​50 интересных фактов о Руанде

1. Маленькое государство Руанда расположено в Восточной Африке.

2.Граничит Руанда с Демократической Республикой Конго на западе, Угандой на севере, Танзанией на востоке и Бурунди на юге. Страна не располагает выходом к морю.

3. Хотя Руанда посещается не очень большим количеством туристов, это, без сомнения, самобытный и интересный уголок нашей планеты.

4. Из-за особенностей холмистого ландшафта, Руанду называют «краем тысячи холмов».

5. Руанда переживает не самые лучшие времена, причём уже давно, ещё с момента колонизации. Конечно, сейчас государство независимо, только вот это не избавляет его от многочисленных проблем, типичных, к сожалению, для большинства африканских стран.

СТОЛИЦА РУАНДЫ — ГОРОД КИГАЛИ

6. Столицу страны, город Кигали, основали немцы. Это произошло более века назад, но всё равно Кигали — молодой город.

7.В бедных странах зачастую львиная доля населения живёт в столице, но в Руанде совсем не так — тут в Кигали, столице, проживает лишь около 10% всех руандийцев.

8. Во всей Руанде живёт примерно столько же людей, сколько в Москве.

9. Тут целых три официальных языка — английский, французский и киньяруанда. На практике же выясняется, что первыми двумя не владеет практически никто.

10.В число прочих руандийцев входят представители народа тутси. Они — самые высокие люди на планете, выше даже, чем черногорцы. Конечно, невысокие люди есть и тут, но средний рост тут и правда впечатляет.

11. В 1994 году в Руанде произошло массовое убийство представителей коренного народа, тутси — ужасная страница в истории этого государства.

12. Руанда — одна из немногих африканских стран, которая не испытывает дефицита воды. Дожди в этих краях идут довольно часто.

13. Руанду называют «Страной вечной весны». Из-за обилия осадков урожай тут снимают по три раза в год.

14. Земли тут, в отличие от большинства африканских стран, весьма плодородные. Более половины территории Руанды используется для ведения сельского хозяйства.

15.Девять десятых всех работающих жителей страны заняты в сфере сельского хозяйства. Правда, страна всё равно бедствует. Более половины руандийцев живут в нищете.

16. Бананы в Руанде являются одной из самых значимых сельскохозяйственных культур. Их не только едят и экспортируют, из них также делают вино и варят пиво. Напитки, надо заметить, довольно специфические.

17. В стране остались традиции, доставшиеся от коренного населения тва и тутси. Хижины с соломенными крышами, которые уложены ярусами и спирально, – это от хуту. А хижины эллипсоидной формы – от тутси. Над каждым таким домиком устанавливаются навесы в виде полумесяца – символ благополучия. 1

8. В Руанде проживает почти 60 % католиков, 12 % протестантов, 9 % мусульман и около 20 % жителей местного вероисповедания.

19. В стране зарегистрировано наименьший ВВП на душу населения.

20. Руанда славится своими природными заповедниками и великолепной озерно-речной системой. Когда-то территория страны была почти сплошь покрыта густыми влажными экваториальными лесами, сохранившимися теперь лишь на нижних склонах Вирунги (выше растут лишь фикусы, пальмы и другие деревья, сменяющиеся зарослями бамбука, древовидными крестовниками и лобелиями).

21. Большая часть нагорья сейчас покрыта вторичными саваннами, возделываемыми землями, искусственно созданными рощами эвкалиптов.

22.Животный мир сильно обеднен, но сохранил несколько очень редких и интересных видов, например, горных горилл. Встречаются стада антилоп (топи, ориби, канны, импалы), слоны, бегемоты и крокодилы.

23. В Руанде высокий уровень инфляции.

24. В этой стране зафиксирована наименьшая продолжительность жизни.

25. Основной причиной тому является труднодоступность медицинских услуг.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КАГЕРА

26. Национальный парк Кагера — один из основных туристических регионов страны. Парк знаменит, в основном, своими шерстокрылами, в небольшом количестве сохранились лесные леопарды, слоны и гориллы, а ландшафты парка красивы и разнообразны.

27. На импорт Руанда тратит вчетверо больше, чем зарабатывает на экспорте.

28. Тут есть один телеканал и одна радиостанция. И то, и другое — государственное.

29. В 2015 году правительство Руанды вошло в ТОП-10 самых эффективных на планете. Глава государства по субботам лично подметает улицу вдоль дворца, а потом лично проверяет чистоту соседних улиц.

30. В парламенте Руанды женщин больше, чем мужчин. Борьба за равноправие тут идёт уже давно, и вполне успешно.

ЧЁРНЫЕ ГОРНЫЕ ГОРИЛЛЫ В РУАНДЕ

31. Северная часть страны является родиной редких черных горных горилл. В 1988 году, на экраны вышел фильм «Гориллы в тумане», основанный на исследованиях американского зоолога Дианы Фосси и прославил страну еще больше. Ежегодно тысячи туристов приезжают страну увидеть удивительную природу Руанды.

32. Климат в Руанде экваториальный, но жара смягчается относительно большой высотой территории над уровнем моря.

33.Вдоль зоны Великого Африканского разлома протянулась цепочка величественных вулканов, как действующих, так и потухших — наилучшее место для пеших экскурсий и трекинга.

34. Вдоль восточной и южной границ страны цепочкой вытянулись более мелкие озера — Шохоха, Ругверо, Ихема, Кизинга и др. Реки, соединяющие эти водоемы, образуют разветвленную систему, этакую «африканскую Финляндию», с множеством островов, заливов и порогов, населенную огромным количеством рыбы. Вся эта обширнейшая водная страна сливается в стремительную Кагеру, падающую в озеро Виктория.

35. Каждый пятый житель страны не обучен грамоте.

ОЗЕРО КИВУ

36. Здесь находится озеро Киву, примечательное тем, что оно единственное озеро на всём материке, где не водятся крокодилы.

37. Озеро Киву признано одним из красивейших на африканском континенте. Благодаря своему тектоническому происхождению оно содержит большое количество различных газов. Этот факт исключает проживания в озере животных и микроорганизмов. Более того на глубине более 300 метров были обнаружены залежи метана, который в ближайшем будущем планируют пустить в производство электричества.

38. Руанда входит в двадцатку стран по высокому уровню как рождаемости, так и детской смертности.

39. Правительство Руанды заботится об экологии. С 2008 года в Руанде запрещены одноразовые полиэтиленовые пакеты. В аэропорту даже с чемоданов туристов срезают полиэтилен, которым чемоданы обычно оборачивают. За использование пакетов полагается крупный штраф, поэтому все руандийские предприятия вынуждены использовать пакеты из бумаги.

40. Единственный транспорт в Руанде — наземный: автомобили, автобусы, мотоциклы и маршрутки.

41. Транспорт развит только в крупных административных центрах. В Руанде не существует никакого рельсового транспорта — ни метро, ни трамваев, ни даже обычных железных дорог.

42. Восточная часть Африканского континента, несмотря на свою огромную территорию, практически не посещалась торговыми кораблями. Поэтому европейское влияние здесь заметно не очень сильно.

43. Основная масса местных блюд готовится с использованием сельскохозяйственной продукции. Переселенцы разбавили еду рисом, специями и гранатовым соком. Мясо использовалось до этого момента не очень часто. Основная его роль заключалась в торговых операциях.

44. Восточноафриканская кухня сочетает в своих блюдах рыбу и мясо. Классическим блюдом служит разломанная сухая рыба, которая медленно жарится в масле, а после смешивается с куриным мясом. Полученное блюдо дополняется луком, перцем чили и картошкой. Затем все можно залить водой и получается замечательный гуляш.

45. Есть на публике тут не принято. Местные жители считают, что это неприлично, так что кушают руандийцы обычно за закрытыми дверьми.

МУЗЕЙ В БУТАРЕ

46. 7 апреля – национальный праздник, посвященный Дню памяти жертв геноцида. В 1990 году страшный геноцид всего за каких-то несколько месяцев унес в могилу более миллиона жителей Руанды. Об этом периоде может рассказать мемориальный музей, открытый в Бутаре.

47. В Руанде очень популярно плетение из папирусной соломки. Туристам предлагается приобрести плетеные шкатулки, корзины, табакерки для душистых трав и невероятно удобную одежду. Большим спросом пользуются глиняные фигурки с жанровой тематикой.

48. Заповедник Вирунга или «Парк вулканов» находится на границе Руанды с Заиром, где идет многолетняя партизанская война. Активных боевых действий в последние годы практически нет, но мины в лесах пограничной зоны — не редкость.

49.Мины любителей животных не пугают, зато сильно портят жизнь горным гориллам — главным «жителям» и визитной карточке парка.

50. Кроме того, некоторые специально стремятся в Национальный парк вулканов, чтобы поближе познакомиться с самой старой, по слухам, обезьяной в мире — этого огромного, величественного и седого самца зовут Умагома, и он встречает гостей усталым взглядом прародителя рода человеческого.

фото из интернета

+2
01:20
99
Нет комментариев. Ваш будет первым!