​50 интересных фактов о малых народах России

1.России — многонациональная страна. И проживают у нас малые народы, которых почти не осталось, встречаются среди них очень необычные.

2.Некоторые из них уже перебрались в города, и надевают национальные костюмы только на праздники, другие до сих пор живут в местах, куда можно добраться только вертолетом. У многих малых народов их традиции и язык находятся на грани исчезновения.

АЛЕУТЫ

3. В России осталось всего 500 представителей народа алеутов, но на Аляске живут больше 15 тысяч человек этого народа. Алеуты — это коренное население островов, которое со временем разъехалось и по соседним материкам. Сами себя алеуты называют «унанган». Впервые этот народ познакомился с русскими в XVIII веке.

4.Алеуты традиционно исповедовали язычество: шаманы связывали людей с духами предков и помогали решать житейские проблемы. Также из-за влияния русских тут популярно православие.

5. У алеутов известны деревянные погребальные маски, их клали вместе с умершим знатным человеком или шаманом. Некоторые алеутские маски сделаны так, чтобы человек во время обряда мог удерживать ее на своем лице, зажав зубами. Часть алеутских масок символизируют духов шамана и выглядят фантастично, другие же представляют собой реальные изображения человеческих лиц.

6.В настоящее время алеуты живут на Командорских островах. Они занимаются тем, что добывают мех ценных животных, ловят птицу и рыбу, разводят ездовых собак и растят репу, редис и картофель. К сожалению, скорее всего, этот народ окончательно ассимилируется с русскими и другими народами, так как алеутскому языку не учат в школах. Сейчас народ пользуется благами цивилизации и живет в домах, построенных для них советской властью.

ЧУКЧИ

7. Чукчи — сибирские кочевники, народы Крайнего Севера, проживающие на Чукотском полуострове. Основное мировоззрение – анимизм, а монголоидные корни относят народ к аборигенам.

НГАНАСАНЫ

8. Нганасаны — самый северный народ Евразии. Сейчас их осталось меньше тысячи человек. Раньше они вели кочевой образ жизни, но с приходом советской власти перешли на оседлый.

9.Для охоты на диких оленей им пришлось углубиться в тундру. Женщины в посёлковых пошивочных мастерских и дома занимаются выделкой оленьих шкур и шитьем национальной обуви, сувенирных ковриков, поделок из шкур оленя, шитьем меховой одежды для промысловиков.

ЭСКИМОСЫ

10. У эскимосов имелось два типа лодок — каяк и умиак. Каяк переводится как «мужская лодка», а умиак — как «женская». При этом пользовались этими лодками и мужчины и женщины, принципиального разделения тут не было.

11.При этом названия разделялись по половому признаку не только у лодок, но и у ножей. У народов Чукотки, чукчей и эскимосов, ножи делились на мужские и женские. И если основной функцией мужского ножа было колоть (резать задача второстепенная), то «женский» нож использовался исключительно для резки.

СЕТУ

12. Сету – это малочисленная финно-угорская народность из Псковской области. В России их живет всего 200 человек, а в соседней Эстонии около 10 тысяч. Происхождение сету вызывает споры среди учёных. Есть и мнение, согласно которому сету представляют собой остаток этноса — некогда столь же самостоятельного, как и другие финно-угры.

13.Сету, в отличие от лютеран-эстонцев, являются православными. В течение нескольких веков, приняв обряды православия и соблюдая их, сету не имели перевода Библии. Русские, проживавшие рядом, не считали сету полноценными христианами, называя их «полуверцами». 1

14.Для домостроительства сету характерен псковский замкнутый двор с высокими воротами; позднее распространяется двухкамерные (а затем и многокамерные) дома с застеклённой верандой. Такой тип дома переселенцы-сету занесли и в Сибирь. Сейчас народность мало чем отличается от обычных людей.

15. В России живут чуть больше 43 тысяч абазин. Большая часть проживает в 13 аулах в Карачаево-Черкесии. Некоторые переезжает в соседние республики и города. Исповедуют ислам.

16.Впервые упоминается об этом народе уже в V веке до нашей эры у греческого историка. Во втором веке у них даже было собственное княжество. После русско-кавказской войны в XIX веке стали частью России. Основное занятие этого народа — скотоводство.

17. Также они разводят пчел и готовят из меда сладкий, одурманивающий напиток. Ласточка у них считается священной птицей, которая спасет человечество.

НЕНЦЫ

18. Компактное проживание на территории Кольского полуострова и охраняемая государственным законодательством культура сделали ненцев одними из самых известных миру кочевников-оленеводов. Уникальный язык и богатый устный эпос дают возможность ненцам увеличить свою численность в наши дни.

19. Об использовании народами Сибири масок упоминается во 2-м -1-м тысячелетиях до н.э.

20. Для народов Севера «маски» имели ритуальное значение. Они надевались участниками шаманских, промысловых, праздничных, а также иных обрядов и несли в себе идею преображения человека в иное существо – животное, духа, предка. Маски передавали определенное состояние участвующего в обряде человека.

21.Наиболее древними считаются маски, которые использовались для обрядов. И от них, скорее всего, ведут свое происхождение «шаманские маски», которые выделяются в отдельную группу.

22.Изготовление масок было прерогативой мужчин и специальных мастеров. Маски выполнялись из самых различных материалов: из дерева, бересты, красной меди, кожи, сукна, рогов и меха и прочих материалов.

23.Для отдельных частей нередко использовались разные материалы. Часто в деревянных масках в прорезанные отверстия вставляли глаза из кусочков кости или бусин. Аналогичным способом делались и зубы – деревянные или костяные (маски эскимосов). Волосами служила кожа с медвежьим, козьим мехом, усы и борода – пучки шерсти.

24.У ненцев большеземельской тундры антропоморфные маски делали из сукна. Такие маски употребляли шаманы во время камланий. Надевая маску шаман преображался в своего духа-покровителя.

МАСКИ ЧУКЧЕЙ

25.У Чукчей маски делали из кожи. Антропоморфные маски использовались во время праздника в честь «Керектуна» – духа-хозяина моря. Волосяные маски называли так из-за взлохмаченных пучков меха на «лице» и на деревянном обруче вокруг.

26.В XIX–XX вв. у эвенков появились кованые железные и жестяные маски. Антропоморфные «маски-личины» у эвенков использовали лишь шаманы. Весьма разнообразны эвенкийские маски из кожи, а так же из дерева, которые раскрашивали, к ним прикрепляли длинную бороду, к некоторым маскам приторачивали тесемки, ремешки для удержания их на голове (иногда маски присоединялись к головному убору).

27.У Эскимосов маски шили из кожи нерпы и украшали султанами белого медвежьего меха.

28. У нгасан было необычное летоисчисление: год за два. Счет времени велся по лунным месяцам китеда. В течение солнечного года проходило два года ху – летний и зимний. Соответственно рассчитывался и возраст у людей: нганасаны считали себя в два раза старше, чем русские, их «одногодки».

КОРЯКИ

29. Сейчас осталось чуть больше 8 тысяч коряков. Они знают русский язык, хотя и пытаются сохранить свои языки. Около трех тысяч говорят на местных наречиях. Исповедуют православие, но сохраняют и шаманские традиции. До сих пор большинство коряков живут без особых удобств, придерживаясь традиций, но молодежь постепенно уезжает в города и ассимилируется.

30.Исследование посёлка Атарган указывает на то, что местные племена коряков были знакомы с использованием металла задолго до прихода русских, а точнее, в последнее столетие первого тысячелетия.

31.Удивительно, но мифология коряков почти не отличается от мифологии индейцев Тихого океана. Некоторые религиозные события могли быть заимствованы, но в целом мифы обычно отражают состояние ума в течение длительного времени и даже самых отдалённых периодов.

32. Коряки делали деревянные маски из ольхи, которые крепили к голове ремнями, из кожи, тогда они одевали их как шапку. Бороду, усы и брови обозначали сажей или кусочками меха, щеки — красной охрой. Личины служили как для обрядовых целей, так и просто для игр. Упоминаются и маски людоедов, чтобы напугать непослушных детей.

33. Кроме того, у коряков имелся обряд, напоминавший славянские колядования — когда толпа ряженых ходила по домам в личинах, если их не узнавали, требовали у хозяина угощения. Обычно маски использовали на играх во время корякского осеннего праздника благодарения «Хололо».

ВЕПСЫ

34.По официальным данным, сейчас осталось чуть больше 6 тысяч вепсов. Большинство из них живут в Карелии и селе Шелтозеро. Также проживают они на территории Ленинградской области.

35.До середины 1930-х годов вепсы жили большими семьями. Мужским занятием являлось изготовление разнообразных изделий из дерева, бересты, плетение из ивовых и еловых корней. Они делали деревянную кухонную утварь, предметы рукоделия — ткацкие станы, прялки, пяльцы и др. Деревянные изделия для рукоделия обычно украшали резьбой. Женщины занимались ткачеством, шитьём одежды и вышивкой.

БЕСЕРМЯНЕ

36. Малый народ бесермяне живут в Удмуртии, но на самом деле они, как и карелы, являются финно-уграми. В настоящее время численность этого народа колеблется около 2 тысяч человек. А чисто бесермянских деревень всего десять. Язык бесермян — это наречие удмуртского языка, в котором можно услышать и более восточные влияния.

37.Религия народа бесермян— это смесь нескольких верований. В XVIII веке они приняли православие, но сохранили традиционные верования и мусульманство. У них развит культ предков, ярко проявляющийся в погребальной и поминальной обрядности.

38.В деревню ежегодно приглашали для совершения моления муллу, считалось необходимым его присутствие при похоронах; мулле относили муку (крупу) после первого выгона скота в поле. Бессермяне занимаются земледелием. Сейчас остатки народа пытаются сохранить их традиции, отмечают национальные праздники.

ХАНТЫ

39. Ханты – это угорская языковая группа малочисленных сибирских народов. Разбросаны они по территориям Уральского и Сибирского Федеральных округов. Хотя традиционной религией у них считается шаманизм, но постепенно все больше хантов относят себя к христианам, что ведет к утрате их самобытной культуры.

40. Ханты и Манси во время «медвежьего праздника» использовали берестяные маски с длинным носом, а к некоторым пришивали кусочки меха – в качестве бороды и усов.

НИВХИ

41. Нивхи – это малочисленный народ, который живет в России и Японии. Первые следы его пребывания на этих территориях появились 10 тысяч лет назад. Сейчас численность народа постоянно падает, в последнюю перепись специалисты насчитали около 4 тысяч человек.

42.Предполагается, что родственными для нивхов являются народы Полинезии. Самое раннее упоминание о нивхах в истории — китайские хроники начала 600 годов н. э. Контакты русских с нивхами начались в XVII веке, когда здесь побывали казаки-землепроходцы. Нихви большей частью занимаются рыбной ловлей.

ТОФАЛАРЫ

43. Тофалары проживают на территории Тофаларии в Иркутской области. Сегодня тофалары живут в основном в трёх организованных советской властью в 1920-1930-х годах населённых пунктах: Алыгджер, Верхняя Гутара и Нерха, куда были принудительно переведены на оседлость и поселены вместе с русскоязычными переселенцами. Добраться туда возможно только на вертолёте и связаться только по рации.

44.Начиная с конца XVII века и по 1925 год (до начала кардинальных изменений в жизни тофов), их численность практически не менялась и колебалась в пределах 400-500 человек. Такая малая численность отдельного народа удивительна. Ни в летописях, ни в архивных данных нет указаний на какую-либо массовую гибель. По-видимому, русские уже застали этот народ в состоянии, близком к современному, и уменьшение их численности произошло задолго до покорения Сибири.

45.Народ занимался охотой и оленеводством, вели полукочевой образ жизни. Но при советсткой власти им пришлось оставить кочевой образ жизни. Вместе с тем в деревнях появилась техника. Традиции были забыты и только в конце прошлого века их начали восстанавливать.

УЛЬЧИ

46. Ульчей сейчас осталось всего около 3 тысяч. Большинство живут в Хабаровском крае. Корни этого народа уходят в глубокую древность. Археологические материалы свидетельствуют, что в культуре современных ульчей просматриваются определенные параллели с культурой древних племен, обитавших на этой территории около 10 тысяч лет назад.

47.Новейшие генетические исследования доказывают, что предки ульчей уже жили в этом регионе 8 тысяч лет назад. В процессе длительных контактов, в том числе этнически смешанных браков, в бассейне Нижнего Амура и сформировались современные ульчи как этнос. Только в середине XIX века ульчи стали подданными России.

48.Ульчи много рыбачат. Основным способом консервации улова было изготовление юколы — вяленой на ветру и солнце рыбы в виде тонких длинных пластинок. Люди вели оседлый образ жизни, жили в небольших селениях, состоящих из 2-5 домов.

49. В наши дни современные народы Севера, Сибири обращают на себя пристальное внимание властей и общественности в связи с рядом факторов. Местности, где проживают малые коренные народы, изобилуют полезными ископаемыми. Это и золото, и нефть, и уран, и газ.

50.Получается, что народы Севера живут на стратегически важных территориях. Поэтому на данном этапе происходит столкновение интересов людей, которые желают жить на земле своих предков, и коммерческих организаций, что преследуют потребительские цели. Государственные компании, которые хотят извлечь любую пользу из этих земель, только вредят своей деятельностью местным жителям – загрязняют водоемы, уничтожают леса. Это негативно влияет на экологическую ситуацию и самобытную жизнь народов Севера.

ЭВЕНКИ

фото из интернета



+2
01:53
9159
Нет комментариев. Ваш будет первым!