​50 интересных фактов об известной исполнительнице русских народных песен и частушек

1. Мария Мордасова – народная артистка, почетный гражданин Воронежа.

Она была Героем Социалистического Труда, награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, купалась в народной любви и славе.

2. Певица Мария Мордасова прославилась в первую очередь как исполнительница частушек, которые сумела вывести в отдельный музыкальный жанр.

3. Мордасова не просто сделала народную частушку достоянием профессионального искусства, а показала ее многообразную красоту и жизненную силу. 4. Марию Мордасову называли «Королева частушек Советского Союза».

5. Она руководила частушечной группой хора. После ухода из Воронежского хора работала в Воронежской филармонии.

6. Общительная и улыбчивая певица часто сама ездила по деревням, собирая народные песни. Да и сама она писала разудалые частушки да припевки.

7. Мария родилась в маленькой деревне Мазовке Тамбовской области в многодетной певучей семье Яркиных, где воспитывалось 14 детей.

8.Ее мама Прасковья Прокофьевна славилась своим певучим, зычным голосом и слыла в местечке лучшей частушечницей.

9. Её отец, Николай Степанович, был первым грамотеем на селе, очень любил стихи, много читал, познакомил детей с поэзией Пушкина, Никитина, Кольцова.

10. Ее прапрабабушка и пела, и хороводила, и даже говорила в рифму.

11.Бабушка знала много русских народных песен, также хорошо пел и дед Степан.

12. С ранних лет хорошо пела и сама Мария. Начинала свою вокальную карьеру в школьном хоре, затем в сельском клубе.

13.Она часто побеждала на смотрах районной и областной самодеятельности.

14.Еще со школьных времен начала работать. Сначала была дояркой на колхозной ферме, затем бригадиром свекловодческой бригады.

15.В 1938 году Мордасова приняла участие в смотре художественной самодеятельности в Тамбове, где ее талант был высоко отмечен членами жюри.

16.Певучую колхозницу пригласили в Воронеж. Переехав в Воронеж, она работала на швейной фабрике. Параллельно выступала в смотрах художественной самодеятельности.

17.Мария Мордасова в молодости окончила Курское музыкальное училище (ныне Курский музыкальный колледж имени Г. В. Свиридова).

18. Во время Великой Отечественной войны Мордасова выступала с концертами перед бойцами.

19.Зимой 1942-1943 годов в селе Анна был создан Воронежский русский народный хор. Одной из первых его участниц и стала Мария Мордасова.

20.Вместе с другими участниками хора Мария Мордасова на личные сбережения построила танк Т-34, который назвали «Русская песня». На броне танка красовалась мордасовская частушка: «Пусть танкист-гвардеец сядет, Смело песню запоет: С „Русской песней“ не погибну — Песня русская спасет!».

21.Танк Мордасовой в составе гвардейской части прошел от Дона до Дуная, принимал участие в освобождении Вены от фашистов.

22.В 1943-1972 годах Мария Мордасова — солистка Воронежского русского народного хора, затем — Воронежской областной филармонии. Проявила себя как самобытная исполнительница, собирательница и автор песен, частушек и припевок (в ее репертуаре их было более 300).

23.Она много гастролировала по СССР и за рубежом. Была частой участницей правительственных концертов, транслировавшихся по центральному телевидению.

24. – Вся моя семья певучая была, – вспоминала Мордасова, – считай от шестого колена. Когда я выходила замуж, то все мое приданое состояло из материнских песен.

25. Необычайно мелодичное и интонационное богатство мордасовской частушки роднит ее с лирической песнью, выражающей думы и чувства людей труда, их радости и боли".

26. В январе 1943 года Воронежский русский народный хор впервые выступил в освобожденном Воронеже. Зрителям сразу полюбился задорный голос румяной артистки, которая лихо отплясывала в такт музыке. А тексты ее частушек люди учили наизусть, чтобы спеть при случае.

27.Вскоре ее песни знали все солдаты на фронте, а имя молоденькой исполнительницы русских песен стало известным.

28.Мария получала тысячи писем, некоторые поклонники признавались ей в любви, но девушка со свадьбой не спешила, хотя уже встречалась с Иваном Руденко, баянистом Воронежского хора. Молодые люди поженились только в 1945 году, после Победы.

29.Достатка тогда в молодой семье не было. Но супруги мечтали о своем доме, о куче ребятишек, ведь сама Маша воспитывалась в многодетной семье.

30.– Я участвовала в художественной самодеятельности, – с улыбкой делилась воспоминаниями легендарная певица, – и поначалу у меня не было даже приличных туфель, так и выступала на сцене в лаптях.

С МУЖЕМ ИВАНОМ РУДЕНКО

31. Иван и Мария создали не только крепкую семью. Под музыку мужа солистка Воронежского русского народного хора, а затем Воронежской областной филармонии пела с огромным удовольствием.

32.Все свои силы супруги вкладывали в работу. Мария Николаевна, так и не познавшая счастья материнства, стала руководить частушечной группой хора.

33.Слава о Марии Мордасовой – солистке хора – разнеслась по всей стране. Хор отправился на гастроли по Советскому Союзу, ему аплодировали на целине и БАМе, на Сахалине и Камчатке.

34.Воронежский хор объездил СССР вдоль и поперек. Конечно, артисты очень уставали, но народная любимица успевала во время гастролей бегать по деревням, где отыскивала мастеров народной песни и просила их поделиться песнями. Те с готовностью напевали Марии Николаевне, она внимательно слушала, потом записывала в тетрадь слова. А приехав домой, бралась за работу, импровизировала, обрабатывала тексты, сочиняла новые.

35. Мария Николаевна сложила более 300 частушек и припевок. Самые популярные – это «Тимоня», «Колхозные напевы», «Соперницы». В гастрольных поездках по селам собирала народный фольклор, находила время послушать народных певцов, запомнить напевы, записать слова.

С ЛЮДМИЛОЙ ЗЫКИНОЙ

36. «Пела она чисто, всласть, словно любуясь про себя каждой ноткой, фразой, словом. Слушала я буквально завороженная, испытывая редчайшее удовольствие...», — так говорила о ней певица, лучшая подруга, народная артистка СССР Людмила Зыкина.

37. Мария Николаевна отзывалась своей частушкой на все события современности, ее популярность была необычайно велика, частушки в исполнении Марии Мордасовой звучали в каждом доме.

38.С 1985 года в Тамбовской области проходят конкурсы частушечников им. М. Н. Мордасовой.

39. «Всегда верила и верю: песня учит добру, сплачивает, укрепляет дух коллективизма. Песня – надежный, верный спутник, товарищ в любую пору народной жизни» (М. Мордасова).

40. Уход со сцены серьёзно подорвал душевное здоровье Марии Николаевны. У нее начались приступы депрессии. А после того как тяжело заболел и впал в кому любимый муж и соратник Иван Руденко, у бывшей Королевы частушек произошёл нервный срыв.

МОГИЛА М. Н. МОРДАСОВОЙ

41.В итоге Марию Мордасову отправили в психиатрическую больницу в поселке Тенистый. Позже её перевели в городскую больницу скорой медицинской помощи, где 25 сентября 1997 года певица умерла от кровоизлияния в мозг.

42.Похоронена Мордасова на Коминтерновском кладбище в Воронеже.

43. Именем певицы названа улица в Коминтерновском районе Воронежа и в Октябрьском районе Тамбова.

44. Имя певицы носит Черняновский народный хор Тамбовской области.

45. В центре Воронежа на одном из домов, (пл. Ленина, 9), первые два этаже которого, относятся еще к довоенному времени, установлена мемориальная доска с портретом народной артистки СССР, исполнительницы русских песен, почетного гражданина города Воронеж – Марии Николаевны Мордасовой. В этой квартире артистка проживала с 1958 года.

В МУЗЕЕ — КВАРТИРЕ МАРИИ МОРДАСОВОЙ

46. 24 мая 2005 года в Воронеже состоялось открытие «Музея-квартиры М. Н. Мордасовой». В экспозиции показан творческий и жизненный путь певицы. Выставлены предметы быта, произведения искусства, концертные костюмы, которые к слову Мария Николаевна делала своими руками, долго подбирая цвета и принты, а также письма, фотографии, документы, записи песен и частушек, музыкальные инструменты.

47. Также ее имя носит хор Павловского музыкального училища, там же была учреждена именная стипендия.

48. В 2006 году учреждена Премия Тамбовской области имени Марии Мордасовой.

49. В 2008 году о певице снят документальный фильм «До свидания, Ванечка!».

50. В 2013 году на Тамбовщине в ноябре прошел Межрегиональный фестиваль «Тамбовская канарейка», посвященный М.Н. Мордасовой.

фото из интернета

+2
08:39
96
Нет комментариев. Ваш будет первым!