​50 интересных фактов об Омске

1.Город Омск расположен в Западной Сибири. Он относится к числу крупнейших городов России.

Во всей Сибири лишь Новосибирск крупнее Омска. Омск является важнейшим промышленным центром всего своего региона

2.В Омске сосредоточено множество промышленных предприятий, наряду с историческими и природными памятниками.

3. Люди жили на территории современного Омска ещё около 6000 лет назад, когда по острову Врангеля ещё бродили последние мамонты.

4.Омск был заложен как крепость для защиты южных рубежей Российской империи.

5. Омск был основан в 1716 году, в эпоху правления Петра 1, но статус города получил лишь спустя 66 лет.

РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ В ОМСКЕ

6. Своё название Омск получил в честь реки Омь. Собственно, он и расположен в том самом месте, где Омь сливается с могучим Иртышом. Река Иртыш пересекает территории России, Казахстана и Китая. Длина водной артерии – более 4 тысяч км (что превышает даже размеры реки Ока), ее исток прячется в недрах Монгольского Алтая. По течению Иртыша расположены несколько крупных населенных пунктов, в том числе Омск. Береговая зона реки является неисчерпаемым источником ресурсов для любителей эко-туризма.

МЕСТО СЛИЯНИЯ РЕК ИРТЫША И ОМИ

7. Среди всех российских городов Омск занимает 8 место по численности населения.

8. Согласно недавней переписи в городе проживают представители 102 национальностей.

9. Площадь Омска примерно в 9 раз больше площади Республики Сан-Марино.

10. С середины XX века до начала перестройки Омск считался закрытым городом, и иностранцы сюда не допускались. Тем не менее, в советские годы его посетили несколько известных коммунистов – например, лидер югославских социалистов Иосиф Тито.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР В ОМСКЕ

11. Омск является одним из наиболее театральных городов в Сибири, здесь работает 14 театров.

12. Омск — город с чрезвычайно мощной промышленной базой. Тут расположено множество институтов, объектов культуры и истории, а также, разумеется, фабрик и заводов самого разного калибра.

13. Омск – один из крупнейших центров российской промышленности с объемом производства в 528 миллиардов рублей.\

14. Омск производит приличную часть всего ВВП страны, и неудивительно, что он растёт столь быстрыми темпами, уже войдя в десятку крупнейших по численности населения среди всех городов России.

15.Климат в этих краях, конечно, суров, но сам Омск является хорошо приспособленным для жизни городом с отлично развитой инфраструктурой.

16. Самая высокая температура за всю историю наблюдений в Омске составила +40,4 ⁰С, а самая низкая -45,5 ⁰С.

17.В начале лета в Омске часто случаются пыльные бури. Разносимая ветром пыль содержит много вредных веществ, в том числе свинец.

МУЗЕЙ ИМЕНИ ВРУБЕЛЯ

18. Музей имени М. А. Врубеля — считается настоящей гордостью Омска. Его коллекция представляет собой собрание предметов из различных жанров изобразительного искусства от античности до наших дней. Экспозиция располагается в здании XIX века – бывшем губернаторском дворце, возведенном по проекту Ф. Ф. Вагнера. Музей является крупнейшим хранилищем произведений искусства в регионе, в его фондах насчитывается более 24 тысяч экспонатов.

19. Первый Успенский собор был построен в Омске в конце XIX века, но он не пережил гонений на религию во время советской власти – по указу городской администрации здание взорвали. Долгое время на его месте располагался городской парк. Решение о воссоздании храма было принято в 2005 году. Работы шли довольно быстро, и уже через пару лет новый собор был освящен.

20. В Омске есть музейный комплекс воинской славы. Жители Омска внесли неоценимый вклад в Победу, совершая подвиги на фронте и самоотверженно работая в тылу. Музей, посвященный памяти этих людей, был основан в 1985 году по инициативе Комитета ветеранов ВОВ. Экспозиция составлена из предметов военных лет: личных вещей, оружия, фотографий, детских игрушек, писем. Также имеется выставка под открытым небом, где можно посмотреть на военную технику.

21. В конце 19 века в Омском остроге четыре года был в заключении писатель Федор Достоевский. Свои впечатления от пребывания в этом месте он изложил в книге «Записки из мертвого дома».

ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ ИМЕНИ ДОСТОЕВСКОГО

22. Литературный музей имени Ф.М. Достоевского — был создан в 1975 году. Первое время он работал в качестве филиала Краеведческого музея и для выставок использовал его фонды. Собственная постоянная выставка начала работать в 1983 году. В настоящий момент музей располагается в бывшем комендантском доме Омской крепости, построенном в 1799 году. В этом здании проживал Ф. М. Достоевский во время ссылки.

23.В начале 21-го века местный университет был назван именем Достоевского.

НИКОЛЬСКИЙ КАЗАЧИЙ СОБОР В ОМСКЕ

24. Никольский казачий собор в Омске был возведен на деньги омских казаков в первой половине XIX века. До 1918 года в церкви хранилось подлинное знамя Ермака, но оно было утрачено во время Гражданской войны и позже заменено на копию. Церковь построена в стиле позднего классицизма по проекту В. П. Стасова. Внутри хранятся частицы мощей Серафима Саровского и Феодосия Черниговского.

25. Высота практически всех домов в Омске не превышает 50 метров, что делает его одним из самых невысоких мегаполисов в России. Исключением является 72-метровый Омский элеватор, эквивалентный 24-этажной высотке.

132-ЛЕТНЯЯ БЕЛАЯ ИВА В ОМСКЕ

26. В центре Омска, возле здания Водоканала, растет самое старое городское дерево — белая ива, ей более 130 лет. Обхват ствола десятиметрового дерева достигает пяти с половиной метров.

27. Пожарную каменную каланчу в Омске возвели в начале XX столетия, до этого на ее месте располагалась деревянная постройка 1870 года, выполнявшая те же функции. Сооружение использовали по назначению до 1940-х годов, после чего его объявили архитектурным памятником. Внутри башни размещены музейные экспозиции, посвященные пожарной охране и истории строительства каланчи.

28. Имеется в Омске Серафимо-Алексеевская часовня. Эта шатровая часовня начала XX века, возведенная в честь рождения наследника престола цесаревича Алексея Романова, а также в память о погибших в Русско-японской войне жителях Омска (о чем свидетельствует мемориальная табличка). Историческое здание было уничтожено в 1927 году. В 1990-е часовня была восстановлена на старом месте по сохранившимся дореволюционным фотографиям.

АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ В ОМСКЕ

29. Омский академический театр драмы — один из самых старых драматических театров Сибири, основанный в 1874 году. Отсюда вышли многие выдающиеся актеры и режиссеры. Здание сцены было построено в 1882 году в стиле эклектики – смеси классицизма и барокко. Фасад и стены украшены колоннами, балюстрадами, сложным орнаментом, декоративными башенками. В нишах установлены бюсты А. П. Чехова и Л. Н. Толстого, на фтронтоне – изваяние «Крылатый гений»

30. Омск был одним из немногих городов в Российской империи, имевших право поднимать государственный флаг.

31. Здесь расположен крупнейший в России завод по переработке нефти и нефтепродуктов.

32. Управление железной дороги в Омске было построено австро-венгерскими военнопленными.

ПАМЯТНИК СЛЕСАРЮ СТЕПАНОВИЧУ В ОМСКЕ

33. В Омске есть памятник слесарю Степанычу. Необычная скульптура в центре Омска, на которую буквально можно наткнуться, прогуливаясь по ул. Ленина. Сантехник изображен максимально реалистично и в натуральную величину – Степаныч выбирается из канализационного люка, опираясь на железную крышку, одновременно он с любопытством наблюдает за городской суетой. Похожая скульптура есть в столице Словакии Братиславе.

34. Есть в городе и еще одно дерево-долгожитель – сибирская яблоня. Его посадили в конце 19 века, и сейчас диаметр его кроны достигает 6 метров. Это единственная яблоня, оставшаяся от яблоневого сада, уничтоженного в 1970-х годах.

35. В Омске есть улица Чехова, примечательная тем, что состоит она всего из одного дома, которому, кстати, почему-то присвоен номер 3.

ОМСКАЯ «ПТИЧЬЯ ГАВАНЬ»

36. «Птичья гавань» в Омске — это храняемая природная территория в центре Омска, имеющая ключевое значение для поддержания экосистемы. Зона находится на пути миграции птиц, которые останавливаются здесь во время осенних перелетов в огромных количествах (несколько тысяч особей).Всего в «Птичьей гавани» гнездятся более 150 видов. Помимо пернатых, здесь обитают 19 видов млекопитающих.

37. Больше всего стихов об Омске написали Роберт Рождественский и Леонид Мартынов, выросшие здесь.

38. Омский умелец Анатолий Коненко прославился на весь мир благодаря своим микроминиатюрам: каравану верблюдов в игольном ушке, подкованной блохе, кузнечику-скрипачу и книге размером 0,8 на 0,8 миллиметров.

39. К 300-летию Омска в 2016 году Банк России выпустил серебряную памятную монету номиналом 3 рубля.

40. Здесь производят двигатели для российских подводных лодок.

41. Высочайшее сооружение в Омске – труба ТЭЦ-5, построенная еще при Советской власти. Труба высотой в 275 метров входит в двадцатку самых высоких труб в мире. \

КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ СОБОР ОМСКА

42. Наряду с Никольским собором Крестовоздвиженский является самым старым храмом Омска – его возвели в 1867 году. В то время он находился в одном из самых бедных районов города, но, тем не менее, жители охотно жертвовали на строительство. В 1930-е годы власти приняли решение снести церковь, но ее чудом удалось сохранить. В 1940-х собор и вовсе вернули православной общине.

43. Центр Омска частично состоит из частного сектора, где нет ни асфальта, ни канализации, ни газа.

СКУЛЬПТУРА «ЛЮБА»

44. Есть в Омске скульптура «Люба». Она изображает вполне конкретную личность – супругу генерал-губернатора Сибири Густава Гасфорда (женщину звали Любовь). В XIX столетии на месте, где располагается памятник, росла роща, которая после смерти Любы была названа в ее честь. Скульпторы воссоздавали образ по историческим записям, так как ни одного портрета женщины не сохранилось.

45.Здесь есть метромост, но метро нет. Строительство много раз возобновляли и снова замораживали. В 2018 году проект снова отложили в долгий ящик.

ОМСКИЙ БОЛЬШЕРЕЧЕНСКИЙ ЗООПАРК

46. Омский Большереченский зоопарк — самый северный сельский зоопарк в России, хотя в 80-х годах он начал понемногу разрастаться из обыкновенного школьного «живого уголка».

47. В 24 городах разных республик бывшего Советского Союза есть Омская улица.

48. Крупный астероид, диаметром около 20 километров, был открыт в 1969 году и назван «Омск» в честь этого города.

49. Во времена СССР Омск часто называли «город-сад». Тогда парков и скверов тут действительно было очень много, но сейчас от них мало что осталось.

50. Современный омский герб был утверждён в 2014 году, но многие омичи остались им недовольны. По их мнению, герб намекает на то, будто в городе нет ничего, кроме местного кирпичного завода.

фото из интернета



+2
00:24
62413
Нет комментариев. Ваш будет первым!