​50 интересных фактов об Адыгее

1.Республика Адыгея, один из самых маленьких субъектов Российской Федерации

Всего Адыгея занимает 0,05% от общей площади России. Меньше, чем она, лишь Ингушетия.

2.Адыгея — это очень интересное и удивительно красивое место, населённое народом, который в большинстве своём чтит традиции предков.

3. Адыгея является единственным субъектом России, находящимся внутри другого субъекта: территория республики Адыгея со всех сторон окружена территорией Краснодарского края.

4. Республика Адыгея богата множеством красивых природных мест — это горы, пещеры, ущелья и водопады.

5. Адыгея – одна из немногих территорий России, которая включена в список Всемирного природного наследия наряду с золотыми горами Алтая, вулканами и гейзерами Камчатки, лесами республики Коми и озером Байкал.

6. С 1937 по 1990 годы Адыгейская автономная область входила в состав Краснодарского края. В 1992 году Адыгейскую автономную область преобразовали и переименовали в Республику Адыгею, и она стала отдельным регионом со столицей в Майкопе.

МАЙКОП — СТОЛИЦА АДЫГЕИ

7.Майкоп — относительно молодой город, он был основан 25 мая 1857 года как военное укрепление. Но основная городская застройка Майкопа производилась уже в советское время, и делалось это системно. Улицы города в большинстве своем строго перпендикулярны друг другу. Весь центр Майкопа состоит из одинаковых и ровных кварталов.

8.Особенно красивых старых или современных зданий в Майкопе не так уж много, но все же они есть в центре.

ФОНТАНЫ В МАЙКОПЕ

В городе много фонтанов и зелени, в апреле всюду цветут яблони и другие фруктовые деревья.

9. Удивительным является национальный состав жителей республики — 70% населения Адыгеи составляют русские и только около 20% адыгейцы. Но, несмотря на то, что адыгейцев в республике проживает всего 20%, Адыгея все же является представителем кавказской и восточной культуры.

10.Численность населения Республики Адыгея составляет около 450 тысяч человек, из них в Майкопе проживает около 145 тысяч. А общая численность адыгейцев, проживающих в России, 128 тысяч человек.

ПЛОЩАДЬ ДРУЖБЫ В МАЙКОПЕ

11. Центральной площадью Майкопа является площадь Дружбы. Эта площадь до 1968 года носила название Дровяная. Когда в 1968 году на площади установили монумент «Дружба» — памятник, символизирующий 400 лет содружества с Россией, то площадь была переименована. Этот памятник еще называют «Навеки с Россией», так как именно эту надпись можно увидеть на самом монументе. На площади проходят массовые гуляния и праздники, а также это излюбленное место встреч молодежи.

12. Адыгейцы составляют около четверти всего населения республики. Две трети приходится на русских, а остальное — на представителей нескольких десятков других национальностей.

13.На территории Адыгеи статус государственного имеют два языка, адыгейский и русский. Но так как местное население весьма разнообразно, некоторые владеют также курдским, армянским и украинским.

14. Адыгейская письменность сначала была основана на арабском алфавите, затем на латинском, а позднее перешла на кириллицу. Точно такая же ситуация наблюдалась и в республике Татарстан.

15. В Майкопе уже на здании автовокзала и ж/д вокзала можно прочитать адыгейское название города – Мыекъуапэ, что переводится как «долина диких яблонь». Многие вывески в Майкопе и в других городах республики продублированы на обоих языках.

СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ

16. На площади Дружбы в Майкопе расположена Соборная мечеть республики Адыгея, по-адыгейски — «Гупчэ Мэщыт». Адыгейцы исповедуют ислам, большинство из них мусульмане-сунниты. Поэтому здесь расположена мечеть на центральной площади этого города.

17.Соборная мечеть является одним из самых красивых зданий Майкопа. Эта белая красавица с 4-мя стройными минаретами и ярко-синим куполом стала визитной карточкой города, ее изображение можно увидеть на сувенирах и магнитах Майкопа.

18.Соборная мечеть была открыта в 2000 году. Она построена в подарок адыгейскому народу от «его Величества Шейха Халида Бин Сакр-аль-Кассими, наследного принца княжества Рас-эль-Хайма Объединенных Арабских Эмиратов».

19.Архитектура мечети строга и современна, в интерьере внутреннего убранства тоже преобладают прямые углы и ровные линии. Внутри мечети атмосфера торжественная и строгая. Туристам разрешено посещение мечети, только необходимо соблюдать тишину и снимать обувь при входе.

20. Для релаксации и оздоровления здесь можно искупаться в термальном минеральном бассейне, находящемся в 15 километрах от города — в поселке Тульский. В этом поселке находятся 4 туристических базы с термальными бассейнами.

ГОРОД АДЫГЕЙСК

21. На территории республики расположено всего два города, Майкоп и Адыгейск.

22. Множество адыгейских сёл были затоплены в процессе строительства краснодарского водохранилища. Население было переселено в специально построенный для этого город Адыгейск.

23.В Адыгее всего семь районов, из которых шесть — плоские, как стол. А седьмой, Майкопский, горный. В нём находится кавказское предгорье, а также очень живописная республиканская дорога длиной 80 километров Майкоп–Гузерипль, петляющая между нависающими скалами, горными обрывами и прочей подобной красотой. Горная Адыгея — полноценная курортная зона.

24.Рынки в Адыгее продолжают оставаться частью восточной культуры. Здесь громко зазывают покупателей и торгуются, здесь можно купить традиционные адыгейские товары. Например, адыгейский сыр – широко известный по всей России, ароматные специи и пряности, адыгейские чебуреки и многое другое.

25.Адыгейцы производят сыр трех сортов – адыгейский, сулугуни и чечил. Они коптят каждый из этих сортов, адыгейский сыр еще сушат, а сулугуни фаршируют орехами, специями и зеленью, таким образом, получается в продаже на рынке больше десятка различных видов сыра.

26. В центре Майкопа, недалеко от площади Дружбы, есть 3 замечательные музея: Национальный Музей Адыгеи, Северокавказский филиал Государственного музея Востока и Картинная галерея Республики Адыгея.

27. Адыги или адыгейцы? Между этими двумя понятиями существует принципиальная разница. Все адыгейцы являются адыгами, но не все адыги — адыгейцы.

28.Адыги – это группа народов, говорящих на адыгских языках, в состав которой входят адыгейцы, кабардинцы, черкесы и шапсуги. Численность адыгов составляет около 3,5 млн. человек. В России проживает примерно 720 тысяч, большая часть из них – почти 500 тысяч – проживают в Кабардино-Балкарии. 1,5 млн адыгов проживают в Турции, также адыги живут в Иордании, Ираке, Ливии, Сирии и других странах.

29.Адыгейцы — это жители республики Адыгея, имеющие адыгскую национальность.

30. В Адыгее на улицах, в кафе и других заведениях часто встречаются доброжелательные и улыбчивые лица. От майкопчан остаётся впечатление самобытности, простоты и приветливого гостеприимства.

В КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕЕ

31. Национальный Музей знакомит с природой Адыгеи на всем ее протяжении от сотен миллионов лет назад до наших дней, с культурой адыгов, а также с более древней историей адыгейской земли и людей, населявшей ее тысячи и десятки тысяч лет назад.

32. Национальный музей состоит из нескольких залов с постоянными экспозициями, также здесь бывают временные выставки. Здесь впечатляет геологическая экспозиция, где можно было увидеть кости мамонта, найденные на берегу Краснодарского водохранилища, челюсти мастодонта, гигантские окаменелые моллюски и т. п. Возраст всех этих находок десятки тысяч лет.

33. Около 40% всей республики занимают леса.

34. В Адыгее произрастает более 2000 видов различных высших растений.

35. В Адыгее впервые в России приступили к разведению «полезных насекомых» для борьбы с возбудителями болезней сельхозкультур и насекомыми-вредителями.

ПАРК ИМЕНИ ГОРЬКОГО В МАЙКОПЕ

36. Центральным местом отдыха майкопчан является парк имени Горького, заложенный в 1866 году. Он находится на обрывистом берегу реки Белая. Резкий спуск к реке здесь красиво оформлен ярусами, по каждому ярусу проходит пешеходная дорожка, а промежутки между ними украшены зелеными газонами, деревьями и цветами.

37.В верхней части парка Горького располагаются детские развлекательные аттракционы и музыкальный фонтан. Взрослые здесь могут прокатиться на колесе обозрения, оно не очень высокое, но виды на парк с высоты открываются прекрасные.

БАССЕЙН В ГОРОДСКОМ ПАРКЕ МАЙКОПА

38.Парк Горького также примечателен своим бассейном под открытым небом. Его примерные размеры — 400 на 40 метров. В теплое время года с июня по сентябрь бассейн заливают водой, и все желающие могут поплавать в нем и позагорать рядом. Это довольно оригинальное решение для летнего отдыха горожан, без необходимости поездок к морю. В остальное время в бассейне воды нет и можно увидеть эту большую бетонную конструкцию пустой.

39. На территории Адыгеи археологи находят древние людские поселения, называемые майкопской и новосвободненской культурами. Их датируют периодом ранней бронзы — 3800-3200 лет до нашей эры.

40. В Республике Адыгея проводят велогонку «Тур-Адыгея», участие в которой может принять каждый желающий.

ДОЛИНА АММОНИТОВ НА РЕКЕ БЕЛОЙ

41. Долина аммонитов – уникальный памятник природы, расположенный в долине реки Белой.

42. Несмотря на популярность Адыгеи в плане горного туризма, тут на удивление чисто. Это подмечают все туристы, приехавшие сюда за местными горами и горными реками.

43. Некоторые укромные уголки Адыгеи достаточно труднодоступны из-за того, что не любой транспорт способен до них добраться.

ГОРНЫЕ ЗУБРЫ

44. Здесь сохранились такие уникальные животные, как горные зубры.

45. Адыгея — очень солнечный край. Безоблачных дней тут 200-250 ежегодно.

МАЙКОПСКАЯ ГЭС

46. Самой большой достопримечательностью парка Горького стала Майкопская ГЭС, введенная в эксплуатацию в 1950 году. Плотина ГЭС находится в самом конце парка и представляет собой довольно необычное, и даже феерическое зрелище: между бетонными колоннами с высоты нескольких метров вода с брызгами падает вниз и затем преодолевает еще один порог. Если подняться на парковый холм близ плотины, то с него можно увидеть речной резервуар предшествующий сбросу воды.

47.В Майкопе за соборной мечетью располагается монумент Памяти и Единения или как его называют в народе — «Очаг». Монумент был установлен в 2013 году, он стал важной составляющей в архитектурной композиции, объединяющей мечеть, филармонию, монумент Дружбы и Национальный музей Адыгеи.

48.«Очаг» посвящён памяти жертв Кавказской войны и является символом объединения всех жителей республики. Очагом этот монумент называют потому, что в его основе лежит образ очага — одного из самых выразительных элементов адыгской культуры.

49.С очагом связано много народных обрядов. Очаг символизирует гостеприимство, изобилие и миролюбие. Пожар Кавказской войны погасил тысячи очагов.

50. В республике есть уменьшенная в несколько раз копия Эйфелевой башни.

фото из интернета

+2
02:29
201
Нет комментариев. Ваш будет первым!