ПОЭТУ В ШИЛОВО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

фото из интернета



+2
00:42
4085
Нет комментариев. Ваш будет первым!