​50 интересных фактов о республике Коми

1.Республика Коми расположена на крайнем северо-востоке Европейской части Российской Федерации.

Она находится в пределах Печорской и Мезенско-Вычегодской низменностей, Среднего и Южного Тимана, западных склонов Уральских гор (Северный, Приполярный и Полярный Урал).

2. Первобытные люди обитали на территории республики ещё во времена неолита. Как показали раскопки, они активно охотились на мамонтов.

3. Республика Коми была образована 22 августа 1921 года как автономная область. 26 мая 1992 года была преобразована в республику в составе России — Республика Коми.

4.Республика Коми привлекает туристов восхитительными природными территориями, историческими местами и загадочными историями.

5. Название народа коми происходит от имени реки Камы. Учёные объединяют под понятием «коми» 11 различных этнических групп.

СЫКТЫВКАР — СТОЛИЦА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

6. Столица республики Коми, город Сыктывкар, является единственным в ней населённым пунктом, численность населения которого стабильно растёт.

7. В общей сложности промышленность Республики Коми, представлена более чем 30 отраслями, но почти 80% промышленного производства обеспечивают две отрасли.

8.На долю топливной промышленности приходится около 50% от общего объема промышленного производства. Сейчас в Республике Коми из 152 месторождений углеводородного сырья, числящегося на Государственном балансе, добыча нефти и газа ведется на 87 месторождениях, из которых 65 находятся в промышленной эксплуатации и 22 — в пробной или опытно-промышленной.

СТЕФАНОВСКИЙ СОБОР В СЫКТЫВКАРЕ

9.Наибольший объем нефти содержится на месторождениях Печоро-Колвинской нефтегазоносной области (около 40%). Наиболее выработаны ресурсы нефти ПечороКолвинской нефтегазоносной области, наименее — Северо-Предуральской.

10.Второе место по доле в структуре промышленного производства занимает лесопромышленный комплекс (25,5%), который представлен организациями лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Заготовка древесины сосредоточена в бассейнах рек Вычегды, Сысолы и Мезени.

11.Деревообрабатывающая промышленность Коми представлена лесопильным производством, производством фанеры, плит древесноволокнистых, древесностружечных и средней плотности МДФ, производством деревянных строительных конструкций, включая столярные изделия и деревянной тары.

12.Машиностроительный комплекс в республике представляют около 200 предприятий, которые производят широкий спектр продукции.

ТАЙГА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

13. Большая часть территории Коми расположена в зоне тайги. Почвы преимущественно подзолистого типа. Леса занимают около 70% территории. В лесах Коми преобладают ель, сосна, встречаются кедр, пихта, лиственница. К северу от полярного круга тайга сменяется лесотундрой с елово-берёзовым редколесьем, болотами и тундрой.

14. В республике Коми водится около 4400 различных видов животных.В Коми сохранились звери: бурый медведь, лось, лесная куница, лисица, песец, белка, заяц. Из птиц — тетерев, глухарь, утка, рябчик, белая куропатка (на севере) и другие.

15. Около сотни объектов здесь имеют статус памятников природы.

КАМЕННЫЕ ШАРЫ

16. Каменные шары на берегу реки Ижма находятся в нескольких десятках метров от деревни Малое Галово, местные называют их «галфедьса изъяс». Бывало, что жители использовали их в лечебных целях – на теплых камнях лежали, чтобы снять боли в пояснице. Бытует мнение, что камни способны «заряжать» людей энергией. С научной стороны — это сидеритовые конкреции, состоящие из карбоната железа, которые выпали из толщи пород, когда река подмыла берег.

17. Сельское хозяйство республики на современном этапе является органической частью единого агропромышленного комплекса (АПК), которое развивается в суровых природных условиях Севера и Крайнего Севера.

18.В сравнительно благоприятных природно-климатических условиях для развития сельского хозяйства находятся только южные и центральные районы республики.

19.Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства республики является животноводство. В северной сельскохозяйственной зоне преобладающее значение имеет молочное животноводство и оленеводство. Оленеводство – наиболее эффективная отрасль животноводства. В республике сосредоточена треть общего поголовья оленей европейского севера.

20.Земледелие здесь развито слабо. Земли сельскохозяйственного назначения составляют 1% всех земель республики, четверть из них — пашни. В посевах преобладают кормовые культуры, имеются площади под картофелем и овощами. Сельское хозяйство не обеспечивает полную потребность населения в продуктах питания, частично продукция завозится из других регионов страны.

21.На долю сельскохозяйственных предприятий, сохранивших государственную форму собственности, приходится 35,6% угодий. Остальные находятся в пользовании коллективных, кооперативных, крестьянских и других хозяйств.

22. В Республике Коми есть все виды рек — равнинные, горные, озерные, болотные, карстовые. Они относятся к бассейнам Белого, Баренцева, Карского и Каспийского морей.

РЕКА ПЕЧОРА

23.Самая крупная река — Печора. Длина ее — 1809 километров, площадь бассейна – без малого треть миллиона квадратных километров. Кроме Печоры к основным рекам относятся Ижма, Мезень, Сысола, Уса, Вашка, Вычегда, Вымь. Крупнейшие озера — Синдорское, озеро Ям.

24. Плотность населения в республике Коми чуть ниже 2 человек на квадратный километр.

25. Язык коми здесь имеет статус официального наряду с русским.

СТОЛБЫ ВЫВЕТРИВАНИЯ

26. Одно из семи чудес России – знаменитые столбы выветривания на плато Маньпупунёр считаются визитной карточкой Коми.

27. В последние годы здесь активно развиваются садоводство и огородничество, являющиеся формой личного подсобного хозяйства.

28. Национальная одежда Коми во многом похожа ив национальную русскую. Большое значение играли и продолжают играть одежда и обувь из оленьего меха.

29. Татарское Вичко или Татарская Мечеть – живописные скалы в верхнем течении реки Илыч, в районе Татарской речки. Они представляют собой формы выветривания, напоминающие минареты мусульманских мечетей. Скальные выходы длятся на протяжении 45 метров и начинаются двуглавой скалой, одна из вершин которой, высотой до 30 метров, напоминает минарет мусульманской мечети. Остроконечные вершины скал расширяются книзу шатром.

30. Здесь развит трубопроводный транспорт. Важнейшие нефтепроводы: Ухта — Ярославль; Ухта — Торжок. Газопроводы: Вуктыл – Ухта — Торжок («Сияние Севера»), Надым (Тюменская область) — Ухта.

ВОДОПАД БУРЕДАН

31. Достопримечательностью республики Коми является и самый крупный в европейской части России водопад – Буредан, где вода низвергается с высоты 10 метров, а совсем недалеко возвышаются 60-метровые скалы.

32. Важнейшее значение в Коми имеет железнодорожный транспорт, в частности магистраль Котлас — Воркута — Салехард, по которой идет основной поток грузов в республику.

33.Автомобильный транспорт развит слабо и охватывает только южные и центральные районы республики.

34.Важнейшие автомагистрали: Вятка — Сыктывкар — Ухта — Троице-Лыково. Значительное развитие получил речной транспорт по рекам Вычегда (приток Северной Двины) и Печора.

35. Доподлинно известно, что новгородцы торговали с местными жителями ещё в 12-м веке.

ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ

36. На территории республики родились многие известные люди, оказавшие большое влияние на историю России. Среди самых известных – советский хоккеист Сергей Капустин, российский хореограф Алла Духова, певец Валерий Леонтьев, актер, режиссер театра Иван Аврамов, актриса театра Глафира Сидорова и другие.

37. В Республике отмечается большое количество праздников, не только общероссийских или общемировых, но и национальных, носящих специфический характер.

38.Большой популярностью пользуется Праздник Севера; в деревнях отмечают Проводы Зимы — торжественные проводы пастухов-оленеводов на кочевье.

ДЕРЕВНЯ В КОМИ

39.Село Шельябож стало официальным местом проведения в Коми национального праздника оленеводов Зарни Сюр («Золотой рог»).

40. Коми – край, который всегда привлекал внимание русских князей и царей. Для чеканки монеты на Московском монетном дворе требовалось много серебра, а на Руси его месторождений не было. Поэтому приходилось использовать в качестве «лома» западноевропейские монеты.

41.Однако, в начале 13-го столетия стали ходить слухи о том, что серебро и медь есть на северной речке Цильме. Для поисков руды царь Иван III отправил в 1491 году экспедицию. Поиски увенчались успехом — была найдена серебряная и медная руда.

ПАРАСЬКИНЫ ОЗЁРА В КОМИ

42. Здесь есть более 78.000 озёр, но 98% из них имеют площадь менее 0,5 квадратного километра.

43. Авиалинии соединяют Республику Коми с Москвой, Санкт-Петербургом, с некоторыми столицами СНГ, республик в составе РФ и областными центрами РФ.

44.Аэропорты расположены в городах Сыктывкар, Ухта, Воркута. Развита сеть местных авиалиний. Рейсы Москва-Сыктывкар отправляются из московского аэропорта «Шереметьево».

45. Иногда в республике Коми случаются землетрясения. К счастью, они редко бывают разрушительными.

46. Порядка 7,7% территории республики Коми приходится на болота. Ежегодно здесь собирают около 60 000 тонн клюквы.

БОЛОТО «ОКЕАН» В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

47. Самое большое болото в Европе расположено в Усть-Цилемском районе республики. Его глубина 1,6 метра, а площадь почти 200 тысяч гектаров. Это обширная лесо-болотная система с множеством рек и озер, богатых рыбой. Его уникальность признали почти 40 лет назад, до сих пор оно до конца не изучено. 4

48. Перерабатывающая промышленность агропромышленного комплекса в Коми представлена предприятиями по переработке мяса, молока и зерна, которые относятся к мясной, маслосыродельной, молочной, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности.

49. Гора Каменных Идолов овеяна множеством легенд о своем возникновении, сложенных местными народами. Несмотря на то, что геологи указывают на природное происхождение высоких каменных наслоений, объект не становится менее интересным.

50. Здесь находится крупнейшее деревообрабатывающее предприятие в России. Запас древесины в местных лесах оценивается почти в 3 миллиарда кубометров.

фото из интернета



+1
02:56
62550
Нет комментариев. Ваш будет первым!