​50 интересных и любопытных фактов о курортах России

1.В России, огромной стране находится множество разнообразных курортов.

Многие города страны стали курортными центрами, местами оздоровления и туристическими комплексами. Поэтому в последнее время все больше россиян отдают предпочтение внутреннему туризму.

2.Самые красивые курорты Краснодарского края, как на Черном, так и на Азовском морях остаются популярнейшими местами отдыха россиян и гостей Российской Федерации.

3.А Крым, вернувшийся в состав России, может стать со временем настоящей Меккой российского туризма, способного предложить отдыхающим, туристам и путешественникам разнообразные и увлекательные виды отдыха.

4. Сегодня самые красивые курорты Крыма предлагают не просто отдых, но и познавательную экскурсионную программу по историческим местам.

5. А сколько ещё уникальных курортных мест располагается по всей России! Кроме отдыха на пляжах и оздоровления, красивые курорты России могут предложить и великолепные экскурсии по живописным природным местам и к памятникам истории и археологии.

СОЧИ

6. Одним из самых популярных и необычных курортов России является Сочи. Город славится своими природными и климатическими условиями. Он находится между горами и морем. Для миллионов наших сограждан — это мечта для проведения отпуска.

7. Город является крупнейшим курортом России, который часто называют летней столицей. Сочи предлагает самый разнообразный и увлекательный досуг: познавательный, пляжный, развлекательный, активный и т. д.

8. Сочи имеет самую длинную пляжную полосу на планете, она имеет протяженность 118 километров. Нигде в России, кроме Сочи, не встретишь эвкалипты, пальмы, инжир, мушмула и фейхоа. Еще тут произрастают и наполняют своим умопомрачительным запахам магнолии.

9. Самый первый курорт в Сочи открылся в 1909 году и назывался он кавказская Ривьера. Сегодня этот курортный город посещают более 2, 5 миллионов человек.

10. Тем, кто решится приехать в Сочи, приятным дополнением к лазурным берегам станут цветущие альпийские луга, таинственные пещеры и заснеженные вершины гор.

АНАПА

11. Самый популярный детский курорт – Анапа – считается таковым по праву. Здесь самое теплое море на всем черноморском побережье Краснодарского края, так как глубина его очень маленькая. Вокруг красивейшего курорта великолепные песчаные пляжи с удобным и пологим заходом в море. Именно в пригороде расположено множество детских оздоровительных лагерей и лечебниц.

12.Большой парк с детскими и взрослыми аттракционами, огромный аквапарк, множество экскурсионных туров, песчаный пляж – все это очень любят и взрослые, и дети. Отдых в Анапе похож на непрекращающееся веселье.

13.Живописные пляжи и прибрежные скалы Анапы оставят у отдыхающих и туристов незабываемые впечатления, а любители древностей смогут посетить раскопки античной Горгиппии.

14.Жилье в Анапе более доступно, чем на других курортах этой местности. Есть пансионаты, которые расположены в более тихих районах, а также элитные отели на побережье. Более дешевое жилье можно найти подальше от прибрежной зоны, что делает этот курорт доступным для семей с любым достатком.

15.Анапа уникальна своим климатом, поэтому стала популярным местом оздоровления и отдыха. Особенно популярна среди отдыхающих бальнеотерапия. Здесь предлагают морские, минеральные, радоновые и даже жемчужные ванны.

БЕЛОКУРИХА

16. Белокуриха – курорт, который имеет значение на федеральном уровне, расположенный в Сибири. Одним из достоинств этого курорта является оздоровление организма при помощи местного климата и местных теплых родоновых ванн. Санаторий имеет удачное расположение на склонах Алтайских гор. Он расположен не берегу реки, на высоте около 250 метров выше уровня моря. С южной стороны он окружен Алтайским хребтом, который имеет четыре вершины: гора Круглая, гора Церковка, гора Синюха, гора Шиша. На каждой горе обустроена горнолыжные склоны для катания.

17. В последнее время все большую популярность приобретают и озерные курорты России, которые предлагают отдыхающим различные виды отдыха и оздоровления.

18. Феодосия. Крым. Крымский курорт, климат которого приближен к средиземноморскому, богат чистыми песчаными пляжами и историческими достопримечательностями. Феодосия расположена в юго-восточной части Крыма в удобном Феодосийском заливе, а склоны хребта Тепе-Оба прикрывают город с запада.

19.Романтическое название Феодосии на древнегреческом звучит как «Богом данная». В Средние века была турецким невольничьим рынком под именем Кафа. На территории курорта, кроме удобных пляжей, расположены санатории, грязелечебницы, минеральные источники и дома отдыха. Крымский городок предлагает морские прогулки и посещение исторических памятников, в том числе знаменитую Генуэзскую крепость.

СЕВАСТОПОЛЬ

20. Севастополь. Крым. Город-герой Севастополь имеет уникальное географическое положение. Вокруг красивейшего города Крыма расположено 39 бухт, и каждая из них имеет пляж для купания. Пляжи разнообразны по структуре и предлагаемым услугам. Один из самых популярных пляжей среди отдыхающих является северный пляж «Учкуевка». Чистый степной воздух прекрасно сочетается с морским бризом, создавая уникальный лечебный эффект. Планируя отпуск, постарайтесь попасть в Севастополь в начале августа. Тогда посчастливится увидеть великолепный парад морских кораблей, приуроченный ко Дню Российского военно-морского флота.

ОЗЕРО СЕЛИГЕР

21. Озеро Селигер. Тверская и Новгородская области. База отдыха Шишки на Селигере — недорогой семейный отдых на Озере. Уютные номера. Домашняя кухня.

22. Система озер ледникового происхождения расположена в самом центре России на границе Тверской и Новгородской областей. Прекрасные живописные пейзажи не оставят равнодушным искушенного туриста и путешественника. По берегам озер удобно расположились базы отдыха.

23.Особенно популярен курорт среди любителей водного, автомобильного и велосипедного туризма. Озера Селигера судоходны, поэтому отдыхающим предлагаются и водные прогулки.

24.Богата и разнообразна на Селигере флора и фауна. В водах водятся около 30 видов рыб, а по берегам растут лиственница, ель, многовековые дубы, стройные березы и осины.

25. Озеро Баскунчак, Астраханская область. Благодаря уникальной чистоте соли водоема здесь ее добывается примерно 80% от общего количества по всей стране. В летние месяцы традиционно наблюдается активность туристов. Доступно купание в рапе. Популярен прием грязевых ванн.

26.В лечебном воздухе присутствуют в большом количестве фитонциды и бром. Состав ила Баскунчака ни в чем не уступает целебным грязям всемирно известного Мертвого моря. Отдыхающие здесь граждане не только получают массу положительных эмоций, но и существенно улучшают самочувствие и здоровье.

ТАМАНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

27. Таманский полуостров, Краснодарский край. Особенность Азовского моря в том, что оно является наиболее мелким на земном шаре. Благодаря этому купание доступно уже в первые дни июня. Температура воды такова, что ее можно сравнить с парным молоком.

28.Для семейного отдыха, особенно с детьми, идеально подходит станица Голубицкая. Песчаное дно у берегов является пологим, что способствует комфорту и безопасности туристов.

29. Гражданам, стремящимся улучшить здоровье во время отпуска, стоит воспользоваться услугами санаториев и гестхаусов. Заведения функционируют у Голубицкого озера. Предлагаемые тут уникальные лечебные грязи способствуют восстановлению организма в кратчайшие сроки.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ ШЕРЕГЕШ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

30. Шерегеш в Кемеровской области — это удивительный по красоте горнолыжный курорт, он был открыт в далеком 1981 году. С 2000-х годов стал одним из самых популярных мест посещения туристами. Развитая инфраструктура, состоящая из горных трасс и комфортабельных гостиниц. Для удобства горнолыжников работает 19 подъемников.

31.Красивые снежные вершины, окружающие курорт, поражают красотой и великолепием. Толщина снежного покрова, достигающая в некоторых местах 4-х метров, позволяет кататься на горных склонах и вне лыжных трасс. Ежегодно Шерегеш посещают около 950 тысяч туристов, что делает его популярнейшим горнолыжным курортом Российской Федерации.

ГУРЗУФ, КРЫМ

32. Гурзуф. Крым. По месту расположения, пляжам и видами на морскую гладь Гурзуф — это самый красивый курорт Крыма. Небольшой и компактный городок входит в городской округ Ялта. Во все времена курорт Гурзуф был и остается самым популярным местом отдыха деятелей искусства и ученых.

33.В начале XIX века земли вокруг Гурзуфа были пожалованы одному из основателей Одессы герцогу Ришелье. Над курортом возвышается красивейшая гора Аю-Даг. Медведь-Гора стала своеобразным символом природы Крыма.

34. В Гурзуфе расположен и самый известный детский оздоровительный комплекс «Артек». С пляжей открывается прекрасный вид на море. В заливе расположились две небольшие скалы «Аладары». Два островка-близнеца облюбовали для гнездования множество видов птиц.

БАЙКАЛ

35. Байкал. Бурятия. Иркутская область. Озеро тектонического происхождения Восточной Сибири имеет уникальнейшую флору и фауну. Красивое и необычное озеро, которое россияне часто называют морем, стало объектом не только научных исследований, но и популярным курортом России.

36.Туристы и отдыхающие всего мира едут за тысячи километров полюбоваться неповторимой природой и видами Байкала. Из поселка Листвянка у истока Ангары можно на катерах попасть на остров Ольхон и другие красивейшие места. На побережье и на островах туристам предлагаются уникальные подводные туры.

37.Байкал стал символом активного отдыха России. Последнее время активно развиваются туристско-рекреационные зоны. Наиболее популярной среди туристов считается «Байкальский залив», расположенный на восточном побережье уникального озера.

ФИНСКИЙ ЗАЛИВ

38. Финский залив в Ленинградской области — это идеальное сочетание отдыха с восстановлением организма. Тут, посреди хвойных лесов, вдали от суеты и шума, можно бесконечно наслаждаться чистым воздухом, спокойствием и умиротворением. Великолепный отдых для тела и души. Рядом с заливом расположены многочисленные курортные пляжи.

39. Домбай. Карачаево-Черкесия. Домбай по праву называют «Сердцем гор». Удивительная природа и климат создали уникальные условия для отдыха и туризма. Круглогодичный курорт Домбай может предложить любые виды отдыха: от спокойных пеших прогулок до захватывающих дух, горнолыжных видов спорта.

ДОМБАЙ

40.С домбайской поляны, образовавшейся в центре трех ущелий, открываются прекрасные панорамные виды на горные вершины и долины Кавказского хребта. На склонах и ущельях сохранились удивительная флора и фауна. На территории Тебердинского заповедника произрастают редкие и экзотические виды растений. Одно из красивейших мест на планете, с развитием гостиничной инфраструктуры, Домбай стал курортно-оздоровительным и горнолыжным центром не только Северного Кавказа, но и всей России.

41.Среди уральских курортов, ставших российскими здравницами, являются Усть-Качку, Янган-Тау, находящуюся в Челябинской области, и Югорскую Долину недалеко от Ханты-Мансийска.

САНАТОРИЙ ЯНГАН-ТАУ

42.Среди всех курортов Урала, особое место занимает Янган-Тау, находящийся на границе между Челябинской областью и Башкирией. Лечение в этом санатории происходит благодаря целебным парам, выходящим из горы, где и построено это место. Лечение парами, содержащими целый комплекс природных элементов, успешно применяют при нарушениях в опорно-двигательной, репродуктивной системах, а также при различных заболеваниях почек.

43.Это место, как и другие курорты России, предлагает отдыхающим полный спектр услуг для проведения досуга. На территории работает несколько кафе и баров, есть боулинг, бильярд, картинная галерея и зимний сад, а также конноспортивная школа.

44. В рейтинг лучших горнолыжных курортов России часто попадает гора Соболиная. И не случайно — это отличный вариант не только для активного отдыха, но и для оздоровления. Если приехать сюда на несколько дней, то можно успеть попробовать все уровни сложности катания.

КОКТЕБЕЛЬ

45. Коктебель в Крыму — один из уникальнейших курортов восточного побережья Крыма, Коктебель расположился у подножия потухшего вулкана Кара-Даг. История города с живописными скалистыми берегами, чистыми песочными и галечными пляжами неразрывно связана с Максимилианом Волошиным и другими представителями серебряного века.

46.К услугам отдыхающих в Коктебеле есть четыре пляжа, которые предлагают разные виды отдыха. Центральный пляж с множеством развлечений и аттракционов привлекает молодежь и любителей экстремальных видов водного спорта. Пляж заповедника Кара-Даг удивит чистотой воды. В самом городе Коктебель и в окрестностях расположено множество природных и исторических достопримечательностей.

КУРШСКАЯ КОСА

47. Куршская коса. Калининградская область. Куршская коса, Светлогорск и Янтарный являются неповторимым курортным комплексом на Балтийском море. Здесь любители спокойного отдыха, вдали от шумных аттракционов и клубов, найдут все необходимое. Чистые песчаные пляжи, великолепная природа и маленькие отели привлекают туристов не только России, но и всего мира.

48.Любители природы могут посетить природную достопримечательность Балтики Куршскую косу. Калининградская область небольшая, поэтому все находится очень близко. Отдыхающие в один день успевают осмотреть достопримечательности живописного края, и понежится на пляже.

ЛИВАДИЯ В КРЫМУ

49. Ливадия. Крым. Один из самых красивых курортов Крыма и Российской Федерации расположен в 3-х километрах от Ялты. Небольшой поселок на побережье Черного моря знаменит тем, что в конце XIX века здесь был построена величественная летняя резиденция последнего российского царя Николая II. Поселок удобно расположился на склоне гор, поэтому к пляжам отдыхающие спускаются по узким горным тропинкам.

50. Можно воспользоваться и платными лифтами санаториев. Пляжи Ливадии галечные и узкие, имеющие всю необходимую инфраструктуру для великолепного отдыха. Туристов и отдыхающих привлекают, в первую очередь, чистота курорта, уникальная природа с множеством редких растений и исторические достопримечательности.

ГЕЛЕНДЖИК

фото из интернета

+3
00:25
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!