50 интересных фактов о почве

1.Почва, это богатство, подаренное нам природой.

Именно благодаря почве человек и животный мир обеспечены пропитанием, а все более развивающаяся в различных областях промышленность, сырьем.

2. Очень важно знать свойства почвы и правильно использовать её, чтобы будущие поколения всего живого на Земле не погибли.

3. Почва, по сути, является природной лабораторией по переработке остатков животного и растительного миров. При этом ее плодородность только усиливается, а образующиеся минеральные вещества питают другие растения.

4.Именно в этом и состоит основное назначение почвы, перерабатывать и передавать в себе все необходимые и полезные элементы для развития флоры и фауны.

5. Невероятно важным моментом является то, что почва также служит хранилищем углерода, около 75% и находится на втором месте после океанов.

6.Эта без сомнения необходимая способность почвы хранить углерод, препятствует его попаданию в атмосферу, смягчаются климатические изменения, повышается устойчивость к засухе и наводнениям.

7. Деревья играют важную роль в структуре и формировании полезного грунта, причем именно лиственные породы.

8.Лиственные деревья обогащают почву азотом, золой, перегноем, создавая нужную среду для микрофлоры.

9.Хвойные же породы деревьев, наоборот, имеют отрицательное воздействие, т.к. способствуют формированию подзолистых грунтов.

10. Почва — является наиболее благоприятным субстратом или средой обитания для подавляющего большинства живых существ — микроорганизмов, животных и растений.

11.По их общей биомассе почва (суша Земли) почти в 700 раз превосходит океан, хотя на долю суши приходится менее 1/3 земной поверхности.

12. Почва — это уникальное природное образование, в состав которого входят минералы, остатки растений, корни, микроорганизмы и животные. В состав почв входят также вода и газы.

13. Наиболее ценные обрабатываемые земли занимают всего 11% мирового земельного фонда.

14. Мы привыкли воспринимать почву как должное. Но без почвы не смогли бы существовать, ни флора, ни фауна, ни человек.

15. Почва — главный регулятор состава атмосферы Земли. Обусловлено это деятельностью почвенных микроорганизмов, в огромных количествах продуцирующих разнообразные газы — азот и его окислы, кислород, диоксид и оксид углерода, метан и другие углеводороды, сероводород, ряд прочих летучих соединений.

16. Самым крупным фильтром для воды, также служит почва. Каждый год через нее фильтруются тысячи кубических километров воды. Почва задерживает токсины, и вода возвращается в океан менее загрязненной.

17. Процесс почвообразования происходит очень медленно. В средних широтах умеренного пояса плодородный слой почвы толщиной 0,5 — 2 сантиметра образуется примерно за 100 лет.

18.Для образования на поле слоя почвы толщиной 18-20 см нужно несколько тысяч лет. Полностью же сформирована почва имеет мощность 1 — 2 метра и состоит из нескольких слоев.

19.В разрезе почвы (почвенном профиле) видно ее слоистую структуру.

20. Наша жизнь во многом зависит от почвы под ногами, который создавался природой даже не веками, а целыми тысячелетиями.

КАМЕННАЯ ПУСТЫНЯ

21. Почва – уникальная субстанция. Изначально поверхность Земли была лишь голой каменной пустыней. Но со временем ветры разрушали твердые породы, превращая их в мельчайшие частицы, которые и стали основой для появления почвы.

22.Из-за изменений температур в горных породах образовывались трещины, и происходило их разрушение, а вода и ветер разносили остатки.

23.Затем появились прямо на скалах первые растения, которые из поколения в поколение росли и погибали. Остатки этих растений перемешивались с минеральными частицами, образовывая новое живое вещество, которое в итоге называется почвой.

24. Любое воздействие на почвы сказывается на всей природе и, наоборот, изменения природных условий обусловливают значительные изменения почв.

25. Самый плодородный вид почвы – чернозём. Перегноя в нем не менее 15%, он характерный для климатов, где преобладает плюсовая температура, и чередуются между собой влажные и пересушенные периоды погоды, в основном это умеренный пояс.

26.Образовывался этот грунт на протяжении многих и многих лет под благоприятным влиянием почвообразующей породы, благотворного климата и травянистой растительности.

27.Чернозём характеризуется очень высокими воздушными и водными характеристиками. Он чрезвычайно богат на различные макро и микроэлементы, которые так необходимы для благополучной жизни флоры.

28. Почвенный покров поглощает из попадающей в него воды магний, калий, кальций и другие питательные вещества, и отдает их растениям.

29. На одном гектаре целинной земли насчитывается около 200 килограммов микроорганизмов. Общая же масса всех живых существ, населяющих этот участок земли, достигает тонны.

30. Почвы — не только источник питательных веществ для растений, но и среда обитания некоторых животных.

ПОЧВА — ДОМ ДЛЯ КРОТОВ И ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ

31.Почва является домом для: кротов, ящериц, личинок жуков, дождевых червей, лягушек, медведок и других.

32.Грызуны прокладывают огромное количество ходов, механически перемешивая почвенные слои до глубины 40-100 сантиметров. Они порой перерывают от 13 до 36 т / га земли, а обычные кроты — от 3,9 до 55 т / га.

33. Не менее миллиона различных насекомых (то есть 95 % от общего числа видов, известных ученым) так или иначе связано с почвой.

34.Одни проводят в земле всю жизнь, вторые откладывают яйца, у третьих — в ней отлеживаются куколки, у четвертых — живут личинки. И каждое из этих живых существ оставляет в земле свой след.

35. Дождевые черви на 1 гектар почвы составляет 130 тысяч особей общей массой около 400 килограммов. За год они переворачивают более 30 тонн грунта.

36. Основой почвы являются глина, песок и ил. Поэтому ее свойства напрямую зависят от содержащегося того или иного, в большем или меньшем количестве.

37.Например, если в грунте много ила, то он более плодороден, если это песчаный грунт, то нестрашны застои воды, чего не скажешь о глинистой почве, зато песчаный грунт быстро промерзает в минусовую температуру.

38. Также учеными установлено, что почва, являясь крупным резервуаром биоразнообразия, содержит в себе около трети жизни нашей планеты.

39.А в чайной ложке почвы, живых организмов больше, чем людей на Земле. И все эти миллиарды, живущие в почве, составляют достаточно сложную, но крайне важную сеть взаимосвязей.

40. Поле за 1 сутки может потерять слой почвы толщиной в 5 сантиметров из- за действия ветра.

ПОЧВА ФРАНЦУЗСКИХ ВИНОГРАДНИКОВ

41. Почва на французских виноградниках считается драгоценной, работники должны соскребать ее с ботинок, чтобы вернуть назад.

42. Зыбучие пески пустыне – самое опасное место нашей планеты. Это довольно опасное природное явление образуется из-за свойств сухого и влажного песка. Влажный песок отлично слипается, так как вода покрывает песчинки тонкой плевой, но главное при этом присутствие кислорода. Если же вытеснить кислород водой, то сцепление исчезнет. Под толстым слоем песка обязательно есть мощный водяной источник, этим и объясняется появление зыбучих песков.

43. Песок – «бывшая» горная порода. Состоит он из чистейшей породы кварца. Песчаная почва – это рыхлая смесь, состоящая из зерен от 0,10 до 5 миллиметров. Она образовалась из разрушенных горных твердых пород.

44.Пески могут быть различного происхождения: делювиальными, аллювиальными, озерными, эоловыми, морскими. Песок, который возник вследствие деятельности протоков разной природы, имеет более круглую, обкатанную форму. Песчаный грунт свойственный полупустыням и пустыням. Это лишенный особой связности зернистый и пышный грунт.

45.Песок легко подвергается различным формам эрозий и практически не держит влагу и питательные, полезные элементы. Как и у любой другой почвы у него все же есть свои положительные характеристики. К примеру, он не подвержен заболачиванию, потому как благодаря крупнозернистой структуре вода с легкостью проходит через него, к корням растений поступает воздух в необходимом объеме, а гниль и вовсе тут не выживает.

46. Микроорганизмы, живущие в почве, используют в медицине, например, для изготовления антибиотиков.

ИЗ МИКРООРГАНИЗМОВ ПОЧВЫ ИЗГОТАВЛИВАЮТ ЛЕКАРСТВА

47.Благодаря почве, мы имеем лекарства, такие как стрептомицин, первый активный антибиотик для борьбы с туберкулезом и чумой. А лекарственное средство циклоспорин, назначается больному, дабы предотвратить отторжение при пересадке тканей или органов.

48. Основа каждой почвы – это 3 элемента: песок, ил и глина. Выделяют три слоя, из которых и состоит грунт. Самый первый уровень – это подстилающая порода. Средний слой – подпочва или горная остаточная порода. Верхний – пахотный уровень – самый плодородный из-за высокого содержания питательных и полезных элементов, в частности перегноя.

49. В почве заключен гарант нашего существования. Здоровая почва гарантирует нам продовольственную безопасность на планете. Так как именно почва дает растениям все самое необходимое, наша задача относится к ней бережно, чтобы не прервать пищевую цепь и не погибнуть от голода.

50. Значение и роль почвы сложно переоценить, потому, как она является незаменимой частью планеты, которая обеспечивает жизнедеятельность флоры и фауны.

фото из интернета

+3
00:34
563
Нет комментариев. Ваш будет первым!