​50 интересных фактов об аэропортах России

1. Воздушное сообщение России — это и суперсовременные воздушные ворота Москвы и Санкт-Петербурга, и десятки крохотных аэропортов в отдаленных городах.

2. Современные аэропорты это огромные комплексы с развитой инфраструктурой, способные обслуживать большое число пассажиров. В последнее время роль аэропортов в мировой транспортной сети значительно выросла, и воздушные гавани давно стали одним из главных звеньев в экономическом и социальном развитии города и государства.

3.Оказывается, мы имеем право бесплатно звонить внутри страны. Во Внуково установлены специальные терминалы, которые помогут связаться с близкими. Так называемые «народные телефоны».

4. Некоторые аэропорты оборудованы специальными площадками, где можно под открытым небом наблюдать за чудесным процессом посадки или взлёта самолётов. Тем, кто любит наблюдать за самолетами, можно воспользоваться споттингом. Споттинг — это фотографирование самолетов во время взлета или посадки.

5.В России существуют официальные споттинги, о которых аэропорты уведомляют заранее на своих сайтах.

АЭРОПОРТ «ШЕРЕМЕТЬЕВО», МОСКОВСКАЯ ОБЛ.

6.Аэропорт «Шереметьево» является одним из 4 главных аэропортов столицы и Московской области, международным аэропортом федерального значения, самым крупным в России по объёму пассажиропотока, он входит в 20 крупнейших европейских аэропортов.

7.В 1959 году аэродром, функционировавший в районе населенного пункта Чашниково, был передан Министерством обороны СССР в гражданское пользование, и в 1960 году с его взлетной полосы был осуществлен первый международный перелет. Сегодня «Шереметьево», на территории которого действует 6 терминалов, самый большой аэропорт в Москве по площади.

8.Общая площадь, которую занимает воздушная гавань, равна 480 тысяч квадратных метров. Ежегодный пассажиропоток красивого международного аэропорта России составляет порядка 35 миллионов человек, что также выводит его на первое место в списке крупных аэропортов России. Также «Шереметьево» подтверждает статус лучшего в Европе среди аэропортов по качеству обслуживания пассажиров. Это подтвердила исследовательская программа ASQ международного совета аэропортов (ACI).

9.В «Шереметьево» есть 4 пассажирских терминала. Помимо этого, в «Шереметьево» есть два грузовых комплекса: «Шереметьево-Карго» и крупнейший в стране грузовой комплекс «Москва Карго». В Шереметьево бюджетно пообедать можно в Терминале F на 4 этаже.

10. В 2011 в Шереметьево установили первый SLEEPBOX. Удобная комната для релакса, если рейс задерживают или пересадка составляет больше 4 часов. Слипбокс вызвал интерес у пассажиров, поэтому в Терминала Е Южного терминального комплекса появился капсульный отель. Но останавливаться в нем можно не более, чем на 24 часа.

АЭРОПОРТ «ПУЛКОВО», САНКТ — ПЕТЕРБУРГ

11. «Пулково» — крупнейший аэропорт за пределами российской столицы. Он функционирует в Санкт-Петербурге. Аэропорт «Пулково» начал свою работу в 1932 году в качестве почтово-пассажирского, и лишь в 1941 году стал пассажирским транспортным узлом. Сначала он носил наименование «Шоссейный», из-за расположенной рядом с ним железной дороги.

12.В довоенный период этот аэропорт регулярно обслуживал авиарейсы между Москвой и Ленинградом, а в годы Великой Отечественной стал главным связующим звеном блокадного города с большой землей.

13. В современных условиях «Пулково» обслуживает порядка 13,5 миллионов пассажиров в год, как внутрироссийских, так и международных рейсов. В «Пулково» приземляются лайнеры авиакомпании «Россия». Ещё совсем недавно основными направлениями вылета из «Пулково» были Египет и Турция.

14.Аэропорт «Пулково» был отмечен за тщательность досмотра, быструю регистрацию, скорость выдачи багажа, наличие торговых объектов и удобство залов ожидания.

15.Это один из российских транспортных узлов, который развивается наиболее динамично. Если в 2009 году «Пулково» обслужило 6,7 миллионов пассажиров, то уже в 2015 году – 13,5 миллионов. Аэропорт развивается не только в количественном, но и в качественном направлении, например, в 2012 году здесь появилось более 20 новых маршрутов.

16.В 2016 в Пулково появился робот Борис, развлекающий пассажиров. Скоротать время и пообщаться с интеллектуально развитой машиной можно на русском, английском, китайском, а также японском языках. Робот-экскурсовод запрограммирован рассказывать об интересных мероприятиях города, погоде, способен поддержать короткую простую беседу.

АЭРОПОРТ «ДОМОДЕДОВО», МОСКВА

17. Второе место по числу пассажиров, пользующихся услугами московского аэропорта, занимает «Домодедово». Ежегодно через терминалы уникальной воздушной гавани проходит 28,5 миллионов пассажиров в год. Уникальность «Домодедово» в том, что это единственный в Москве аэропорт, способный одновременно осуществлять взлеты и посадку воздушных судов.

18.Свою историю аэропорт «Домодедово» ведет с весны 1964 года, а сегодня может принимать самолеты различных типов, в том числе большой лайнер Airbus A380. У этого столичного аэропорта эксперты отметили новые технологии, безопасность и услуги общественного питания. В Домодедово столовая находится в здании S7.

19.Аэропорт «Домодедово» способен принимать любые серийно выпускаемые самолёты. Из всех воздушных портов страны по величине он уступает только «Шереметьево». По внутренним перевозкам он и вовсе является лидером: в 2009 году он в совокупности обслужил почти 19 миллионов пассажиров, в следующем году эта отметка поднялась до 22,25 миллионов человек, а в 2015 году превысила 30 миллионов. На фоне общего сокращения пассажиропотока в последнее время в стране доля «Домодедово» в обслуживании внутренних рейсов даже возросла. В 2011 году он официально был признан лучшим аэропортом Восточной Европы.

АЭРОПОРТ «СОЧИ», СОЧИ

20. Аэропорт «Сочи» является крупнейшим в Южном федеральном округе узлом международных и местных авиалиний. Он обслуживает не только крупнейший курорт страны, но и его агломерацию, в том числе, Туапсе, а также другие прилегающие территории, вплоть до Абхазии, имеющей постоянное население на уровне 900 000 жителей. Ему присвоен статус аэропорта федерального значения. Сочинский аэропорт по пассажирообороту находится на 5 месте в стране (5,692 миллиона пассажиров), уступая только «Шереметьево», «Домодедово», «Внуково» и «Пулково».

21. Международный сочинский аэропорт выделяется отличной системой навигации для посетителей – здесь на всех уровнях есть подсказки и указано положение объектов инфраструктуры. Здесь используется новая технология обслуживания голландской компании Van Der Lande, с помощью которой можно удобно и быстро обрабатывать входящий и исходящий пассажирский багаж.

22. В годы войны на месте современного сочинского аэропорта действовали взлетно-посадочные полосы для истребителей, прикрывающих город от налетов вражеской авиации со стороны моря. В 1945 году военный аэродром был передан в ведение Гражданской авиации, и воздушная гавань гостеприимного Краснодарского края стала принимать и отправлять гражданские самолеты. В преддверии Олимпиады, которую принимал город Сочи в 2014 году, аэропорт был реконструирован, и сегодня обслуживает порядка 5,3 миллиона пассажиров в год.

АЭРОПОРТ «ВНУКОВО», МОСКВА

23. Аэропорт «Внуково» — ещё один крупный аэропорт Москвы. Расположен он на юго-западе российской столицы, и в год обслуживает около 13 миллионов 970 тысяч пассажиров.

24.К тому же, «Внуково» — это старейший аэропорт Москвы, строительство которого началось в 1937 году, а в 1941 на его взлетные полосы выруливали для взлета первые пассажирские и транспортные самолеты. В 1945 году «Внуково» получил статус международного аэропорта, и сейчас с его взлетно-посадочных полос лайнеры отправляются в различные точки нашей планеты.

АЭРОПОРТ «КОЛЬЦОВО», ЕКАТЕРИНБУРГ

25. Аэропорт «Кольцово» из Екатеринбурга по большинству параметров оказывается на лидирующих позициях. Самых высоких оценок удостоились уровень местных точек общепита, удобство зала ожидания, прохождение регистрации и предполётного досмотра.

26. Расположенный в 16 километрах от центра Екатеринбурга воздушная гавань «Кольцово», обслуживающая ежегодно 4,2 миллиона человек, по пассажиропотоку занимает 7 место по России. Военный аэродром начал действовать в 1930 году, а после войны стал главной пассажирской гаванью Уральского региона. До этого это был аэродром, на котором проходили испытания первых советских реактивных самолетов.

27.Аэродромный комплекс «Кольцово» имеет 2 взлетно-посадочные полосы и 60 обустроенных стоянок для воздушных лайнеров и грузовых самолетов. Ещё в 2008 году этот аэропорт вошёл в число наиболее активно развивающихся транспортных узлов в пределах СНГ. Не опускал он планку и в последующие годы. О его стремительном развитии говорят факты: объём пассажиропотока возрос с менее 3 миллионов в 2010 году до более 4 миллионов в 2015 году; в разные годы аэропорт получал множество отраслевых наград, в том числе, признавался лучшим в РФ и СНГ. Когда в 1930 году для испытания новых боевых самолётов создавался этот аэродром, то о его пассажирских перспективах никто не задумывался. Но осуществлять гражданские пассажирские перевозки он начал именно в военное время – в 1943 году. В наши дни отсюда самолёты, принадлежащие 30 авиакомпаниям, разлетаются по 104 городам.

28. Есть такие аэропорты, глядя на которые, сложно даже догадаться, что это аэропорт — деревянные одноэтажные домики, где нет ни терминалов в привычном смысле этого слова, ни потока пассажиров. Эти аэропорты обслуживают нужды малой авиации. Некоторые из них уже давно закрыты, другие используются до сих пор.

АЭРОПОРТ «СЕЙМЧАН»

29. Например, Сеймчан. Здание аэропорта было построено в 1944 году. Отсюда летает регулярный рейс в Магадан, а также чартерные рейсы для геологов, санитаров, сотрудников лесной охраны и ледовой разведки. Первоначально база работала только для перегона американских самолетов в СССР, которые поставляли по договору ленд-лиза, это была одна из станций на воздушной трассе между Аляской и Сибирью. На сегодня старинное здание — единственное из сохранившихся на всей трассе.

30. Для села Туруханск Красноярского края авиасообщение — единственный способ связи с Большой землей в весенний и осенний период, поскольку автомобильного и железнодорожного сообщения нет. На территории аэропорта до сих пор сохранилось старое деревянное здание, но с 2014 года работает новое, построенное по блочно-модульной схеме.

АЭРОПОРТ «ПАШКОВСКИЙ», КРАСНОДАР

31. Краснодарский аэропорт «Пашковский» отличается чистотой терминалов, доступностью туалетных комнат, вежливостью сотрудников, осуществляющих досмотр, а также имеет общую благоприятную атмосферу.

32.«Пашковский» находится в 12 километрах от центра Краснодара, ближе к его восточной окраине. После сочинского аэропорта он является крупнейшим на юге России и имеет статус международного аэропорта федерального значения.

33.Главная воздушная гавань столицы Краснодарского края ежегодно обслуживает почти 3 миллиона пассажиров, и после Сочинского занимает второе место по площади и пассажиропотоку на юге России. В связи с тем, что Россия принимала в 2018 году Чемпионат мира по футболу, «Пашковский» был основательно перестроен, и теперь имеет 3 взлетно-посадочные полосы, способные принимать современные воздушные суда. На его территории действует три терминала. В том числе VIP-зал и зал повышенной комфортности, а транзитные пассажиры могут воспользоваться услугами комфортабельной гостиницы.

АЭРОПОРТ «ТОЛМАЧЁВО», НОВОСИБИРСК

34. Аэропорт «Толмачёво» — самый крупный аэропорт в Сибири, воздушные ворота Новосибирска начал принимать лайнеры в 1957 году. 12 июля этого года в Москву улетел ТУ-104, что и стало днем рождения нового аэропорта. До этого на месте «Толмачево» действовал военный аэродром, обслуживающий самолеты дальне магистральной авиации ВВС СССР.

35.В 2013-15 годах инфраструктура аэропорта претерпела существенную модернизацию. На протяжении последнего десятилетия (кроме кризисных годов) пассажиропоток здесь неуклонно растёт. В 2014 году был достигнут годовой максимум международных пассажирских перевозок, которые совсем немного не дотянули до 4 миллионов человек. Дальнейшее развитие «Толмачёво» продолжалось, особенно на фоне увеличивающегося пассажиропотока на внутрироссийских направлениях.

36.В 2017 году современный аэрокомплекс Сибири обслужил 4 миллиона пассажиров, а его залы ожидания после реконструкции стали уютными и комфортабельными. Аэроузел в Новосибирске способен за час принять до 40 пассажирских бортов. Самые высокие отметки «Толмачёво» получает за уровень подготовки персонала, чистоту, сдачу и приём багажа.

37.Благодаря удобному географическому расположению Новосибирска в центре России его аэропорт стал важным пунктом при осуществлении трансконтинентальных международных перевозок. Это не мешает его аэродрому работать не только с самолётами гражданской авиации, но и обслуживать боевые самолёты. Его собственником является ОАО «Аэропорт Толмачёво». На взлётно-посадочную полосу местного аэродрома могут садиться любые типы пассажирских лайнеров.

АЭРОПОРТ «НИЖНЯЯ ПЕША», СЕВЕР РОССИИ

38. Нижняя Пеша — центр арктического туризма с населением чуть более 700 человек. История села насчитывает более 180 лет. Из местного аэропорта осуществляется воздушное сообщение с Нарьян-Маром и Архангельском.

39. Иногда вылеты в аэропортах задерживают более, чем на 5 часов, тогда аэропорт обязан позаботиться о комфорте пассажиров и обеспечить их спальным местом. В аэропортах есть и душевые комнаты.

40. В Сургуте находится самый крупный северный аэропорт России, с пассажиропотоком 1,8 миллиона человек. Он был построен в 1930 году, и после нескольких перемещений, в 1961 году здесь возвели терминалы, которые работают на этом месте и сейчас. На фасаде Сургутского аэропорта изображенная Мадонна с младенцем, и если присмотреться, то она находится в самолете, и смотрит в иллюминатор. Каждый год пассажиропоток аэропорта возрастает.

АЭРОПОРТ «УФА», УФА

41. Международный аэропорт «Уфа» открыл свои воздушные ворота в 1963 году, а сегодня обслуживает 2,3 миллиона пассажиров в год. Воздушная гавань столицы Башкирии стала первой в России, которая получила сертификат ISAGO. Услугами аэропорта пользуется более 40 компаний, а в конце 80-х его полоса была резервной для посадки космического корабля «Буран». На башкирском языке написание выглядит довольно забавно — «ӨФӨ», из-за чего аэропорт получил народное прозвище «Три шурупа».

АЭРОПОРТ «КАЗАНЬ», КАЗАНЬ

42. Казанский аэропорт имеет статус федерального международного аэропорта, он находится в 26 километрах юго-восточнее Казани. Помимо обслуживания рейсов внутри страны и по ближнему зарубежью, он также отправляет самолёты в такие страны, как ОАЭ, Турция, Таиланд, Финляндия, Испания, Греция и ещё ряд государств.

43.Действующий в настоящее время казанский аэропорт был построен в 1979 году, а до этого старый аэропорт находился в Советском районе, то есть, располагался непосредственно в черте города. Последовали две реконструкции, после которых новый аэропорт прошёл проверку на возможность обслуживания крупных лайнеров («Boeing-747», тяжёлых транспортных машин АН-124 «Руслан», АН-225 «Мрия»), на некоторых из которых сюда прилетали многие президенты, премьер-министры и другие важные иностранные особы.

АЭРОПОРТ НА СОЛОВЕЦКИХ ОСТРОВАХ

44. Аэропорт на Соловецких островах построен еще в довоенные годы и во время Второй мировой активно использовался военно-воздушными силами БВФ. В настоящее время аэропорт все еще работает, хотя пассажиропоток постепенно сходит на нет. Часто рейсы отменяют из-за сложных погодных условий, и острова остаются изолированы от материка.

45.Местный аэропорт села Красноселькуп принимает внутренние рейсы из Тюмени и Салехарда, работает только летом и зимой, поскольку весной и осенью грунтовую взлетную полосу размывает. Это один из немногих аэропортов малой авиации, которые реконструируют. Обновленный аэропорт будет принимать большинство современных самолетов.

АЭРОПОРТ ИМЕНИ МАТВЕЯ ПЛАТОВА, РОСТОВ — НА — ДОНУ

46. В 2017 году аэропорт Ростова-на-Дону был переименован в честь прославленного казачьего атамана, героя Отечественной войны 1812 года Матвея Платова. После реконструкции город на Дону получил, по сути, новую воздушную гавань, оборудованную по последним мировым стандартам, с комфортабельными терминалами и залами ожидания. После капитальной перестройки аэропорт имени Платова обслуживает 2,3 миллиона пассажиров в год, и этот показатель значительно увеличил Чемпионат мира по футболу.

47. «Курумоч» — крупнейший аэропорт Поволжья, расположенный между Самарой и Тольятти, ежегодно принимает и отправляет около 2,3 миллиона пассажиров. Новый аэропорт начали возводить в конце 50-х годов, из-за потребности принимать в этом регионе страны высокоскоростные пассажирские лайнеры. В 1957 году состоялось торжественное открытие «Курумоч», а сейчас это один из основных воздушных транспортных узлов России. «Курумоч» является международным аэропортом федерального значения и самым большим в Поволжье, входит в дюжину узловых аэропортов страны. Название он унаследовал от села Курумоч, находящегося в 7 км к юго-западу от него. В 2010 году он попал в десятку аэропортов России по величине пассажиропотока. В 2017 году его услугами воспользовались 2,65 миллиона пассажиров.

48. Поселок Пертоминское с населением около 350 человек находится в Архангельской области. Для воздушного сообщения с административным центром используется аэропорт в близлежащем Васьковском сельском поселении, рейсы совершаются дважды в неделю.

49. В Крыму в апреле 2018 года открылся новый терминал воздушной гавани Симферополя и всего Крымского полуострова. Несмотря на то, что международные компании отказались от полетов в Крым, через терминалы Симферопольского аэропорта ежегодно проходят 5,1 миллиона человек. Открытие нового терминала значительно расширило возможности воздушной гавани Крыма, а современный дизайн делает аэропорт одним из самых красивых в России и мире.

АЭРОПОРТ «КНЕВИЧИ ЗАПАДНЫЕ», ВЛАДИВОСТОК

50. Международный аэропорт города Владивосток «Кневичи Западные» находится в 38 километрах северо-восточнее Владивостока, а до Артёма отсюда всего 4,5 километра. Он стал базовым для авиакомпании «Владивосток Авиа». Свою историю он начал в 1932 году, когда на его лётное поле совершил посадку самолёт с 4 пассажирами, а в 1992 году он получил статус международного аэропорта. В 2007 году через него прошёл примерно миллион пассажиров. Пассажиропоток постепенно рос, а когда в 2012 году здесь ввели в строй терминал А, то он превысил 1,5 миллиона человек. Этот аэропорт отличается отсутствием очередей, просторным терминалом, высоким уровнем комфорта, наличием достаточного набора услуг.

фото из интернета

+2
16:23
85
Нет комментариев. Ваш будет первым!