Вещи из СССР: одежда 70-х годов 20 века

Моя юность пришлась на 70-е годы прошлого века. Я хорошо помню, что носили в то время в СССР.


Главными тенденциями стиля 70-х годов ХХ века были разноплановость и эклектичность. В это десятилетие наблюдалось множество направлений стиля. Позволялось носить всё, что угодно – от дешевых нарядов из хлопка до шикарных изделий от-кутюр.

Летняя одежда и обувь 70-х годов 20 века

Вначале 70-х были еще в моде платья с простыми линиями и А-образными силуэтами. Многие вещи тогда шили из синтетических тканей (кримплена, дакрона и прочее), придающих изделиям жесткий силуэт. Синтетические платья и блузки с крупными яркими узорами присутствовали тогда в гардеробе почти каждой женщины. В то же время многие делали выбор в пользу естественных материалов – шерсти, хлопка, шелка. Крупные узоры сменялись более мягкими расцветками и мелкими рисунками, характерными для деревенского и этнического костюма.


В 70-х уже были введены длины миди и макси, но большинство женщин продолжало носить мини или классическую длину до колена. Сочетать любимое мини и модное макси позволяли юбки с огромными разрезами на пуговицах, расстегнутых почти полностью. Часто поверх мини надевали длинное пальто.

В 1972 году появилась тенденция, в которой комбинировались принты, до этого считавшиеся не сочетаемыми: мелкий цветочный рисунок с полоской, клетка с полоской. Зимой 1972/73 года, практически в одно время с окончанием вьетнамской войны, разразился нефтяной кризис, повлекший за собой падение доллара. Одежда стала выражением протеста с его эклектическим стилем, и это стало началом модной революции. Молодые люди пробовали, смешивали, отбрасывали, затем вновь возвращали в гардероб обувь на платформе, короткие шорты и рубашки из полиэстера, диско-блеск, ретро-кич, брюки-клеш.

Стиль «унисекс» развивался c начала 70-х годов и пропагандировался на страницах модных журналов, где рекламировали одежду «для него и для нее» — модели в стиле милитари или сафари, брюки, рубашки (батники), трикотажные пуловеры и джемперы, куртки. Символом направления «унисекс», безусловно, были джинсы.

Мои ровесники, несомненно, помнят, что культовыми вещами 70-х годов были: брюки, батник, водолазка, туника, платье-рубашка, джинсы, вязаный кардиган, деловое платье. В то время всё больше завоевывали популярность брюки и брючные костюмы. На протяжении десятилетия они периодически меняли ширину – клеш от колен, суперклеш от бедра и, наконец, узкие модели.

Модная обувь 70-х годов прошлого века

Для первой половины 70-х годов были характерны узкие, облегающие талию силуэты. Брюки и юбки носили с приталенными рубашками самых невероятных расцветок. Такие рубашки – в СССР их называли батниками – носили и женщины, и мужчины. Еще одной культовой вещью 70-х стала водолазка. Их носили с брюками, юбками, сарафанами, костюмами и даже одеждой в этническом стиле.

В 70-е также были актуальны длинные туники, которые надевали в комплекте с брюками или шортами. Популярнейшая модель платья первой половины 70-х — платье-рубашка — получила признание благодаря американскому модельеру Рою Холстону. Джинсы стали главным символом десятилетия – от разодранных моделей хиппи до шикарных дизайнерских изделий. В 70-е джинсы носили все слои населения.

Объемный вязаный кардиган с поясом или на пуговицах был еще одной важной деталью гардероба 70-х. В 70-х фурор вызвало деловое платье — темное шелковое платье длиной ниже колен, которое носили деловые дамы. В сочетании с обязательным блейзером, его могли надеть и на работу, и на вечерний прием. Женщины научились использовать одежду для достижения профессионального успеха. Уже в конце 70-х появилась так называемая «одежда для успеха».

Пуловер-лапша

Ну и, наверное, многие вспомнят, что носили в то время пуловеры-лапшу, сапоги-чулки, расклешенные шубки.

Сапоги-чулки

Посмотрите на фотографии одежды и обуви тех лет. Какие модели одежды и обуви можно взять в наше время? А какие категорически не подходят для современной жизни? Почему?

Мне они все нравятся, хотя не все модели были удобные и практичные. Но они напоминают юность, а она всегда прекрасна!


+3
22:47
128
Нет комментариев. Ваш будет первым!