​50 интересных и любопытных фактов о советских кинофильмах

1.Фильм «Пираты XX века» Бориса Дурова – это первый советский боевик.

На экраны он вышел в 1979 году и собрал самую большую кассу за все годы советского кинопроката.

2.Благодаря этой картине многие советские граждане узнали о таком боевом искусстве, как карате.

3. Василий Иванович Чапаев был почти неизвестен простым советским людям до выхода в 1934 году кинокартины «Чапаев». Фильм практически сразу стал культовым, а Василий Иванович, Петька и Анка стали любимыми героями анекдотов.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА»

4. Фильм «Возвращение «Святого Луки», созданный в рамках кампании по улучшению имиджа милиции, основан на реальной истории похищения картины Франса Хальса «Евангелист Лука» из Музея им. Пушкина.

5.Правда, дело было раскрыто КГБ, а не милицией. На роль Графа, сыгранную Дворжецким, планировался Георгий Жжёнов. МВД наградило Дворжецкого радиоприёмником «Сокол».

«СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ»

6. В «Семнадцати мгновениях весны», когда нужны были крупным планом руки Штирлица и Плейшнера, снимали не руки актёров Тихонова и Евстигнеева, а руки художника-постановщика Феликса Ростоцкого (за Плейшнера он писал шифровки, за Штирлица рисовал деятелей Третьего Рейха и выкладывал спичками ёжиков).

7. До завершения съёмок «Семнадцати мгновений...» умер исполнитель роли адъютанта Мюллера Лаврентий Масоха (его самой знаменитой репликой стала «Штирлиц идёт по коридору»). А исполнительница роли Кэт Екатерина Градова снималась будучи беременной от Андрей Миронова.

8. Первая цветная кинокартина в СССР вышла в прокат в 1925 году. Это был легендарный фильм режиссера Эйзенштейна «Броненосец Потемкин».

9.Правда, цветной кадр, в котором демонстрировался красный флаг, поднятый на мачте корабля мятежными матросами, был единственным. Интересно, что флаг в этом кадре был раскрашен вручную лично Сергеем Михайловичем.

10. Первой же по-настоящему цветной советской картиной стала документальная хроника о Параде Победы, снятая в 1945 году на трофейную пленку AGFA.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА»

11. Во время съёмок «Бриллиантовой руки» распространился слух о смерти Юрия Никулина. Дело в том, что уборщица гостиницы «Горизонт» города Адлера обнаружила в подвале сделанное из папье-маше тело С.С. Горбункова, предназначенное для того, чтобы вывалиться из багажника машины, поднятой в воздух вертолётом. 1

2.В роли мальчика, ходящего с сачком «по воде аки посуху», снялся сын Никулина Максим. Мальчик запорол несколько дублей, поскольку предусмотрительно падал в воду ещё до того, как Миронов давал ему пинка.

«ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ»

13. Фильм «Белое солнце пустыни» (который в момент написания сценария предполагалось назвать «Пустыня», затем «Спасите гарем») было предложено снимать Андрею Тарковскому, но он отказался. В роли Сухова начал сниматься Георгий Юматов; он сорвал съёмки, уйдя в запой, к тому же ему испортили в драке лицо.

14.Режиссёру «Белорусского вокзала» Андрею Смирнову с трудом удалось протащить в фильм песню Окуджавы «Десантный батальон», т.к. редактура посчитала, что это песня не о фронте, а о лагерях.

15. 50 борзых, взятых из питомника для сцены охоты в «Войне и мире», отказывались бегать за предполагаемым волком. У них вообще не было охотничьих навыков. Чтобы заставить их бежать, на съёмки доставили кошек. Но это не очень помогло.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ЗОЛОТОЙ ТЕЛЁНОК»

16. На роль Паниковского в фильм Швейцера «Золотой телёнок» пробовались Евгений Леонов и Ролан Быков.

17.Сцена в «Золотом телёнке», где Бендер едет в поезде с комсомольцами (которые сбежали от него в ужасе, когда обнаружилось, что он миллионер), была снята последней: её потребовал Кинокомитет.

«ИРОНИЯ СУДЬБЫ, ИЛИ С ЛЁГКИМ ПАРОМ»

18. В фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» на роли главных героев изначально пробовались Андрей Миронов и Людмила Гурченко, однако они их не получили. Но эти актеры попали в один из эпизодов фильма другим образом. Ипполит включил телевизор, где шел фильм «Соломенная шляпка», главными героями которого были как раз Миронов и Гурченко.

19.Титры, идущие в начале этого фильма, содержат опечатку в слове «исключительно». Фраза: «совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и исключительно в новогоднюю ночь».

20.По сценарию фильма Надя – учительница русского языка и литературы. Но вместо слова «надеть», она произнесла фразу: «я забыла одеть праздничное платье».

21.Известные фразы: «Какая гадость эта ваша заливная рыба» и «О, тепленькая пошла» отсутствовали в сценарии фильма. Это чистая импровизация Юрия Яковлева (Ипполита).

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «КАРНАВАЛ»

22. Специально для фильма «Карнавал» сняли несколько сцен из несуществующей иностранной кинокартины «Смерть у моря».

23. По сценарию фильма Наде Соломатиной 17-19 лет. Однако на момент съемок актрисе было 32 года. Ирине Муравьевой пришлось похудеть и научиться кататься на коньках для роли.

24. Все песни в фильме за Ирину Муравьеву исполняла Жанна Рождественская. Но после выхода фильма в свет одна известная на то время фирма выпустила пластинку с песней «Позвони мне, позвони» в исполнении Ирины Муравьевой. Именно этот вариант пользовался большей популярностью.

25. Для фильма «Дворянское гнездо» Андрон Кончаловский одолжил у своей матери, Натальи Петровны Кончаловской, её драгоценности. Больше Наталья Петровна их не увидела: они были украдены кем-то из членов съёмочной группы.

ФИЛЬМ «ДЕВЧАТА»

26. Фильм «Девчата» о суровой Сибири на самом деле не снимался в Сибири. Съемки большинства эпизодов проходили на «Мосфильме», а природа снималась в Ялте, Тверской области и других.

27. Во время съемок на Северном Урале у Николя Рыбникова (Ильи) ко рту примерзла ложка, которую достали с куском кожи. Эпизод, где Рыбников пробует суп, снимался в сорокаградусный мороз.

28. Несмотря на то, что Рыбниковым восхищалась публика, актер ради роли в фильме «Девчата» похудел на два десятка килограммов.

29.Гардероб главной героини Тоськи принадлежал знакомой Надежды Румянцевой, детдомовской девочке.

30. На роль Нестора Петровича в фильм «Большая перемена» пробовались Андрей Мягков и Константин Райкин. Михаил Кононов, получивший эту роль, не горел желанием сниматься. Во время съёмок у Кононова умер отец, из-за чего пришлось сделать перерыв.

«ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ»

31. В фильме «Джентльмены удачи» в эпизоде, где Евгений Леонов (Доцент) едет на верблюде, актер на самом деле сидит на плечах дрессировщика.

32.По сценарию не было предусмотрено, что в сцене с верблюдом животное плюнет в лицо Савелию Крамарову (Косому). Но кривляния актера спровоцировали верблюда на плевок.

33.Для съемок эпизода в машине с цементом использовали хлебную закваску, подкрашенную луковой эссенцией. Кстати, кадр, где все актеры сидят в цистерне, снят в павильоне, так как у Крамарова была клаустрофобия, и он отказался лезть в машину.

34.Часть съемок фильма «Джентльмены удачи» проходила в настоящей тюрьме строгого режима, где съемочная группа и актеры постоянно сопровождались милицией.

35. Режиссёр «Джентльменов удачи» Александр Серый в молодости отсидел в тюрьме за драку. Он снял всего пять фильмов (два из них совместно с другими режиссёрами). Серый был болен лейкемией и застрелился в 1987 году.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ БЛИЗ ДИКАНЬКИ»

36. В фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» для съемки эпизода полета черта по небу был приглашен цирковой акробат, который должен был сняться вместо Георгия Милляра (Черта). Но с дублером произошел несчастный случай, поэтому 58-летний актер, несмотря на боязнь высоты, сам выполнял все трюки.

37.Георгий Милляр самостоятельно снялся и в эпизоде, где его персонаж оказался в проруби. При этом во время съемок был тридцатиградусный мороз.

38. На премьерном показе фильма первыми картину увидели жители Кировска. Для них была устроена театрализованная презентация, во время которой переодетые в чертиков актеры забрасывали зрителей снежками.

39.В фильме звучали подлинные украинские рождественские колядки и отрывок из православного рождественского тропаря.

40. Крылатая фраза «Ларису Ивановну хочу!» из «Мимино» — это буквальный перевод с грузинского языка. В Грузии, на родине режиссера фильма Георгия Данелии, если просят передать телефонную трубку какой-нибудь Ларисе Ивановне, так и говорят «Лариса Ивановна ми’нда», т. е. «Ларису Ивановну хочу!»

«ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ»

41. В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» герой Александра Демьяненко – изобретатель Тимофеев, как рассказывала жена Гайдая Нина Гребешкова, был похож именно на ее знаменитого мужа. Таким режиссер и был – нескладным, наивным, застенчивым и очень порядочным.\

42.В этот раз в облике Шурика-ученого кардинально менять ничего не пришлось. В «Операции «Ы» Демьяненко перекрашивали из брюнета в блондина. Гайдай говорил: мол, раз он положительный герой, пусть будет светлым до кончиков волос.

43. А в фильме про Иоанна Грозного у Шурика природный цвет волос, темный. А вот героине Селезневой надели парик – как дань моде тех лет. Парик этот сшили для Любови Орловой, когда она снималась в фильме «Русский сувенир», но он ей не подошел.

44.Демьяненко был маленького роста, а рост Селезневой модельный – 175 сантиметров. Чтобы они выглядели гармонично, Гайдай шел на разные ухищрения: Демьяненко ставили на табуреточку, а Селезневой не разрешали надевать каблуки.

45. Для жены Юматова Музы Крепкогорской в фильме «Офицеры» была написана небольшая роль, чтобы она, имея законный повод присутствовать на съёмках в Севастополе, удерживала мужа от пьянства (впрочем, не удержала).

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ПОДКИДЫШ»

46. Крылатая фраза «Муля, не нервируй меня», которую в фильме «Подкидыш» постоянно произносит героиня Фаины Раневской Ляля, очень усложнила актрисе жизнь. Эти слова ей кричали прохожие на улицах, ими ее «подкалывали» знакомые, а однажды их произнес даже сам Брежнев, когда вручал Раневской орден Ленина.

47.Авторство этой фразы в свое время приписывалось самой Фаине Георгиевне, Агнии Барто и Рине Зеленой, однако точно установить автора до сих пор так и не удалось.

48.Зато точно известно авторство другого известного выражения: как-то раз, когда подростки окончательно достали Фаину Раневскую «мулей», она выдала свое легендарное: «ПионЭры, идите в ж*пу!».

49. В числе первых «простых зрителей», посмотревших фильм «А зори здесь тихие», была женщина, которая во время войны спасла жизнь Станиславу Ростоцкому. Режиссёр Ростоцкий организовал для своей фронтовой подруги показ фильма на студии, хотя женщина не могла в буквальном смысле слова смотреть фильм: она уже была слепа.

50. Побег заключённых в бочке с цементом в фильме «Джентльмены удачи» (первое название — «Рецидивисты») восходит к реальному случаю, когда зэк покинул колонию в цистерне с нечистотами.

ФИЛЬМ «ОПЕРАЦИЯ Ы»


фото из интернета

+3
00:46
123
Нет комментариев. Ваш будет первым!