​50 интересных фактов о хвойных растениях

1.На Земле, по приблизительным подсчетам, растет около трех триллионов деревьев

Сколько среди них хвойных и лиственных – не скажет никто.

2.Хвойные растения – одна из самых многочисленных групп.

3. Хвойные растения относится к древнейшей группе голосеменных – возраст останков её представителей исчисляется в 300 миллионов лет.

4. Растительный мир каждого континента представлен огромным разнообразием видов, среди которых немалую часть занимают хвойные растения – более 630 видов.

5. Хвойными называют растения, формирование семян у которых происходит в шишках.

6. К ним относятся не только знакомые всем с детства сосны и ели, но и более экзотические кипарисы, секвойи, лиственницы, тисы и т. д.

7. Особенность хвойных растений в том, что они весь год стоят в зеленой хвое, меняя ее постепенно. Исключением являются лишь лиственницы обычная и золотая или китайская и европейская, сбрасывающие листья-иголки с наступлением зимы.

8. Лиственницы могут жить от 300 до 400 лет, обнаружены экземпляры, возраст которых – 800 лет. Высота лиственницы в благоприятном климате достигает 50 метров, диаметр ствола – около 1 метра. Прирост молодого дерева за год может оставлять от 50 до 100 сантиметров.

9.Лиственница переносит морозы до – 70 °С; она плохо растет (или совсем не растет) и не размножается в тени.

10.Прочную и долговечную древесину лиственницы используют в строительных работах, некоторых отраслях химической промышленности. В высохшую древесину невозможно забить гвоздь – металл ломается. Из-за большой плотности древесина в воде быстро намокает и тонет, поэтому лиственничные бревна сплаву не подлежат. А также древесина лиственницы обладает уникальным свойством – она не гниет, поэтому ее использовали в качестве опор мостов, свай домов на воде (Венеция, Петербург), для строительства водопровода в монастырях Архангельского края. Эти сооружения из лиственницы служат столетиями.

11.Среди голосеменных самым обширным семейством являются сосновые.

12. Хвойное вечнозеленое растение – кедр (семейство сосновые) произрастает в некоторых районах Средиземноморья, на Гималаях, на юге Крыма.

13.Кедр в высоту вырастает до 50 метров, диаметр некоторых экземпляров достигает 1-2 метра. Семена кедра несъедобны, а то, что мы называем кедровыми орехами, является семенами сибирской сосны.

14.В посуде из кедровой древесины молочные продукты долго хранятся; запах древесины кедра не любит моль; шумеры считают, что кедр накапливает энергию космоса.

СИБИРСКАЯ СОСНА

15.Казаки назвали кедром растущую в тайге сибирскую сосну, знаменитую своими вкусными и полезными орехами.

16.Настоящий же кедр выглядит несколько иначе и сейчас встречается очень редко, такая его разновидность как ливанский кедр исчезла почти полностью. Именно из древесины настоящего кедра в античные времена строили суда, жилища и храмы.

17. Практически все хвойные растения – деревья, незначительная часть представлена кустарниками.

КЕДРОВЫЙ СТЛАННИК

18. В сибирских и дальневосточных горах растет низкорослый родственник сибирской сосны – кедровый стланник. Он имеет мелкие, но вкусные и полезные орешки. Зимой растение как бы прижимается к земле, стремясь укрыться от морозов под снегом.

19. Кедры, можжевельники, лиственницы, сосны и прочие представители хвойных растут в Северном полушарии. В Южном можно встретить только сосну Меркуза.

20. Деревья хвойных пород приспособлены к обитанию на территориях, где зима длится более полугода.

21. Пихта – это голосеменное вечнозеленое хвойное дерево (семейство сосновые), насчитывает около 40 видов. Пихта отличается плоскими, мягкими и нежными, с тупым кончиком, иголочками; хвоинки располагаются к стволу ветки горизонтально.

22.Еловая и пихтовая хвоя пахнут по-разному. Банный веник из пихты очень ароматный и полезный. Еловые шишки растут вертикально вниз, а пихтовые – вверх. Созревание пихтовых шишек длится все лето, опадают они поздней осенью или в начале зимы. Молодая кора у пихты гладкая, с возрастом у основания ствола она трескается.

23.В России растет 9 видов пихты. Живет это дерево от 300 до 500 лет, возраст самой старой пихты – 700 лет. Лесная пихта зацветает в 60-70 лет, растущая в редколесье или на открытой местности – в 35-40 лет. Ветки у неё растут почти от основания ствола, поэтому подлеска в пихтовых лесах нет. Размножение пихты может происходить отводками – нижняя ветка, касаясь земли, дает корни. Кора пихты служит сырьем для изготовления бальзамов, из хвои отжимают полезное целебное масло.

КИПАРИСЫ — ХВОЙНЫЕ ВЕЧНОЗЕЛЁНЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ

24. Хвойные вечнозеленые деревья и кустарники (семейство Кипарисовые) – кипарисы, легко можно узнать по пирамидальной раскидистой кроне. Род их насчитывает до 25 видов.

25.Род кипарисов относится к древним растениям. Возраст самых старых кипарисов – 2000 и 3000 лет. Насекомым не нравится запах кипариса, поэтому там, где они растут, их можно не опасаться, а веточка кипариса в шкафу с одеждой отпугнет моль. 2

26. Кипарисовая древесина мягкая и легкая – она идет на изготовление церковной утвари, декоративных изделий, мебели, слоев у нее нет и ее можно резать в любом направлении. В древесине кипариса содержится много смолы, она хорошо сохраняется, поэтому ее использовали для изготовления саркофагов, а кипарисовым маслом бальзамировали мумии. В ларцах из ароматного кипариса римляне хранили ценные рукописи.

ХВОЙНОЕ ДЕРЕВО — ТИС ЯГОДНЫЙ

27. Один из красивейших представителей хвойных – тис. Он растет очень медленно и может прожить более тысячи лет. Поэтому деревья, прожившие семь веков, считаются молодыми. Возраст самых старых может составлять 2000 лет. Сейчас тис встречается очень редко.

28. Хвойный лес издавна считается здравницей из-за особого состава воздуха, положительно влияющего на организм человека.

СОСНОВЫЙ ЛЕС

29.Эфирные смолы, которых много в хвойных растениях, вступают в реакцию с кислородом, образуя соединение, состоящее из трех атомов кислорода – озон. Его присутствие сразу ощущается в лесу, где много сосен – дышится легче (всей грудью), успокаивается пульс, проходит приступ астмы.

30. Больные с заболеванием органов дыхания и сердечно-сосудистой системы после нескольких сеансов озонотерапии начинают чувствовать себя лучше. Хвойных лес это доктор от природы. Воздух в таком лесу буквально дезинфицирован хвойными растениями. Установленный факт, что воздух в хвойном лесу содержит в 8-9 раз меньше бактерий по сравнению с берёзовыми рощами.

ХВОЙНЫЕ ВЕЧНОЗЕЛЁНЫЕ КУСТАРНИКИ — МОЖЖЕВЕЛЬНИКИ

31. Можжевельники – это хвойные вечнозеленые кустарники (семейство кипарисовые), в состав рода входит 75 видов. Можжевельники – один из древнейших родов, его возраст исчисляют 50 миллионов лет. Известны экземпляры можжевельника, возраст которых составлял 600 лет.

32.Темные плоды обыкновенного можжевельника больше напоминают ягоды, хотя являются шишками, поэтому их называют шишкоягодами. Плоды можно употреблять в пищу, они сочные и сладкие, с древности людям были известны их целебные свойства. В кулинарии шишкоягоды используются как пряность.

САХАРНАЯ СОСНА

33. В Северной Америке растет удивительное растение – сахарная сосна. Она имеет шишки размером с большую дыню и сладкую смолу, которую индейцы использовали в пищу. Из крупных орехов они делали муку.

34. Хвойный лес является домом для большого числа насекомых и птиц. Зимой насекомые спят, а с приходом весны начинают активную жизнь. Например, муравьи среди сосен строят высокие муравейники (до 1 метра) – зимой они укрыты шапкой из снега, которая тает быстрее, чем уровень снега внизу, и насекомые рано начинают свою трудовую деятельность.

35. Семена хвойных деревьев служат питанием многим видам птиц, которые помогают соблюдать баланс полезных и вредных насекомых. Например, белоспинный дрозд обитает только в хвойных лесах, клест-еловик, большеклюв, кедровки, гаичка-пухляк, желтоголовый королек селятся тоже среди хвойных деревьев. Самое распространенное мелкое млекопитающее хвойных лесов – белка.

ЕЛИ

36. Ели – хвойные вечнозеленые деревья (семейство сосновые), название на латыни (Picea) означает «смола». Средняя продолжительность их жизни – от 250 до 300 лет. Плодоношение начинается в разном возрасте – от 10 до 60 лет.

37. Еловую ветку называют «лапой», а сломанная ветка – это уже лапник. Стержневой корень у них отмирает через 10-15 лет, поэтому дерево может упасть при сильном ветре.

38.Равномерное распределение волокон позволяет делать из еловой древесины музыкальные инструменты с отличным звучанием (известные мастера из Италии использовали ее для верхней деки скрипок). Также из хвои елей делаю муку для животных – она богата витаминами, а в коре есть дубильные вещества и ее используют в составах для дубления кож.

39. Во время лесных пожаров шишки хвойных, загораясь, превращаются в зажигательные снаряды, которые «выстреливают» на расстояние до 50 метров, что с одной стороны способствует распространению растений, но так же и распространению пожара.

СЕКВОЙЯ

40. Однако секвойя является, пожалуй, самым пожаробезопасным представителем хвойных растений. Секвойя хорошо впитывает влагу, благодаря толщине коры до 30 сантиметров и её волокнистости, в обычном состоянии легко крошащейся.

41. Однако, несмотря на свою хрупкость, кора секвойи обладает удивительным свойством. При воздействие на неё высоких температур, или при воздействии на неё открытого огня кора обугливаясь, образует своего рода тепловой экран-щит. Принцип этого щита чем-то сходен с системой теплозащиты на возвращающихся космических аппаратах. Известны случаи, что, при бурении скважин или колодцев для добычи воды, находили отлично сохранившуюся древесину секвойи.

42. Самое большое дерево – гигантская секвойя или секвойя дендрон гигантский. В среднем его высота составляют 120 метров, а диаметр – 23 метра. Эти деревья одни из самых древних на Земле. В доисторические времена они были распространены на всем северном полушарии. Сейчас же секвойя сохранилась лишь в Калифорнии и в западной части Северной Америки.

43. Среди самых древних ныне живущих деревьев, хвойные являются безупречными лидерами. Деревьев возрастом более 1500 лет насчитывают 21, из них к хвойным растениям относятся 20. Только фикус священный – лиственное дерево.

СТАРЫЙ ТИККО

44. До недавнего времени самым старым деревом являлся Мафусаил. Мафусаил является представителем вида сосны остистой межгорной. Ученые считают, что это хвойное растение проросло 4846 лет назад, это более 2800 лет до нашей эры. Но не так давно в Швеции было открыто другое дерево-долгожитель: Старый Тикко, возраст которого по приблизительным подсчётам насчитывает 9550 лет.

ХВОЙНЫЕ ДЕРЕВЬЯ ЗИМОЙ

45. В морозы грунтовые воды застывают, долгое время почва покрыта снегом, света недостаточно, поэтому чтобы перенести эти неблагоприятные условия, природа снабдила хвойные деревья специальными приспособлениями.

46. Иголочки их имеют небольшую площадь и покрыты тонким слоем воска для уменьшения испарения влаги. Специальное вещество, вырабатываемое в иголках, не дает им замерзать.

47.Листву (хвою) они не сбрасывают, чтобы постоянно шла выработка питательных веществ и использовалась энергия света.

ЕЛОВЫЙ ЛЕС

48.Плотная древесина сохраняет тепло, а ее волокнистая структура позволяет веткам гнуться и не ломаться при сильном ветре, как и крона хвойных в форме конуса. Также ветки и хвоя создают вокруг дерева изоляционный слой, удерживающий тепло. не задерживает снег, и дерево не ломается под его тяжестью.

49.Форма дерева, тонкие иголочки позволяют солнечному свету максимально проникать к каждому участку. А также свет, тепло отражаются от снега и задерживаются между хвоинками.

50. Хвойные леса распространены на огромной части суши. Благодаря большому распространению они, наряду с тропическими лесами, являются легкими нашей планеты.

фото из интернета

+2
00:47
214
Нет комментариев. Ваш будет первым!