​50 интересных фактов об орденах

1.Орден – это знак награды особенного образца.

2.Орден преподносится за уникальные заслуги в сфере: государственной деятельности; военной службы; политики; научной деятельности; культуры; спорта.

3.Во все времена люди за свои благородные и значимые поступки, которые совершались на благо Родины и человечества, награждались орденами или медалями.

4.Ордена бывают государственными, ведомственными, а также общественными.

5. Ранее, во времена Средневековья, орден имел собственный геральдический знак в виде герба, в настоящее время данная награда просто является наивысшей формой морального поощрения.

БРИТАНСКИЙ ОРДЕН КРЕСТ ВИКТОРИИ

6. После Крымской войны в Британии был учреждён высший воинский орден – Крест Виктории. Награда существует и поныне, и до сих пор ее отливают из бронзы русских орудий, захваченных в Севастополе во времена Крымской войны.

7. Британский орден Бани был учрежден в 1399 году в честь доброго короля Генриха IV, который, согласно преданию, прервал свои гигиенические процедуры, чтобы принять посетителей с прошением.

ОРДЕН БАНИ

8.Рыцари, которые присутствовали при этой сцене, и стали первыми кавалерами ордена Бани. По правилам общее количество кавалеров ордена Бани не может превышать тысячи восьмисот семидесяти восьми человек, а высшую степень – звание Рыцаря Большого креста ордена Бани – может получить только 95 человек.

9. Практика вручения военных советских орденов до 1942 года предполагала, что получить награду мог любой военнослужащий, независимо от звания и принадлежности к тому или иному составу в иерархии армии. Кроме того, орден мог быть вручен даже гражданскому лицу.

ОРДЕНА ИМЕНИ СУВОРОВА

10.Но начало Великой Отечественной Войны и ожесточенные бои на юге страны летом 1942 года, когда наши войска потеряли Севастополь и были вынуждены отойти к Волге, заставило руководство страны изменить практику вручения орденов. Было решено создать награды исключительно для командиров с изображением великих русских полководцев различных эпох в качестве меры морального стимулирования и поощрения. Так появился знак отличия имени Суворова и сопутствующий ему приказ о том, что отступать нам некуда

ОРДЕНА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 И 2 СТЕПЕНИ

11. Ордену Отечественной войны по нескольким критериям можно добавить приставку «первый». Это первый советский знак отличия периода Великой Отечественной Войны. Также это первая награда, имеющая деление на степени.

12.И, наконец, это первый орден, который после смерти кавалера его семья не обязана была сдавать государству (до 1977 года все прочие ордена подлежали добровольной конфискации в пользу выдавшей казны).Эта награда является достаточно массовой, а ее общий тираж, включая разновидности в дизайне и по годам выпуска, превышает 9 миллионов изделий.

13. Наидревнейший и Наиблагороднейший орден чертополоха — самый старый из посвященных какому-либо растению. Кавалерами ордена могут быть только шотландцы. Девиз ордена — «Никто не тронет меня безнаказанно».

ОРДЕН ПОБЕДЫ

14. Самой ценной наградой нашей страны является орден «Победа». Его появление связано с переломным этапом Великой Отечественной войны, когда советские войска одержали ряд ключевых побед, способствовавших переходу инициативы в военном преимуществе к СССР.

15.Награда была утверждена в ноябре 1943 года после завершения Курской битвы. Незадолго до этого нашим войскам удалось освободить Киев. Эти победы стали толчком для руководства страны в деле создания высшей награды для верховного военного командования Союза.

ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

16. Начало истории орденов СССР положено в ноябре 1917 года. Высшие органы советской власти выпустили декрет, которым было предписано ликвидировать различие граждан по чинам и сословиям. Декрет упразднил наградные регалии царской России и в корне поменял принципы наградной системы.

17.Дореволюционная система наград была ориентирована на лиц высшего сословия, либо приближенных в верхушке общества. Ордена СССР стали доступны любому гражданину страны, внесшему особый вклад в строительство и оборону молодой советской республики.

18.Второе важное отличие – достойного гражданина стало можно одним и тем же наградным знаком отмечать многократно. Орденоносец, отмеченный несколькими одинаковыми знаками и знаками различных степеней, носил их одновременно.

19. Ордена в Советском Союзе считались высшей государственной наградой. Такое их положение сохранилось и в современной России.

ОРДЕНА УШАКОВА

20. Орден Ушакова появился в начале весны 1944 года и по статусу приравнивался к Ордену Суворова. Его учреждение было вызвано необходимостью: «сухопутные» награды редко выдавались военнослужащим ВМФ, вот почему было решено создать профильный знак отличия для командиров, сражавшихся на водных фронтах войны.

21.Это второй по редкости знак отличия СССР, общее число выданных экземпляров которого не превышает 250 единиц. Награда фактически существовала до распада союзного государства, а затем перешла в список наградной системы Российской Федерации, хотя вручения ордена не производились до 2010 года.

22. Во Франции со времен Наполеона Бонапарта существует орден Академических пальм – его выдают за заслуги в области культуры и искусства.

ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

23. Орден, носящий имя Александра Невского, относится к так называемым «старшим наградам» царской России. Это единственный знак отличия, который с теми или иными изменениями просуществовал в течение почти трех веков – в Российской Империи, СССР и Российской Федерации.

24.Будучи утвержденным Екатериной Великой, он был упразднен в 1917 году большевиками, затем его вернули, изменив дизайн и статут, и он вручался до распада Советского Союза. В 1992 году он был внесен в перечень государственных наград России, но награждение знаком отличия стартовало только во время правления Медведева, который в 2010 году подписал соответствующий указ.

ОРДЕНА ИМЕНИ НАХИМОВА

25. Орден имени Нахимова был учрежден, как награда для флотских офицеров ввиду того, что существовавшие на тот момент знаки отличия вручались, преимущественно, сухопутным командирам. Инициатором ее появления стал адмирал Кузнецов, заведующий ВМФ.

26.Одновременно появился Орден Ушакова, который по умолчанию признали «старшим», однако в исполнении награда имени Нахимова оказалась дороже, поскольку для декора каждого ордена использовалось по пять рубинов. До этого в истории советской фалеристики только Орден «Победа» был инкрустирован драгоценными камнями.

27. На сегодняшний день награда является крайне редкой и сосредоточена либо в музеях, либо в частных коллекциях на Западе.

ЯПОНСКИЙ ВЕРХОВНЫЙ ОРДЕН ХРИЗАНТЕМЫ

28. Верховный орден Хризантемы – самый почетный, а орден Священного сокровища – самый древний в Японии. Священное сокровище – это четки, зеркало и меч первого японского императора Дзиму, матерью которого была сама богиня солнца Аматерасу.

29.В Непале есть орден правой руки гуркха. Его вручают за особые заслуги перед королевской семьей. Гуркхи – это народность Непала, из которой набирали самых бесстрашных воинов.

30. Знаменитый британский Благороднейший орден Подвязки учредил в XIV веке король Эдуард III в честь своей любовницы, графини Солсберри. Как-то раз на балу с нее упала подвязка, на которой держался чулок, и король собственноручно поднял ее и вернул владелице. Девиз ордена Подвязки: «Стыд тому, что плохо об этом подумал!».

ОРДЕН КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

31. Орден Красного Знамени вручался в СССР в связи с заслугами на боевом и трудовом поприще. Первый на протяжении двенадцати лет являлся главной военной наградой страны, пока в 1930 году не утвердили Орден Ленина.

32.Появление Ордена Красного Знамени было связано с необходимостью вручения знаков отличия лицам, которые проявили себя в деле защиты социалистического режима, сражались за вновь образованное государство со сторонниками прежнего, царского режима.

33. Орден Красного Знамени учреждён в 1924 году. Кавалерами этого ордена являлись более 581 тысяч человек. Это была первая из подобных советских наград. Орденом награждали за особое мужество, отвагу защитника государства.

34.Орден Трудового Красного знамени, учреждённом в 1928 году наградили более 1 224 тысяч человек. Этот орден вручали за выдающиеся трудовые заслуги в производстве, с/х, науке, культуре и прочее.

35. Большая часть орденов СССР была посвящена бессмертному подвигу советского народа в годы Великой Отечественной Войны: Ордена Великой Отечественной 1-2 степени (1942) — более 9,175 миллионов награжденных. За стойкость, отвагу и мужество в борьбе против фашистов.

36.Орденами Суворова 1-3 степени (1942) — более 7 тысяч награжденных. Его удостаивались выдающиеся командиры армии, а также войсковые части.

37.Орденами Кутузова 1-3 степени (1942-1943) — более 7,2 тысяч награжденных. К награде представлялись командиры, которые прославились разработкой боевого плана, в результате которого удавалось разбить врага с минимальными потерями со своей стороны.

38.Орденом Александра Невского (1942) — более 42,1 тысяч награжденных. Удостаивался командный состав за организацию и проведение блистательных военных операций.

ОРДЕН ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

39. В 1967 году СССР праздновал пятидесятилетний юбилей Революции, в преддверии которого был учрежден Орден Октябрьской Революции. Награда являлась 2-ым по важности орденом СССР (старше нее был только Орден Ленина), указывая на особые достижения ее кавалера в деле строительства социалистического общества.

40.Этот орден вручался достаточно недолго – около 24 лет до отмены в 1991 году – в то время как многие советские ордена имели гораздо больший срок жизни.

ОРДЕН ЗОЛОТОГО РУНА

41. В далеком апреле 1513 года испанский путешественник Хуан Понс де Леон открыл полуостров Флорида. По возвращении в Испанию он был облагодетельствован королем и королевой и получил орден Золотого руна, который вручался за героические поступки за пределами отечества.

42. Орденом «Победа», учреждённом в 1943 году, было 20 награжденных. Это высшая военная награда Великой Отечественной Войны. Этим орденом были награждены Сталин, Рокоссовский, Жуков, Конев, Василевский и другие.

ОРДЕНА КУТУЗОВА

43. До этого 1942 года в СССР не имелось «командирской» награды и было решено учредить ордена, названные в честь выдающихся русских полководцев разных эпох. Так в конце первого месяца лета 1942 года появилась серия наград, среди которых обозначился и Орден Кутузова.

44. В Дании в XV веке был учрежден орден Слона, получить который могут только датчане, оказавшие особые услуги королевской семье, и главы иностранных государств. Слон — символ мудрости, силы и благородства.

45. Орден Ленина, учреждённый в 1930 году, являлся высшей наградой СССР. Его удостоились более 431 тысячи награжденных за революционные заслуги, защиту Отечества, развитие международной дружбы, трудовые подвиги.

46.Крейсер «Аврора» изображён на ордене Октябрьской Революции, которым сам же и награждён (в 1967 году).

47. Орден Миллиона белых слонов и Белого зонтика можно получить в Лаосе. По традиции кавалерам вручают только белую ленту и белый зонтик, а дизайн самого ордена выбирает его кавалер. Так что, ордена у всех разные.

ОРДЕН ВСАДНИКОВ СВЯТОГО ГРОБА ИЕРУСАЛИМСКОГО

48. Орден Всадников святого Гроба Иерусалимского — главный орден Ватикана. Кавалеры этого ордена могут менять имя, данное им при крещении, признавать законными детей, рожденных вне брака, и миловать идущих на казнь.

49. Орден, носящий имя великого русского князя и полководца Александра Невского был учрежден в одно время с орденами Кутузова и Суворова через год после начала войны. Награда стала младшей в списке полководческих орденов и являлась самой распространенной.

50.За годы вручения (вплоть до распада страны в начале 90-х) было выдано более 40 тысяч экземпляров этого ордена. Тем парадоксальнее тот факт, что рассматриваемый орден встречается реже остальных. Это объясняется тем, что многие кавалеры не выжили в сражениях Великой Отечественной Войны и погибли на поле боя.

ОРДЕНА СЛАВЫ

фото из интернета

+2
01:32
75
Нет комментариев. Ваш будет первым!