​50 интересных фактов о республике Кабардино-Балкария

1.Кабардино-Балкария — небольшая республика России.

Расположена она в основном в горах Северного Кавказа, северная часть — на равнине.

2.Из российских республик Кабардино-Балкария граничит с Северной Осетией, Ингушетией, Карачаево-Черкессией, а также со Ставропольским краем. На юге граничит с Грузией.

3.Кабардино-Балкария — это уникальный по этническому разнообразию край. Край горцев. Удивительно, как народы сумели сохранить за века проживания рядом каждый свою культуру, самобытность, исторические традиции, свои языки.

4.Балкария и Кабарда были совершенно отдельно существующими областями до 1922 года. Частью Российской империи Кабарда стала ещё в 1557 году, тогда как Балкария – только в 1827. Официально же эти территории отошли государству Российскому в 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому договору.

5. С давних времен на равнинах проживали кабардинцы, а в горах – балкарцы. Сегодня ситуация практически не меняется: подавляющее большинство селений в горах принадлежит балкарцам. Однако постепенно горцы спускаются в равнинную часть республики.

6. Кабардино-Балкария — многонациональная республика, где проживают представители более ста национальностей. Из них кабардинцы составляют около 55 процентов, балкарцы — 11,6, русские — 25,1, украинцы, осетины, таты, грузины и представители других национальностей — 8,3 процента.

НАЛЬЧИК — СТОЛИЦА КАБАРДИНО — БАЛКАРИИ

7.Население республики — примерно около 900 тысяч человек. Столица республики – город Нальчик. Здесь проживают около 300 тысяч человек.

8. Нальчик расположен в полукруге гор и напоминает подкову. Может, отсюда и появилось название? Ведь с балкарского, и с кабардинского слово «нал» переводится, как подкова.

9.Существует и другая версия. По словам историков, в старину в этом месте была вязкая, непролазная грязь – такая, что с коней подковы срывало. Так или иначе, подкова сегодня на эмблеме города, а на месте той, легендарной, грязи — стремительные проспекты, упирающиеся в горы.

ПАРК В НАЛЬЧИКЕ

10.Главное украшение Нальчика – парк, который по праву считается одним из лучших в России и крупнейшим в Европе. Тнистые аллеи парка сливаются с окрестными лесными массивами.

11.В парке – 156 видов деревьев и кустарников, в том числе редкие и даже реликтовые. Такие, напрмер, как Гингко Билоба. В германском городе Веймаре есть музей, сотрудники которого ведут реестр всех сохранившихся на Земле чудо-деревьев. Нальчикские экземпляры также занесены в эту «красную книгу».

12. Кабардино-Балкария, религия и язык которой неразрывно связаны с началом истории этих народов, не спешит урбанизироваться. На территории республики расположено всего 8 городов, которые остаются верны заветам старины.

13. В Кабардино-Балкарии находится большое количество горных аулов, жизнь в которых остается неизменной много веков. Основное население республики проживает в селах и аулах, расположенных высоко в горах, на берегах рек или в ущельях.

БАКСАНСКОЕ УЩЕЛЬЕ

14. Самые крупные ущелья очень различаются и по природным условиям, и по степени освоенности. Так, Баксанское ущелье является известным маршрутом для туристов к Чегету и Эльбрусу. Тогда как Хуламо-Безенгийское и сегодня остается малоосвоенной зоной, доступной лишь и альпинистам. Общим же у всех ущелий и сегодня две вещи: потрясающая, невероятная красота и овцы.

15. В 1944 была произведена депортация балкарцев. В Среднюю Азию 14-ю эшелонами было отправлено более 37 тысяч человек, среди которых были как младенцы, так и древние старики. Их вина была лишь в том, что родились они балкарцами. В конечной точке пути для людей были разбиты тщательно охраняемые казармы. Целых 13 лет люди жили фактически в лагерях. Уход без разрешения приравнивался к побегу и являлся уголовно наказуемым деянием.

16.История Республики Кабардино-Балкария на этом, казалось, прервалась, поскольку даже в названии позволили остаться лишь кабардинцам. К счастью, в 1957 году балкарцы были реабилитированы и республике вернули прежнее название.

17.Здесь встречаются развалины сёл. Ведь после депортации, несмотря на последующую реабилитацию, людям не позволили вернуться в насиженные места. Именно этим объясняется наличие здесь многих развалин селений.

18… Но существуют еще в республике аутентичные селения. Даже в наши дни тут происходит все так же, как и сотни лет до этого: в центральной части поселения собираются старейшины для обсуждения дел или неспешной беседы. По улочкам бегают дети, женщины пекут хычины, вяжут носки. Самым естественным образом соединяются тут вековые традиции и повседневная жизнь.

19. Явное отличие и балкарцев, и кабардинцев – невероятное гостеприимство. Они способны пригласить в гости того, с кем едва успели познакомиться.

20. По традиции, ни дети, ни хозяйка не садятся за стол с гостем и мужчинами. Они наблюдают со стороны, ожидая момента, когда может понадобиться их помощь. В городах эта традиция почти забыта, но в селах ее твердо придерживаются.

ЭЛЬБРУС

21. Самое главное достояние республики это двуглавый красавец потухший вулкан Эльбрус. В ясную погоду его можно наблюдать издалека из разных мест КБР, Ставрополья, Карачаево-Черкесии и даже Грузии.

22. Эльбрус является самой высокой точкой Европы и России, его высота составляет 5652 метра.

23.За счёт хорошо развитой транспортной и сопутствующей инфраструктуры Эльбрус и прилегающие к нему районы очень популярны в спортивном, туристическом и альпинистском направлениях.

24. Чегемские водопады тоже относятся к достопримечательностям республики. Группу Чегемских водопадов образуют 3 водопада. Зимой водопады замерзают и образуют грандиозный ледовый каскад.

25.Если двигаться по Чегемскому ущелью на юг, то первым, в 2 километрах к югу от села Нижний Чегем, будет Малый Чегемский водопад, или Адай-Су (Девичья коса). Он находится на притоке Чегема — одноимённой речке, которая впадает в Чегем справа. Водопад находится примерно в 200 метрах от дороги и внешне напоминает огромный каменный жёлоб, созданный природой — по нему низвергаются воды речки Адайсу. Этот водопад считается самым мощным из всей группы, а его высота — около 30 метров.

26.Далее, южнее села Хушто-Сырт, начинается Чегемская теснина (Су-Аузу — «вода из горла») — ширина ущелья в самом узком месте уменьшается до 25 метров. В пределах этой теснины и находятся Большие Чегемские водопады. Первым путнику открывается водопад на речке Сакал-Туп — правом притоке реки Чегем.

ЧЕГЕМСКИЙ ВОДОПАД

27.Потом ещё примерно в полукилометре южнее, открывается Главный Чегемский водопад на речке Каяарты, ещё одном правом притоке реки Чегем. Он считается самым необычным из группы Чегемских водопадов, так как представляет собой фактически целую группу водопадов. Часть воды падает в Чегем в виде небольших каскадов с высоты 50-60 метров, другая сочится из расщелин скал в верхней части стены. Падая с уступов, вода разбивается и превращается в водяную пыль, которая, отражаясь в лучах солнца, создает сверкающую радужную картину.

28. С годами все более религиозной становится Кабардино-Балкария. Религия оказывает положительное действие на все области жизни населения: к примеру, тут нет пьяных или бездомных местных жителей. Курящая женщина в сельских районах не только вызовет недоумение, но и дождется замечаний от жителей.

29.Длинные юбки и платки носят большинство женщин. В городах, правда, молодежь все чаще пренебрегает этими условностями, однако и откровенную одежду на местных тут не увидишь.

30.Голубые озёра – ещё одна выдающаяся достопримечательность республики. Это группа из 5 карстовых озёр в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Находятся они примерно в 30 километрах (по прямой) к югу от Нальчика, в долине реки Черек-Балкарский.

НИЖНЕЕ ГОЛУБОЕ ОЗЕРО

31.Самое известное из озёр — это нижнее голубое озеро, которое по факту является самым глубоким и не изученным карстовыми озером в мире. Его доказанная глубина составляет 279 метров и расположено оно на высоте 809 метров над уровнем моря.

32.Вода в нём кристально чистая, прозрачная, видимость составляет от 20 до 50 метров. Цвет воды изменчив. При ясной погоде нежно-голубой, а при других погодных условиях меняется на лазурный (из-за содержания сероводорода). Водная гладь озера спокойная, кажется, оно замерло, застыло в своей таинственной, загадочной красоте.

33. Урочище Джилы-Су не очень известное, но очень популярное среди тех, кто о нём знает. Находится под самым боком Эльбруса, с северной стороны. Джилы-Су — это урочище, с одноимённым источником тёплого нарзана, давшим название всей округе.

34.Об этом месте знают уже немало столетий, с давних пор сюда пешком и на лошадях по горным тропам добирались больные, чтобы принять нарзанные ванны и попить целебной водички. В этом месте источники нарзана бьют из под земли в десятках мест, а вид, который вас окружает, просто ошеломляет.

УРОЧИЩЕ ДЖИЛЫ-СУ

35.Урочище Джилы-Су давно манит эзотериков. Они исследуют эти места, изучая историю древних цивилизаций. Согласно преданиям, именно здесь располагался славянский рай — Ирий. Учёные утверждают, что горы Приэльбрусья — древний храмовый комплекс, возраст которого около 5 тысяч лет. В то время в этих местах проживал древнерусский народ Русколань. А обнаруженные вытянутые черепа говорят о том, что здесь обитали так называемые «дети богов», жрецы.

36.Члены научно-исследовательских экспедиций обнаруживали неожиданные находки времён Второй мировой. Это именно то место, где Гитлер планировал с подготовленными медиумами совершить контакт с Иерархами Земли. Он хотел получить подтверждение, действительно ли он является Мессией.

37.По другим данным, фюрер искал в горах Кабардино-Балкарии древнюю Шамбалу, а если быть точнее, ценнейшую реликвию — Священный Грааль, обещавшую её обладателю безграничную власть. Подтверждением тому является идеально гладкая площадка, расположенная сразу за «поляной грибов» (грибы не настоящие, а созданные из нагромождения камней. Это последствия извержений ныне спящего вулкана). Как уже доказано, площадка эта в годы Великой Отечественной была тайным гитлеровским аэродромом. О его существовании спорили эксперты и историки. Но все сомнения развеял один из местных жителей, поведавший о событиях, которым лично был свидетелем.

38. Кабардинские лошади — одна из лучших горных пород лошадей. По легенде, порода пошла от жеребца Альп, вышедшего из пенных морских волн. В результате гражданской и Великой Отечественной войн поголовье кабардинских лошадей резко сократилось, восстановить ее стоило огромных трудов. Эти лошади отличаются хорошей памятью, живым темпераментом, осторожностью в горах. Порода – достойная своей родины.

39. Кабардино-Балкария говорит на трех государственных языках: русском, кабардинском и балкарском. Кабардинский язык относится к абхазско-адыгской группе кавказских языков.

40.Письменность на этом языке создана после Октябрьской революции. Литературный язык возник на основе диалекта Большой Кабарды. Балкарский язык относится к северо-западной ветви тюркских языков. Он сохранил в чистоте древнетюркские корни – с его помощью ученые-востоковеды исследуют древнеписьменные языки тюркской системы.

ГОРНЫЙ ТУР

41. Высоко в горах, если повезёт, можно увидеть настоящий символ Кавказа – горных туров: ранним утром эти животные пробираются горными тропами к пастбищам.

42. Приезжать в республику можно круглый год: тут всегда найдутся развлечения по сезону. Зимой на первом месте отдых на горнолыжных курортах и восхождение к вершинам. Впрочем, это не только зимний отдых – снег на Чегете и Эльбрусе есть всегда, нужно просто повыше взобраться. Сюда часто приезжают любители пеших походов, конных туров, альпинистских восхождений.

43.В теплое время года популярностью в Кабардино-Балкарии пользуются минеральные воды, грязи, климатические курорты, горячие источники и сосновые леса с их целебным воздухом.

44.До крупных городов Кабардино-Балкарии можно добраться легко, как и до туристических мест. Пусть нечасто, но регулярно автобусы ходят от Нальчика до всех ущелий. На любой из курортов нетрудно добраться и на такси.

45. Интересно, что от Кабардино-Балкарии до Северного полюса примерно столько же километров, сколько до экватора.

46. Кабардино-Балкария, религия которой запрещает употреблять свинину, занимается разведении овец. Даже там, где не видно человеческого жилья, пасутся огромные отары.

47.Чуть менее популярны в республике коровы. Эти животные мало чего боятся и при любых волнениях природы все так же неспешно движутся по дорогам, флегматично работая челюстями.

48. Халва – любимое лакомство кабардинцев и балкарцев. Настоящую халву может приготовить не каждый. Нередко в семью, где намечается большое застолье, специально приглашается особая мастерица, которая славится приготовлением халвы.

49. Хычины – блюдо балкарской кухни, тончайшие пироги из пресного теста со всевозможными начинками: картошкой с сыром, творогом, свежей мятой, мясом.

50. Сверкающие ледники, живописные ущелья, шумные водопады, изумрудные озера — в Кабардино-Балкарии есть все, чтобы полюбить эти места на всю жизнь.

фото из интернета



+2
00:51
22419
Нет комментариев. Ваш будет первым!